Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Мир, в который они попали, был царством холода и мрака.

 

Торвальд очутился на мрачной ледяной равнине под низким темным небом. На горизонте возвышалась черная башня, чья верхушка терялась в тяжелых снеговых тучах. Дезмонда же выбросило из портала к подножию покрытого вечными снегами горного хребта. Пронизывающий до костей ветер сбивал с ног и сек кожу тысячами ледяных бичей. Пытаясь укрыться от снежной бури, Дезмонд обнаружил среди скал вход в пещеру.

Скалы, обрамлявшие вход, походили на мощные колонны, а в темное чрево горы вели грубо вытесанные в камне ступени. Не без опаски ступил Дезмонд на эту лестницу. Все ниже и ниже спускался он, освещая себе дорогу магическим жезлом. Но мрак вокруг становился все гуще, и жезл угасал, как догорающая свеча. Гулкое эхо шагов Дезмонда отражалось от стен пещеры, превращаясь в топот сотен ног. А потом перед глазами полуэльфа вдруг вспыхнул свет множества смоляных факелов, и в грудь ему уперлись холодные острия копий.

 

Когда глаза мага привыкли к свету, он увидел, что находится в кольце невысоких коренастых созданий в металлических кольчугах и остроконечных шлемах. Вооружены они были длинными копьями и тяжелыми боевыми топорами. Гномы!

 

Сами они называли себя Владыками Гор. Их предводитель, Дрогбар, снизошел до того, чтобы поговорить с пленником.

 

Королевство гномов лежало глубоко под Хребтами Погибели, который когда-то был цветущим и радостным краем. Древние обитатели его считали гномов добрыми соседями и вели с ними оживленную торговлю, меняя плоды своих полей на изделия из драгоценных металлов и великолепное оружие. Но века назад опустошительная война пронеслась над благословенной некогда страной, обратив в руины ее города и испепелив плодородные сады. А потом солнце Ксентарона начало гаснуть, и вечный лед сковал землю над Подгорным Королевством.

 

Катастрофа, разразившаяся наверху, коснулась и гномов. Их торговые караваны уже не поднимались наверх по старой Дороге Королей с грузами стали и золота – торговать стало не с кем. Владыки Гор не знали, кто виноват в их бедах, но на всякий случай подозрительно относились ко всем чужакам, проникавшим в их мир по крутым каменным лестницам. Дезмонда ждал неласковый прием: его бросили в сырую каменную темницу глубоко под корнями гор. Миллионы тонн камня давили на плечи полуэльфу, не выносившему замкнутых пространств. Из головы у него не шли слова Дрогбара - предводитель гномов сказал ему, что, если за него не заступится какой-то могущественный волшебник, Дезмонду придется сидеть в каменном мешке до конца своих дней. А этот срок обещал быть очень, очень долгим – жизнь полуэльфа куда длиннее жизни обычного человека.

 

Волшебник не заставил себя долго ждать.

 

Высокий благородный старик, опиравшийся на золотой посох, вошел в камеру полуэльфа и коснулся своим жезлом стен. В то же мгновение сырые потеки превратились в самоцветные россыпи, на стенах вспыхнули жаркие факелы, а каменный пол покрыл толстый и теплый ковер. Молодой маг почувствовал присутствие высшей магии и приготовился отразить атаку.

 

Но пришелец оказался добросердечным и справедливым. Он поведал Дезмонду, что на заре времен создал Ксентарон из янтарных брызг солнечных протуберанцев, щепотки межзвездной пыли и пригоршни галактической темной материи. Многие тысячи лет Бог-демиург резвился на созданной им самим планете, придумывая новые и новые забавы. Так продолжалось до тех пор, пока в его царство не вторглись могущественные и злобные демоны. Откуда они пришли, старик не знал. Пришельцы захватили астральный план планеты и превратили его в дымящуюся пустыню. Их могущество было столь велико, что они сплели вокруг солнца Ксентарона невидимую сеть темных заклятий, которая стала поглощать тепло и свет звезды. Солнце Ксентарона начало гаснуть, и на планете воцарилась вечная зима.

 

Потерпевший поражение в битве с врагом, Бог-демиург отступил перед ордами пришельцев, покинув астральный план Ксентарона. Он нашел себе убежище в материальном мире, под огромным горным массивом, который позже стали называть Хребтами Погибели. Здесь Бог-демиург стал целителем и покровителем народа гномов, но остановить надвигающуюся на мир беду был бессилен. Огромные залежи железной руды делали Подгорное Королевство непроницаемым для магии – именно поэтому в глубине пещеры угас жезл Дезмонда. Злобные пришельцы, разыскивавшие Бога-демиурга повсюду, не могли отыскать его в стране гномов, но и он не мог сделать ничего, чтобы предотвратить вторжение. А в том, что оно последует очень скоро, демиург был уверен.

 

«Колдуны иного мира готовят Ксентарон к приходу своих повелителей, - сказал демиург Дезмонду. – Они пришли из невообразимых глубин космоса, где царит вечная ночь и сжигающий души холод. Солнце Ксентарона гаснет не так быстро, как им хотелось бы, только поэтому они еще медлят с вторжением. Но сроки близятся, и я чувствую, как граница, отделяющая нашу Вселенную от захваченного демонами астрального королевства прогибается под напором их легионов. Полуэльф Дезмонд, ты должен попытаться спасти Ксентарон!»

 

Демиург приказал гномам отпустить пленника, и те, ворча, покорились. Он сам проводил молодого мага до лестницы, ведущей наверх, и объяснил, как добраться до Черной Башни Деймоса. На прощание демиург подарил Дезмонду свой золотой посох. «Быть может, наступит момент, когда он поможет тебе изменить судьбу мира», - сказал Безымянный Бог.

 

На поверхности бушевала снежная буря.

 

Дезмонд, опираясь на золотой посох, упрямо продвигался к Черной Башне. Неожиданно ожил висевший у него на груди магический кристалл, с помощью которого он поддерживал связь с Торвальдом. Могучий воитель добрался до твердыни Темного Властелина и обнаружил, что она покинута и хранит следы жестокой битвы. Ледяной ветер завывал в разбитых окнах, осколки черных витражей щерились зубами убитых чудищ. Повсюду лежали мертвые тела воинов Деймоса, но с кем они сражались, понять было невозможно.

 

Поднявшись на плоскую крышу башни, Торвальд обнаружил там самого Темного Властелина. Деймос был еще жив, и на теле его не видно было ран. Но силы покинули его, и искра жизни едва теплилась в нем. Помня о тех разрушениях, которые Деймос принес на Энию, Торвальд уже занес клинок, чтобы оборвать жизнь врага, но вдруг остановился. В убийстве беспомощного противника не было доблести, а Деймос мог рассказать о том, что произошло у Черной Башни.

 

И Деймос рассказал.

 

По его словам, Синий дракон Скай, который много лет служил ему верой и правдой, оказался тайным соглядатаем могущественных демонов междумирья, много веков назад захвативших астральный план Ксентарона и опутавших солнце сетью темных заклятий. Именно они превратили планету в замерзающую пустыню, и именно от их смертоносной магии пытался спасти свой народ Деймос, осуществив вторжение на Энию. Но властитель Ксентарона не знал, что все это время враг находился рядом с ним – Синий дракон помогал ему, исполняя приказ Повелительницы Демонов. Как только Деймос потерпел поражение на Энии, он перестал быть нужен хозяевам Ская. И тогда Синий дракон предал своего господина, уничтожил его гвардию, а его самого, лишив сил и воли, бросил медленно умирать от холода на вершине Черной Башни.

 

«Я был слеп, - признался Деймос с горечью. – Я пытался спасти свой народ, открыв портал в Энию, а в действительности проторил путь своим злейшим врагам. Когда демоны прорвут границу материального мира и их орды заполонят Ксентарон, они пройдут по проложенным мной дорогам и захватят Энию, а также множество других миров. Мне жаль умирать, сознавая, что я был лишь марионеткой в руках могущественных Повелителей Холода...»

 

«Оставь ему жизнь, - посоветовал Торвальду Дезмонд. – В убийстве обреченного нет доблести. К тому же наш враг сейчас не он, а демоны междумирья. Кто знает, может быть, Деймос еще поможет нам остановить их».

 

Клинок, занесенный над распростертым на холодных камнях Деймосом, вернулся в ножны.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь