Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ КАК СРЕДСТВО



ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Ядро понятийного аппарата педагогических измерений составляют три основных соподчиненных понятия:

1) задание в тестовой форме;

2) тестовое задание;

3) педагогический тест.

 

 

Задания в тестовой форме

Сегодня в отечественном образовании преимущественно используются задания в нетестовой форме. Обычно – это вопросы, задачи и упражнения, которые в тестах не используются. Эти задания и ответы на них зачастую бывают столь неопределенными и многословными, что для выявления истинности требуются большие затраты интеллектуальной энергии. В то время как применение заданий в тестовой форме предполагает четкую и быструю дифференцируемость правильных и неправильных ответов.

Помимо технологичности заданиям в тестовой форме присущи:

- краткость, которая достигается тщательным подбором слов, символов и графиков, исключением повторов, малопонятных и редко употребляемых символов и слов, обеспечивая максимальную ясность смыслового содержания задания;

- логическая форма, которая дает возможность превратить ответ студента в истинное иди ложное высказывание, исключая возможность появления ошибочных ответов по формальным признакам вследствие неудачного формулирования;

- одинаковость правил оценки ответов, которые определяются заранее и абсолютно одинаково применяются ко всем испытуемым;

- унифицированность формы, что придает заданиям структурную целостность и определенность, внешнюю организованность.

Свободное владение тестовой формой является важнейшей предпосылкой разработки тестов и обязательным требованием к разработчикам. Только отсутствием навыков разработки заданий в тестовой форме объясняются существующие педагогические заблуждения, относящиеся к тестированию.

Первое такое заблуждение касается необоснованного деления наук на «подходящие» для применения тестовых форм и на «не подходящие» для этого. В действительности формы тестовых заданий и принципы их разработки инвариантны к учебным дисциплинам.

Второе заблуждение касается связи форм с контролируемыми уровнями знаний. Например, считается, что задания с выбором одного правильного ответа из числа предложенных позволяют проверить знания только «низшего» уровня, «распознать» правильный ответ, в то время как знания более высоких уровней надо проверять заданиями других форм. Однако, измеряемый уровень подготовленности зависит не столько от формы, сколько от трудности содержания заданий. С формой же в большей мере связаны виды проверяемых знаний.

Третье заблуждение касается числа используемых форм. Реально их всего четыре. Остальные являются либо вариантами одной из четырех, либо нежелательным смешением двух и более форм.

Если к заданиям даются готовые варианты ответов на выбор, то такие задания называются заданиями с выбором правильного ответа. Это первая из форм. Ее разновидностями являются задания с выбором одного правильного ответа и задания с выбором нескольких правильных ответов.

Во второй форме задание сформулировано так, что готового ответа нет. Каждому испытуемому предлагается во время тестирования вписать ответ самому в отведенном для этого месте. Такие задания называются заданиями открытой формы. После дополнения задания определенным ответом получается истинное или ложное высказывание.

Задания третьей формы формулируются в виде требования поставить элементы одного множества в соответствие элементам другого множества. Такие задания называются заданиями на установление соответствия.

В тех случаях, когда требуется установить правильную последовательность вычислений, действий, шагов, операций, терминов в определении понятий и т. п. используются задания четвертой формы на установление правильной последовательности.

Выбор той или иной формы должен определяться, прежде всего, содержанием задания и видом контролируемых знаний; но зачастую зависит от уровня подготовленности преподавателей в области методики тестового контроля.

 

 

1.2. Тестовые задания

 

Педагогический тест состоит не из заданий в тестовой форме, а из тестовых заданий.

Задания в тестовой форме только внешне похожи на тестовые задания, но этого недостаточно для их включения в тест. Нужна еще проверка статистических свойств каждого задания.

Тестовое задание – это составная единица теста, отвечающая требованиям к заданиям в тестовой форме и, кроме того, статистическим требованиям. Основными статистическими требованиями к тестовым заданиям являются требования:

1) известной трудности;

2) дифференцирующей способности;

3) положительной корреляции баллов задания с суммарными баллами по всему тесту.

Трудность задания может определяться двояко:

а) умозрительно, на основе предполагаемого числа и характера умственных операций, необходимых для успешного выполнения задания;

б) после эмпирического опробования заданий, с подсчетом доли неправильных ответов (чем она выше, тем труднее задание).

Слишком легкие задания, на которые правильно отвечают все испытуемые, равно как и слишком трудные, на которые никто не может ответить, не пригодны для включения в тест. Задания с неизвестной мерой трудности также не могут быть использованы, поскольку, как будет показано ниже, в тесте их следует размещать в порядке возрастания трудности.

Под дифференцирующей способностью тестового задания понимают его способность разделить слабых и сильных испытуемых. Очевидна связь между этим показателем и трудностью задания. Тестовое задание должно разделить испытуемых на две (в общем случае не равные по количественному составу) группы: правильно и неправильно ответивших. При этом соотношение количества испытуемых в группах должно зависеть от трудности задания. Чем труднее задание, тем малочисленней и меньшей в процентном отношении должна быть группа правильно ответивших.

Если результат решения того или иного тестового задания не оказывает значимого влияния на результаты тестирования в целом, то, видимо, ценность такого задания для проведения педагогических измерений невелика и без него можно обойтись. В определении степени такого влияния и состоит смысл требования положительной коррелированности баллов задания с суммарными тестовыми баллами.

Из рассмотрения перечисленных требований вытекает обязательность экспериментальной проверки тестовых заданий на выборочной совокупности испытуемых и применения статистических методов обработки результатов эксперимента перед включением их в тест. Порядок такой проверки см. в §§3.1 и 3.2.

 

Педагогический тест

 

Педагогический тест наиболее полно определяется как система репрезентативных параллельных заданий возрастающей трудности, специфической формы, которая позволяет качественно и эффективно измерить уровень и структуру подготовленности испытуемых.

Возрастающую трудность заданий можно образно сравнить с барьерами на беговой дорожке стадиона, где каждый последующий барьер выше предыдущего. Пробежать дистанцию и успешно преодолеть все барьеры сможет только тот, кто лучше подготовлен. Поскольку в педагогическом тесте задания упорядочиваются по принципу возрастающей трудности, одни испытуемые "заваливаются" уже на самом легком, первом задании, другие - на последующих заданиях. Студенты среднего уровня подготовленности могут ответить правильно примерно на половину заданий теста и, наконец, только самые знающие в состоянии дать правильный ответ на задания самого высокого уровня трудности, расположенные в конце теста.

О репрезентативности и параллельности тестовых заданий, а также об особенностях контроля структуры и уровня подготовленности более подробно речь пойдет в последующих главах. Пока же следует остановиться на вопросе о границах применимости тестов в педагогической практике.

Традиционный тест представляет собой метод диагностики испытуемых, в котором они отвечают на одинаковые задания, в одинаковое время, в одинаковых условиях и с одинаковыми критериями оценки. При такой ориентации задача определения точного объема и структуры освоенного учебного материала отступает, по необходимости, на задний план. В тест отбирается такое минимально достаточное количество заданий, которое позволяет сравнительно точно определить, образно говоря, не "кто что знает", а "кто знает больше". Интерпретация результатов тестирования ведется преимущественно на языке тестологии, с опорой на так называемые процентильные нормы, показывающие - сколько процентов испытуемых имеют тестовый результат хуже, чем у любого взятого для анализа испытуемого с его тестовым баллом. Такая интерпретация называется нормативно-ориентированной. Здесь результатом является рейтинг испытуемого, его место или ранг в тестируемой группе.

Итак, педагогические тесты могут использоваться в педагогической практике в следующих целях:

- ранжирование испытуемых в пределах тестируемой группы;

- профессиональный или другой отбор по заданному критерию;

- выявление пробелов в знаниях (недостаточно усвоенных разделов (тем) дисциплины, неправильного профиля знаний).

Что же касается задач текущего и итогового контроля успеваемости, а также аттестации выпускников, то речь может идти не о тестах, а о комплектах заданий в тестовой форме, особенности применения которых рассмотрены в пятой главе настоящего пособия.

 

Формы ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

 

Как отмечалось выше, известны четыре основные формы тестовых заданий (см. рис. 2.1). Рассмотрим их особенности.

 
 

 

 


Рис. 2.1 - Формы тестовых заданий

Задания с выбором правильного ответа

 

Если к заданиям даются готовые ответы на выбор, то такие задания называют заданиями с выбором правильного ответа. Эти задания больше других распространены в тестовой практике, что объясняется их простотой и технологичностью.

К недостаткам этих заданий относят возможность запоминания правильных ответов и достаточно высокую вероятность их угадывания. Вероятность угадывания правильного ответа зависит от общего числа ответов к каждому заданию и от степени привлекательности каждого неправильного ответа*[1].

Любое задание с выбором правильного ответа(ов) должно содержать правильный ответ(ы), что придает однозначность замыслу самого задания и не допускает противоречивых мыслей у испытуемых. Налагается запрет на применение таких «ответов», как «правильного ответа нет», «все ответы правильные» или «все ответы неправильные», которые в практике все еще встречаются. Иногда в тестах предлагается указать номер неправильного ответа, что также нежелательно.

Тестовые задания с выбором правильного ответа должны содержать такие обязательные элементы: инструкцию по выполнению задания; вопросительную (содержательную) часть; ответы (см. рис. 2.2).

 
 


Обвести кружком номер правильного ответа:

1. Ядро атома состоит из

1) нейтронов и протонов

2) протонов и электронов

3) электронов и нейтронов

 

       
 
   
 

 

 


Рис. 2.2 - Основные элементы задания

Как видно из рис. 2.2, этим заданиям обязательно предшествует инструкциядля испытуемых: «Обвести кружком номер правильного ответа:», что указывает на требуемую деятельность. Не менее важно, чтобы текст инструкции отличался от основного текста задания (наклон шрифта, цвет и т.п.) и был отделен от него двоеточием.

Задания в тесте нумеруются арабскими цифрами, нумерация заданий – сквозная. Ответы к заданию должны располагаться симметрично. При наличии 4-х и более ответов их целесообразно разместить в две колонки.

Содержание задания выделяется прописными буквами или цветом. Как уже отмечалось выше, содержание задания должно быть кратким и лаконичным, сформулированным, как правило, в утвердительной форме.

 

2.1.1. Принципы подбора ответов к заданиям

Задания с одним правильным ответом формулируются на основе нескольких принципов. Использование (сочетание) этих принципов при составлении заданий в тестовой форме позволяет существенно расширить возможности тестов различного назначения.

Рекомендуемое количество ответов к каждому заданию этой формы – не более 5-6, хотя на практике не всегда удается подобрать педагогически корректные и привлекательные дистракторы. При подборе дистракторов следует тщательно проверять – не является ли дистрактор «частично правильным» ответом, что иногда встречается на практике и что может привести к затруднительной ситуации при апелляции не сдавшего тест.

Альтернативные задания создаются с использованием принципов противоречивости и противоположности. Эти задания используются при проверке умения правильно воспроизводить полученные знания, принимать правильные решения и др. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

2. Утверждение о том, что с увеличением температуры

газа эффективный диаметр молекул уменьшается

1) верно

2) не верно

3. Отбрасывание конечного числа членов на

сходимость ряда

1) влияет 2) не влияет

4. соединение с формулой NaCl это

1) кислота

2) соль

3) щелочь

5. Повышение содержания кремния в чугуне - следствие

1) похолодания доменной печи

2) горячего хода

3) ухудшения качества кокса

6. при движении тягового органа конвейера реле

скорости

1) включено

2) отключено

3) заблокировано

 

В заданиях, составленных с использованием принципа однородности, подбираются ответы, которые относятся к одному роду (классу). Этот принцип также называют принципом классификации. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

7. электронное устройство, имеющее два устойчивых

состояния

1) диод

2) триггер

3) транзистор

8. наиболее опасными для экологического равновесия

являются удобрения

1) азотные 3) фосфатные

2) калийные 4) органические

При создании заданий по принципу однородности существенным фактором усиления их эффективности является использование сходных по написанию или звучанию слов, словосочетаний, цифр, знаков и т.д. Это позволяет подобрать наиболее правдоподобные дистракторы и уменьшает вероятность угадывания правильного ответа. Например:

9. тип питания тионовых бактерий

1) фотоавтотрофный 3) фотогетеротрофный

2) хемоавтотрофный 4) хемогетеротрофный

Кумуляция. Этот принцип означает, что содержание второго ответа включает в себя (кумулирует) содержание первого, содержание третьего - второго и т.д. ответов. Здесь в ответах нередко используется союз «и» и запятые. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

10. герундий обладает свойствами

1) глагола

2) глагола и существительного

3) глагола, существительного и наречия

11. в месте заделки балки действует

1) сила реакции

2) сила реакции и реактивный момент

3) сила реакции, реактивный момент и сила тяжести

При ответе на такие вопросы студенты достаточно часто выбирают последний ответ, считая его наиболее полным. В связи с этим полезно иметь вопросы, построенные по принципу кумуляции, в которых правильные ответы располагаются не на последнем месте.

Тестовые задания, в ответах на которые использован принцип кумуляции, целесообразно применять для проверки полноты знаний и умений.

Сочетание. В заданиях по этому принципу используется сочетание слов (знаков) по два или по три, реже – по четыре. Возможны три варианта заданий с использованием этого принципа.

В первом варианте сочетаются более-менее однородные и правдоподобные пары ответов. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

12. ОСНОВНЫЕ продукты ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ

1) агломерат и кокс

2) доменный газ и природный газ

3) чугун и шлак

13. рудные тела медно-молибденовых месторождений

представлены

1) штоками и линзами

2) штокверками и жилами

Во втором варианте сочетается одно слово (понятие) с несколькими другими:

Обвести кружком номер правильного ответа:

14. механическая работа, совершенная телом, зависит от

1) силы и времени

2) силы и перемещения

3) силы и пройденного пути

В третьем варианте ответы сочетаются по правилу цепочки, когда последнее слово в первом ответе становится первым во втором ответе, последнее во втором – первым в третьем и т.д. Этот способ подбора ответов называют также принципом цикличности. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

15. вода, очищенная в аптеке, ежедневно анализируется

на содержание

1) хлоридов и сульфатов

2) сульфатов и нитратов

3) нитратов и хлоридов

16. горючесть ряда полезных ископаемых объясняется

наличием в их составе

1) углерода и кислорода

2) кислорода и водорода

3) водорода и углерода

Градуирование. Этот принцип используется в заданиях с тремя и большим числом вариантов ответов. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

17. растворимость газов при повышении температуры

1) увеличивается

2) остается без изменений

3) уменьшается

18. при увеличении силы тока и неизменном

сопротивлении, напряжение

1) уменьшается

2) остается без изменений

3) увеличивается

Удвоенное противопоставление. Этот принцип, называемый также принципом двойной альтернативы, применяется преимущественно в заданиях с четырьмя вариантами ответов. Примеры:

Обвести кружком номер правильного ответа:

19. у стали по сравнению с чугуном

1) выше содержание углерода и выше содержание серы

2) выше содержание углерода, но ниже содержание серы

3) ниже содержание углерода, но выше содержание серы

4) ниже содержание углерода и ниже содержание серы

20. скорость реакции зависит от температуры

1) прямо пропорционально, линейно

2) обратно пропорционально, линейно

3) обратно пропорционально, нелинейно

4) прямо пропорционально, нелинейно

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.205 с.) Главная | Обратная связь