Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лабораторные методы специфической аллергодиагностики.



10. Электрометрическое исследование (электроодонтодиагностика).

Оно проводится с помощью аппарата — ИВН-1, ЭОМ-1, ЭОМ-3. Аппарат позволяет определить порог чувствительности пульпы зуба и тканей периодонта. Здоровые зубы реагируют на ток силой 2—6 мкА, реакция здорового периодонта 100 — 200 мкА, при воспалении периодонта сила тока — 300 мкА и выше, при глубоком кариесе электровозбудимость равна 10—18 мкА, при некрозе коронковой пульпы — 50—60 мкА, при некрозе всей пульпы — 100 мкА. Сопоставление данных позволяет поставить диагноз поражения зуба, периодонта и околочелюстных тканей.

11. Гистологический и гистохимический методы исследования.
Эти методы подключают с целью уточнения диагноза. Биопсию проводят под анестезией. При этом иссекают часть или весь измененный участок с захватом неизмененной ткани, раневую поверхность коагулируют. С помощью специальных реакций проводят гистохимическое исследование.

12. Цитологическое исследование

Цитологическое исследование проводят в день осмотра. Пациент должен прополоскать рот водой, а затем у него берут материал для исследования. По характеру обнаруженных клеток можно определить сущность патологического процесса, состояние тканей, их иммунность, реактивность.

Бактериологическое исследование


Это исследование необходимо для уточнения причины поражения слизистой оболочки. С помощью бактериологического исследования определяют специфическую инфекцию, которая является причиной сифилиса, туберкулеза, гонореи, актино-микоза, проказы, грибковых заболеваний.
При взятии мазков не применяют никаких лекарственных полосканий. Перед взятием мазков промывают рот теплой водой и очищают поверхность язвы стерильным марлевым тампоном. Материал для исследования берут из глубины язвы и немедленно направляют в лабораторию, где проводят посев на специальные среды.

14. Исследование крови и кроветворения

Исследование крови и кроветворения позволяет определить характер болезни, которая исходит из кроветворной системы и проявляется в полости рта. При этом проводят общий анализ крови, применяют также биохимические методы исследования и исследования костного мозга.

15. Исследование мочи

Исследование мочи проводят при заболеваниях пародонта, воспалительных процессах в челюстно-лицевой области. Важным фактором при диагностике пародонтоза является определение сахара в моче.

16. Серологическое исследование используется для выявления сенсибилизации организма инфекционными очагами. Аллергены вводят внутрикожно. Через 24 часа по характеру реакции на коже судят о степени причинности того или иного микроба.

17. Специфические исследования. Эти исследования (биологические пробы) помогают уточнять степень развития патологического процесса, реактивное состояние тканей и организма в целом.
К ним относится проба Олдрича, с помощью которой можно определить скрытые отеки слизистой оболочки полости рта. При этом в слизистую оболочку вводят 0,2 мл физиологического раствора и отмечают время, когда образовавшиеся волдыри становятся незаметными. Волдыри в норме исчезают через 40 минут, при заболеваниях через 3—20 минут.
Метод Кулаженко основан на определении стойкости и проницаемости капилляров с помощью дозированного вакуума (аппарат АЛП). При наличии воспаления во фронтальном отделе челюсти гематома образуется на слизистой оболочке в сроки до 50 секунд, тогда как в норме — за минуту.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРИКУСА.

Прикус — взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Вид прикуса определяется характером смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии. Различают временный (сменный) и постоянный прикус, а также физиологический и патологический.

У физиологического (нормального) прикуса имеются определенные признаки. При этом все зубы, как на верхней, так и на нижней челюсти (кроме третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) смыкаются между собой так, что каждый зуб при этом контактирует с двумя своими антагонистами (противоположными зубами).

Это означает, что каждый зуб верхней челюсти смыкается с одноименным зубов нижней челюсти и одновременно с позадистоящим зубом. А каждый зуб нижней челюсти смыкается с таким же зубом и впередистоящим зубом верхней челюсти.

В норме промежутков между зубами в зубных рядах быть не должно. Зубная дуга в норме имеет также свою форму: на верхней челюсти она в виде полуэллипса, а на нижней в виде параболы.

При этом наружная часть зубной дуги на верхней челюсти больше, чем ее внутренняя часть за счет того, что ее зубов наклонены в сторону преддверия рта. Наружная часть зубной дуги на нижней челюсти меньше, чем ее внутренняя часть в результате ее наклона зубов в сторону ротовой полости. Смыкаясь, зубные ряды образуют так называемую окклюзионную кривую.

Ортогнатический прикус

Такой вид прикуса (ортогнатия) является «эталонным». Он характеризуется тем, что верхняя зубная дуга на всем своем протяжении перекрывает нижнюю, а в передней части резцы верхней челюсти перекрывают нижние, но не более чем на треть высоты его коронки. При этом между резцами обеих челюстей имеется т.н. режуще-бугорковый контакт.

Прогенический прикус.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь