Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие «религии» в культурах мира. Типы определений.

Науке известно около пяти тысяч религий (а по некоторым оценкам – еще больше). Бесконечное многообразие религиозных форм, языковые различия для выражения этих форм в разных культурах делает чрезвычайно трудной проблему создания универсального определения религии.

Общего индоевропейского слова для именования явления, которое обозначается латинским religio, не существует. Что же касается латинского термина, то на основе многочисленных сравнительно-языковедческих исследований предлагается несколько вариантов этимологии – определения первоначального значения слова. Наиболее признанными являются варианты римского мыслителя Цицерона (106–43 гг. до н. э.) и христианского апологета Лактанция (ок. 250 – после 325 гг.). Цицерон производил указанный термин от латинского religere – идти назад, возвращаться, снова читать, обдумывать, собирать, созерцать, бояться и характеризовал религию как богобоязненность, страх и почитание богов, тщательное обдумывание всего того, что имеет отношение к этому почитанию. Лактанций полагал, что слово religio происходит от латинского глагола religare – вязать, связывать, привязывать, сковывать, что применительно к религии означает связывание, узы, соединяющие нас с Богом в служении ему и повиновении через благочестие. Подобным же образом понимает существо религии и блаженный Августин (354 – 430 гг.), хотя он считает, что слово "религия" произошло от глагола reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом: «Его-то ища, – пишет он, – или лучше, вновь отыскивая (от чего, кажется, получила название и религия), мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться». Таким образом, в православной теологии происхождение слова "религия" указывает на два основных его значения: соединение и благоговение, которые говорят о религии как о таинственном духовном союзе, живом, благоговейном единении человека с Богом.

Теперь обратимся к современным концепциям. В словарях, изданных на русском языке, можно обнаружить несколько вариантов перевода латинского слова religio: 1) благочестие, набожность, святыня, предмет культа; 2) восстановление или воспроизводство связи. В то же время в «Латинско-русском словаре» О. Петрученко приводятся и иные значения слова: совестливое отношение к чему-либо.

По мнению французского лингвиста Э. Бенвениста, religio как по семантике, так и по морфологии связано с religere «вновь собирать, приступать к новому выбору, возвратиться к прежнему синтезу, чтобы его переделать», первоначально являлось субъективной расположенностью, рефлексивным действием, связанным с религиозным страхом.

В других культурах первоначальные значения терминов, которыми обозначаются явления, соответствующие феномену, именуемому латинским religio, иные. В древнегреческом языке слову religio соответствует threskeia. Первоначально в ионийском греческом оно обозначало обряд, соблюдение культовых предписаний, обрядов; в аттическом греческом слово было как бы «забыто», но затем вернулось и стало названием «религии» как единства, совокупности верований и культовой практики.

Соответствующий термин в санскрите – dharma (от арийского dhar – утверждать, поддерживать, защищать) означает учение, добродетель, моральное качество, долг, справедливость, закон, образец, идеал, норму, форму, истину, условия, причину, порядок мироздания и др. Чаще всего это слово употребляется применительно к народному образу жизни и имеет в виду сумму правил, определяющих его. По отношению к явлениям, распространенным в элитных кругах, используется санскритское moksa, что означает реализирующееся в определенной практике стремление оставить повседневную жизнь, подняться над круговоротом наличного бытия, освободиться от цепи рождений и смертей.

В исламе используется название din, которое на языке предисламской Аравии первоначально означало власть, подчинение, обычаи, а впоследствии стало употребляться в смысле безусловности подчинения Аллаху и его безграничной власти, придания себя Богу, исполнения религиозных предписаний, совершенствования в искренности веры. Соответственно, din стал обозначать: иман (ар. вера, от глагола верить, уверовать), ислам (ар. придание себя Богу, покорность, исполнение религиозных предписаний), ихсан (от ар. истовость, совестливость, чистосердечие, совершенствование в искренности веры).

В китайском языке для обозначения того, что в европейской культуре обозначается словом «религия», используется имя Chiao – учение.

В старославянском языке употреблялись слова «вера», «верство», «верованье», а в русском языке слово «религия» известно с начала XVIII века.

Ныне насчитывают около 250 (и более) определений религии, и число это постоянно растет.

Определение науки.

Что такое наука? Задайте этот вопрос ученому, философу, литератору, инженеру – и вы получите самые разные, подчас неожиданные ответы.

Краткое определение науки может выразить более или менее точно лишь какой-либо один аспект этого сложного понятия, аспект существенный либо в определенный исторический период, либо для определенной категории людей. Наука в современном мире может рассматриваться в различных аспектах: как знание и деятельность по производству этого знания, как система подготовки кадров, как непосредственная производительная сила, как часть духовной культуры. Наука как знание и деятельность по производству знаний возникла с начала человеческой культуры и составила часть духовной культуры общества, хотя само по себе слово «наука» («science») сравнительно недавнего происхождения. В переводе с латыни «scientia» означает знание. Слово «ученый» появилось в европейских языках в конце XIX века и означало человека, занимающегося наукой. Профессия ученого становится сравнимой по значимости с такими старейшими профессиями, как юрист и служитель церкви, только в XX веке.

Система науки включает в себя такие элементы, как субъект, объект, цели, средства, конечный продукт, социальные условия, активность субъекта. Ее состояние на том или ином этапе развития общества зависит от многих факторов.

Субъектом науки являются ученые, коллективы и человечество в целом, которые осуществляют сознательную целенаправленную научную деятельность по получению научного знания. Деятельность ученых, их инициативные действия при соответствующем обеспечении (т. е. активность субъекта) направлена на изучение явлений, получение законов и теоретических конструкций, являющихся объектами научной деятельности. Активность ученых направлена на достижение определенной цели и требует определенных социальных условий и средств (т. е. определенных способов и орудий для осуществления этой деятельности). Цель предполагает предвосхищение в мышлении человека необходимых средств для научной работы, последовательности и результатов научной деятельности. Конечный продукт научной деятельности, ее результат – это итог научной деятельности. Результаты науки многообразны, но все они несут научное знание. Признаками научного знания являются: систематизированность, логическая обоснованность, полнота для данного уровня познания, практическая применимость. Научное знание может быть получено в таких формах, как научные факты, гипотезы, проблемы, законы, теории, научные картины мира. Результаты науки зависят от социальных условий научной деятельности в обществе, государстве. В свою очередь, наука оказывает влияние на все области общественной жизни, что косвенно также является результатом науки. Разные эпохи предлагали в качестве «двигателя» науки различные общественные явления, например, в древности это была мифология, в античной Греции – философия, в средние века – религия, а для современной науки движущей силой развития является технология. Преобладание того или иного явления на определенных исторических этапах всегда оказывало и оказывает влияние на все области культуры, в том числе и на науку.

Наука – это система сознания и деятельности людей, направленная на достижение объективно истинных знаний о явлениях действительности и систематизацию доступной человеку и обществу информации. Достаточно интересное определение науки дал известный ученый и религиозный деятель святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Наука – это система достигнутых и развивающихся знаний и гипотез о наблюдаемых явлениях действительности».

Науку можно подразделить на несколько основных видов: гуманитарные, антропологические, технические, обществоведческие и естественные.

Гуманитарные науки – это системы знаний, предметом которых выступают ценности общества. К ним относятся: общественные идеалы, цели, нормы и правила мышления, общения, поведения, основанные на определенном понимании полезности для индивида, группы или человечества каких-либо предметных действий.

Антропологические науки – это совокупность наук о человеке, единстве и различии его природных и общественных свойств. Они включают в себя такие науки, как физическая антропология, философская антропология, педагогика, культурная антропология, медицина (около 300 специальностей), криминология и т. д.

Технические науки – это система знаний и деятельности по практическому использованию законов природы в интересах человека в технологии. Они изучают законы и специфику создания и функционирования сложных технических устройств, используемых индивидами и человечеством в различных сферах жизнедеятельности.

Обществоведческие науки – это система наук об обществе как части бытия, постоянно воссоздающегося в деятельности людей. Оно изучает специфику макро и микрообъединений общности людей (социология, демография, этнография, история и др.).

Естественные науки – это науки о явлениях и законах природы такие как физика, химия, биология, астрономия, география и др.

Анализ приведенных определений показывает, насколько сложны и многообразны связи между элементами культуры как по горизонтали, так и по вертикали.

Христианскому подходу к научному изучению окружающего мира свойственно восприятие всех элементов науки сквозь призму библейских ценностей. В основе христианского мировоззрения лежат абсолютные истины, открытые, как считают христиане, Самим Богом в Его Слове – Библии и явленные Им на земле в лице Иисуса Христа. Эти истины открываются людям и при изучении сотворенного Им окружающего мира.

Отличительной чертой христианского мировоззрения является признание особой роли человека в мироздании. Первостепенная роль человека в процессе познания видна из анализа системы научной деятельности. Она обусловлена тем, что человек является субъектом науки, осуществляющим процесс познания. Личные качества и мировоззрение человека как субъекта науки влияют на выбор цели и средств научного познания и определяют конечный продукт научной деятельности. В свою очередь, мировоззрение человека зависит от социальных условий его деятельности и связано со всей системой культуры общества.

В соответствии с христианским мировоззрением роль человека в мироздании и в познании окружающего мира обусловлена тем положением, которое определено ему Творцом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь