Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Вопросы по теме:

1. Государственные финансы (сущность, значение) и финансовая политика.

2. Фискальная политика:

а) политика государственных расходов, ее регулирующая роль;

б) политика государственных доходов и ее макроэкономические задачи.

3. Бюджетная политика.

 

Финансы - система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию денежных средств на основе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода. Понятие “финансы” охватывает государственные финансы, с одной стороны, с другой - финансы предприятий и корпораций частного сектора.

Государственные финансы - это особая сфера экономических отношений, связанная с распределением, перераспределением и потреблением части общественного продукта в целях образования денежных фондов, необходимых государству для осуществления его функций.

Их материальное содержание воплощается в государственном и местном бюджетах, специальных фондах, финансах государственных предприятий. Это образует общегосударственную финансовую систему.

Главным звеном финансовой системы является государственный бюджет. Это крупный централизованный денежный фонд, находящийся в распоряжении правительства. В настоящее время государственные бюджеты перераспределяют до 40%, а в отдельных странах и более вновь созданной стоимости. В государственном бюджете объединяются все финансовые институты - расходы, доходы, государственные займы. Его главнейшая функция - проведение в жизнь финансовой политики правительства.

Вторым по своему значению финансовым звеном является система местных финансов, роль которых в современных условиях возрастает. Растут масштабы местного хозяйства, расширяются и усложняются функции местных властей. Местные финансы охватывают широкую группу налогов, систему местного финансирования. Структура местных финансов определяется государственным устройством и соответствующим административным делением государства. В США, например, в состав местных финансов входят бюджеты штатов, муниципалитетов, в России - субъектов федерации, городов, населенных пунктов. На долю местных финансов в федеративных государствах (США, Канада) приходится от 40 до 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах - около 30%.

Особое звено образуют специальные правительственные фонды, которые имеют определенную самостоятельность, отделены от государственного бюджета и управляются непосредственно центральными властями. Они имеют значение резервов, к которым правительство прибегает в случаях финансовых затруднений.

Роль государственных финансов в современных условиях чрезвычайно высока. С помощью и за счет государственных финансов осуществляется стимулирование совокупного спроса; проведение структурной и научно-технической политики; стабилизация экономики. Посредством государственных финансов осуществляются социальные программы и мероприятия, обеспечивающие достижение определенного уровня жизни.

Воздействие государственных финансов на социально-экономические процессы в обществе зависит во многом от правильно выработанной финансовой политики государства. Финансовая политика - это совокупность финансовых мероприятий, осуществляемых правительственными органами через звенья и элементы финансовой системы. Она имеет два аспекта: регулирование экономики с помощью доходов и расходов (фискальная политика) и регулирование бюджетных процессов (достижение бюджетного равновесия), что называют бюджетной политикой (“бюджетированием”).

Основная задача финансовой политики заключается в достижении макроэкономического равновесия - между совокупным спросом и совокупным предложением.

В этом регулирующем процессе участвуют все элементы финансовой системы, но прежде всего речь идет о расходах и доходах. В экономической литературе под государственными расходами понимают затраты государства на приобретение материальных благ и услуг, связанных с удовлетворением общественных потребностей. Некоторые экономисты характеризуют государственные расходы как денежные сделки между общественными и частными секторами народного хозяйства. Данные операции принято также называть “монетарными трансакциями”, осуществляемыми из государственного в частный сектор.

Существуют различные классификации государственных расходов. Выделяют так называемые трансформационные и трансфертные расходы. К трансформационным относят государственные инвестиции, государственное потребление товаров и услуг, выплату из бюджета заработной платы. В этом случае потоку денежных средств государства противостоит услуга, выраженная в товаре или труде. При трансфертных расходах затраты государства не предполагают встречную услугу и выступают как прямая передача средств (трансферт). Среди трансфертных расходов - субсидии, пособия домашним хозяйствам, социальное обеспечение.

Другая систематизация расходов связана с институциональным направлением. Принцип, на котором она основана, - распределение средств по исполнительным структурам государственной власти (министерствам, департаментам).

Используется и функциональный принцип классификации расходов. На его основе расходы группируют по целевому назначению:

- военные;

- экономические;

- на социальные цели;

- на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность;

- на содержание аппарата управления. Указанный подход даст представление о приоритетах в экономических действиях государства.

Основная задача политики расходования средств состоит в воздействии на совокупный спрос. Влияние это прямое, что иллюстрируется графиком совокупных расходов и ВНП.

 

 

       
 
 
   


C+I+G

 

E2

C+I

 

 

E

 

G

 

E1

 

 

45°

 

Q1 Q2 ВНП

 

Рис. 2. График совокупных расходов и ВНП

 

Включение в совокупные расходы государственных (G) сдвинет график совокупных расходов вверх и вызовет рост объема валового национального продукта. Точка макроэкономического равновесия переместится вверх по линии в 45°.

