Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Инженерная защита населения. Укрытие в защитных сооружениях (ЗС)



Защита производительных сил страны, в том числе населения от средств поражения — одна из важнейших государственных задач. Как в прошлом, так и в настоящее время одним из путей решения этой задачи наряду с другими является создание в населенных пунктах различных типов защитных сооружений, предназначенных для укрытия людей.

Термин «защитные сооружения » объединяет различные типы убежищ и противорадиационных укрытий, предназначенных для защиты населения от ЧС. Защитные сооружения могут быть построены как заблаговременно, так и по особому указанию. Заблаговременно строят, как правило, отдельно стоящие или встроенные в подвальную часть здания сооружения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. В мирное время предусматривается возможность использования сооружений в различных, хозяйственных целях — как гаражи, бытовые помещения, учебные классы и др. При этом необходимо обеспечить возможность использования защитных сооружений по прямому назначению.

Правильная эксплуатация защитных сооружений во многом зависит от знания обслуживающим персонала устройства убежищ и укрытий, назначения внутреннего оборудования, правил эксплуатации в различных режимах работы.

Средства коллективной и индивидуальной защиты населения

Современная система защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени предусматривает проведение комплекса мероприятий, включающих три основных способа защиты:

- укрытие людей в защитных сооружениях;

- рассредоточение и эвакуацию;

- обеспечение индивидуальными средствами защиты.

Наиболее эффективным способом является укрытие людей в защитных сооружениях, но надежная и более полная защита обеспечивается сочетанием всех этих способов с учетом конкретной обстановки.

Защитные сооружения и порядок их использования

Защитные сооружения гражданской обороны по своему назначению и защитным свойствам делятся на убежища и противорадиационные укрытия. Кроме того, для защиты людей могут применяться и простейшие укрытия.

Убежища классифицируются по защитным свойствам, по вместимости, по месту расположения, по обеспечению фильтровентиляционным оборудованием, по времени возведения.

По защитным свойствам (от воздействия ударной волны), убежища делятся на классы. По СН и П - II- 77, различают следующие классы убежищ:

A-I 5 кг/кв.см. Кз =5000

А-II Зкг/кв.см. Кз =3000

А-III 2 кг/кв.см. Кз =2000

A-IV 1кг/кв.см. Кз =1000

A-V 0,5 кг/кв.см. Кз =300

По вместимости (количеству укрывающихся), убежища подразделяют на: малые - до 600 человек, средние - от 600 до 2000 человек и большие - свыше 2000 человек.

По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных и цокольных помещениях зданий, а к отдельно стоящим - расположенные вне зданий.

По времени возведения убежища бывают: построенные заблаговременно еще в мирное время и быстровозводимые, строящиеся при угрозе или возникновении ЧС.

Требования к убежищам.

Убежища должны обеспечивать защиту укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, отравляющих веществ, бактериологических средств и теплового воздействия при пожарах; строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению, иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случаи завала их - аварийные выходы, иметь свободные подходы, где не должно быть сгораемых и сильно дымящих материалов; кроме того, иметь основные помещения высотой не менее 2,2 м и уровень пола, лежащий выше уровня фунтовых вод не менее чем на 20 см.

Внутреннее оборудование убежищ. Убежища и помещения, приспосабливаемые под убежища, включают: основные помещения для размещения людей (отсеки), санитарно-бытовые помещения, шлюзовые камеры, фильтровентиляционные камеры (отсеки), медицинскую комнату, кладовую для продуктов, защитно-герметические двери, галерею и оголовок аварийного выхода.

План убежища: 1 — защитно-герметические двери; 2 — шлюзовые камеры; 3 — помещение санитарного узла; 4 — основное помещение для размещения людей; 5 — галерея и оголовок аварийного выхода; б — фильтровентиляционная камера; 7 — медицинская комната; 8 — кладовая для продуктов.

 

Снабжение убежищ наружным воздухом должно обеспечиваться по двум режимам: по режиму чистой вентиляции и по режиму фильтровентиляции. В убежищах, расположенных в пожароопасных районах, дополнительно предусматривается режим полной изоляции с регенерацией воздуха, находящегося внутри

При режиме чистой вентиляции наружный воздух очищается от пыли, в том числе и от радиоактивной, а при режиме фильтровенталяции - от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Система водоснабжении снабжает людей водой для питья и гигиенических нужд от наружной водопроводной сети. На случай выхода водопровода из строя предусмотрен аварийный запас или самостоятельный источник получения воды (артезианская скважина). В аварийном запасе содержится только питьевая вода (из расчета 3 л. в сутки на человека). При отсутствии стационарных баков устанавливают переносные емкости (бочки, бидоны, ведра).

Каждое защитное сооружение имеет системы канализации и отопления.

Электроснабжение осуществляется от городской (объектовой) электросети, в аварийных случаях - от дизельной электростанции, находящейся в одном из помещений убежища. В сооружениях без автономной электростанции предусматривают аккумуляторы, раз личные фонари, свечи,

Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.

Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления своего предприятия и громкоговорители радиотрансляции, подключенные к городской или местной сети радиовещания. Резервным средством связи может быть радиостанция, работающая в сети ГО и ЧС объекта (района).

В убежище должны обеспечиваться необходимые санитарно-гигиенические условия для укрывающихся в нем людей: содержание углекислого газа в воздухе не более 1%, влажность не более 70%, температура не выше 23°С. Медицинское обслуживание осуществляют санитарные посты, медицинские пункты объектов народного хозяйства.

В помещении (в отсеках), где находятся люди, устанавливаются двухъярусные или трехъярусные скамьи (нары): нижние - для сидения, верхние - для лежания. Места для лежания должны составлять не менее 20% общего количества мест в убежище при двухъярусном расположении нар и 30% - при трехъярусном.

Для встроенных убежищ важной частью является аварийный выход, который устраивается в виде тоннеля, выводящего на не заваливаемую территорию и заканчивающегося вертикальной шахтой с оголовком.

Все убежища обозначаются специальными знаками на видном месте у входа и на наружной двери. Маршруты движения к убежищу обозначаются указателями. Знаки и указатели окрашиваются в белый цвет, надписи делаются черной краской. На знаке указывается номер убежища, кому принадлежит, у кого ключи (должность, место работы, телефон).

В городах убежища строятся, как правило, двойного назначения и используются в мирное время для нужд народного хозяйства, что, однако, не должно нарушать их защитных свойств. Перевод таких помещений на режим использования по основному назначению должен осуществляться в возможно короткие сроки.

Убежище вводится в эксплуатацию только после приемки комиссией, действующей в соответствии с "Инструкцией по приемке и эксплуатации убежищ гражданской обороны".

На каждое убежище составляются план, карточка привязки убежища и схема путей эвакуации людей из убежища.

Быстровозводимые убежища (БВУ)

Строятся они в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, а иногда и из лесоматериалов. Вместимость их, как правило, небольшая - от 30 до 200 человек.

Противорадиационные укрытия (ПРУ)

Противорадиационные укрытия (ПРУ) используются главным образом для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов. Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооруженного конфликта.

Особенно удобно устраивать их в подвалах, цокольных и первых этажах зданий, в сооружениях хозяйственного назначения - погребах, подпольях, овощехранилищах.

Приспособленные, под противорадиационные укрытия: а — подвал; б — подполье; в — отдельно стоящий погреб; г — помещение наземного здания.

 

К ПРУ предъявляется ряд требований. Они должны обеспечить необходимое ослабление радиоактивных излучений, защитить при авариях на химически опасных объектах, сохранить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах. Поэтому располагать их надо вблизи мест проживания (работы) большинства укрываемых. Высота помещений должна быть, как правило, не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого принимается, как и в убежище, равной 0,5 м2 при двухъярусном расположении нар.

Помещение для хранения загрязненной уличной одежды оборудуют при одном из входов.

В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная вентиляция осуществляется через воздухозаборные и вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха располагаются в нижней зоне помещений, вытяжные - в верхней зоне.

Отопление укрытий устраивают общим с отопительной системой зданий, в которых они оборудованы.

Водоснабжение - от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека.

В укрытиях, расположенных в зданиях с канализацией, устанавливают нормальные туалеты с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть. В малых укрытиях (до 20 человек), где такой возможности нет, для приема нечистот используют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение — от электрической сети, а аварийное -от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и ручных (вело) генераторов.

Укрытия простейшего типа и их устройство

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки прошли большой исторический путь и в любых чрезвычайных ситуациях военного (конфликтного) характера, они остались простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой.

Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов. Щель может быть открытой и перекрытой. Она представляет собой ров глубиной 1,8—2 м, шириной по верху 1—1,2 м, по низу — 0,8 м. Обычно щель строится на 10—40 человек. Каждому укрываемому отводится 0,5 м. Устраиваются щели в виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, длина каждого из которых не более 10 м. Входы делаются под прямым углом к примыкающему участку.

Перекрытие щели делают из брёвен, брусьев, железобетонных плит или балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероид, толь, пергамин, мягкое железо) и всё это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 м, прикрывая затем дёрном.

Вход делают в виде наклонного ступенчатого спуска с дверью. По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.

Укрытие людей в метрополитене

Для защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени может быть задействован и метрополитен. С этой целью предполагается использовать как платформы и поезда, стоящие у них, так и перегонные тоннели, тупики, соединительные ветки между линиями и ветки электродепо.

Например, в Москве, более 100 станций приспособлены для приема укрываемых, при времени заполнения - 13 — 15 минут.

Перегоны метрополитена поделены на отсеки (участки), которые представляют собой, по существу, отдельно стоящие убежища, отсеки закрываются затворами. Норма по площади на одного укрываемого составляет 1,5 м2/чел., в метро мелкого заложения и 1 м2/чел. — в метро, глубокого заложения, защитные свойства по отношению к избыточному давлению во фронте ударной волны, соответственно, до 3 и до 1 кг с/см . На 2-3 отсека оборудуется один защищенный эвакуационный выход.

К каждой станции приписана аптека, где хранится неприкосновенный запас медицинских средств.

В случае возникновения аварийных ситуаций на поверхности, вблизи станций метро, предусмотрено отключение вентиляторов, чтобы предотвратить попадание вредных примесей внутрь помещений.

Использование защитных сооружений двойного назначения

Современные защитные сооружения строят так, чтобы их можно было рационально использовать в мирное время в интересах предприятий, организаций, учреждений и населения города. В них, как правило, размещаются вспомогательные помещения: склады, мастерские, учебные классы, комнаты отдыха, кафе, различные приемные пункты, гаражи, стоянки электрокаров и т.п.

В отдельных случаях, по согласованию со службой убежищ и укрытий, они передаются для производственных нужд промышленных предприятий и других организаций.

Принцип двойного назначения убежищ позволяет не только эффективно использовать эти дорогостоящие сооружения, но и поддерживать их в надлежащем состоянии.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь