Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ш.З Множественные аллели. Наследование групп крови по сиcтеме АВО. Наследование резус - фактора.

Многократная мутация гена в одном и том же локусе образует серию мно­жественных аллелей. Каждый член серии множественных аллелей может мути­ровать в прямом и обратном направлении, и имеет свою частоту мутирования.

За наследование эритроцитарных антигенов АВО системы отвечают три аллельных гена IА, Iв, I°.

Группы крови по системе АВО определяются антигенами, или агглюти-ногенами, расположенными на примембранных слоях эритроцитов, и антите­лами, или агглютининами, находящимися в сыворотке крови. Первая группа крови не имеет антигенов А и В - О, но в сыворотке крови имеются антитела а, Р; II группа содержит антиген А, антитело -Р, III группа антиген В, антитело а, IV - группа антигены А и В, но антител нет -О. Первая, вторая и третья группы крови были открыты Ландштейнером в 1901 году, IV группа Янским в 1907 го­ду, что явилось разрешением известной проблемы человечества: переливания крови при ее потерях и спасения жизни людей.

Несовместимость групп крови обусловлена агглютинацией одноименными антителами антигенов. Связано это с тем, что мембраны донорских эритроци­тов содержат мукополисахариды, называемые агглютиногенами, которые дей­ствуют как антигены и реагируют с антителами (агглютининами), присутствующими в плазме реципиента. В результате этого взаимодействия донорские клетки агглютинируются, т.е. слипаются друг с другом, так как между ними образуются мостики из антител, наблюдается иммунная реакция. При перели­вании крови необходимо знать, что может произойти с клетками донора. Если существует вероятность их агглютинации под действием агглютининов плазмы (антител), тогда переливание проводить нельзя.

Если донорскую кровь третей группы крови-В перелить человеку со второй-А группой крови, то последний может погибнуть, т.к. антитело b, находя­щееся в сыворотке реципиента II группы крови, агглютинирует (вызывает сли­пание) эритроцитов донора группы крови В (III). Соответственно и антитело а, находящееся в сыворотке людей со III группой крови-В, агглютинирует эрит­роциты группы крови А (II). Агглютинация эритроцитов происходит и при пе­реливании крови от людей IV группы крови - АВ или второй - А или третий - В в кровь человека с I группой крови — О, который может погибнуть, т.к. антитела а и b, содержащиеся в сыворотке крови людей с I группой крови агглютиниру­ют с антигенами АВ (IV группа крови), либо антитело а- с антигеном А (II группа крови), а также антитело р с антигеном В (III группа крови).

Реакция агглютинации эритроцитов между различными группами

Крови

Группа крови реципиента Антигены эритроцитов Антитела сыворотки Реакция агглютинации сыворотки реципиента с эритроцитами групп крови (донора)
О А В АВ
О(I) О α и β, - + + +
А (II) А β - - + +
В(III) В α - + - +
АВ (IV) А и В О   - - -

 

Переливают кровь одноименной группы с учетом резус-фактора. 85 % лю­дей европеоидной расы резус-положительные (Rh+), так как они имеют резус-антиген на примембранных слоях эритроцитов, а 15% резус-отрицательных, не имеющих резус-антигена. Естественных резус-антител в сыворотке крови чело­века при рождении нет, но при попадании в резус-отрицательный организм (при переливании крови, беременности) резус-фактор вызывает образование антител. В связи с этим несовместимость по резус-фактору, возникает при пе­реливании крови резус-положительной в резус-отрицательную, а также в бра­ках, когда женщина резус-отрицательная по генотипу, а мужчина резус-положительный. Дети унаследуют резус-положительный фактор от отца. Кро­воток матери отделен от кровотока плода плацентарным барьером, через кото­рый эритроциты плода не могут проникать в кровеносное русло матери. Первая беременность, как правило, заканчивается благополучно. Небольшое количест­во эритроцитов ребенка при родах проникает в кровь матери, в результате этого резус-антиген вызывает выработку резус-антител в сыворотке крови матери, что приводит при последующих беременностях к несовместимости крови матери и плода, т.к. резус-антитела матери способны проходить через плацентарный барьер и взаимодействовать с Rh-фактором плода. В результате этого может возникнуть иммунологический конфликт, произойдет гемолиз эритроцитов и разовьется гемолитическая желтуха новорожденного.

В настоящее время эта проблема решена путем введения резус-отрицательным женщинам, если она в браке с резус-положительным мужчиной, сыворотки с резус-антителами, с тем чтобы они провзаимодействовали с резус-антигеном эритроцитов плода, попадающих во время рождения, не допуская выработки собственных антител у матери. Ведь с каждой последующей бере­менностью титр резус-антител у таких женщин увеличивается и дети погибают. Резус-отрицательные женщинам противопоказано переливание резус-положительной крови, чтобы не возникло бесплодия.

Резус-антиген наследуется тремя аутосомными генами CDE, абсолютно сцепленными в одной хромосоме (первая пара аутосом), каждый ген представ­лен двумя или более аллелями. Наибольшее значение имеет ген D, так что Rh+ люди имеют генотипы DD и Dd и Rh -генотип dd, т.е. гомозиготны по рецес­сивным аллелям.

Группа крови и резус-фактор не изменяются в течение жизни. Группа кро­ви по системе АВО контролируется аутосомным геном, локус этого гена обо­значается I от слова «изогемагглютиноген»), тремя его аллелями -I°, IА, IВ. Ал­лель I° рецессивна по отношению к аллелям IАи IВ, т.е. аллели IАи IВ доминант­ны в одинаковой степени над I°, между собой аллели IА и IВ кодоминантны, не подавляют друг друга.

Поскольку аллельных состояний гена больше двух, следовательно аллели I°, IА, IВ можно отнести к множественным аллелям.

Менделеевские закономерности множественного аллелизма.

1. Каждый член серии множественных аллелий полностью или не полностью доминирует над другим ее членом.

2. Серия множественных аллелей может быть представлена только двумя ее членами в генотипе диплоидного организма. I группа представлена гомози­готным генотипом по рецессивным аллелям -I°I°, И, вторая и третья группа гомо-и гетерозиготными генотипами IAIA, IAI° (II) и соответственно третья – IВIВ, IВI° (III) и четвертая группа крови гетерозиготным генотипом - 1А1В.

3. Члены одной серии действуют либо на один и тот же признак, одновременно они могут иметь множественный эффект. Люди с первой группой крови в 2 раза чаще болеют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, чем люди с другими группами крови, кроме того они не устойчивы к чуме. Люди со второй группой крови не устойчивы к оспе и раку, с третей группой - сердечно-сосудистым, раку, сахарному диабету и другими заболеваниям.

4. Множественные аллели возникают путем многократных мутаций гена в од­ном и том же локусе. Мутации могут быть прямыми от доминантного гена к рецессивному и обратными от рецессивного аллеля к доминантному (ревер­сии).

Задача на определение генотипа детей по фенотипу родителей по группам

Крови системы АВО

У матери IV группа крови, у отца -I. Могут ли дети унаследовать группу крови одного из своих родителей?

 

Решение Ген признак
I° IA IB I группа крови II группа крови III группа крови IV группа крови

 

Определите группы крови F?

Мать имеет четвертую группу, следовательно она гетерозиготна - IАIВ; отец I группу крови, он гомозиготен по рецессивным аллелям -I°I°. Дети полу­чают от отца аллель I°, от матери - одну аллель IА или IВ, поэтому ребенок бу­дет иметь генотип IАI° - II группа крови или IВI° - III группа крови, но ни в ко­ем случае ни I°I°, ни IАIВ.

Ответ:дети в данном браке могут иметь по фенотипу II и III группу крови, по системе АВО, по генотипу - гетерозиготны, они не унаследуют группу кро­ви ни отца, ни своей матери.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь