Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Сущность предпринимательской среды



 

Предпринимательство может развиваться при наличии в стране определенных внешних и внутренних факторов (условий), в совокупности обеспечивающих благоприятные возможности для развития цивилизованного преуспевающего предпринимательства, т.е. если сформирована определенная предпринимательская среда. Под предпринимательской средой следует понимать сложившуюся в стране благоприятную социально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей всех субъектов рыночной экономики.

Предприниматели функционируют в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду, которая и представляет собой интегрированную совокупность различных (объективных и субъективных) факторов, позволяющих предпринимателям добиваться успехов в реализации поставленных целей, в осуществлении предпринимательских проектов и договоров и получении прибыли (дохода). Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, независимую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно самими предпринимателями.

Предпринимательская среда складывается на основе развития производительных сил, совершенствования производственных (экономических) отношений, создания благоприятного общественного и государственного климата, формирования рынка как среды существования (деятельности) предпринимателей и других важнейших условий.

Известные ученые, занимающиеся исследованиями благоприятных условий развития предпринимательства, считают, что эффективная предпринимательская среда должна обеспечивать цивилизованным и законопослушным предпринимателям необходимые экономические свободы как первое и определяющее условие становления предпринимательства, а как второе условие — организационно-хозяйственное новаторство. В какой-то мере эти два важнейших составных элемента предпринимательской среды зафиксированы в Конституции страны. В частности, в ней записано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности; никто не может быть лишен своего имущества (как материальной основы предпринимательской деятельности) иначе как по суду; владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно; в РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности и, наконец, признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Однако эти важные конституционные положения до сих пор не действуют в полную силу, что наряду с другими факторами тормозит развитие предпринимательства. Формирование предпринимательской среды в России фактически только начинается.

Ведущим элементом предпринимательской среды является экономическая свобода. Экономическая свобода, как уже отмечалось, наряду с другими факторами является определяющим условием развития предпринимательства. Сущность экономической свободы состоит в установлении гарантий со стороны государства на разных уровнях управления экономикой (конечно, слово «управление» нельзя понимать в абсолютном смысле, поскольку само «управление» означает подчинение, организацию, контроль и т.д.) дееспособным гражданам и их объединениям (юридическим лицам) на осуществление законной предпринимательской деятельности. Экономическая свобода означает, что всем гражданам гарантируется возможность полного использования своих способностей, личностных качеств, имущества для осуществления активной экономической деятельности. В связи с этим большое значение имеет реализация положений правовых норм, не допускающих организацию экономической деятельности, направленную на достижение монопольного положения отдельных хозяйствующих субъектов и на недобросовестную конкуренцию и рекламу.

Важную роль в обеспечении экономической свободы и, следовательно, развитии предпринимательства играет реализация на практике положений ст. 35 Конституции РФ, в которой установлены следующие фундаментальные положения:

Право частной собственности охраняется законом.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Право наследования гарантируется.

Как известно, наличие движимого и недвижимого имущества является материально-техническим условием создания собственного дела, условием развития предпринимательства. В ГК РФ (ст. 209) говорится, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.

Важным для обеспечения экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности является положение п. 4 ст. 212 ГК РФ, устанавливающее, что права всех собственников защищаются равным образом. В Конституции РФ это положение сформулировано так: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (п. 2 ст. 8).

Классики экономической теории, исследуя проблемы становления предпринимательской среды, писали об экономической свободе как важном условии предпринимательства. Они были, как правило, против вмешательства государства в конкретную хозяйственную деятельность предпринимателей, особенно на внутреннем рынке, но были сторонниками государственного регулирования внешнеэкономической деятельности предпринимателей.

История развития современной экономики в развитых западных странах — это практика развития свободного предпринимательства. В западных странах предприниматели (фирмы, компании, корпорации) являются ведущими субъектами рыночной экономики, развивающейся на основе действия экономических законов и свободы выбора предмета деятельности, рынков факторов производства и потребления. Свобода поведения предпринимателей базируется на защите государством их имущества, гарантиях существования всех форм собственности на все факторы производства, в том числе на землю.

Известный реформатор экономики ФРГ Людвиг Эрхард в своей книге «Благосостояние для всех» писал: «...государство, и в частности министр хозяйства, в настоящее время не обращается больше к отдельным лицам, не приказывает отдельным предпринимателям... оно освободило от резолюций, разрешений, концессий и лицензий. Государство исходит из принципа: предприниматель так же, как и рабочий, как любой гражданин в государстве, должен быть свободен в области своей личной деятельности».

Как показывает практика, в России предпринимательская деятельность пока жестко регулируется. К сожалению, растет число административных мер регулирования, контроля. Так, в РФ, особенно на уровне субъектов и местного самоуправления, действует около 50 различных органов, контролирующих деятельность предпринимателей. Характерно, что если в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» была статья о гарантиях предпринимателям, четко устанавливающая виды гарантий, то в последующих правовых актах нет четкой системы гарантий российским предпринимателям.

Разумеется, не может быть предоставлена абсолютная экономическая свобода гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и государство, выражая интересы всего общества, решая проблемы экономического развития страны, должно посредством организационно-правовых и экономических институтов, норм и правил с учетом интересов всего общества устанавливать хозяйствующим субъектам определенные пределы при формировании экономического порядка, с тем чтобы не сдерживать поступательное развитие предпринимательства.

«Экономический порядок характеризуется разделением в определенной форме между государством и отдельными лицами, между различными государственными учреждениями и отдельными личностями прав принятия экономических решений — особенно прав распоряжения производственными факторами, прав принятия решения относительно производства (т.е. что, в каком количестве и какого качества, где и как должно осуществляться) и прав принятия решения относительно удовлетворения потребностей. Доходы и тем самым фактически существующая степень свободы экономических действий также определенным образом распределяются в обществе. Подобные различия в форме экономической свободы принятия решения и осуществления действия означают одновременно различия в форме политической свободы принятия решения и осуществления действия между государством и отдельными личностями, с одной стороны, и различия степени свободы принятия решений и осуществления действий между отдельными личностями — с другой». Эта очень важная мысль принадлежит X. Ламперту, автору книги «Социальная и рыночная экономика».

По мнению X. Ламперта, экономический порядок представляет собой компонент целостного жизненного порядка общества (включающий политический, государственный и правовой), неразрывно с ним связанный (реализованный). Его составляющими являются совокупность институтов и норм, связанных с экономическими организациями и типами экономического поведения (не все из которых имеют экономическую природу) и регулирующих отношения между элементами народного хозяйства (домашними хозяйствами, предприятиями, государственными и экономико-политическими инстанциями и иностранными экономическими единицами). Задачами экономического порядка являются создание и обеспечение способности экономики к функционированию, оптимальное управление экономическим процессом в рамках системы внеэкономических и экономических целей общества, а также способствование достижению общественно-политических целей.

В России по мере формирования нового экономического порядка хозяйствующие субъекты, с одной стороны, получают все больше экономической свободы, так как в процессе экономических реформ (особенно приватизации) в 2002 г. удельный вес предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности, составил 4,3%, в муниципальной — 6,4, а в частной собственности — 75,8%, остальные предприятия находятся в прочих формах собственности. Таким образом, в российской экономике по удельному весу доминируют предприятия и организации, находящиеся в частной собственности, владелец которой имеет право свободно, в соответствии с самостоятельными решениями распоряжаться результатами своей деятельности и пользоваться экономическими правами. Но, с другой стороны, в российской экономике налицо необходимость ужесточения государственного контроля и регулирования деятельности предприятий и организаций независимо от их форм собственности, поскольку многими хозяйствующими субъектами несвоевременно выплачиваются налоги, нарушаются положения договоров, увеличивается число неплатежеспособных предприятий.

Как указывалось выше, Основным законом страны гарантируется свобода экономической деятельности субъектов предпринимательства, за исключением незаконного предпринимательства, лжепредпринимательства, незаконной банковской деятельности. Важнейшие условия защиты экономической свободы и развития предпринимательства установлены в ст. 1 ГК РФ, в которой сформулированы следующие условия и принципы, гарантирующие экономическую свободу субъектам предпринимательства:

во-первых, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты;

во-вторых, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора;

в-третьих, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

в-четвертых, товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории страны, а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Следовательно, пределы экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности устанавливаются гражданским законодательством, регулирующим все виды и сферы предпринимательской деятельности. И как видно из вышеизложенного, пределы экономической свободы предпринимателей, их права, а также обязанности и ответственность устанавливаются федеральным законодательством: гражданским, административным, уголовным и др. Важное значение имеет законодательство субъектов РФ, регулирующее ведение предпринимательства на территориях соответствующих регионов.

Таким образом, самостоятельность и экономическая свобода как характерные признаки предпринимательства и условия его развития означают: самостоятельность индивидуумов в организации собственного дела в любой экономической сфере, кроме запрещенной законом; свободный выбор предмета деятельности и вида бизнеса; наличие у предпринимателей определенной совокупности прав и гарантий, позволяющей им организовывать и развивать свой бизнес, использовать его результаты по своему усмотрению в соответствии с учредительными документами и нормативными актами.

Самостоятельность и экономическая свобода субъектов предпринимательской деятельности не означают их своеволия, поэтому законодательством устанавливаются меры государственного регулирования предпринимательской деятельности и ответственности предпринимателей за нарушение соответствующих правовых актов, что и экономически, и в правовом отношении абсолютно оправданно. Вопрос лишь в том, каковы пределы ограничения экономической свободы, стабильности действия законодательных актов. Главным при установлении таких пределов должен стать основополагающий принцип: предпринимательство развивается на основе самостоятельного принятия его субъектами решений в рамках закона, а государство не должно вмешиваться в конкретную деловую жизнь предпринимателей. Разумеется, сложно говорить об экономической свободе и самостоятельности, если в стране очень высокие налоговые ставки, а количество налогов не сокращается, если заметно усиливается роль лицензирования предпринимательства и других тормозов, мешающих развитию предпринимательства.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь