Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принципы организации и инструментарий управления финансами организаций (корпораций)



 

Финансовые отношения коммерческих организаций (корпораций) строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности. В учебной литературе в рыночных условиях хозяйствования пока не сформировалось четкого представления о принципах организации финансов организаций (корпораций).

В период командно-административной системы финансы организаций строились на принципах:

- плановости (предполагал директивность планов, утверждаемых сверху каждому предприятию по всем важнейшим показателям (номенклатуре и срокам поставки важнейших видов продукции, объемам реализа­ции продукции, размеру прибыли и ее распределению, фонду заработной платы платежам в бюджет и др.);

- демократического централизма (означал подчинение большинства меньшинству, при котором инициатива организаций ограничивалась принятием встречных планов и разработкой проектов финансовых планов)

- строгого разделения средств основной деятельности и капитальных

вложений, в соответствии с которым прибыль и амортизационные отчисления, направляемые на финансирование капитальных вложений, обособлялись на счете финансирования в Промстройбанке, который жестко контролировал их использование;

- сохранности собственных оборотных средств, согласно которому не допускалась иммобилизация последних в другие активы, кроме оборотных.

К вышеперечисленным с середины 1960-х гг. при переходе предприятий на хозяйственный расчет к данным принципам были добавлены:

- принцип самофинансирования (подразумевал покрытие всех потребностей развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов);

- принцип самоокупаемости (предполагал покрытие текущих затрат выручкой от реализации продукции.

В связи с этим российскими экономистами-теоретиками были разработаны более совершенные принципы организации финансов. Л.Н. Дробозиной в конце 1990 гг. рекомендовались следующие принципы организации финансов: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами [11].

В условиях перехода к рыночным отношениям появилась необходимость дополнения базовых принципов организации финансов принципами управления финансами для принятия как стратегических, так и тактических финансовых решений.

При проведении реформы предприятий в 1998 г. Министерством экономики РФ было рекомендовано для разработки их финансовой политики решать адекватные рыночным условиям и заимствованные из западной практики следующие стратегические задачи:

- максимизировать прибыль предприятий;

- оптимизировать структуру капитала предприятия и обеспечить его финансовую устойчивость;

- достичь прозрачности финансово-экономического состояния предприятий для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

- добиться инвестиционной привлекательности предприятия;

- создать эффективный механизм управления предприятием;

- использовать предприятием рыночные механизмы привлечения финансовых ресурсов.

Естественно, что реализация финансовой политики в ее конкретном механизме функционирования финансов организаций (корпораций) должна была базироваться на определенных принципах, адекватных рыночной экономике.

В связи с этим экономистами стали предлагаться принципы управления финансами в целях разработки финансовой политики и финансовой стратегии.

Так, Л.Н. Павлова к принципам реализации финансов были отнесены: плановость и системность, целевая направленность, диверсификация, стратегическая ориентированность [7].

Обобщение опыта организации корпоративных финансов за рубежом, деятельности отечественных предприятий, анализ подходов коммерческих банков к оценке финансовой деятельности своих клиентов позволяют, по мнению М.В. Романовского, рекомендовать российским предприятиям руководствоваться следующими основными принципами современной организации финансов [5]:

· плановостью — обеспечивает соответствие объема продаж и издержек, инвестиций потребностям рынка, учета конъюнктуры, платежеспособного спроса. Принцип наиболее полно реализуется при внедрении современных методов внутрифирменного финансового планирования (бюджетирования) и контроля;

· финансовым соотношением сроков — создает минимальный разрыв во времени между получением и использованием средств, что особенно важно в условиях инфляции и изменения курсов валют. При этом под использованием средств здесь понимаются и возможности их сохранения от обесценения при размещении в легкореализуемые активы (ценные бумаги, депозиты и т. п.);

· взаимозависимостью финансовых показателей — обеспечивает учет изменений в действующем законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, налогообложение, учетный процесс и бухгалтерскую отчетность;

· гибкостью (маневрированием) — обеспечивает возможность маневра в случае не достижения плановых объемов продаж, превышения плановых затрат по текущей и инвестиционной деятельности;

· минимизацией финансовых издержек — финансирование любых инвестиций и других затрат должно осуществляться самым «дешевым» способом;

· рациональностью — вложение капитала в инвестиции должно иметь более высокую эффективность по сравнению с достигнутым ее уровнем и обеспечить минимальные риски;

· финансовой устойчивостью — обеспечивает финансовую независимость соблюдение критической точки (0,5) удельного веса собственного капитала в общей его величине и платежеспособность предприятия, т.е. его способность к погашению своих краткосрочных обязательств.

По мнению М.В. Романовского, реализация этих принципов должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами конкретной компании. Мы также считаем, что перечисленные выше принципы в большей мере применимы при разработке конкретной финансовой стратегии и оценке результатов финансовой деятельности и финансового состояния организаций. Поэтому разделяем точку зрения Л.Н. Дробозиной и считаем, что основными базовыми принципами организации финансов являются: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Организации независимо от организационно-правовой формы самостоятельно определяют сферу экономической деятельности, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью извлечения прибыли. Рынок стимулирует коммерческие организации и к поиску новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу.

Организации с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в формировании уставного капитала других хозяйствующих субъектов. Однако государство регламентирует отдельные стороны их деятельности (регулирование взаимоотношений организаций с бюджетом, госвнебюджетными фондами, налоговое регулирование, определение амортизационной политики, валютное регулирование и др.).

Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупае­мость затрат на производство и реализацию продукции, выпол­нение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Общий объем средств российских предприятий, вкладываемых в в реальные инвестиции достаточно низкий и не позволяет осуществлять серьезные инвестиционные программы. В настоящее время не все организации способны реализовать этот принцип, т.к. по объективным причинам не могут обеспечить рентабельность своей продукции (работ, услуг). К ним относятся предприятия пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие организации по мере возможности получают государственную поддержку в форме дополнительного финансирования из бюджета на возвратной и безвозвратной основе.

Принцип материальной заинтересованности - объективная необходимость этого принципа обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах предпринимательской деятельности проявляется не только ее участниками, но и государством в целом. На уровне отдельных работников предприятия реализация этого принципа может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда. Для организации этот принцип может быть реализован в результате проведения государством оптимальной налоговой политики, экономически обоснованной амортизационной политики, созданием экономических условий для развития производства. Само предприятие может способствовать реализации данного принципа соблюдением экономически обоснованных пропорций при распределении вновь созданной стоимости. Интересы государства могут быть соблюдены рентабельной деятельностью организаций, ростом производства и соблюдением налоговой дисциплины. В настоящее время в связи с реформированием налоговой системы появляются предпосылки для реализации этого принципа.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регламентируются российским законодательством. Организации, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законодательство и т.п., уплачивают пени, штрафы, неустойки. К нерентабельным предприятиям, не способным отвечать по своим обязательствам, может быть применена процедура банкротства.

Руководители организаций за нарушение налогового законодательства несут административную ответственность, к отдельным работникам применяются система штрафов в случаях допущения брака, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины. Этот принцип реализован в настоящее время наиболее полно.

Принцип обеспечения финансовыми резервами диктуется условиями предпринимательской деятельности, сопряженной с определенными рисками невозврата вложенных в бизнес средств. В условиях рыночных отношений предприниматели вынуждены продавать свою продукцию с риском неполучения денег в срок. Финансовые вложения предприятий также связаны с риском невозврата вложенных денежных средств, либо получением дохода ниже предполагаемого. Наконец, могут иметь место прямые экономические просчеты в разработке производственной программы. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение организации в критические моменты хозяйствования.

Финансовые резервы могут формироваться предприятиями всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты из нее текущего налога на прибыль и других обязательных платежей в бюджет. Акционерные общества обязаны формировать финансовый резерв в законодательно установленном порядке. На практике, из-за низких финансовых возможностей, не все предприятия образуют финансовые резервы, необходимые для их финансовой устойчивости.

Принципы организации финансов компаний находятся в постоянном развитии. Подтверждением этому является точка зрения В.В. Ковалева на их содержание для корпораций в рыночных условиях хозяйствования. Предлагаемые им принципы с небольшим отличием аналогичны принципам Л.Н. Дробозиной. Так, наряду с принципами финансового стимулирования и материальной ответственности отмечаются принцип экономической эффективности (предполагает необходимость создания эффективной системы управления финансами) и принцип финансового контроля (предусматривает организацию системы внутреннего аудита и использование услуг независимых аудиторских компаний) [10].

Вместе с тем мы разделяем точку зрения М.В. Романовского о необходимости развития принципов и инструментов управления финансами корпораций, широко используемых в экономике развитых стран.

Изменения, происшедшие в экономике страны в начале первого десятилетия XXI веке, и сопровождавшиеся совершенствованием финансового, налогового, таможенного законодательства, отечественного бухгалтерского учета, создали определенную институциональную основу для изменения и внедрения новых, более эффективных методов финансового управления и формирования новых подходов к текущей и стратегической ориентации организаций (корпораций).

Так, на данном этапе происходит изменение ориентации системы управления, как в области финансов, так и компании в целом, связанное с внедрением так называемого «стоимостного подхода». В отдельных компаниях начинается внедрение расчета таких показателей, как EVA и CVA, осуществляется переход к стоимостному управлению, возникает новая финансовая архитектура управления корпорациями, что свидетельствует об определенной поступательной тенденции в развитии финансового менеджмента в России, общей для стран с развитым фондовым рынком [5].

«Стоимостной подход» к управлению финансами предполагает использование двух концепций (моделей) корпоративного управления финансами - американо-английской и инсайдерской (Германия, Япония). отличающихся постановкой целей, выбором источников внешнего финансирования и объектов инвестирования. Первая ориентирована в основ­ном на распыление капитала, поскольку владельцами собственного и заемного капитала являются многочисленные держатели акций и облигаций, которые отно­сительно слабо контролируют денежные потоки корпорации. Эта модель требует развитых институтов финансового и фондового рынков и соответствующего за­конодательного обеспечения. Именно эта модель наиболее полно реализуется при стоимостном подходе к управлению корпораций.

Инсайдерская концепция финансового менеджмента ориентирована на слабое дробление заемного капитала, его концентрацию вокруг крупных банков в гак называемой «связанной» финансовой системе. При этой модели максимиза­ция стоимости капитала, как правило, не принимается в качестве стоимостного ориентира. Неразвитость фондового рынка России, сравнительно ограниченный кругкорпораций, акции и облигации которых представлены на рынке, определяют применение инсайдерской модели финансового менеджмента в большинстве российских предприятий. При этом такая направленность развития финансового менеджмента в России определяется не только слабостью фондового рынка, но и более значительной регулятивной ролью государства и его участием в собствен­ности крупных компаний, усилившейся в условиях кризиса 2008-2009 гг

Таким образом, сформированные принципы организации и управления финансами в условиях рыночной экономики могут быть обогащены и принципа­ми стоимостного управления, предполагающими эффективное использование капитала исходя из стоимостного подхода.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.014 с.) Главная | Обратная связь