Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Все вместе эти факторы обуславливают сопротивляемость организма человека инфекционным болезням.



Неспецифическая реактивность организма в значительной мере контролируется генетическими механизмами. Особое место в защите человека от инфекций занимает также генетически контролируемый механизм, вследствие чего исключается возможность размножения того или иного возбудителя в организме любого представителя данного вида в связи с неспособностью утилизации его метаболитов. Примером может служить невосприимчивость человека к собачьей чуме, животных - к брюшному тифу.

 

Формирование специфического иммунитета является важнейшим а иногда и решающим механизмом защиты макроорганизма от инфекционных агентов.

Строение иммунной системы

Иммунная система в организме человека одна из важнейших. Более того, на сегодняшний день она фактически является незаменимой.

Так же как и большинство других систем организма, она состоит из органов, тканей и клеток. Центральное место в ней занимают тимус, или вилочковая железа, костный мозг.

Какие органы иммунитета являются центральными?

1 красный костный мозг 2 лимфатические узлы 3 селезенка 4 тимус (вилочковая железа)

 

Периферическую систему составляют лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные образования по ходу кишечника.

И, наконец, есть клетки, которые выполняют непосредственную “черную” работу по очистке нашего организма от болезнетворных “вторжений”.

Клетки бывают трех типов: В - и Т-лимфоциты, а также так называемые макрофаги. Причем каждая группа этих клеток выполняет строго определенную функцию.

В-лимфоциты отвечают за синтез антител в случае “вторжения” в организм чего-то постороннего.

Т-лимфоциты сообщают в “штаб” иммунной системы о характере и месте нахождения чужеродного агента, а также уничтожают пораженные клетки самого организма.

А макрофаги поглощают все поступающие в организм посторонние микроорганизмы.

 

Кроме того, иммунная система должна следить за постоянством внутренней среды организма. Ведь он в среднем состоит из огромного колличества клеток, которые непрерывно делятся и отмирают. Ошибки в этом процессе неизбежны, и примерно одна клетка из миллиона может быть дефектной. Ее надо срочно удалить.

Защита от инфекций - лишь одна функция иммунитета.

 

У человека описаны две формы иммунологического реагирования:

1. клеточный иммунный ответ

2. гуморальный иммунный ответ (выработка специальных белков - антител).

Определяющая роль в иммунитете принадлежит Т-системе иммунитета.

Виды иммунитета

Специфический иммунитет подразделяется на врожденный (видовой) и приобретенный.

Врожденный иммунитет присущ человеку от рождения, наследуется от родителей.

Приобретенный иммунитет возникает (приобретается) в процессе жизни и подразделяется на естественный и искусственный,

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания: после выздоровления в крови остаются антитела к возбудителю данного заболевания.

Искусственный иммунитет вырабатывается путем специальных медицинских мероприятий - прививок, и он может быть активным и пассивным.

 

ВИДЫ БАКТЕРИЙНЫХ И ВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Бактерийные и вирусные препараты, можно разделить на следующие группы: вакцины, анатоксины, сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги и аллергены.

Вакцины и анатоксины применяют для профилактики инфекционных заболеваний, при введении их в организм в течение 3-5 недель формируется активный иммунитет, т.е. образуются антитела.

 

Сыворотки и иммуноглобулины применяются для экстренной профилактики и лечения инфекционных заболеваний.Они содержат готовые антитела и при введении в организм в течение короткого времени создают пассивный иммунитет.

ВАКЦИНЫ. Вакцины живые представляют собой взвеси микроорганизмов (бактерии, вирусы, и др.) специально выведенных, которые при введении в организм не вызывают инфекционного заболевания, но в организме образуется иммунитет против инфекционной болезни.

1. Живые вакцины широко применяют с целью специфической профилактики оспы, полиомиелита, кори, гриппа, туберкулеза, чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки Ку.

2. Вакцины убитые в отличие от живых представляют собой препараты, приготовленные из патогенных микроорганизмов, поэтому их обезвреживают температурой или химическими веществами. Эффективность убитых бактерийных и вирусных вакцин в целом ниже, чем живых. Основной способ их применения - подкожные иньекции, которые необходимо повторять из-за относительно короткого срока создаваемого убитыми вакцинами иммунитета.

Применяют убитые вакцины против брюшного тифа, паратифов, холеры, коклюша, клещевого энцефалита.

3. Вакцины химические представляют собой наиболее активные по иммунологическим свойствам специфические компоненты - антигены, извлекаемые из микробных клеток химическими методами. Это позволяет вводить человеку большие дозы антигенов, что повышает иммунологический эффект, а также создает возможность применения ассоциированных препаратов, направленных одновременно против нескольких инфекций.

 

Прививка живой вакциной, как правило, обеспечивает полную невосприимчивость к соответствующей инфекции на 5 —6 лет, прививка инактивированной вакциной создает иммунитет на последующие 2 — 3 года, а введение химической вакцины и анатоксина обеспечивает защиту организма на 1 — 1,5 года. В то же время, чем в большей степени очищена вакцина, тем меньше вероятность возникновения нежелательных, побочных реакций на ее введение в организм человека. В качестве примера активного иммунитета можно назвать прививки против полиомиелита, дифтерии, коклюша.

 

АНАТОКСИНЫ.

Это микробные токсины, специально обработанные для снижения их ядовитых свойств. При введении в организм иммунитет образуется против микробных токсинов. Они являются одними из наиболее эффективных и безопасных препаратов, используемых с целью активной иммунизации людей.

Для практических целей выпускают дифтерийный, столбнячный и стафилакокковый анатоксины.

СЫВОРОТКИ.

Сыворотки получают из крови животных, предварительно привитых, против какой либо инфекции. Они содержат готовые антитела и действуют в течение 1-2 недель после введения. Сывороточные препараты позволяют создавать пассивный иммунитет в очень короткие сроки, что особенно важно при экстренной профилактике заболеваний с коротким инкубационным периодом и лечении уже развившейся болезни. Так, после внутривенного введения сывороток состояние иммунитета наступает практически сразу же после иньекции. Антивирусные сыворотки в последнее время находят все более широкое применение, как для профилактики, так и лечения ряда вирусных заболеваний - кори, бешенства, клещевого энцефалита, гепатита

Сывороточные препараты, получаемые из крови животных, имеют два существенных недостатка: 1. Первый заключается в том, что введение их в организм может сопровождаться различными аллергическими реакциями (сывороточная болезнь, анафилактический шок). Вторым недостатком сывороток является кратковременность обуславливаемого ими пассивного иммунитета, длительность которого ограничивается 1-2 неделями.

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ.

Иммуноглобулины, получаемые из крови человека, выгодно отличаются от сывороточных препаратов животного происхождения тем, что не являясь для человеческого организма чужеродным, практически не вызывают аллергию. При введении таких препаратов человеку антитела находятся в организме значительно дольше, обеспечивая состояние невосприимчивости в течение 4-5 недель.

Иммуноглобулины получают из донорской крови человека. Их выпускают под названием и гамма-глобулины. В настоящее время готовят два вида иммуноглобулинов - иммуноглобулин нормальный человеческий и иммуноглобулины (гамма-глобулины) направленного действия.

Нормальный человеческий иммуноглобулин содержит антитела против вируса кори, а также в различных концентрациях антитела против возбудителей гриппа, полиомиелита, коклюша, дифтерии, оспы и многих других бактериальных и вирусных инфекций, от которых человек был привит или которыми переболел.

Иммуноглобулины направленного действия готовят из крови людей, специально привитых против той или иной инфекции. Эти препараты содержат те же антитела, что и иммуноглобулин нормальный человеческий, но в повышенной концентрации против той инфекции, от которой была прививка, и применяются в качестве специфических лечебных препаратов под названием гамма-глобулины. В настоящее время выпускают гамма-глобулины направленного действия против гриппа, столбняка, бешенства, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь