Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

Взрослых ПАЦИЕНТОВ на догоспитальном этапе

Область применения

Учебно-методическое пособие распространяется на проведение реанимационных мероприятий всем пациентам, находящимся в состоянии клинической смерти. Элементы комплекса реанимационных мероприятий могут использоваться при других жизнеугрожающих состояниях. Методическое пособие предназначено, в первую очередь, для обучения интернов и врачей скорой медицинской помощи (СМП) на базе УМЦ «Практика» УГМА.

1.2. Цель учебно-методического пособия:

Улучшение качества оказания экстренной медицинской помощи путем формирования единых подходов и использования современных алгоритмов реанимационных мероприятий у пациентов с остановкой кровообращения.

1.3. Задачи:

1. Обучение медицинских работников догоспитального этапа, проведению реанимационных мероприятий пациентам, находящимся в терминальном состоянии.

2. Повышение эффективности реанимационных мероприятий у пациентов, находящихся в терминальном состоянии.

3. Поддержание жизни путем применения современных методов и средств сердечно-легочной реанимации.

4. Повышение качества лечения, снижение его стоимости в связи со своевременным, адекватным оказанием реанимационной помощи.

5. Профилактика осложнений, возникающих при оказании реанимационной помощи пациентам, находящимся в терминальном состоянии.

Медико-социальная значимость.

К возникновению терминального состояния могут привести травмы, отравления, инфекции, различные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, сопровождающиеся нарушением функции органа или нескольких органов. В конечном итоге оно проявляется критическими расстройствами дыхания и кровообращения, что дает основание применять соответствующие меры реанимации вне зависимости от причин, которые его вызвали.

Терминальное состояние – переходный период между жизнью и смертью. В этот период изменение жизнедеятельности обусловлено столь тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов и систем, что сам организм не в состоянии справиться с возникшими нарушениями.

Данные об эффективности реанимационных мероприятий и выживаемости больных в терминальном состоянии весьма разнятся. Например, выживаемость после остановки кровообращения варьирует в широких пределах в зависимости от многих факторов (связана с заболеванием сердца или других органов, произошла в присутствии свидетелей или без таковых, произошла в медицинском учреждении или вне ЛПУ и т. д.). Исходы реанимации при остановке кровообращения представляют собой результат сложного взаимодействия так называемых «немодифицированных» (возраст, болезнь) и «программируемых» факторов (интервал времени от момента начала реанимационных мероприятий и др.). Базовые (первичные) реанимационные мероприятия должны быть достаточны для продления жизни пациента в ожидании прибытия обученных специалистов, имеющих соответствующее оборудование.

Исходя из высокой летальности при различных неотложных состояниях на догоспитальном этапе необходимо обеспечить обучение медицинских работников единому современному протоколу сердечно-легочной реанимации.

1.5. Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, правила прекращения реанимационных мероприятий.

В соответствии со статьей 66 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановило утвердить правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуру установления смерти человека; правила прекращения реанимационных мероприятий.

 

ПРАВИЛА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ КРИТЕРИИ

И ПРОЦЕДУРА УСТАНОВЛЕНИЯ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуру установления смерти человека.

2. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

3. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.

4. Диагноз смерти мозга человека устанавливается в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, и оформляется протоколом по форме, утверждаемой указанным министерством.

5. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.

6. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950.

 

ПРАВИЛА ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Настоящие Правила определяют порядок прекращения реанимационных мероприятий.

2. Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия - лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации.

3. Реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:

- при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;

- при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;

- при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

4. Реанимационные мероприятия не проводятся:

- при наличии признаков биологической смерти;

- при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

5. Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в медицинские документы умершего человека.

 

Клиническая картина

В процессе умирания обычно выделяют несколько стадий – преагонию, агонию, клиническую смерть, биологическую смерть.

Преагональное состояние характеризуется дезинтеграцией функций организма, критическим снижением артериального давления, нарушениями сознания различной степени выраженности, нарушениями дыхания. Вслед за преагональным состоянием развивается терминальная пауза – состояние, продолжающееся 1-4 минуты: дыхание прекращается, развивается брадикардия, иногда асистолия, исчезают реакции зрачка на свет, корнеальный и другие стволовые рефлексы, зрачки расширяются, прекращается биоэлектрическая активность мозга.

По окончании терминальной паузы развивается агония. Одним из клинических признаков агонии является агональное дыхание с характерными редкими, короткими, глубокими судорожными дыхательными движениями, иногда с участием скелетных мышц. Дыхательные движения могут быть и слабыми, низкой амплитуды. В обоих случаях эффективность внешнего дыхания снижена. Агония, завершающаяся последним вдохом, переходит в клиническую смерть. При внезапной остановке сердца агональные вдохи могут продолжаться несколько минут на фоне отсутствующего кровообращения.

Клиническая смерть. В этом состоянии при внешних признаках смерти организма (отсутствие сердечных сокращений, самостоятельного дыхания и любых нервно-рефлекторных реакций на внешние воздействия) сохраняется потенциальная возможность восстановления его жизненных функций с помощью методов реанимации. При отсутствии попыток искусственного кровообращения, отсутствие общей гипотермии этот период длится 5-6 минут, при гипотермии – до 10 минут, при проведении СЛР – до 30 минут или неопределенно долго.

Основными признаками клинической смерти являются:

1. Отсутствие сознания.

2. Отсутствие самостоятельного дыхания.

3. Отсутствие пульсации на магистральных сосудах.

Биологическая смерть. Выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.

Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки:

1. Функциональные:

- отсутствие сознания;

- отсутствие самостоятельного дыхания, пульса на магистральных сосудах;

- отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей.

2. Инструментальные:

- отсутствие артериального давления;

- отсутствие электрической активности сердца (асистолия) на ЭКГ;

- электроэнцефалографические;

- ангиографические.

3. Биологические:

- максимальное расширение зрачков;

- высыхание склер, помутнение роговицы;

- снижение температуры тела.

4. Трупные изменения:

- ранние признаки: высыхание и помутнение роговицы, положительный симптом Белоглазова (кошачьего зрачка);

- поздние признаки: трупные пятна, трупное окоченение, гниение, мумификация, жировоск, торфяное дубление.

Констатация смерти человека наступает при биологической смерти человека (необратимой гибели человека) или смерти мозга.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь