Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Предпринимательский риск: сущность, причины и классификация

 

Рынок – это среда существования предпринимательства. Любая форма предпринимательской деятельности связана с риском.

Предпринимательство – это рискованное дело, т.к. всегда связано с чем-то новым.

Предприниматель – это человек, идущий на риск.

Можно выделить следующие виды предпринимательства:

1. производственное

2. торговое (коммерческое). Основное задача – доведение до потребителей товаров и услуг. Это в основном посредник между производителем и потребителем.

3. финансово-кредитное (ценные бумаги, валюта, деньги)

4. страховое предпринимательство

Это деление в какой-то степени условно, так как часто несколько видов предпринимательства соединяются.

Итак, любое предпринимательство сопряжено с риском. Риск – это степень неопределенности результата, угроза получения расходов.

Понятие риска связано с понятиями прибыли и убытка.

Существует закономерность: чем больше риск, тем больше вероятность получения большей прибыли, а также и больших потерь.

Наличие предпринимательского риска – это по сути оборотная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее.

Устранить неопределенность в предпринимательской деятельности невозможно. Это элемент объективной действительности.

Неопределенность условий, в которых осуществляется пред­принимательская деятельность, предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, пове­дение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точ­ностью. В результате каждый предприниматель изначально ли­шен заранее известных, однозначно заданных параметров, обес­печивающих его успех на рынке — гарантированной доли учас­тия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способно­сти денежных единиц, неизменности норм и нормативов и дру­гих инструментов экономического управления.

Как известно, действительность предпринимательской дея­тельности такова, что в экономической борьбе с конкурента­ми—производителями за покупателя предприниматель вынуж­ден продавать свою продукцию в кредит (с риском невозврата денежных сумм в срок), при наличии временно свободных де­нежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с риском получения недостаточного процентно­го дохода в сравнении с темпами инфляции), при ведении ком­мерческих операций экспортно-импортного характера сталки­ваться с необходимостью оперировать различными национальны­ми валютами (с риском потерь от неблагоприятной конъюнктуры курсов валют) и т.д.

Таким образом, основными причинами неопределенности и, следовательно, источниками риска являются:

1. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия.Проявления стихийных сил природы — землетрясе­ния, наводнения, бури, ураганы, а также отдельные неприятные природные явления — мороз, гололед, град, гроза, засуха и др. могут оказать серьезное отрицательное влияние на резуль­таты предпринимательской деятельности, стать источником не­предвиденных затрат.

2. Случайность. Вероятностная сущность многих социально-экономических и технологических процессов, многовариантность материальных отношений, в которые вступают субъекты пред­принимательской деятельности, приводят к тому, что в сход­ных условиях одно и то же событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. Это предопределяет не­возможность однозначного предвидения наступления предпо­лагаемого результата.

Так, например, невозможно точно предсказать число пас­сажиров, которые воспользуются транспортом определенного маршрута. Оно всегда будет случайным. Вместе с тем необходи­мо принимать решение о количестве транспорта, обслуживаю­щего данный маршрут. Качество решения будет влиять на ко­нечный результат деятельности предприятия, обслуживающе­го пассажиров.

Как показывает практика, несмотря на принимаемые обще­ством меры, направленные на уменьшение вероятности их появ­ления и снижение величины причиняемого ими ущерба, указан­ные выше случайные события остаются возможными, их не могут исключить самые дорогостоящие инженерно-технические меры.

3. Наличие противоборствующих тенденций, столкновение про­тиворечивых интересов.Проявление этого источника риска весьма многообразно: от войн и межнациональных конфликтов, до кон­куренции и простого несовпадения интересов.

Так, в результате военных действий предприниматель может столкнуться с запретом на экспорт или импорт, конфискацией товаров и даже предприятий, лимитирование иностранных ин­вестиций, замораживанием или экспроприацией активов или доходов за рубежом и др.

В борьбе за покупателя конкуренты могут увеличить номенк­латуру выпускаемой продукции, улучшить ее качество, умень­шить цену и т.п. Существует недобросовестная конкуренция, при которой один из конкурентов усложняет другому осуществле­ние предпринимательской деятельности незаконными, нечест­ными действиями, включая подкуп должностных лиц, опорочивание конкурента, нанесение ему прямого ущерба.

Наряду с элементами противодействия может иметь место простое несовпадение интересов, которое также способно ока­зывать негативное воздействие на результаты предприниматель­ской деятельности.

Например, как показывают исследования, разные группы, участвующие в инновационном процессе, могут занимать раз­личные, подчас противоположные позиции по отношению к своей роли к ней — инициативы, содействия, бездействия или противодействия: позицию инициативы — разработчики, содей­ствия — проектировщики, бездействия — пользователи. И, на­конец, изготовители часто оказывают противодействие, т.к. пере­стройка технологических и др. процессов, требуемая нововведе­нием, не всегда достаточным образом обеспечивается организа­ционно-экономическими и техническими мероприятиями, со­ответствующими стимулами.

Наличие коррумпированных структур в управленческом ап­парате создает реальные возможности для яростного сопротив­ления, для появления особенно жестких форм противодействия, вплоть до покушения на жизнь и здоровье тех, кто пытается бороться с такими антиобщественными явлениями.

Таким образом, наличие противодействующих и противобор­ствующих тенденций в общественно-экономическом развитии вносит в социально-экономическую жизнь элементы неопреде­ленности, создает ситуации риска.

4. На процесс воспроизводства неопределенности и риска оказывает воздействие вероятностный характер НТП. Общее на­правление развития науки и техники, особенно на ближайший период, может быть предсказано с известной точностью. Одна­ко заранее во всей полноте определить конкретные последствия тех или иных научных открытий, технических изобретений прак­тически невозможно. Технический прогресс неосуществим без риска, что обусловлено его вероятностной природой, посколь­ку затраты и особенно результаты растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких пределах.

5. Существование неопределенности связано также с непол­нотой, недостаточностью информации об объекте, процессе, явле­нии, по отношению к которому принимается решение, с огра­ниченностью человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью этой информации.

Процесс принятия решений предполагает наличие доста­точно полной и правильной информации. Эта информация вклю­чает осведомленность: о наличии и величине спроса на товары и услуги, на капитал; о финансовой устойчивости и платежес­пособности клиентов, партнеров, конкурентов; о ценах, кур­сах, тарифах, дивидендах; о возможностях оборудования и новой техники; о позиции, образе действий и возможных ре­шениях конкурентов и др. Однако на практике такая информа­ция часто бывает разнородной, разнокачественной, неполной или искаженной.

Так, например, источником информации о производитель­ности оборудования могут служить проектные, нормативные или фактические данные. Большинство из них являются укрупнен­ными, усредненными, и между ними имеются значительные рас­хождения.

Кроме того, многие компании намеренно искажают инфор­мацию для того, чтобы ввести в заблуждение конкурентов.

Таким образом, чем ниже качество информации, использу­емой при принятии решений, тем выше риск наступления от­рицательных последствий такого решения.

Риски можно условно классифицировать следующим образом:

1. политический;

2. технический;

3. производственный;

4. коммерческий;

5. финансовый;

6. отраслевой;

7. инновационный.

Политический рискпредставляет собой возможность возникновения убытков, являющихся следствием государственной политики (например, изменение курса правительства). Он высок в странах с неустойчивой политикой. Например, падение курса рубля в августе 1998 г. в результате действий правительства привело к разорению многих фирм.

От политического риска нельзя уйти, а можно лишь верно учесть и верно оценить.

Таким образом, предприниматель должен следить за политическими событиями и делать прогнозы. Например, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политически событиях, что получал новые сообщения на несколько дней раньше, чем правительство.

В мире есть специальные центры по оценке политических рисков. Например, в США в Колумбийском университете.

Сам политический риск подразделяется на:

· риск национализации;

· риск разрыва контракта из-за действий властей страны, в которой находится компания-контрагент;

· риск военных действий и гражданских беспорядков.

Так как на политические риски предприниматель не может влиять, то этот риск для него является внешним.

Технический риск состоит в следующем. Внедрение новой техники и технологии ведет к опасности техногенных катастроф, причиняющих вред природе, человеку, производству.

Технический риск является внутренним риском, так как на него можно воздействовать и его возникновение зависит от предпринимателя.

Производственный рисксвязан с производством продукции. Возникает в результате:

· снижения производства как проявление снижения производительности труда, простоя оборудования, увеличения брака;

· увеличения себестоимости за счет перерасхода сырья, материалов, транспортных расходов и т.д.;

· увеличения налоговых платежей в результате увеличения ставки налогов;

· низкой дисциплины поставок, перебоев с топливом и электричеством;

· физического и морального износа оборудования.

Коммерческий рисквключает:

· риск, связанный с реализацией товаров и услуг;

· риск, связанный с транспортировкой;

· риск, связанный с платежеспособностью покупателя;

· риск форс-мажорных обстоятельств.

Транспортные риски были впервые классифицированы в 1919 году международной торговой палатой в Париже. В настоящее время транспортные риски классифицируются в 4 группы: E, F, C, D.

1. E – включает одну ситуацию, когда продавец держит товар на своих складах.

2. группа F содержит 3 ситуации передачи рисков:

а) FCA означает, что риск и ответственность продавца переносится на покупателя в момент передачи в условном месте;

б) FAS означает, что ответственность и риск переходят от поставщика к покупателю в определенном договорном порту;

в) FOB означает, что продавец снимает с себя ответственность после выгрузки товара с борта судна.

3. группа C включает ситуации, когда экспортер-продавец заключает с покупателем договор на транспортировку, но не принимает на себя риска. Это такие ситуации:

а) CFR означает, что продавец оплачивает транспортировку до порта прибытия, но риск и ответственность за товар берет на себя покупатель;

б) CIF означает, что, кроме обязанностей, как в случае CFR, продавец обеспечивает и оплачивает страховку рисков во время транспортировки;

в) CPT означает, что продавец и покупатель делят между собой риски и ответственность. В определенный момент (в пункте транспортировки) риски полностью переходят от продавца к покупателю;

г) CIP означает, что риски переходят от продавца к покупателю в определенном промежуточном пункте транспортировки, но кроме этого, продавец обеспечивает и платит стоимость страховки товара.

4. группа D означает, что все транспортные риски ложатся на продавца. Конкретные ситуации:

а) DAF означает, что продавец принимает на себя риски до определенной государственной границы. Далее риски переходят к покупателю.

б) DES означает, что передача рисков продавцом покупателю происходит на борту судна;

в) DEQ означает, что передача рисков происходит в момент прибытия товара в порт загрузки;

г) DDU означает, что продавец принимает на себя транспортные риски до определенного договором места (чаще – это склад) на территории покупателя;

д) DDP означает, что продавец ответственен за транспортные риски до определенного места на территории покупателя, но покупатель оплачивает их.

Финансовый риск – риск, возникающий при осуществлении финансовых сделок.

Это:

· валютный риск;

· кредитный риск;

· инвестиционный риск.

Например, валютный риск – это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, который может произойти в период между заключением контракта и расчетов по нему.

Отраслевой риск – это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли.

Инновационный риск – вероятность потерь, возникающих при вложении фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.

Указанная классификация условна, так как провести жесткую границу между отдельными видами рисков довольно сложно. Многие риски тесно связаны между собой и изменения одного из них вызывают изменения в другом. Все они влияют на деятельность фирмы, и их нужно учитывать и по возможности влиять на них.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.08 с.) Главная | Обратная связь