Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Внешняя среда предпринимательства



 

Под предпринимательской средой понимается совокупность условий и фак­торов, воздействующих на предпринимательскую деятельность и требующих принятия управленческих решений для их устранения или приспособления.

Предпринимательская среда представляет собой интегрированную совокупность объективных и субъ­ективных факторов, позволяющих предпринимателям добиваться успеха в реа­лизации поставленных целей, и подразделяется на внешнюю, как правило, неза­висимую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно самими предпринимателями.

Внешняя среда предпринимательства представляется сложным гетерогенным образованием, охватывающим широкий круг элементов, взаимосвязанных как с фирмой — субъектом предпринимательской деятельности, так и между собой, образующих своеобразное системно-организованное «пространство», в котором функционируют и развиваются процессы, ограничивающие или активизиру­ющие предпринимательскую деятельность. Чтобы раскрыть структуру внешней среды предпринимательства, следует обратиться к характеру взаимоотношений, складывающихся у субъекта предпринимательства и элементов среды. В этом случае можно выделить ряд элементов, которые не подвержены непосредствен­ному управляющему воздействию со стороны фирмы и не могут адекватно реа­гировать на ее поведение в силу косвенного, опосредованного воздействия. На­пример, предприниматель не в состоянии оказать прямое влияние на характер деятельности фирм-конкурентов, однако, формируя качество производимых то­варов, реализуя определенную ценовую политику, проводя мероприятия, способ­ствующие укреплению своего имиджа и общественного признания, он создает определенные условия конкуренции, учитываемые всеми организациями, конку­рирующими на рынке. Предпринимательская система, таким образом, оказывает ощутимое влияние на всех участников процесса конкуренции, распространяемое косвенным путем с помощью инструментов маркетингового воздействия. Такое влияние улавливается рынком и требует адекватного реагирования со стороны его различных субъектов.

Элементы внешней среды, поддающиеся косвенному воздействию со стороны системы предпринимательства, могут быть объединены в устойчивую и достаточ­но однородную совокупность с помощью критерия, выражающего характер воз­действия (опосредованное). Эта совокупность может характеризоваться как от­дельная группа элементов внешней среды — микроокружающая среда.

Изучая микроокружающую среду, важно помнить, что она не только испыты­вает некоторое влияние со стороны конкретной предпринимательской организа­ции и адекватно реагирует на его поведение на рынке, но и оказывает заметное формирующее влияние на стиль и характер предпринимательской деятельности. Микроокружающая среда как бы находится в фокусе рыночных процессов, отра­жающих наиболее существенные рыночные колебания. Ее элементы пребывают в состоянии постоянного взаимовлияния, когда каждый из них способен обуслов­ливать изменения в поведении другого, но и вынужден приспосабливаться к этим изменениям.

Вместе с элементами микроокружающей среды во внешней среде предприни­мательства отражается влияние факторов, имеющих более «жесткий» характер. Эти факторы (их можно назвать факторами макроокружающей среды) имеют ограничивающие, а иногда и стимулирующие воздействия, в любом случае про­являющиеся однонаправленно от элемента среды к конкретной предпринима­тельской организации.

Важнейшей особенностью этих факторов является отсутствие возможности для воздействия на них со стороны отдельных субъектов рынка, и наоборот — необходимость в приспособлении к формируемым условиям. Очевидно, что в об­щетеоретическом плане вряд ли правомерно говорить о полном отсутствии воз­можности воздействия на какие-либо факторы, так как все элементы социальных эколого-экономических систем находятся в единстве и динамической взаимосвя­зи. Можно говорить лишь об очень незначительном воздействии, не проявля­ющемся в практике предпринимательства, и правомерно пренебречь им при ре­шении конкретных управленческих задач. Так, например, нельзя не отметить влияние предпринимательства на характер правовой и нормативной базы. Пред­приниматель высказывает предпочтение той или иной форме государственного устройства, обладающей нормативно-правовыми рычагами, участвует в создании определенного общественного мнения, наконец, отдает свой «голос» представи­телям той или иной политической платформы, но нельзя утверждать, что его по­зиции и действия могут иметь существенное, формирующее значение. Более целесообразен и плодотворен прогноз и учет государственно-регулируемых пра­вовых процессов, чем попытки их приспособления к собственным интересам. Следовательно, факторы макроокружающей среды образуют некий ограничи­тельный сегмент, требующий изучения со стороны предпринимательских струк­тур и активного приспособления.

Макроокружающая внешняя среда включает широкую совокупность элемен­тов:

· природных,

· демографических,

· экономических,

· экологических,

· научно-техно­логических,

· законодательных,

· национальных и т. д.

Они имеют различные харак­тер и социально-экономическую природу и оказывают различное воздействие на тот или иной вид производственной и предпринимательской деятельности.

Чтобы выделить факторы, обусловливающие параметры конкретного предпри­нимателя, необходимо располагать научно обоснованной классификацией, отра­жающей структуру макрофакторов. В основу такой классификации могут быть положены пять крупных групп элементов, отражающих различные стороны со­циально-экономических взаимоотношений.

Каждый из этих элементов обладает собственной многокомпонентной струк­турой. Группа, объединяющая научно-технические элементы, отражает уровень научно-технического развития, накладывающий технические и технологические ограничения на конкретный вид предпринимательства. Так, в условиях россий­ского рынка заметно ограничивающее влияние уровня развития информацион­ных технологий, охватывающего практически все области предпринимательской деятельности.

Экономические элементы обусловливают в первую очередь объем денежных средств, которые потребитель может направить на рынок конкретного товара и которые формируют условия спроса и емкость данного рынка. Действие этих элементов определяет и структуру спроса, включающую различные виды това­ров, соответствующих потребительским предпочтениям и доступных по цене.

Экономические факторы макросреды охватывают и сформировавшийся рынок труда, наличие свободных рабочих мест и, следовательно, избыток или недоста­ток рабочей силы, что влияет на уровень заработной платы работников.

К числу экономических факторов можно отнести особенности развития про­изводственной сферы. При этом важно рассматривать два аспекта развития про­изводственного базиса: отраслевой и региональный. В отраслевом аспекте изуча­ются производственная, технологическая и организационная иерархии отраслевой структуры, ее ретроспективная динамика и перспективы. В региональном — тре­буется изучение характера размещения производительных сил и конкретных объектов производственной инфраструктуры, определяющих структуру предло­жения в границах конкретного региона, особенности материально-технической базы производственных процессов, оказывающих влияние на показатели эффек­тивности производственной и всей предпринимательской деятельности. Учиты­вая особенности российского рынка, важно выделить в качестве особого струк­турного элемента производственно-транспортную инфраструктуру, ее мощность, протяженность, техническую оснащенность, а также действующие тарифы на пере­возки.

Экономическая ситуация формируется под влиянием политических факторов. Способы управления экономикой и обусловливаемая ими экономическая обста­новка являются в какой-то мере отражением политических целей и задач, ре­шаемых правительственными органами. Политические факторы иногда рассмат­ривают как самостоятельные средообразующие факторы, однако их влияние на условия конкретного бизнеса проявляются обычно посредством других факто­ров, в частности экономических, накладывающих четко очерченные ограничи­тельные рамки на многие параметры предпринимательской деятельности.

Политическая ситуация оказывает влияние на другие факторы внешней сре­ды: правовые, экологические, социальные. Наибольший «политический импульс» испытывает на себе правовая среда. Виды законов и других правовых актов явля­ются, как правило, следствием политических процессов, лоббирования и общест венно-политического давления. Правовые документы любого вида всегда явля­ются «жесткими» и однозначными ограничителями предпринимательства;

Политические факторы оказывают влияние на экологическую ситуацию, в ча­стности в виде протекционизма по отношению к общественным движениям в об­ласти борьбы за сохранение и восстановление окружающей среды. Таким обра­зом, политические факторы распространяют свое влияние, минуя несколько ступеней — с помощью экономических, правовых или иных характеристик. При этом можно допустить их отсутствие в представленной структуре элементов, где выделены те, что находятся в непосредственном контакте с предприниматель­ским звеном и реально формируют границы ее деятельности.

Расширенную совокупность элементов объединяют экологические факторы. Выражающие взаимоотношения общества и природы, они включают три само­стоятельные подгруппы элементов:

• природно-климатические;

• природно-ресурсные;

• природоохранные.

Природно-климатические факторы выражают особенности географического местоположения потребительского рынка и удовлетворяют спрос предприни­мательской структуры. Важно отметить, что требуют учета все три вида таких факторов, так как природные условия, в которых функционирует потребитель и предприниматель, могут не совпадать.

Природно-ресурсные факторы связаны с наличием, объемом, качеством и усло­виями использования всех видов природных ресурсов, необходимых в предпри­нимательской деятельности. В их числе природное сырье, запасы воды, топлива, энергии.

Природоохранные компоненты выражают степень загрязнения экосистемы, окружающей территорию потребительского рынка, включающей все ее составля­ющие. Влияние природоохранных факторов выражается как в фиксированном уровне загрязнения, так и в форме, обусловившей тип общественного поведения по отношению к экологическим проблемам.

С точки зрения современной социально-этической потребности наиболее пристального внимания заслуживают социальные элементы макроокружающей внешней среды. Их группа, пожалуй, наиболее многочисленна. Пытаясь дать рас­ширенную характеристику ее структуре и характеру воздействия на предприни­мательскую деятельность, можно выделить две подгруппы:

• элементы, имеющие материально-вещественную форму выражения;

• элементы, не имеющие такой формы.

В первой подгруппе представлены конкретные объекты социальной инфра­структуры конкретного рынка. К числу таких объектов можно отнести широкую совокупность систем и сетей, обеспечивающих жизнедеятельность индивидуума, их групп и общества в целом. Это объекты инженерного обеспечения, культур­но-бытовой сферы, общественного транспорта, охраны общественного порядка, регионального и местного управления. Их наличие и отсутствие формируют усло­вия для определения способа ведения предпринимательской деятельности, ее мас­штабов и территориальной специфики. Так, например, при отсутствии широкой и разнообразной эффективно функционирующей инфраструктуры затрудни­тельно или практически невозможно развитие некоторых видов бизнеса (тури­стической деятельности, производства бытовых услуг, некоторых видов строи­тельного производства).

Ко второй подгруппе относятся элементы так называемой социально-духов­ной среды. Именно они формируют психологический климат, общественные предпочтения, вкусы и пристрастия.

В социально-духовной среде можно выделить исторические традиции, прису­щие территориальному образованию, в границах которого концентрируется це­левой сегмент потребителей, этические нормы, тип общественного устройства, мировоззрения и нравственные устои. К социально-духовной среде можно отне­сти национальные, расовые, религиозные особенности потребителей, обусловли­вающие специфику социального поведения и образа жизни.

Социальные элементы внешней среды формируют социальный базис предпри­нимательства в форме инфраструктурных объектов и спроса потребителей конк­ретных товаров. Эти же элементы приобретают особое значение при решении проблем конкуренции, определении конкурентоспособности фирмы на рынке. Известно, что наиболее действенными методами конкурентной борьбы являются ценовые и неценовые методы. При этом к неценовым методам относятся повыше­ние качества товара и совершенствование его параметров, наиболее значимых для потребителя. Однако по мере развития рынка, активизации предприниматель­ской деятельности и постепенного удовлетворения спроса на различные товары ставится задача использования дополнительных методов конкуренции. К числу таких методов можно отнести конкуренцию, основанную на укреплении имиджа и общественного признания фирмы производителя. Такие методы наиболее эф­фективны в рамках предметной (маркетинговой) конкуренции, когда товары, присутствующие на рынке, близки или полностью идентичны по качественным характеристикам. Высокая платежеспособность целевого рынка отодвигает на задний план ценовые факторы.

Конкурируя на основе имиджа, являющегося самостоятельной социально-психологической характеристикой, фирма концентрирует внимание на соци­альных (а точнее, социально-духовных) компонентах, на основе которых строит­ся программа формирования общественного мнения по отношению к фирме, ее склонностей и стремления к решению общественных задач, предприниматель­ской этики и общей культуры. Реализация подобной программы обеспечивает со­здание дополнительных конкурентных преимуществ, объективно необходимых в активной конкурентной среде.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь