Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

 

Вопросы по теме:

1. Промышленная политика: сущность, цели.

2. Структурная политика как составная часть промышленной политики.

3. Проблемы структурной политики в условиях России.

 

Не умаляя значения ни одной из сфер народного хозяйства, следует признать, что экономическая мощь любой страны современного мира определяется прежде всего ее промышленным потенциалом. От него в наибольшей степени зависят и политический вес страны в мировом сообществе, и благосостояние населяющих ее граждан. Поэтому одной из функций государственного регулирования выступает поддержка промышленного производства, его рациональной структуры. Реализуется это через промышленную политику. Промышленная политика представляет комплекс экономических, политических и организационных мероприятий на разных уровнях национальной экономической системы, направленной на поддержание и рост национальной промышленности.

Целями промышленной политики выступают: стимулирование и поддержание либо определенных отраслей хозяйства, важных по своему социально-экономическому значению или приоритетных с точки зрения научно-технических перспектив, высокого потенциала роста и конкурентоспособности, либо так называемых “национальных чемпионов” - наиболее крупных и конкурентоспособных на мировом рынке национальных фирм, стимулирование развития экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной экономики с учетом задействования как макро-, так и микроэкономических факторов; поддержание сбалансированности экономики.

Ключевыми вопросами промышленной политики являются обоснование выбора приоритетов для той или иной государственной поддержки, создание механизма отбраковки неэффективных производств, определение институциональных и иных мер для осуществления структурных преобразований. При этом надо учитывать национальную специфику осуществляемых мер. Она обусловлена следующими факторами: структурой внутреннего рынка; характером финансовых отношений государства и частного бизнеса; стадией жизненного цикла отраслей-объектов воздействия.

Государственная промышленная политика неодинакова в различных странах и для отдельных периодов (кризисных, постстабилизационных, быстрого роста, либерализации торговли, интернационализации. Надо учитывать ряд моментов не только экономического, но и политического характера.

Необходимо иметь в виду стадию экономического развития страны, потенциал ее совокупной конкурентоспособности и идеологию экономического роста. Страны, которые позднее других вступили на путь индустриального развития и использовали идеологию экономического национализма (Германия, Япония), как правило, проводили более активную, разностороннюю и последовательную промышленную политику.

Активность промышленной политики в немалой степени зависит от того, какая партия в данный момент у власти. Ярким примером этого служат США. Отрицательное отношение представителей республиканской партии к государственному вмешательству в экономику и к промышленной политике не разделяется демократами, находящимися ныне у власти. Центральным пунктом промышленной программы президента Б.Клинтона, принятой в феврале 1993 г., явилось признание того, что ряду американских отраслей и производств необходима государственная поддержка.

Расходятся мнение лейбористов и консерваторов в Англии на необходимость государственной промышленной политики. Упадок английской промышленности лейбористы ставят в вину консерваторам. “Мастерская мира” в XIX веке, Англия ввозит теперь больше промышленной продукции, чем вывозит.

Инструментом реализации промышленной политики является структурная политика. Некоторыми исследователями она рассматривается как самостоятельная политика. Структурная политика есть совокупность мер, оказывающих воздействие на сбалансированность промышленного потенциала, на отраслевые и межотраслевые пропорции. Она направлена на селективную поддержку государством определенных отраслей и видов производств. Политика в отношении отдельных отраслей получила название политики нацеливания. По определению Комиссии по международной торговле США, - это скоординированные государственные мероприятия по мобилизации производственных ресурсов в целях помощи национальным производителям в избранных отраслях стать более конкурентоспособными на мировом рынке.

В мировой практике при проведении структурной политики используется определенная классификация отраслей. Выделяются депрессивные (стагнирующие) отрасли, переживающие период структурного кризиса и нуждающиеся либо в свертывании производства, либо его перемещении в другие страны с более благоприятной структурой издержек, либо в модернизации для удержания конкурентных позиций. Наряду с этой группой отраслей выделяются молодые наукоемкие и быстрорастущие отрасли с перспективами повышения конкурентоспособности.

В качестве критериев нацеливания используются такие показатели, как высокая добавленная стоимость на одного занятого, большие сопряженные связи и воздействие отрасли на остальную экономику, ответная реакция не аналогичную политику в других странах.

Проведение политики нацеливания - сложный процесс. Сложным, в первую очередь, является вопрос о деинвестировании, сворачивании определенных отраслей и производств. За отраслями и производствами стоят интересы предпринимателей, работников, которые могут пострадать. Все структурные преобразования одновременно несут в себе определенные социальные потери для населения и поэтому требуют продуманных и взвешенных действий правительств и законодателей. Учитывая сложность социальных процессов государства часто вынуждены поддерживать и стагнирующие отрасли. Проблема заключается также в том, что задачи государства в области структурных изменений могут нарушать рыночный механизм. Прямая помощь передовым отраслям - это, строго говоря, нарушение правил конкуренции. Понятнее, если помощь оказывается старым, деградирующим отраслям, возможности которых в конкуренции значительно снизились. Это такие отрасли, как текстильная, угольная, металлургическая, судостроительная.

При осуществлении структурной политики используются косвенные и прямые меры. К косвенным мерам относятся налоги и налоговые льготы, в частности, в области ускоренной амортизации, льготные кредиты. В разных странах приемы налоговой политики для стимулирования частных капитальных вложений включают:

- освобождение от налогообложения различных фондов - научных, резервных, амортизационных, благотворительных, создаваемых за счет прибыли;

- инвестиционный налоговый кредит, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения прибыли, идущей на новые инвестиции, в приоритетные отрасли промышленности или для промышленного развития экономики отсталых районов.

В Великобритании облагаемый налогом доход корпораций исчисляется путем вычета из валового дохода компаний всех разрешенных законодательством расходов, произведенных в отчетном налоговом году. Так, все расходы на научные исследования подлежат полному вычету из валового дохода компании. Подлежат вычету и амортизационные отчисления на оборудование, промышленные здания, сельскохозяйственные постройки и т.д. Списание машин и оборудования осуществляется по ставке 25% от остаточной стоимости. В США по налоговой реформе 1986 г. ускоренная амортизация применяется к высокотехнологическому оборудованию, ЭВМ и др. Период амортизации указанных элементов основного капитала составляет от 4 до 10 лет и менее. В Швеции инвестиции в машины и оборудование облагаются меньшим налогом по сравнению с другими инвестициями. Благодаря этому в конце 80-х годов примерно четверть инвестиций в отраслях промышленного производства приходилось на инвестиции в новейшую компьютерную технику.

К прямым мерам реализации структурной политики относятся государственные заказы на продукцию, услуги и поставки благ, определенные запреты правительства на производство ряда товаров, бюджетные инвестиции, субсидии. Государственные субсидии носят различные формы. Это могут быть дотации, направляемые, в частности, на покрытие убытков предприятий, поддержание монопольных цен; премии, преследующие задачу стимулирования частных капитальных вложений в связи с расширением старых или строительством новых предприятий.

Основная задача субсидий - поддерживать национальную промышленность. В Великобритании, например, в отдельные годы государственные субсидии предоставлялись судостроительной, авиационной, хлопчатобумажной, алюминиевой промышленности. В ФРГ крупные субсидии выдаются горнорудной и нефтяной промышленности; в США субсидируются корпорации горнорудной промышленности. Структурно ослабленным отраслям может оказываться прямая поддержка в форме переобучения уволенных работников с использованием государственных средств.

Как показывает практика развитых стран, прямые меры структурной политики в основном действуют в отношении деградирующих отраслей, косвенные - в отношении передовых. Государство поддерживает научные исследования, облегчает быструю смену оборудования в целом по промышленности. Однако вопрос о том, какая из стабильных отраслей станет лидером, решается в ходе конкурентной борьбы.

Среди источников структурных преобразований определенную роль играют иностранные инвестиции. Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений в начале 90-х годов находился на уровне 5% в 46 странах (в частности, таких, как Франция, Дания, Италия, Германия), 5,1 - 10% - в 24 государствах (среди которых США, Испания, Греция, Колумбия) и превышает 20% в Ботсване, Сингапуре, Свазиленде.

Для привлечения иностранного капитала государство также использует меры прямого и косвенного воздействия. К прямым в первую очередь относится разработка законодательно правовой базы для деятельности иностранных инвесторов, к косвенным - различные льготы, действующие в отношении налогов, распределение прибыли, реинвестирования.

Структурная политика как составная часть промышленной политики имеет важное значение в реформировании российской экономики. Проблем, которые должны решаться структурной политикой, здесь множество. Значительная их часть порождена тем, что российская экономика представляла и представляет собой экономику промышленно-индустриального типа с большим удельным весом передельных отраслей, а также ВПК. Такая структура оказалась во многом недееспособной в условиях рыночного хозяйства.

Немаловажным фактором, приведшим к возникновению массы проблем структурного характера, - распад прежнего экономического пространства СССР. Потеряв многие виды производства, Россия вынуждена срочно создавать некоторые из них заново или импортировать их продукцию из других стран.

Учет этих особенностей требует такого подхода к выработке антикризисно-реформационных мер, где прежде всего должна быть поставлена задача восстановления и развития отечественного производства, производительных сил страны. Именно, в связи с формировавшейся в течение десятилетий принципиально нерыночной структурой нашей экономики успех рыночных преобразований имеет абсолютно необходимым условием активную структурную политику государства.

Есть и другая точка зрения, согласно которой перестройку структуры экономики по рыночному варианту целесообразно начинать тогда, когда в экономике созревает рыночная основа; государство должно помогать перестройке структуры именно на базе реально возникающих в экономике соотношений спроса и предложения.

Самые большие сложности в проведении структуры преобразований экономики России связаны с трудным финансовым положением государства. Средством решения этой проблемы в нынешних условиях (крайняя ограниченность внутренних ресурсов и весьма сомнительные надежды на масштабные зарубежные инвестиции - в 1995 г. они составили 3,3% от общего объема капитальных вложений) призвано стать радикальное изменение характера потребления производимого в стране национального дохода. Требуется в максимально возможной мере сокращение его производительного потребления, упорядочение необходимого потребления и рост за счет этого потребления производительного. Под углом зрения оптимизации характера потребления национального дохода надо скорректировать политику расходования бюджетных средств. Существенное сокращение непроизводительного потребления (в виде расходов государственных средств на содержание раздутого чиновничьего аппарата, приобретение госструктурами предметов роскоши и комфорта, неоправданные затраты на военные нужды в мирное время, помощь ближнему зарубежью и др.) должно сопровождаться перераспределением высвобождающихся средств и их использованием на цели производственного потребления и накопления.

Изменению характера потребления должны служить и косвенные методы регулирования экономики. Необходимо создание наиболее льготного режима налогообложения прибыли в отношении производителей, изготавливающих средства производства, в особенности для отраслей, состояние которых в наибольшей степени определяет развитие всего народного хозяйства (машиностроительный и инфраструктурный комплексы). Наименее же льготного - для производства предметов потребления, относящихся к классу предметов роскоши и повышенного комфорта. Неприемлем существующий сегодня недифференцированный подход к налогообложению предприятий, различных по своему народнохозяйственному значению. Различное народнохозяйственное значение производимой предприятиями продукции должно получить адекватное отражение и в шкале номинальных процентных ставок предоставляемых им кредитов.

В ходе реформ в России упало значение амортизационного фонда как источника инвестиций. При либерализации цен на все и вся были заморожены цены на основной капитал. Лишь дважды с 1982 г. единовременно пересматривались цены на основной капитал. Поэтому величина амортизации была занижена. Более того, через изъятие у предприятий части амортизации путем налогов на прибыль происходило “проедание” основного капитала, поскольку при заниженной амортизации часть стоимости основного капитала попадает в прибыль и через налоги уходит “на сторону”. До 1/3 объема огромных капитальных вложений в доперестроечное время приходилось на амортизацию. Сейчас это в лучшем случае 20% того, что имели раньше. Необходимо восстановить амортизацию как источник капитальных вложений. Чтобы не допустить “проедания”, амортизационные отчисления надо аккумулировать на специальных счетах в инвестиционных банках.

Эти и другие меры позволят решить структурные проблемы в переходной экономике России.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 28; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.095 с.) Главная | Обратная связь