Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ГЛАВА «ПРОТИВ МУЗЫКИ» («Фа юй»). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



…Учитель Мо наставляет: «Простой люд имеет три бед­ствия. Голодающие не имеют пищи, замерзающие не име­ют одежды, уставшие не имеют отдыха. От этих трех бед народ испытывает огромные страдания. Но если имен­но в такое время ваны, гуны и другие знатные люди развлекаются колокольным звоном и барабанным боем, играют на лютнях, цинах, свирелях и шэнах[389], а также устраивают боевые упражнения для показа оружия, то откуда же простой люд возьмет пищу и одежду? Поэтому я считаю, что так не должно быть. Мой замысел состоит в том, чтобы уничтожить это...»

«Нынешний человек отличен от этих животных, – го­ворит Мо-цзы. – Кто опирается на усилия [в труде], тот живет, а кто не опирается на усилия в труде, тот не живет...»…

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Как автор характеризует современное ему социально-политическое положение в Китае?

2. Выделите принципы концепции Мо-цзы.

3. Какие политические функции автор предписывает Небу?

4. Почему необходимо привлекать на государственную службу мудрых?

5. Какими способами можно привлечь мудрых к верхам?

6. В чем заключается мудрость государственных служащих?

7. Проанализируйте концепт «всеобщей любви и взаимной выгоды».

8. Какова социальная направленность взглядов Мо-цзы?

9. Какие методы управления советует применять автор?

10. Как автор описывает процесс образования государства и в чем он видит его социальное назначение?

11. В чем заключается единство?

12. Каково отношение Мо-цзы к войнам?

13. Сравните тезис «почитание мудрости», а также отношение к старине и к ритуалам Мо-цзы и Конфуция.

 

 


X. ШКОЛА ЛЕГИСТОВ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ (по источнику «Шанцзюнь шу»(«Книга правителя области Шан»)

План занятий:

1. Исторические и идеологические предпосылки легизма.

2. Основные принципы легизма.

3. Основные методы управления государством.

4. Соотношение сил в государстве: народ – чиновники – правитель.

Источник:

1. Книга правителя области Шан (Шан Цзюнь Шу). М., 1968, 1993.

2. Книга правителя области Шан // Древнекитайская философия. М., 1972. Т.2. С.210-223

Литература:

1. Переломов Л.С. Введение. История текста и проблема аутентичности Шан Цзюнь Шу // Книга правителя области Шан (Шан Цзюнь Шу). М., 1993. С. 59-133.

2. Переломов Л.С. Империя Цинь – первое централизованное государство в Китае (221-202 гг. до н. э.).М., 1962.

Методические указания:

В первую очередь необходимо обратить внимание на непосредственную связь идей Шан Яна с политической реальностью того времени и практическую направленность его учения. Шан Яна абсолютизировал царскую власть, которая могла бы создать мощное государ­ство-империю. Учение носило ярко выраженный антиконфуцианский характер и в нем можно выделить условно не только програм­му политического переустройства страны, но и экономическую составляющую. Шан Ян выдвинул целую серию конкретных мер, направ­ленных на повышение производства зерна и увеличение нало­говых поступлений.

Стоит обратить внимание на новый созданный Шан Яном образ правителя. Гуманного правителя автор критикует как нечто нереальное, ибо гуманный царь не в состоянии управлять государством. Хорошее правление возможно дашь там, где правитель опирается на единые, обязательные для всех законы. Проанализируйте представление Шан Яна о законе, которому суждено было слу­жить опорой деспотической власти. Введение единых зако­нов способствовало установлению нового типа связи: прави­тель – общинник, тем самым ущемлялись права не только аристократии, но и органов общинного самоуправления.

Краеугольным камнем теории Шан Яна является введение единой системы наказа­ний, награждения и «воспитания». Шан Ян выдвигает новую концепцию о наказаниях: он отказывается признать наличие какой-либо связи между мерой наказания и тяжестью содеянного преступления: жестоко карать за малейшее нарушение приказов царя. Шан Ян вводит в свое учение о наказаниях весьма сущест­венный момент – систему круговой поруки: отец отвечал за сына, жена – за мужа, соседи, люди, занятые в течение какого-то времени общим делом. Распространение системы круговой поруки поз­воляло правителю держать всех жителей царства в постоян­ном страхе и полном подчинении.

Необходимо также отметить на целостность концепции Шан Яна, так как он предусмотрел и экономическую, и политическую, и социальную, и духовную компоненту проводимых им реформ. Официально основными сословия­ми общества были объявлены земледельцы и воины. Он уделял большое внимание служилому сословию, пытался соз­дать новый тип чиновника, обязанного всем своим благополу­чием государству. Одним из наиболее действенных средств была отмена сословной ограниченности при выдвижении на административные посты и провозглашение принципа равных возможностей. При этом за действиями чиновниками устанавливался строгий надзор.

Проанализировав вышеуказанные моменты, Вы придете к выводу, что Шан Ян одним из первых в миро­вой истории создал законченную модель деспотического госу­дарства.

 

Глоссарий: «совершенномудрые», «Единое», «путь», «паразиты», закон, наказания, открытые и закрытые пути.

 

«Книга правителя области Шан» – философско-политический трактат, принадлежащий к наиболее древним памятникам китайской литературы. Традиция припи­сывает авторство этого трактата государственному деятелю и реформатору древнего Китая Гунсунь Яну (390-338 гг. до н. э.), известному в истории под именем Шан Яна – пра­вителя области Шан, пожалованной ему циньским Сяо гуном (361–338 гг. до н.э.).

В период империи Цинь (221-207) она была од­ной из наиболее почитаемых книг, поскольку идеи Шан Яна играли главенствующую роль в государственной жизни. Пра­вители циньской династии и высшие сановники неоднократно обращались к трактату, особенно в критические моменты в поисках ответа на решение сложных политических вопросов.

Дошедший до нас текст памятника несет напластований различных эпох; с течением времени в его тексте возникло значительное число лакун, появились предложения с пере­становленными или несогласованными частями и т. п. Многие китайские ученые трудились над реконструкцией и коммен­тированием первоначального варианта памятника. Несмотря на усилия десятков комментаторов, им не удалось уточнить все неясные места. Во всех этих династийных историях ничего не говорится о количестве глав; авторы лишь отмечают, что Шан цзюнь шу состоит из пяти свитков.

Перевод Л.С. Переломова.Текст подготовлен к печати Н.Н.Козловой по изданию: «Книга правителя области Шан». М., 1993.

 

«Книга правителя области Шан»

Глава 1. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ[390]

Сяо гун[391] обсуждал планы [управления государством]. Три сановника в ранге да фу[392] – Гунсунь Ян[393], Гань Лун[394] и Ду Чжи[395] находились при государе. Они размышляли о переме­нах, происходивших в их век, рассуждали о сущности исправ­ления законов и изыскивали способ, [как искуснее] повелевать народом. Государь молвил: «Взойдя на престол, не забывать об алтарях духов земли и проса[396], – таков Путь[397] правителя. Проводить в жизнь законы и заботиться о том, чтобы [всем] были ясны достоинства правителя, – таков долг сановника. Ныне я хочу изменить законы, дабы добиться образцового правления; изменить ли[398], дабы [по-иному] наставлять народ, но опасаюсь, что Поднебесная осудит меня».

Гунсунь Ян ответил: «Я слышал, что тот, кто колеблется, [не зная] как поступить, [ничего] не достигает, а тот, кто нере­шителен в делах, не добьется успеха. Государь, скорее утвер­дитесь в мысли об изменении законов и [вам] не следует обра­щать внимания на то, что Поднебесная [может] осудить это. Ведь тот, кому свойственны поступки выдающегося человека, неизбежно испытает противодействие со стороны [заурядных людей] своего века… [Поэтому] негоже обсуждать с народом свои начинания, но можно вместе с ним наслаждаться завершением [дел]... Поэтому если совершенномудрый может при помощи [законов] сделать сильным [свое] государство, то он не берет за образец [поряд­ки] древности, и если он может благодаря [законам] принести пользу народу, то он не следует ли».

Сяо гун воскликнул: «Прекрасно!».

Гань Лун сказал: «Нет, это не так. Я слышал, что совер­шенномудрый наставляет народ, не изменяя [обычаев], умный [добивается] хорошего управления, не изменяя законов. Тем, кто наставляет народ, сообразуясь с его желаниями, успех будет достигнут без труда; у того, кто [добивается] хоро­шего управления, придерживаясь [установившихся] законов, чиновники опытны, а народ пребывает в спокойствии. Ныне если вы измените законы и не будете следовать старым [по­рядкам] циньското государства; измените ли и станете [по-иному] наставлять народ, я опасаюсь, что Поднебесная осудит вас, государь»…

Ду Чжи сказал: «Я слышал, что если выгода не будет сто­кратной, законов не меняют; если успех не будет десятикрат­ным, не меняют орудия. Я слышал, что когда подражают древности, не совершают ошибок; когда придерживаются ли не бывает нарушений. Государь должен стремиться к этому».

Гунсунь Ян ответил: «Прошлые поколения [правителей] на­ставляли [народ] по-разному, какой же древности [они] подра­жали? Императоры и цари[399] не повторяли друг друга, каких же [старых] ли они придерживались? … Так как ли и законы создавали, исходя из [нужд] времени, распо­ряжения и приказы соответствовали тому, что было нужно; оружие и орудия труда отвечали своему назначению. Поэтому я заявляю: чтобы достичь хорошего управления [людьми своего] века, существует не один Путь; для того чтобы принес­ти пользу государству, не обязательно подражать древности. …А если так, то, воистину, тот, кто идет наперекор древности, не обязательно заслуживает осуждения, тот, кто следует ли, не обязательно достоин похвалы. Государь! Не надо колебаться».

Сяо гун произнес: «Прекрасно! Я слышал, что в бедных кварталах селений многие недоумевают над [моими нововве­дениями], а в захолустных школах среди образованных идут горячие споры. … Не стоит считаться с осуждением [людей нашего] века, я не сомневаюсь [в успехе своего начинания]».

Затем [государь] издал указ об освоении пустующих зе­мель.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь