Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


МЕТОДЫ И ОПЕРАЦИИ СБОРА ДАННЫХ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМУ АНАЛИЗУ

 

Предварительные замечания. В современной со­циологии сосуществуют два разных подхода к методам получения первичной социальной информации — ко­личественный и качественный. Конечно, это не самая лучшая их характеристика, а скорее "социологический жаргон". Суть же различий (они подробно рассматрива­ются в гл. 6) состоит в том, что методы получения ис­ходных данных прямо зависят от представления о са­мом предмете социологии: либо это дисциплина, при­званная исследовать надындивидуальные структуры, скрепляющие общество в целостную систему, либо это познание обыденной жизни людей и тех смыслов, кото­рые они придают своим повседневным действиям. На пороге XXI века социологи пытаются изыскать методо­логию, интегрирующую оба подхода к предмету и соот­ветственно интеграционную методологию полевого ис­следования (см. гл. 8). Сегодня же в нашем "цехе" со­существуют "количественники" и "качественники", не всегда понимающие друг друга [11].

В этой главе мы рассмотрим методы и процедуры "количественного" подхода к социальной информации. "Качественная" методология рассматривается в гл. 6, а возможности методологии, комбинирующей количе­ственные и качественные, — в заключительном разделе книги.

В жесткой методологии количественного подхода традиционно используют три принципиальных класса методов сбора первичных эмпирических данных: пря­мое наблюдение, анализ документов и опросы. Техника их применения, однако, столь многообразна, что некото­рые модификации приобрели статус самостоятельных методов, например, интервью или анкетного опроса. Но любые разновидности использования того или иного класса методов опираются на единые, общие правила, ко­торые мы и рассмотрим в данной главе. В необходи­мых случаях будем оговаривать специфику применения данного метода в его частной модификации.

Особое положение в комплексе приемов сбора пер­вичных данных занимают экспериментальные методики и психологические тесты. Те и другие предполагают од­новременно регистрацию фактов и жестко фиксирован­ные приемы их обработки. Психологические и социаль­но-психологические тесты заимствуются социологом из смежной области знания, и мы отнесем их рассмотре­ние к данной главе: будем принимать как методы по­лучения первичных данных. Экспериментальные же процедуры целесообразнее отнести к приемам анализа, так как здесь социолог выступает автором построения самой логики изучения связей и зависимостей явлений, фиксированных теми или иными методами: путем на­блюдения, опроса или по документам.

 

ПРЯМОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

 

Под наблюдением в социологии подразумевают пря­мую регистрацию событий очевидцем.1

В широком смысле любое научное знание начинается с наблюдения — непосредственного восприятия живой действительности. В одних случаях мы наблюдаем сами, в других — пользуемся данными наблюдений иных лиц.

1 В ряде других наук, например в экономической статистике или демографии, наблюдением называют любую полевую процедуру (опрос, визуальное наблюдение, сбор письменных сведений путем обхода по до­мам). Также особо следует рассматривать метод наблюдения в рамках этнометодологии — глубокого изучения социальных субъектов в их обы­денной жизни. Во всех этих случаях наблюдение как бы противопостав­ляется методу косвенного знания по литературным источникам.

 

В отличие от обыденного научное наблюдение отли­чается тем, что (а) оно подчинено ясной исследовательс­кой цели и четко сформулированным задачам; (б) на­блюдение планируется по заранее обдуманной процеду­ре; (в) все данные наблюдения фиксируются в протоко­лах или дневниках по определенной системе; (г) инфор­мация, полученная путем наблюдения, должна подда­ваться контролю на обоснованность и устойчивость.

Классификация наблюдений производится по раз­личным основаниям.

По степени формализованности выделяют неконтро­лируемое (или нестандартизованное, бесструктурное) и контролируемое (стандартизованное, структурное) на­блюдения. В первом исследователь пользуется лишь об­щим принципиальным планом, во втором — регистри­рует события по детально разработанной процедуре.

В зависимости от положения наблюдателя различа­ют соучаствующее (или включенное) и простое наблю­дения. В первом исследователь имитирует вхождение в социальную среду, адаптируется в ней и анализирует события как бы "изнутри". В простом наблюдении он регистрирует события "со стороны". В обоих случаях наблюдение может производиться открытым способом и инкогнито, когда наблюдающий маскирует свои дей­ствия.2 Одна из модификаций включенного наблюде­ния — так называемое стимулирующее или "наблюдаю­щее участие", в процессе которого исследователь создает некоторую экспериментальную обстановку для того, что­бы лучше выявить состояния объекта, в обычной ситуа­ции "непросматриваемые".3

2 Л, А. Петровская выделяет скрытое наблюдение в особую под­группу [141. С. 60—611.

3 Этот вид наблюдения особо подчеркивает болгарский социолог С. Михайлов, справедливо считая, что важная конструктивная роль должна принадлежать стимулирующему наблюдению, характеризующе­му активную социальную позицию социолога [173. С. 245—247]. В то же время социальные психологи применяют метод наблюдения экспе­риментальных ситуаций, в которых наблюдатель провоцирует опреде­ленные действия, например, фиксирует, как ведут себя пассажиры в си­туации, где предполагается уступить место инвалиду, пожилому челове­ку и т, п.

 

В варианте "наблюдающего участия", разработан­ном А. Н. Алексеевым, наблюдение напоминает натур­ный эксперимент, в котором исследователь вводит экс­периментальные факторы изнутри самой ситуации и нередко импровизирует в зависимости от развития со­бытий [2. Кн.1. С.16].

По условиям организации наблюдения делятся на полевые (наблюдения в естественных условиях) и лабо­раторные (в экспериментальной ситуации).

Процедура любого наблюдения складывается из от­ветов на вопросы: "Что наблюдать?", "Как наблюдать?" и "Как вести записи?".

 

Что наблюдать?

 

На этот вопрос отвечает программа исследования, в частности, состояние гипотез, эмпирические индикаторы выделенных понятий, стратегия исследования в целом.

При отсутствии четких гипотез, когда исследование осуществляется по формулятивному плану, применяют простое, или бесструктурное, наблюдение. Его цель — придумать гипотезы для более строгого описания на­блюдаемого объекта. Ориентиры такого наблюдения можно наметить лишь в самом общем виде.

(1) Общая характеристика социальной ситуации, включая такие элементы, как сфера деятельности (про­изводство, семейная жизнь, политика и т.д. в данном со­циальном контексте), правила и нормы, регулирующие состояние объекта в целом (формальные и общеприня­тые, но не закрепленные в инструкциях или распоря­жениях), степень саморегуляции объекта наблюдения (в какой мере его состояние определяется внешними фак­торами и внутренними причинами).

(2) Попытка определить типичность наблюдаемого объекта в данной ситуации относительно других объек­тов и ситуаций; экологическая среда, область жизнедея­тельности, общая экономическая и политическая атмосфе­ра, состояние общественного сознания на данный момент.

(3) Субъекты или участники социальных событий. В зависимости от общей задачи наблюдения их можно классифицировать: по демографическим и социальным признакам (пол, возраст, семейное и имущественное по­ложение, а также образование и т. д.); по содержанию деятельности (сфера занятий, сфера досуга...); отно­сительно статуса в коллективе или группе (руководи­тель, коллега, подчиненный; администратор, обществен­ный деятель, член коллектива...); по официальным фун­кциям в совместной деятельности на изучаемом объек­те (обязанности, права, реальные возможности их осуще­ствления; правила, которым они следуют строго и кото­рыми пренебрегают...); по неофициальным отношениям и функциям (дружеские связи, неформальное лидерство, авторитет...).

(4) Цель деятельности и социальные интересы субъектов и групп: общие и групповые цели и интере­сы; официальные и неформальные; одобряемые и нео­добряемые в данной среде; согласованность или конф­ликт интересов и целей.

(5) Структура деятельности со стороны: внешних по­буждений (стимулы), внутренних осознанных намерений (мотивы), средств, привлекаемых для достижения целей (по содержанию средств и по моральной их оценке), по интенсивности деятельности (продуктивная, репродуктив­ная; напряженная, спокойная) и по ее практическим ре­зультатам (материальные и духовные продукты).

(6) Регулярность и частота наблюдаемых событий: по ряду указанных выше параметров и по типичным ситуациям, которые ими описываются.

Наблюдение, осуществляемое по такому ориентиро­вочному плану, имеет общей задачей структурировать объект, выделить в нем разнородные свойства, элементы, функции действующих лиц или групп. По мере накоп­ления данных и после их предварительного анализа за­дачи наблюдения уточняются. Какие-то стороны собы­тий подвергаются более детальному наблюдению, дру­гие вовсе опускаются. Наблюдение постепенно перехо­дит в стадию более формализованного поиска.

Составлению жесткой процедуры контролируемого наблюдения предшествует детальный анализ проблемы на основе теории и данных неконтролируемого наблюде­ния. Теперь отдельные явления, события, формы поведе­ния людей должны быть интерпретированы в понятиях логики исследования, они приобретают смысл индика­торов каких-то более общих свойств или социально зна­чимых действий.

Впервые метод контролируемого наблюдения ис­пользовал американский психолог Р. Бейлз (1950 г.) для изучения последовательных фаз в групповой дея­тельности.

Поучительную технику регистрации наблюдаемых собы­тий разработали московские социологи в рамках исследова­тельского проекта "Общественное мнение" (рук. исследования Б. А. Грушин).* В числе одного из каналов выражения обще­ственного мнения были выделены собрания. Для регистрации данных использовалась картотека наблюдения, включающая 9 различных бланков оценки: ситуации перед началом собра­ния, организационного периода, регистрации действий доклад­чика или выступающего, регистрации реакций аудитории на выступление, описания общей ситуации во время дискуссии, ситуации при принятии решения собрания, в частности при обсуждении поправок и дополнений к проекту решения, ситу­ации по окончании собрания и карточка общей характеристи­ки собрания.

Вот как выглядит карточка индикаторов для регистрации отношения участников собрания к выступающему — доклад­чику, участнику дискуссии (схема 15).

Наблюдение большой аудитории собрания прово­дится несколькими лицами, которые придерживаются единой инструкции. Подготовке протокола регистрации данных наблюдения предшествует не только разработка общей концепции, но и неоднократные не­стандартизированные наблюдения на разных объектах (в нашем случае на различных собраниях).

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 19; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь