Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 5. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЙ МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

 

Вопросы по теме:

1. Сущность и цели денежно-кредитной политики.

2. Центральный банк - основной субъект кредитной политики.

3. Инструменты денежно-кредитной политики.

 

Важнейшей функцией государства является воздействие на денежно-кредитные отношения. Оно реализуется через денежно-кредитную политику.

Денежно-кредитная политика - это совокупность мер, проводимых правительством в области денежного обращения и кредитных отношений для придания макроэкономическим процессам нужного государству направления развития. Высшая цель этой политики - обеспечение равновесного и устойчивого развития народного хозяйства. Конкретными целями выступают укрепление денежной системы, воздействие на процесс инвестирования капиталов, потребительский спрос, ценообразование.

Главная роль в проведении кредитно-денежной политики принадлежит Центральному банку. Это основной субъект кредитно-денежной политики. Не являясь, как правило, правительственным инструментом, банк выполняет целевые установки правительства. В то же время может придерживаться самостоятельного курса.

В комплексе задач, решаемых центральными банками, выделяют два направления. Первое обеспечивает нормальную работу валютной системы страны в целом (в частности - это эмиссионная политика), так как устойчивая национальная валюта - важнейший элемент инфраструктуры рынка. Второе направление - влияние на кредитную деятельность частных (коммерческих) банков, строящееся так, чтобы соответствующим образом обеспечить интересы государства.

В настоящее время при регулировании оперативной деятельности банков в зарубежной и отечественной практике основное внимание уделяется риску и ликвидности банковских операций. В ряду важнейших инструментов контроля центрального банка за рисками, ликвидностью и обеспечение гарантии стабильности банковской системы выделяется такой показатель, как минимальный уставной капитал банка. В международной практике минимальный уставной капитал банка находится в пределах 5 млн.дол. США. В России во втором квартале 1995 г. он был равен 6 млрд.рублей. Центральным банком устанавливается директивно такой показатель, как соотношение собственных и общей суммы заемных средств. В США этот показатель составляет 1 : 20, Англии - 1 : 20, Люксембурге - 1 : 33, Швейцарии - 1 : 8,2. В России в 1991 - 1994 гг. это соотношение допускалось в пределах от 1 : 15 до 1 : 25.

В некоторых странах (например, во Франции, Германии) соблюдение соотношения собственных и общей суммы заемных средств законом не предусматривается. Здесь ограничиваются пределы развития кредитных операций и определяется соотношение их общего объема и собственных средств.

В последнее время со стороны центральных банков усиливается контроль за величиной выдаваемых кредитов. В Германии крупным кредитом считается кредит одному заемщику на сумму 15% капитала банка. Обо всех крупных кредитах банк должен ставить в известность центральный банк. В России крупным кредитным риском считается объемы кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5% собственных средств банка.

Мерой по сокращению риска операций коммерческих банков и решения проблем банковской ликвидности является создание обязательных минимальных резервов. Эта мера осуществляется путем депонирования в центральном банке определенной доли банковских средств.

В развитых странах сейчас широко распространено государственное страхование банковских депозитов, что полностью гарантирует мелких и средних вкладчиков от разорения. Так, в США Федеральная корпорация по страхованию депозитов гарантирует возмещение 100% остатков средств вкладчиков в банках в пределах 100 тыс.дол. по каждому вкладу.

Центральный банк при практической реализации денежно-кредитной политики государства использует определенный набор инструментов, представляющий методы косвенного и прямого воздействия на денежно-кредитную сферу и сопряженные с ней области экономики.

К косвенным методам реализации кредитной политики относятся: операции на открытом рынке ценных бумаг; учетная (дисконтная) политика; политика минимальных резервов; свободные согласия. Прямым вмешательством в рассматриваемую сферу считается ограничение роста кредитных вложений.

Суть данного метода заключается в том, что центральный банк ограничивает рост кредитных вложений, производимых коммерческими банками в небанковском секторе. Это выражается в установлении для коммерческих банков процентной нормы повышения сумм, проходящим через кредитные операции в течение определенного времени. При несоблюдении какими-то из банков установленных норм центральный банк применяет к ним санкции. Они могут выступать в виде обязательных выплат банками штрафных процентов или перевода на счет центрального банка суммы, равной размеру превышенного кредита.

Одним из инструментов проведения кредитно-денежной политики является проведение операций на открытом рынке. Центральный банк, покупая и продавая ценные бумаги коммерческим банкам, нефинансовым структурам и населению, может эффективно влиять на развитие денежно-кредитных отношений в стране.

Коммерческие банки, покупая ценные бумаги центрального банка, уменьшают свои резервы, что сокращает возможность кредитования потенциальных заемщиков. При продаже ценных бумаг центральному банку коммерческие банки увеличивают свои резервы. Нефинансовые структуры, покупая ценные бумаги центрального банка, сокращают свои депозиты (средства на банковских счетах) в коммерческих банках. Таким образом, центральный банк получает возможность непосредственно влиять на эти структуры, уменьшая роль в этом деле коммерческих банков.

Поэтому политику проведения операций на открытом рынке считают самым эффективным инструментом кредитной политики. Операции на открытом рынке ценных бумаг по своей природе вполне рыночный инструмент, соответствующий рыночным “правилам игры”. В то же время позволяет центральному банку выходить на нефинансовый сектор экономики.

Обладая несомненными достоинствами, данный инструмент имеет недостатки. К ним, в частности, относятся ограниченные временные рамки. Время действия тут определено сроками: чем длиннее срок действия ценных бумаг, тем продолжительнее период использования данного инструмента кредитной политики. Другим фактором, снижающим эффект от использования операций на открытом рынке, сужающим возможности рестрективной (сдерживающей) политики, является ограниченность ресурсов ценных бумаг центрального банка. На практике этот недостаток устраняется (смягчается) обычно двумя способами: либо государство предоставляет центральному банку дополнительные ресурсы ценных бумаг, либо дает ему право выпускать их самостоятельно.

Другим инструментом денежной кредитной политики является учетная (дисконтная) политика и ломбардная политика. При их применении центральный банк выступает в качестве основного кредитора всех других банков. Кредиты он выдает при условии переучета векселей (дисконтная политика) обращающихся к нему банков или под залог их ценных бумаг (ломбардная политика). Средства, полученные таким образом в центральном банке, называются ломбардным кредитом. Ставка, определяемая центральным банком по таким кредитам, в экономической науке и практике называется официальной учетной (дисконтной, или ломбардной) ставкой.

Центральный банк имеет право в любое время изменить эту ставку. Повышая ее, он увеличивает “цену” кредита, чем ограничивает спрос со стороны коммерческих банков на заемные средства, или же, наоборот, снижая ее, - стимулирует этот спрос. Коммерческие банки, взяв в центральном банке кредиты, ссужают эти средства, но уже под более высокий процент, другим субъектам экономики. Рост процентной ставки, то есть “удорожание” кредита, ограничивает спрос на заемные ресурсы, гасит стремление фирм к новым инвестициям. Снижение же ставки делает кредит “дешевле”, доступнее, что стимулирует частный сектор к новым инвестициям. Практически это выражается в расширении покупок акций, производственного оборудования, в строительстве новых производственных помещений и т.д.

Нужно иметь в виду, что описанным выше методом роль учетной политики не ограничивается. Учетная политика усиливает эффект других регулирующих воздействий центрального банка на денежно-кредитную сферу, в частности на операции, проходящие на открытом рынке, и на нормы обязательных резервов. Кроме того, учетная политика центрального банка является для других субъектов экономики индикатором действий правительства в области денежно-кредитных отношений. Если, к примеру, официальная учетная ставка устойчиво растет, то банки вправе предположить, что правительство намерено свертывать деловую активность. И наоборот, снижение ее свидетельствует о стремлении правительства стимулировать развитие экономических процессов.

Учетная политика центрального банка может дополняться другими методами. Например, центральный банк вправе изменить состав ценных бумаг, которые используются в учетных и ломбардных операциях.

Центральный банк России наряду с учетной политикой начиная с 1995 г. стал использовать и ломбардный кредит, осуществляемый под залог ценных бумаг (в основном государственных казначейских облигаций).

Политика обязательных резервов как инструмент кредитной политики правительства выполняет практически две функции. С одной стороны, это определенное страхование банковских вкладов, с другой - регулятор денежно-кредитной политики. Практика банковской деятельности, сложившаяся в конце XIX - начале XX века, показала, что операции в сфере кредитных отношений требуют определенного страхования. Нередки были ситуации, когда банки, чрезмерно увлекаясь кредитной экспансией, попадали в тяжелое положение, не имея возможности выполнить требования своих вкладчиков о возврате средств. Это осложняло экономическую ситуацию в целом. Таким образом, у правительств разных стран появился повод к изданию законов о контроле над банками, в частности, в целях защиты интересов вкладчиков. Так родилась и практически реализовалась идея о создании минимальных резервов. Данная система представляет собой определенные денежные суммы, которые коммерческие банки должны держать на счетах центрального банка. Суммы эти необходимы для гарантированного выполнения коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками. Впервые такой порядок был введен в США в 1933 г. в рамках “Нового курса” Ф. Рузвельта.

Суммы, представляющие собой обязательные минимальные резервы коммерческих банков, хранятся в центральном банке в форме бессрочных вкладов. Эти средства должны гарантировать работу банков в течение определенного периода (как правило, месяца). Если коммерческий банк не выполняет данного требования, ему приходится выплачивать штрафные проценты.

Механизм действия политики минимальных резервов достаточно прост. Установление определенного минимального уровня обязательного резерва и необходимость держать его в центральном банке ставит коммерческие банки в определенную зависимость от него. Центральный банк, повышая величину обязательного резерва, сдерживает деловую активность коммерческих банков, понижая - стимулирует ее.

Политика минимальных резервов как инструмент кредитной политики государства является относительно “грубым” способом вмешательства в экономические процессы. Поэтому обычно он используется в сочетании с другими мерами кредитного регулирования, в частности с учетной и ломбардной политикой.

В России система минимальных резервов введена в 1990 г. (последний ее вариант - в 1995 г.) Норма резервов сейчас составляет 15 - 20% в зависимости от видов вкладов.

Норма обязательного резерва рассчитывается как отношение суммы предписанного вложения коммерческого банка в центральном банке к срочным обязательствам этого банка.

Рассмотренная выше совокупность регулирующих мер может дополняться системой так называемых добровольных соглашений. Они заключаются между центральным и коммерческими банками. В этих соглашениях могут также участвовать страховые общественные институты. Коммерческие банки, заключая такое соглашение, добровольно ставят свою деятельность в определенные рамки. Например, они обязуются расширять кредиты лишь в лимитированных пределах. Центральный банк берет на себя обязательство информировать кредитный сектор о тенденции в осуществлении тех или иных операций (например, валютных). Это делается для того, чтобы предупреждать субъектов экономики о возможных неблагоприятных процессах в монетарной области. Успешная реализация такого рода соглашений во многом зависит от возможности центрального банка методами “мягкого” давления оказывать влияние на коммерческие банки. Добровольные соглашения поэтому особенно выгодны в том случае, когда центральный банк должен принимать оперативные решения, действовать быстро и с ориентацией на минимум бюрократических сложностей.

Механизм денежно-кредитной политики, оказывающий мощное воздействие на макроэкономическую ситуацию, в практике государственного регулирования сочетается с финансовой политикой. Проблема состоит в отыскании оптимальных соотношений финансовых и денежно-кредитных мер.

Практика государственного регулирования в западных странах показала, что наиболее рациональным является сочетание той и другой политики. Однако в рамках этого сочетания возможны колебания в сторону усиления или финансово-бюджетного или кредитно-денежного инструментария в зависимости от конкретной сложившейся ситуации.

В качестве критерия при выборе вариантов инструментария берутся показатели, представляющие наибольшую опасность макроэкономическому равновесию. Если наибольшее социально-экономическое напряжение в обществе обусловлено массовой безработицей, несовершенной системой распределения доходов и резким спадом в экономическом росте, необходимо использовать финансовые рычаги (бюджетное финансирование, фискальную политику.). В случае, когда наибольшую угрозу для экономики страны представляет инфляция и потеря платежеспособности национальной валюты, прибегают к денежно-кредитному механизму, или монетаризму.

Меняющаяся социально-экономическая ситуация (как внутренняя, так и внешняя) обусловливает перенесение акцентов в государственном регулировании с кейнсианских методов на монетаристские и наоборот.

В экономической политике российского правительства в настоящее время применяется комбинация финансовой и денежно-кредитной политики. В начале 90-х годов предпочтение отдавалось денежно-кредитным мерам, то есть монетарной политике, что было обусловлено началом реформ. В то же время повышение роли денежно-кредитного механизма не означало и не означает финансовых рычагов. Многие отрасли отечественной экономики (ВПК, аграрный сектор, социальная сфера) продолжают существовать в основном за счет финансирования из бюджета.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 21; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь