Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Прогноз основных опасностей (угроз) жизнедеятельности человека на территории России до 2020г



Очень большую опасность для нашей страны в настоящее время, как отмечают многие исследователи всех сфер жизнедеятельности общества, представляет демографический кризис.

С давних времен ученые России связывали ее будущее с ростом численности народонаселения. Еще в середине XVIII века М.В. Ломоносов одним из первых русских ученых назвал самым главным делом -«размножение и сохранение Российского народа». В этом видел великий ученый «величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности тщетной без обитателей».

В настоящее время считается, что численность населения в России составляет около 140 млн. человек. В конце XIX века Д.И. Менделеев на основе анализа многих переписей пришел к выводу, что численность населения Российской империй в 2000 году должна составить около 600 млн. человек. Как видно, даже с учетом числа населения стран бывшего СССР, это число (140 млн. человек) далеко не достигает прогноза Д.И. Менделеева.

Уже с 1992г. в РФ число умерших стало превышать число родившихся в 1,5 - 1,7 раза. В настоящее время уровень рождаемости в России один из самых низких в Европе и почти на 40% ниже необходимого для простого численного замещения поколения родителей их детьми. Сегодня 2/3 семей, каждая пятая женщина в РФ отказываются иметь детей. В качестве сравнения - в развитых странах число умерших пропорционально росту численности населения и только в России все, как раз, наоборот - население сокращается, а смертность увеличивается.

Наряду с численностью населения демографическую проблему составляет снижение уровня продолжительности жизни. В настоящее время продолжительность жизни в России мужчин - 58 лет, женщин - 72 года (есть данные соответственно 61 год и 73 года). Для сравнения - в Японии мужчины живут на 18 лет дольше, в США - на 14 лет.

В России наблюдается самый большой разрыв между величиной средней продолжительности жизни мужчин и женщин среди 25 крупнейших по численности населения стран мира. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте (16 - 59 лет) сегодня в России выше, чем в царской России.

Состояние здоровья, людей в России сегодня оценивается специалистами Министерства здравоохранения как чрезвычайно опасное. В России в настоящее время насчитывается 7 млн. инвалидов. Ежегодно от болезней умирает около 4 млн. детей. Количество детей в России к 2003 году сократилось по сравнению с 1990 годом на 10 млн. мальчишек и девчонок.

Особую тревогу вызывает положение, так называемых, малочисленных народов (жителей крайнего севера и некоторых других регионов). Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают более 60% территории РФ. Каждый пятый безработный России - житель Севера. Средняя продолжительность жизни у жителей Севера на 3 -4 года ниже, чем в среднем по РФ, а у коренного населения на 10 - 11 лет. Из-за низкого уровня условий труда и быта эта часть населения находится на грани исчезновения.

В среднем Россия ежегодно теряет свыше 50 тыс. человеческих жизней, более 250 тыс. человек получают увечья.

Несмотря на смягчение и существенное сокращение арсеналов оружия массового поражения, военная опасность для России продолжает сохраняться и в новом тысячелетии. Крайне неустойчивый характер носит военно-политическая обстановка в ряде регионов вблизи границ России, в которых не затухают внутренние и межгосударственные конфликты.

В первое десятилетие XXI века значительную угрозу для России приобрел международный и внутренний терроризм.

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера приобретают все более масштабный и устойчивый характер.

Устойчивый рост количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера, среди которых в последнем десятилетии XX века и первом десятилетии XXI века доминировали:

- транспортные аварии - 25-32%;

- пожары и взрывы технологического оборудования - 8-39%;

- пожары и обрушения жилых и административных зданий - 21-39%;

- аварии с выбросом токсичных веществ - 8-12%;

- аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения - 7-15%;

- аварии на трубопроводах - 4-8%.

Ежегодно в России происходит 230-250 природных катастроф и чрезвычайных ситуаций, из них 35% приходится на наводнения, 19% - на ураганы, бури, штормы, смерчи, 14% -сильные и особо длительные дожди, 8% - на землетрясения и 21% - на оползни, обвалы, сели и сильные снегопады. За последние 15 лет, от опасных природных явлений в России погибло 3,5 тыс., пострадали свыше 270 тыс. человек. Общий ущерб составил 6-7% от валового национального продукта.

Последние десятилетия ознаменовались появлением ряда новых, ранее неизвестных опасных инфекционных заболеваний. Особую эпидемиологическую значимость представляют вирусные инфекции: СПИД, геморрагические лихорадки Ласса и Эбола, клещевой энцефалит, болезнь легионеров и другие. Увеличилась распространенность ранее известных, но редких инфекций, таких, как дифтерия, холера и др., а также социально обусловленных заболеваний: туберкулез, сифилис, вирусный гепатит.

Особую опасность для России представляет наркомания. Темпы роста потребления наркотических средств в нашей стране одни из самых высоких в мире, число наркоманов среди молодежи ежегодно увеличивается на 70%.

К началу XXI столетия размеры поставок продовольствия в Россию из-за рубежа составили около 30% внутреннего потребления, что, по заключению многих экономистов, превышает пороговое значение экономической безопасности страны (25%).

В XXI веке велика вероятность возрастания технологического терроризма, т.е. проведения террористических актов на предприятиях, аварии на которых могут создать угрозу для жизни и здоровья населения или вызвать значительные экологические последствия.

В целом в XXI веке следует ожидать, что терроризм:

• станет одной из наиболее серьезных, чреватых большими опасностями проблем;

• будет носить еще более организованный и изощренный характер;

• увеличит масштабность акций за счет применения достижений научно-технического прогресса.

В настоящее время и в перспективе до 2020 года реальную военную опасность для России представляют очаги напряженности вдоль границ нашей страны, которые могут перерасти в приграничные и внутренние вооруженные конфликты. Не исключается возможность возникновения широкомасштабной региональной войны.

Доминирующими станут следующие формы ведения военных действий:

• в воздухе - с преобладанием малозаметных беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия;

• на суше - удары на большую глубину;

• на море - с использованием подводных ударных систем;

• боевые действия в космосе и из космоса;

• в информационном пространстве - самостоятельные и совместные с другими видами военных действий операции.

Появление все более совершенных высокоточных средств поражения большой дальности будет создавать все большую угрозу для объектов тыла.

В будущих военных конфликтах нельзя исключать возможность широкого применения термобарического, или теплового оружия (создающего при подрыве боеприпасов огненный смерч, выжигающий кислород и вызывающий на значительных площадях несовместимый с жизнью биологических существ перепад давления).

Рассмотренный состав перспективных видов нового разрабатываемого оружия способен косвенно повлиять и на окружающую природную среду.

Наряду с этими исследованиями, в США, ряде стран НАТО, в КНР достаточно интенсивно ведутся разработки в области создания геофизического оружия (ГФО), направленно воздействующего на изменение природно-климатических условий и процессов.

В возможных войнах начала XXI века особое значение приобретают способности сторон к психологическому информационному и психотронному воздействию.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в техногенной сфере неразрывно связана с характером развития экономики страны на ближайшие годы и на перспективу.

При этом доля чрезвычайных ситуаций по причине сверхнормативной изношенности основных фондов будет преобладать в суммарной составляющей всех чрезвычайных ситуаций.

Для России актуальность этой проблемы возрастает в связи с тем, что физическое старение и износ основных средств производства, в большинстве отраслей промышленности и сфере жизнеобеспечения достигло 70%.

Значительную опасность для населения и городской среды представляют хранилища нефтепродуктов и химически опасных веществ, в первую очередь, аммиака, хлора и др.

Основной вклад в общий техногенный риск вносят травмы и отравления (дорожно - транспортные и бытовые условия). Соответствующий риск достигает исключительно высокого уровня (почти 4 х 10-3 на человека в год), т.е. составляет заметную долю риска смерти от болезней всего населения.

Таким образом, в России сложилось критическое положение с условиями и безопасностью труда. Около 5 млн. человек (более 17% всех работающих) продолжают трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам по уровню содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, шума, вибрации, параметрам микроклимата и другим показателям.

К районам с наиболее высокой степенью техногенной опасности на опасных производственных объектах на период до 2020 года можно отнести Республику Саха (Якутия), Красноярский край, Пермский край, Иркутскую, Камчатскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Московскую, Свердловскую и Читинскую области, город Москву.

Останется в ближайшие годы значительной вероятность крупных пожаров на нефтебазах, установках по переработке нефти.

На ряде химических объектов городов Уфы, Волгограда, Екатеринбурга, Перми, Дзержинска, в связи с медленным оснащением опасных экологических производств системами противоаварийного назначения возможно повторение крупных аварий, связанных с выбросами опасных веществ в атмосферу и поражением людей.

Сохраняется возможность прорывов напорного фронта водохранилищ, загрязнения водных бассейнов вредными продуктами.

Вследствие увеличения концентрации парниковых газов, в первую очередь, углекислого газа в атмосфере Землю ожидает глобальное потепление климата.

Согласно прогнозам, в нынешнем столетии средняя температура повысится примерно на 1,2 - 3,5° Цельсия, что вызовет таяние ледников и полярных льдов, поднимет уровень моря, создаст угрозу для сотен миллионов жителей прибрежных районов и полностью затопит низколежащие острова.

Рост количества природных катастроф, обусловленных потеплением климата и антропогенным воздействием на окружающую среду, существенно увеличивает в XXI веке риск возникновения синергетических бедствий, когда опасное природное явление может вызвать серию техногенных аварий - пожары, взрывы, выбросы и розливы химических веществ. Синергетические катастрофы значительно увеличивают масштабы бедствий, людские потери и экономический ущерб, а также существенно усложняют принятие мер по смягчению последствий данных чрезвычайных ситуаций.

По данным многолетних наблюдений, наибольшую опасность в "осени представляют наводнения (подвержено 746 городов), оползни и обвалы (725), землетрясения (103), смерчи (500). Именно с этими процессами часто связан огромный социально-экономический ущерб. Величина ежегодных ущербов от перечисленных процессов измеряется от нескольких миллионов (смерчи, сели, цунами) до нескольких миллиардов долларов США (наводнения, оползни и обвалы, землетрясения). Основные потери приносят наводнения (около 30%), оползни, обвалы и лавины (21%), ураганы и смерчи (по 14%).

В России, по имеющимся данным и расчетам среднемноголетних потерь, за последние 30 лет от различных, опасных природных процессов погибло более 3 тыс. и пострадало около 540 тыс. человек. Суммарный экономический ущерб составил 500-570 млрд. рублей (в ценах 1990 года). Причем большая часть социальных и экономических потерь связана с разрушениями и деформациями зданий и сооружений из-за недостаточной надежности и защищенности от опасных природных воздействий.

К 2020 году среднее число возникающих (регистрируемых) лесных пожаров возрастет по Российской Федерации до 52,9 - 54,4 тыс. случаев, против 34 тыс. случаев в 2009 году.

Полученные временные ряды средних значений ущерба, причиняемого лесными пожарами лесному хозяйствупоказали, что его размеры будут возрастать от 2009 года к 2020-му: по Российской Федерации в целом - с 2,25 до 4,29 тыс. руб./га.

Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с аномальным торможением орбитальных объектов, приходится на максимум цикла солнечной активности, т.е. на годы: 2010-2013 - в 24 цикле. Масштабы потенциальных ЧС определяются характеристиками находящихся на орбитах тех или иных объектов. Особое внимание при этом должно быть уделено крупным орбитальным объектам - станции «Мир» и Международной космической станции (МКС), а также спутникам с ядерными установками на борту.

В XXI веке следует ожидать дальнейшего распространения вспышек эпидемий как новых, так и ранее известных заболеваний. Особую эпидемиологическую значимость приобретут вирусные инфекции, среди которых особое место будет занимать грипп.Возможно возникновение пандемий гриппа, которые происходят с интервалом от 10 до 40 лет.

Не менее серьезной опасностью является СПИД. Начавшаяся в стране эпидемия будет распространяться. По данным Российского научно-исследовательского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число инфицированных будет каждый год удваиваться. Сохранится в ближайшие годы опасность массового заболевания туберкулезом, так как социально-экономические условия, порождающие его, не улучшаются.

Не исключено появление новых, неизвестных ранее болезней, сопряженных с тяжелыми заболеваниями и риском для жизни. Не могут оставаться без внимания и исчезать из-под контроля «старые» инфекции: чума, оспа, холера.

Основной вклад в общий социальный риск смерти для всего населения России, по данным для 1993 года, вносят самоубийства и самоповреждения (3,8 х 10-4 на человека в год). На втором месте оказывается риск смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя (3,59 х 10-4 на человека в год). Наконец, на третьем месте находится риск смерти от преступлений (3,06 х 10-4 на человека в год). Для мужчин также на первом месте находится риск смерти от самоубийств (6,62 х 10-4 на человека в год), на втором - риск смерти от алкогольных причин (5,93 х 10-4 на человека в год) и на третьем - риск смерти от преступлений (4,95 х 10-4 на человека в год). Уровни смерти для мужчин от социальных причин очень высокие. Для женщин на первом месте оказался риск смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя (1,47 х 10-4 на человека в год). На втором месте - риск смерти от преступлений (1,35 х 10-4на человека в год). На третьем месте - риск смерти от самоубийств (1,29 х 10-4 на человека в год).

Анализ продолжительности предстоящей жизни и структуры потерь потенциала трудоспособности населения показывает, что состояние здоровья населения России в 2012 году можно охарактеризовать как чрезвычайно опасное. Угрожающие темпы роста риска смерти населения вследствие чисто социальных причин привели к обвальному снижению продолжительности жизни.

Действующая в стране система водоснабжения находится в неудовлетворительном состоянии. Более 40% водопроводов с забором воды из поверхностных водных источников, обеспечивающих 68% водопотребителей в городах и поселках городского типа и 10% в сельской местности, не имеют необходимых очистных сооружений для обеззараживания и очистки воды.

Водоразводящие сети в значительной степени устарели, износ их превышает 50%.

В результате продолжающегося многие десятилетия пренебрежения экологическими нормами все больше дают о себе знать кумулятивные (постепенно накапливающиеся) последствия повседневной, хозяйственной деятельности.

Исключительно серьезной является проблема загрязнений почвы, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами.

Наиболее вероятными экологическими последствиями этих работ станут:

• рост аварийности на трубопроводах, в результате чего ущерб природным комплексам и уровень загрязнений превысит текущий в несколько раз;

• усиление деструкции экосистем восточной части Баренцева моря, западного побережья Новой Земли и тундровых экосистем с полным набором возможных нарушений - мерзлотного и гидрологического режимов, механического разрушения почвенно-растительного покрова, загрязнения рек и озер, развития термоэрозии, истощения запасов биологических ресурсов и т.д.

Таким образом, начало нового тысячелетия, как показывают прогнозы и анализ возможных военных опасностей на ближайшие 10 лет, мало отличается от конца старого. Россия, как и весь мир, вошла в него с теми же проблемами и тенденциями, которые были характерны для России конца XX столетия.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь