Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Структура предприятий промышленности России по формам собственности



(на начало 2007 г., % к итогу)

Форма собственности Число предприятий Объем продукции Численность занятых
Государственная собственность Муниципальная собственность Собственность общественных объединений Частная собственность Смешанная российская собственность Совместная собственность с иностранным участием 3,1 2,1 0,6   87,8 4,9   1,5 8,2 1,3 0,2   43,8 24,3   22,2 12,8 2,2 0,7   49,0 25,0   10,3
Итого 100,0 100,0 100,0

 

Предпринимательская деятельность может осуществляться в различ­ных организационно-правовых формах, определенных Гражданским ко­дексом РФ. Выбор формы зависит от размеров первоначального капита­ла, масштабов предполагаемой деятельности, возможности установления партнерских отношений с другими предпринимателями, особенности на­логообложения и многих других обстоятельств. Те граждане, которых привлекает самостоятельность и независимость от непосредственных на­чальников или партнеров, могут зарегистрироваться в качестве индиви­дуальных предпринимателей. Однако, как правило, крупные участники рынка товаров и услуг имеют статус юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в соб­ственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим иму­ществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имуще­ственные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самосто­ятельный баланс или смету. Наиболее существенным признаком таких организаций является именно наличие имущества, становящегося участ­ником соответствующих правоотношений.

Все юридические лица подлежат государственной регистрации и де­лятся на коммерческие организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, и некоммерческие (потре­бительские кооперативы, религиозные и благотворительные организа­ции и др.), которые создаются для достижения иных целей.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйствен­ных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государ­ственных и муниципальных унитарных предприятий.

В рыночной экономике наиболее распространенной формой пред­принимательства являются хозяйственные товарищества и общества (в пяти разновидностях, предусмотренных Гражданским кодексом). Они представляют собой коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственное товариществопредставляет собой добровольное объединение физических и юридических лиц (в любых сочетаниях) для ведения совместной хозяйственной деятельности. Имущество (скла­дочный капитал) товарищества формируется за счет вкладов участни­ков и принадлежит всем участникам на правах общей собственности, в которой каждый из них имеет свою долю. Взамен отчуждения своего имущественного вклада в единую собственность товарищества его участ­ник приобретает право требования части дохода в виде прибыли това­рищества, участия в управлении делами товарищества, возвращения части имущества при ликвидации товарищества. Члены товарищества должны лично участвовать в его деятельности и могут быть участника­ми только одного товарищества, а само товарищество не правомочно выпускать акции и другие ценные бумаги.

Полное товариществохарактеризуется тем, что, во-первых, дей­ствия любого из участников (полного товарища) признаются действия­ми товарищества в целом; во-вторых, при недостатке имущества самой организации все ее участники несут ответственность по ее обязательствам всем своим имуществам. Возможность столь высокой ответствен­ности одного участника за действия другого требует установления меж­ду ними тесных, доверительных отношений, исчезновение которых обычно влечет прекращение деятельности самого товарищества.

Отличие коммандитного товариществаот полного состоит в том, что в нем наряду с участниками, осуществляющими от его имени предпри­нимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам сво­им имуществом (полными товарищами), имеются и участники-вклад­чики (коммандитисты), рискующие только своими имущественными взносами в капитал товарищества. Разный уровень ответственности влечет и разграничение прав этих двух категорий лиц на ведение дел такого товарищества. Вкладчики отстранены от управления, не вправе оспаривать действия полных товарищей и могут лишь требовать предо­ставления необходимой коммерческой информации и рассчитывать на первоочередное получение вкладов из имущества ликвидируемого то­варищества после удовлетворения интереса кредиторов. Таким обра­зом, вкладчики вынуждены доверять полным товарищам, и отсюда происходит традиционное российское название такой организации — товарищество на вере. Для полных товарищей коммандитисты, в сущ­ности, являются источником дополнительных капиталов.

Если товарищество — это прежде всего объединение лиц, то обще­ство — объединение капиталов.

Хозяйственное обществосоздается в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью и акционерного общества. Это более сложная организация предпринимательства, связанная с ограниче­нием или исключением ответственности участников по обязательствам общества. Поэтому в законодательстве предусмотрено требование об обя­зательном минимальном уставном капитале. Если же в ходе деятельности стоимость чистых активов общества оказывается менее уставного капита­ла, оно обязано либо зарегистрировать уменьшение этого капитала, либо вообще прекратить деятельность и, во всяком случае, не вправе распреде­лять доходы между участниками, так как это ущемляет интересы его кре­диторов.

Участниками хозяйственных обществ, как и вкладчиками в товари­ществах на вере, могут быть не только предприниматели, но и любые граждане и юридические лица.

В обществе с ограниченной ответственностью (ООО)уставный ка­питал поделен на вклады участников, которые не несут ответственно­сти по долгам общества своим имуществом, а лишь рискуют утратить свои вклады. Число участников такого общества не должно превышать предела, установленного законом об этой форме предпринимательства. Участник вправе в любое время выйти из общества и потребовать воз­вращения ему его доли в уставном капитале в стоимостном или нату­ральном виде, а остальные участники пользуются преимущественным правом приобретением этой доли.

Высшим органом управления ООО является общее собрание участ­ников, в компетенцию которого входят следующие вопросы: изменение устава и уставного капитала общества, избрание исполнительных орга­нов общества, утверждение годовых результатов деятельности, реорга­низация или ликвидация общества, избрание ревизионной комиссии общества. Руководство текущей деятельностью ООО осуществляется единоличным исполнительным органом (директором) или коллегиаль­ным исполнительным органом (дирекцией), подотчетным общему со­бранию участников. ООО не ведет публичной отчетности о состоянии своей производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

Организационно-правовое положение общества с дополнительной от­ветственностью (ОДО)во многом сходно с юридическим статусом ООО, кроме имущественной ответственности участников этих обществ. Устав­ный капитал ОДО также поделен на вклады участников, которые при недостатке имущества общества могут быть обращены на погашение его долгов. Однако если ответственность участников ООО ограничивается только стоимостью их вкладов в уставный капитал, то ответственность участников ОДО дополнительно возрастает в прямой пропорции от сум­мы внесенных ими вкладов. Одинаковый для всех участников ОДО раз­мер такой субсидиарной ответственности (например, трехкратный или пятикратный) устанавливается в учредительных документах. В случае банкротства одного из участников ОДО его ответственность по обязатель­ствам общества распределяется между всеми участниками.

Наибольшее распространение в ходе реализации программы прива­тизации получили акционерные общества.Порядок создания и право­вое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров регламентируются Федеральным законом РФ «Об акционерных обще­ствах», введенным в действие с 1 января 1996 г. В соответствии с этим законом акционерным обществом признается коммерческая организа­ция, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пре­делах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным докумен­том общества является его устав, а в роли учредителей выступают граждане и (или) юридические лица. Причем общество может быть создано одним лицом и состоять из одного лица.

АО обязано строго контролировать реальную величину своего устав­ного капитала. Увеличение или уменьшение уставного капитала обще­ства производится по решению общего собрания акционеров путем изменения номинальной стоимости акций, выпуска дополнительных акций, выкупа и погашения части акций.

Закрытое акционерное общество (ЗАО)— это общество, уставный капитал которого формируется только за счет вкладов (акций) учреди­телей. Вклады акционеров в уставный капитал ЗАО могут осуществ­ляться в виде денежных средств, различных видов имущества, ценных бумаг и имущественных прав. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО пользуются правом пре­имущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами.

Открытое акционерное общество (ОАО)проводит без ограничений подписку на выпус­каемые ими акции и их свободную продажу, а его участники отчужда­ют свои акции без согласия других акционеров.

Уставный капитал ( ) составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, причем стоимость всех обык­новенных акций должна быть одинаковой, т.е.

(2.1)

, где – номинальная стоимость акции, руб.;

– количество выпущенных акций.

Еще одна разновидность акционерных обществ была введена в хо­зяйственную практику с 1 октября 1998 г. в соответствии с Федераль­ным законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» от 19.07.98 № 1115-ФЗ. Такое общество выпускает только обыкновенные акции, не менее 75% которых принадлежат акционерам, работающим на этом предприятии. Число работников-неакционеров не должно превышать 10%. Каждый акционер, являющийся членом трудового коллектива, может владеть пакетом акций, суммарная стоимость которых не превышает 5% устав­ного капитала. При этом уставный капитал должен быть не менее 1000-кратной суммы МРОТ.

Отличительной особенностью народного предприятия является де­мократический метод принятия решений на общем собрании по прин­ципу: «Один акционер — один голос», что нивелирует преимущества богатых акционеров перед остальными. Среднесписочная численность работников не может быть меньше 51 человека, а число акционеров на­родного предприятия не должно превышать 5000. Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором, являющимся единоличным исполнительным органом народного предприятия.

Еще один вид коммерческой организации — производственный ко­оператив (артель),получивший права существования и развития с принятием нового Гражданского кодекса и Федерального закона РФ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г.

Производственный кооператив— это добровольное объединение граждан для совместной производственной и иной хозяйственной де­ятельности, создаваемое на основе аккумулирования имущества его членов и личного трудового участия.

Членами производственного кооператива могут быть любые физиче­ские лица (российские и иностранные граждане, лица без гражданства), достигшие 16 лет и внесшие паевой взнос в имущество кооператива. В порядке исключения допускается возможное членство в кооперативе юридического лица (если оно оговорено в уставе). Каждый член коопе­ратива наделяется одинаковыми правами в части управления его дея­тельностью, располагая одним голосом независимо от размера паевого взноса. Участие в деятельности кооператива всех его членов как обяза­тельное требование закона выражается в виде личного трудового вклада (чаще всего физическим трудом) либо путем внесения дополнительного паевого взноса (предоставления капитала). Максимальное количество таких «финансовых участников» не должно превышать 25% от числа членов, осуществляющих участие в кооперативе личным трудом (без учета наемных работников, составляющих не более 30% от численности членов кооперативов). При выходе или исключении из кооператива пай­щику возвращается стоимость пая или соответствующее этой стоимости имущество.

Ряд организаций продолжают оставаться в государственной или муниципальной собственности. Для них в Гражданском кодексе пред­усмотрена форма унитарного предприятия,которому имущество пе­редается собственником на праве хозяйственного ведения или опера­тивного управления.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не мо­жет быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками. Оно целиком принадлежит соответствующему собственнику и не долж­но переходить в частные руки незаконным способом, что довольно часто встречалось в условиях расширения прав государственных предприятий со второй половины 1980-х гг. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником или уполномоченным собственником орга­ном и им подотчетен. Устав такого предприятия утверждается также со­ответствующим государственным органом или органом местного само­управления.

Небольшое количество предприятий, находящихся в федеральной собственности, может быть по решению Правительства РФ преобра­зовано в федеральное казенное предприятие.Это означает, что такое предприятие получает на закрепленное за ним имущество еще более узкое, ограниченное по содержанию в сравнении с «хозяйственным ведением» право учреждений.

Казенные предприятия гарантированы от банкротства. Государство несет полную ответственность за результаты их хозяйственной дея­тельности и отвечает по их обязательствам при недостаточности иму­щества, жестко контролируя сбыт продукции, порядок распределения прибыли и оплату труда работников.

Большинство унитарных предприятий, относящихся к федеральной, государственной и муниципальной собственности, было преобразовано в процессе приватизации государственных и муниципальных предприя­тий в акционерные общества либо подлежат акционированию с разре­шения центральных и местных органов управления. По существу такие унитарные предприятия превращаются в государственные акционерные общества, действующие в соответствии с общегражданскими нормами на основе государственного или смешанного капитала. Смысл такой коммерциализации государственных и муниципальных предприятий состоит в том, что их контрольный пакет акций принадлежит государ­ству, которое регулирует деятельность этих предприятий прямым путем как собственник и акционер или косвенно путем передачи своих управ­ленческих функций по трастовому (доверительному) договору акцио­нерному обществу или коммерческому банку.

Большое значение в современном обществе имеет развитие малого предпринимательства.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г. к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и малые пред­приятия — коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в промышленности, строительстве и на транс­порте 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек, в оптовой торговле, остальных отраслях и при осуществле­нии других видов деятельности — 50 человек (критерий численности). Кроме того, в уставном капитале малых предприятий доля участия госу­дарства, субъектов Федерации, общественных или религиозных организаций, благотворительных или иных фондов, а также доля, принадлежа­щая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся чле­нами малого предпринимательства, не должна превышать 25%.

Распространенной формой хозяйствования стала предприниматель­ская деятельность без образования юридического лица,которой граждане вправе заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный пред­приниматель ведет бизнес в целях получения прибыли на свой страх и риск, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответ­ствии с законом не может быть обращено взыскание.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.164 с.) Главная | Обратная связь