Таким образом государственные расходы оказывают на совокупный спрос влияние, аналогичное инвестициям, и подобно им обладают мультипликационным эффектом. Мультипликатор государственных расходов показывает насколько возрастает ВНП в результате роста государственных расходов:

КG = DВНП / DG,

где G - государственные расходы на закупку товаров и услуг.

Вместе с тем государственные расходы, подобно инвестициям, могут вызывать не только рост объема ВНП, но и работать на сокращение ВНП в случае их уменьшения.

Масштаб расходования государственных средств называется государственной квотой. Это отношение государственных расходов к объему ВНП. Государственная квота - важный макроэкономический показатель. Его уровень наглядно свидетельствует о роли государства в экономике. Отмечается рост государственных расходов в динамике, что видно из следующей таблицы.

 

Таблица

Государственные расходы стран ОЭСР, % к ВНП

Страна 1970 г. 1994 г.
США
Япония
ФРГ
Англия
Франция
Италия
Швеция
ОЭСР

 

Рост государственных расходов происходит в настоящее время в основном за счет транфертных затрат (социальные выплаты, субсидии).

В развитых странах на социальные цели расходуется до 30% бюджетных средств. Возрастание в условиях НТР роли человеческого фактора приводит к увеличению объема средств, направленных на просвещение (главным образом начальное и среднее образование), профпереподготовку кадров, здравоохранение и другие социальные нужды.

Под государственными доходами принято понимать текущие денежные и имущественные переводы (трансферт) средств частного сектора государству.

Задачи, решаемые политикой доходов, можно свести в две группы: сбор средств для формирования финансового фонда, с помощью которого можно осуществлять воздействие на макроэкономическое равновесие, и достижение регулирующего эффекта за счет самой техники изъятия ресурсов (например, манипулирование налоговыми ставками).

Существует большое разнообразие форм и методов аккумуляции государственных доходов. В самом общем виде различают налоговые и неналоговые доходы, обычные (постоянные) и чрезвычайные (временные, специфические) доходы. Среди разнообразных государственных доходов наиболее распространенной формой принудительного изъятия средств (без встречной услуги) являются налоги. Через налоги развитые государства мобилизуют от 27 - 29 (в США и Японии) до 53% (в Швеции) ВНП. Налоги обеспечивают от 80 до 90% доходов государства. В современных условиях налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую.

Фискальная функция заключается в том, что благодаря налогам создаются государственные денежные фонды и материальные условия для функционирования государства. Экономическая функция означает, что налоги как активный элемент перераспределительных отношений оказывают влияние на общественное воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя процесс накопления капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос.

Как конкретно проявляется влияние налогов на национальное производство, величину ВНП? Предположим, что государство вводит единовременно выплачиваемый налог, сумма которого не изменяется при любом уровне ВНП (налог постоянной величины). Введение этого налога приведет к уменьшению располагаемого дохода населения, следовательно, сократятся и потребительские расходы. Это отразится на всей сумме совокупных расходов: она уменьшится. При постоянных I и G график совокупных расходов (С+I+G) сдвинется вниз и вызовет сокращение объема ВНП. Точка макроэкономического равновесия переместится вниз по линии 450.

 


 

 

C+I+G

 

Е C+I+G

 

E1

 

 

45°

 

Q2 Q1 ВНП

 

Рис. 3. График изменения ВНП в связи с сокращением совокупных расходов

 

Противоположная картина будет складываться при снижении налогов.

Влияние налогов на объем ВНП имеет специфику по сравнению с воздействием инвестиций и государственных расходов. Величина располагаемого дохода используется не только на потребление, но и на сбережения населения. Снижение располагаемого дохода налогоплательщиков, вызванное ростом налогов, уменьшает не только потребительские расходы, но и сбережения.

DС = DТ × МPС;

DS = DТ × MPS.

Динамика налогов, подобно инвестициям и государственным расходам, обладает мультипликационным эффектом. Но мультипликатор налогов всегда меньше мультипликатора государственных расходов и инвестиций, поскольку при сокращении, например налогов, потребление частично увеличивается (часть располагаемого дохода идет на увеличение сбережений), тогда как каждая единица прироста государственных расходов оказывает прямое воздействие на объем ВНП.

Налоговый мультипликатор равен:

КT = КG × МPC,

где КТ - налоговый мультипликатор;

КG - мультипликатор государственных расходов;

MPC - предельная склонность к потреблению.

Изменение объема ВНП в результате изменения налогов выглядит следующим образом:

DВНП = DТ × КТ

Налоги и расходы государства являются основными инструментами фискальной политики. Фискальная политика - это система регулирования экономики посредством изменения государственных расходов и налогов. Целями фискальной политики выступают: сглаживание колебаний экономического цикла; стабилизация темпов экономического роста; достижение высокого уровня занятости и умеренных темпов инфляции. Различают два типа фискальной политики - дискреционную, или активную, и автоматическую, или пассивную. Дискреционная политика основана на манипулировании правительством государственными расходами и налогами. Рост государственных расходов и (или) снижение налогов соответствует экспансионистской (стимулирующей), снижение государственных расходов и (или) повышение налогов - контрактивной (сдерживающей) фискальной политике.

Автоматическая - это пассивная фискальная политика, при которой необходимые изменения в уровнях государственных расходов и налогов вводятся как бы автоматически. Ее инструменты - встроенные стабилизаторы. В качестве такового, в частности, выступает прогрессивная шкала налогообложения. Во время подъема экономики благодаря автоматической фискальной политике располагаемый доход населения и нераспределенная прибыль фирм растут медленнее, чем НД, и это сдерживает рост эффективного спроса. Во время спада такое налогообложение замедляет сокращение совокупных расходов.

Фискальная политика играет важную роль в стабилизационных мероприятиях государства, однако как и автоматическая, так и дискреционная не могут устранить циклических колебаний. Как та, так и другая могут ограничить размах и глубину колебаний, существенно влиять на динамику общественного производства и занятости, снижение темпов инфляции.

Второй аспект финансовой политики - бюджетная политика, или бюджетирование. Это процесс регулирования для достижения бюджетного равновесия. При равенстве расходов и доходов имеет место баланс бюджета.

В современных условиях бюджеты большинства западных стран сводятся с дефицитом. Однозначного мнения о влиянии дефицита госбюджета у экономистов не сложилось. Более того, представители кейнсианства утверждают, что умеренный бюджетный дефицит - это благо, поскольку он дает возможность увеличивать совокупный спрос путем дефицитного финансирования государственных расходов.

Поэтому при выработке бюджетной политики необходимо определить, следствием чего является дефицит. Циклический дефицит является результатом циклического падения производства и выступает негативным явлением для экономики, так как свидетельствует о недоиспользовании производственных возможностей общества. Структурный дефицит, возникающий в результате сознательно проводимой правительством фискальной политики с целью предотвращения спадов производства, может сыграть положительную роль в стабилизации экономики.

Проблемой бюджетной политики выступает выбор метода покрытия бюджетного дефицита. Основными методами покрытия бюджетного дефицита являются эмиссия кредитных денег и выпуск государственных займов. Эмиссия кредитных денег маложелательна, так как она увеличивает инфляцию, ухудшает состояние денежного обращения, что усиливает нестабильность экономики. Выпуск же государственных займов при определенных условиях вытесняет часть инвестиций из производственного процесса. Однако “эффект вытеснения” становится значительным только при высоком уровне занятости и ограниченности ресурсов. Следовательно, предпочтительным вариантом покрытия дефицита является выпуск государственных займов.

Элементом бюджетной политики является управление государственным долгом. Государственный долг - это сумма непогашенных дефицитов государственных бюджетов, накопленная за все время существования стран. Управление государственным долгом является важно вследствие его отрицательного влияния на экономику. Увеличиваются расходы по его обслуживанию, что вызывает в свою очередь рост налогов и снижение деловой активности. Например, общая сумма расходов федерального бюджета России по обслуживанию государственного долга в 1995 г. составила 25% расходов бюджета.

Управление государственным долгом - это совокупность действий государства, направленных на изучение конъюнктуры на рынке ссудных капиталов, выпуск новых займов. Сюда же относятся выработка условий выплаты процента по ранее выпущенным займам и государственному кредиту, проведение конверсии и консолидации займов, погашение ранее выпущенных займов.

Погашение государственных займов и выплата процентов производится либо из бюджетных средств, либо путем рефинансирования, то есть выпуска новых займов для того, чтобы рассчитаться с держателями облигаций старого образца.

Государство вправе проводить конверсию и консолидацию займов. Конверсия - это изменение условий доходности займов. Изменение условий займа, касающиеся его сроков, называется консолидацией государственного долга. Например, превращение краткосрочных облигаций в долго- и среднесрочные.

В силу того, что бюджетные дефициты, как показано, выше порождают серьезные проблемы для экономики, правительства большинства западных стран в настоящее время перешли от политики бюджетного финансирования к сокращению государственных расходов и изменению налоговой политики. Переход от подоходного налога к налогам на потребление, от прогрессивных к пропорциональным ставкам стимулирует увеличение накоплений, сбережений, идущих на инвестирование. Сокращение государственных расходов проводится в основном за счет экономических, и прежде всего социальных ассигнований.

Таковы основные проблемы государственной финансовой политики.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь