Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Формы бюджетного регулирования.



Межбюджетные отношения— отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Межбюджетные отношения основываются на принципах:

· распределения и закрепления расходов бюджетов по опреде­ленным уровням бюджетной системы;

· разграничения (закрепления) на постоянной основе и рас­пределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы;

· равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджет­ных прав муниципальных образований;

· выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспечен­ности субъектовРФ, муниципальных образований;

· равенства всех бюджетов во взаимоотношениях с федераль­ным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотноше­ниях с бюджетами субъектов РФ.

Оказание финансовой помощи из федерального бюджета бюд­жетам субъектовРФ осуществляется путем предоставления:

• дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ;

• субвенций на финансирование отдельных целевых расходов;

• бюджетной ссуды на покрытие временных кассовых разры­вов, возникающих при исполнении бюджета субъекта РФ.

Финансовая помощь из федерального бюджета на выравнива­ние уровня минимальной бюджетной обеспеченности бюджету субъекта РФ предоставляется при условии подписания соглаше­ния об исполнении бюджета субъекта РФ через Федеральное ка­значейство.

Субъект РФ — получатель финансовой помощи из федерально­го бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности — не имеет права:

· ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта РФ, в лучшие условия (оплата труда, ко­мандировочные и прочие расходы) по сравнению с государствен­ными служащими федеральных учреждений (с учетом региональ­ных коэффициентов заработной платы);

· предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам в раз­мере, превышающем 3 процента расходов бюджета субъекта РФ;

· предоставлять государственные гарантии субъекта РФ в размере, превышающем 5 процентов расходов бюджета субъекта РФ.

Финансовая помощь из федерального бюджета бюджету субъ­екта РФ, предоставляемая на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности, определяется на основе нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг в це­лях финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные социальные стандарты.

Перечень, виды и количественные значения минимальных го­сударственных социальных стандартов устанавливаются феде­ральным законом и определяются возможностями консолидиро­ванного бюджета РФ.

Нормативы финансовых затрат на предоставление государст­венных услуг и нормативы минимальной бюджетной обеспечен­ности устанавливаются Правительством РФ.

Все бюджеты составляются и исполняются на основе принци­па приоритетного финансирования расходов, связанных с обеспе­чением минимальных государственных социальных стандартов при безусловном исполнении долговых обязательств.

Пока не обеспечено финансирование минимальных государст­венных социальных стандартов на уровне минимальной бюджет ной обеспеченности, в проект бюджета не могут быть включены расходы, не связанные с достижением минимальных государст­венных социальных стандартов, либо расходы, обеспечивающие финансирование отдельных государственных социальных стан­дартов выше минимального уровня при недофинансировании других при безусловном исполнении долговых обязательств.

Порядок предоставления и расчета конкретных размеров фи­нансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюд­жетной обеспеченности определяется федеральным законом.

Субвенции бюджетам субъектов РФ предоставляются на фи­нансирование расходов, имеющих целевой характер, а именно:

• расходов по федеральным целевым программам;

• капитальных расходов;

• расходов, передаваемых из бюджетов других уровней бюд­жетной системы;

• иных целевых расходов.

Субъекты РФ имеют право на привлечение целевых бюджет­ных ссуд на финансирование кассовых разрывов, обусловленных сезонным характером затрат либо сезонным характером поступле­ний доходов, на срок до шести месяцев на возмездных и безвоз­мездных условиях. Цели предоставления указанных ссуд, условия оплаты и возврата целевых бюджетных ссуд субъектам РФ опреде­ляются федеральным законом о федеральном бюджете на очеред­ной финансовый год.

В случае если предоставленные бюджетные ссуды не погаше­ны до конца финансового года, остаток непогашенной ссуды по­гашается за счет средств финансовой помощи, оказываемой бюд­жету субъекта РФ из федерального бюджета в очередном финансо­вом году.

Если бюджет субъекта РФ не получает финансовой помощи из федерального бюджета в очередном финансовом году, непогашен­ная часть бюджетной ссуды погашается за счет отчислений от фе­деральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджет субъекта РФ.

При получении субъектом РФ финансовой помощи в объеме, превышающем 50% расходов его консолидированного бюджета, ревизия бюджета субъекта РФ проводится в обязательном поряд­ке. Ревизию бюджета субъекта РФ могут проводить контрольный орган Министерства финансов и Счетная палата РФ.

Финансовая помощь из бюджета субъекта РФ местному бюд­жету может осуществляться в следующих формах:

• предоставление из фондов финансовой поддержки муници­пальных образований субъектов РФ. образуемых в бюджетах субъектов РФ, финансовой помощи на выравнивание уров­ня минимальной бюджетной обеспеченности муниципаль­ных образований в целях обеспечения финансирования ми­нимальных государственных социальных стандартов;

• предоставление субвенций на финансирование отдельных целевых расходов;

• иные формы, предусмотренные бюджетным законодательст­вом субъекта РФ.

Местному бюджету могут быть предоставлены бюджетные ссу­ды из бюджета субъекта РФ на покрытие временных кассовых раз­рывов, возникающих при исполнении местного бюджета.

Порядок предоставления и расчет финансовой помощи на вы­равнивание уровня социально-экономического развития опреде­ляются законом субъекта РФ либо законом субъекта РФ о бюдже­те на очередной финансовый год.

Порядок предоставления и расчет субвенций на финансирова­ние целевых расходов местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ определяются законом субъекта РФ либо законом субъекта РФ о бюджете на очередной финансовый год.

Порядок и условия предоставления бюджетных ссуд из бюдже­та субъекта РФ определяются органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с Бюджетным кодексом и законом субъекта РФ о бюджете на очередной финансовый год.

Основной механизм оказания финансовой помощи из феде­рального бюджета региональным — это трансферты. Финансовая помощь оказывается за счет специально создаваемого фонда фи­нансовой поддержки регионов. В него направляется определен­ный процент всех собираемых федеральных налогов и сборов, кроме таможенных пошлин.

Критерий отбора нуждающихся регионов — душевой налого­вый потенциал региона, скорректированный на индекс бюджет­ных расходов. Индекс учитывает региональные различия стоимо­сти одинакового объема бюджетных услуг (социально-культурных, жилищно-коммунальных и т.д.), вызванные климатическими и другими условиями, и позволяет привести в сопоставимый вид бюджетные показатели. Трансферты получают регионы, имеющие самые низкие уровни душевых налоговых доходов. Количество ре­гионов, получающих трансферт, и размер трансфертов определяют­ся по специальной методике исходя из объема фонда финансовой поддержки. Естественно, трансферты не отменяют остального регу­лирования (например, Москва имеет высокий налоговый потенци­ал, но, тем не менее, получала субвенции).

В соответствии с Программой развития бюджетного федерализ­ма в России на период до 2005 г. созданы новые формы финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета субъектам РФ. Среди них:

  1. фонд компенсаций для выдачи субвенций для выделе­ния социальных пособий и льгот населению, установленных феде­ральными законами;
  2. фонд софинансирования социальных расхо­дов — для субсидий на конкретные отрасли (образование, здраво­охранение, культуру и т.д.) в соответствии с действующими норма­тивами;
  3. фонд регионального развития — для субсидий на финансирование инвестиционных проектов после конкурсного от­бора;
  4. фонд реформирования региональных финансов — для суб­сидий (или субвенций) на финансирование программ оздоровления государственных финансов за счет займов Международного банка реконструкции и развития и средств федерального бюджета, выда­ваемых на конкурсной основе.

Возможно также оказание неотложной финансовой помощи субъектам федерации на ликвидацию последствий стихийных бед­ствий и других чрезвычайных ситуаций за счет резервного фонда правительства РФ. Отдельно предоставляется финансовая помощь закрытым административно-территориальным образованиям.

Важное значение имеет бесперебойное поступление средств из регионов (оставляют часть средств у себя). При нарушении от­дельными регионами правил уплаты налогов и сборов в бюджет предусмотрены санкции:

1) приостановление финансирования из федерального бюдже­та программ и мероприятий, осуществляемых на территории ре­гиона (в т.ч. трансферты, субвенции);

2) приостановление поставки продукции из централизован­ных государственных ресурсов;

3) прекращение выдачи лицензий на экспорт предприятиям данного региона.

Бюджетные трансферты.

Межбюджетные трансферты, являясь частью системы межбюджетных отношений, призваны выполнять следующие функ­ции:

• возмещать бюджетам нижних уровней расходы на услуги общенационального назначения, если эти расходы превышают другие поступления в эти бюджеты;

• способствовать устранению проблем, возникающих в связи с горизонтальными диспропорциями, в том числе решению социальных проблем, связанных с региональными экономическими спадами;

• служить для местных властей стимулом по активизации их деятельности в наращивании налогового потенциала.

Прежде всего следует отметить, что процесс «возмещения расходов на услуги общенационального назначения» по-разному воспринимается федеральным центром и субъектами Федерации, что зачастую приводит к различного рода торгам между правительствами различных уровней. Поэтому важно установить стабильные формализованные процедуры выделения и получения подобных трансфертов.

В России много вопросов возникает на стадии использования трансфертов. В частности, федеральный центр стремится к уста­новлению жесткого контроля за целевым использованием выделенных средств. Такой контроль нередко воспринимается на местах как препятствие на пути эффективного использования этих средств ввиду непонимания либо незнания центром местных приоритетов.

Для федерального центра трансферты — это статьи расходов федерального бюджета. В условиях недостаточности средств в федеральном бюджете, в том числе временной, федеральное правительство сокращает объемы трансфертов и тем самым переводит проблемы дефицита бюджета с национального уровня на уровень субъектов Федерации.

Обусловленные трансферты предполагают, во-первых, наличие определенных условий их предоставления, а, во-вторых, финансо­вую ответственность и отчетность получателей трансфертов. Эти трансферты направлены, как правило, на финансирование проектов деятельности, которые соответствуют национальным интересам государства и которые без данных трансфертов не могут быть реализованы за счет средств собственных бюджетов. Примером обусловленных трансфертов являются средства, выделяемые на до­рожное строительство, охрану окружающей среды и т. п. Обусловленные субсидии могут принимать самые разные формы и применяться к различным видам нижестоящих бюджетов.

Безусловные трансферты представляют собой денежные ассигнования бюджетополучателей. и используются последними по собственному усмотрению. Эти трансферты, как правило, направ­лены на выравнивание уровней жизни населения, на выполнение государством обязательств перед своими гражданами, закрепленными в Конституции РФ. В Российской Федерации ввиду существенного неравенства между налоговым потенциалом субъектов Федерации и потребностью в расходах по обеспечению минимальных социальных стандартов объективно существует необхо­димость в наличии выравнивающих трансфертов.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь