Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Современная Россия. Смена модели общественного развития.

Социально-экономическое развитие страны в 90-е годы ХХ в.

Становление новой российской государственности.

Внешняя политика современной России.

1. Ответ следует начать с того, что события 1985-91 гг. могут быть интерпретированы по-разному ( см. 11 раздел). Наиболее простой является мысль, согласно которой в нашей стране совершались формационные изменения: переход от «плохой» социалистической к «хорошей» капиталистической общественной системе. Согласно другой точке зрения, с середины 1980-х гг. началась «революция элит», когда национальные, региональные и корпоративные интересы стали господствовать над общегосударственными. Это объяснение отражает факт ослабления централизованного руководства политикой и экономикой, помогает понять причины распада СССР, но оставляет без ответа вопрос о том, почему «элита» действовала вопреки своим правильно понятым интересам. Наиболее распространенной является точка зрения, на первое место выдвигающая проблемы модернизации.

После распада СССР и обретения статуса суверенного государства Россия вступила на путь радикальных экономических преобразований. Переход к рынку предполагал либерализацию цен; приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве; антимонопольную и «разумную» налоговую политику; сокращение необоснованных расходов; адресную систему социальной помощи; включение в мировую экономическую систему.

В социально-экономическом реформировании постсоветского периода российской истории условно можно выделить два этапа: первый этап - с 1992 г. по август 1998 г.; второй этап - осень 1998 г. и по настоящее время.

1992 г. по август 1998 г - в начале первого этапа правительством Е. Гайдара была предпринята попытка «рывкового» реформирования посредством политики «шоковой терапии» уже апробированной до этого в ряде восточноевропейских стран. Предполагалось, что либерализация контроля за ценами и внешнеторговой деятельностью, снятие ограничение на доходы, жесткая кредитно-денежная политика и приватизация государственной собственности в комплексе обеспечат достижение макроэкономической стабильности, то есть собьют инфляцию, нормализуют потребительский рынок и создадут условия для хозяйственного роста на рыночной основе.

На деле ускоренное оздоровление экономики через перенимание чужого опыта без учета специфики экономики страны привело к падению производства и сокращению капиталовложений, развалу оборонной промышленности, упадку аграрного сектора, расстройству государственных финансов, росту инфляции и внешнего долга, экономическому и политическому банкротству власти (и, как следствие, - отказу МВФ в предоставлении финансовой помощи), деградации социальной сферы, падению жизненного уровня большинства россиян (по данным РАН к концу 1993 г. бедные и живущие за чертой бедности составляли 80% населения), безработице. Радикальные преобразования в экономике поставили в тяжелое положение науку, систему образования и здравоохранения, культуру. Обозначилась тенденция к чрезмерной коммерциализации этих сфер. Тысячи талантливых ученых, преподавателей, врачей ушли в коммерцию или уехали за границу.

Номенклатурная приватизация государственной собственности, начавшаяся в 1992 г. и направленная на то, чтобы в максимально короткий срок создать слой крупных и средних предпринимателей - главную социальную опору власти - обернулась беспрецедентной в мировой истории дележкой собственности, породившей высокую преступность (в том числе, - коррупцию в высших эшелонах власти) и огромное имущественное неравенство. Определенные категории состоятельных, предприимчивых людей и представители теневых структур (те, кто мог из-за границы получить свободные капиталы), скупив приватизационные чеки (ваучеры), а позднее - акции мелких держателей (так называемых неэффективных инвесторов), стали владельцами значительной части госсобственности, лучших предприятий с экспортным потенциалом.

Форсированное реформирование, предполагавшее глубокую структурную перестройку народного хозяйства, грозило обернуться для страны непредсказуемыми экономическими, политическими и социальными последствиями. И поэтому, не меняя в целом стратегического курса на рыночную экономику, правительство (возглавляемое В.С. Черномырдиным, сменившем в декабре 1992 г. Е Гайдара) сделало ставку на умеренные, пошаговые реформы. Однако ситуация в российской экономике ухудшалась. 1994 год стал годом наибольшего спада производства (в промышленности - 21%, в наукоёмких отраслях от 22 до 62%) и инвестиционной активности (на 33% в 1994 г. и на 21% в 1995 г.), резко ускорилась деиндустриализация страны, разрушался научно-промышленный потенциал. Россия приобретала облик слаборазвитой страны, выживая за счет сырьевых ресурсов. Иностранные инвестиции шли в основном в добывающую промышленность (63% в 1994 г.), а не в высокотехнологичное производство (около 3%). Отказ от монетаристских мер в связи с необходимостью финансирования военно-промышленного и агро-промышленного комплексов, бюджетных организаций обусловил рост федеральных налогов и новый виток инфляции. Ситуация усугублялась тем, что реформы с самого начала разворачивались без соответствующей законодательной базы, образовался своего рода правовой вакуум. В виду этого рыночные отношения в Россия приобрели криминальный характер (рэкет, сокрытие доходов, финансовые пирамиды, аферы, в том числе и на государственном уровне, заказные убийства как форма устранения конкурентов, коррупция в правоохранительных и судебных органах - все это стало неотъемлемой частью общественной и экономической жизни станы).

В итоге резкий поворот к капитализму обошелся стране слишком дорого. Национальный доход в стране в 1998 г. по сравнению с 1990 г. сократился в 4 раза, ВНП - в 2 раза. Начинает разрушаться военно-промышленный комплекс, медленно умирает фундаментальная и прикладная наука. Деревня осталась брошенной на произвол судьбы. Частный сектор, созданный за годы реформ, оказался связанным не с реальной экономикой, а с выкачиванием и перекачиванием государственных средств, переводом их в валюту и вывозом за границу или обращением в недвижимость. Представления реформаторов о саморегулирующейся рыночной экономике, воплощенные на практике, явились иллюзией. Пирамида ГКО[1] и установление «валютного коридора[2]» как единственно возможные способы изыскания средств для нового рывка в условиях отсутствия финансовой помощи извне, привели страну к дефолту 17 августа 1998 г. - отказу государства платить по долгам. Правительство объявило о прекращении выплат по ГКО и другим финансовым обязательствам государства, отменило «валютный коридор».

Итогом устранения государства от регулирования экономикой и её «скоростное» реформирование по «монетаристским рецептам» привело страну к финансовому банкротству. Внешний долг страны к 1999 г. составлял около 139 млрд. долларов.

Осень 1998 г. и по настоящее время- на втором этапе модернизации правительство продолжило либеральные реформы, сделав ставку на отказ от иностранных кредитов и взяв курс «опоры на собственные силы», развитие собственных предприятий. В ходе реализации этой программы были приняты: новый налоговый кодекс, установивший ставку подоходного налога для всех физических лиц, независимо от их дохода, в размере 13%; Трудовой и Земельный кодексы (последний разрешил свободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель). В рамках жилищно-коммунальной реформы планируется с 2004 г. введение для населения 100% оплаты этого вида услуг продолжается реализация пенсионной реформы, направленной на переход к накопительной системе (с 1 января 2004 г. работник получит право самостоятельно распоряжаться накопительной частью своей будущей пенсии, в том числе отчислять в негосударственные пенсионные фонды).

Таким образом, социально-экономическое развитие страны в результате политики модернизации довольно противоречиво. С одной стороны, складывается система рыночных отношений: начал формироваться рынок труда, продовольствия, жилья, фондовый и т.д. Экономическими субъектами стали частные собственники. В 2001 и 2002 гг. впервые в истории постсоветской России принимается бездефицитный бюджет, поступления в государственный бюджет по сравнению с 1995 г. возросли в 2 раза, началась выплата внешнего долга. Но с другой стороны, реформирование страны, основанное на простом копировании западных экономических моделей развития, стало причиной существенного торможения России:. по объему производства она в короткий срок откатилась на 35 место. Экспортируя на мировой рынок, в основном, нефть, газ, лес и оружие, страна все более превращается в сырьевой придаток Запада. Итогом социально-экономического реформирования стали также резкое социальное расслоение общества (по данным социологического исследования к 2000 г. богатые составляли лишь 3% населения, средний класс - 7%, бедные - 25%, нищие - 65%); его маргинализация и люмпенизация (бездомные составляли к началу 2000 г. более 1 млн. человек, беженцы - до 7 млн. человек, профессиональные нищие - около 2 млн. чел), массовая безработица (до 8 млн. человек); разрушение созданной за годы советской власти социальной сферы, системы льгот и гарантий (отказ от бесплатного медицинского обслуживания, от права граждан на полное среднее образование и пр.), катастрофическое снижение общеобразовательного, культурного и научного уровня российского общества.

Ключевые даты

1992, январь - начало радикальной экономической реформы в РФ.

1998, 17 августа- дефолт (отказ государства платить по долгам).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь