Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Показания и противопоказания к применению массажа.



В целом массаж показан всем здоровым людям. Однако при различных заболеваниях он должен иметь свою методику и строго дифференцироваться в зависимости от этиологии, патогенеза, клинической формы заболевания, стадии процесса. Применение массажа и его специфических форм должно строиться с учетом здоровья, возраста и реактивности нервной системы.

Более щадящим должен быть массаж пожилых людей и ослабленных после длительного постельного режима. Пер-вые сеансы массажа должны быть более короткими, с применением менее интенсивных приемов, чем в после-дующих сеансах.

Массаж противопоказан при следующих заболеваниях:

· острых лихорадочных состояниях;

· острых воспалительных процессах;

· кровотечениях и наклонности к ним;

· при болезнях крови;

· гнойных процессах любой локализации;

· различных заболеваниях кожи (экзема, лишаи, флегмонозные процессы);

· гангрене;

· значительном расширении вен с трофическими нарушениями , тромбозе;

· воспалении лимфатических узлов, сосудов;

· активной форме туберкулеза;

· сифилисе I и II стадии, других острых венерических заболеваниях;

· доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации (до их хирургического лечения). При миомах разрешается массаж воротниковой зоны, рук, голеней и стоп;

· чрезмерном психическом или физическом утомлении;

· не разрешается массаж живота при грыже, беременности, менструации, при камнях в желчном пузыре, почках;

· психических заболеваниях с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой;

· остром периоде гипертонического или гипотонического криза, острой ишемии миокарда, возникающей внезапно;

· выраженном склерозе мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям;

· острых респираторных заболеваниях и в течение 2—5 дней после них;

· общих тяжелых состояниях при различных заболеваниях и травмах.

Требования к массажисту и массируемому.

Массажист должен иметь короткую стрижку и коротко стричь ногти, снимать перед массажем кольца, ручные часы. Проводить массаж следует в чистом халате, легкой и свободной обу-ви. Состояние рук и здоровье должны быть всегда под наблюдением. На руках не должно быть ссадин, царапин, трещин и мозолей. Если на руках есть какие-либо заболевания (грибковые, воспалительные и т. д.), массировать нельзя, так как инфекция может быть легко перенесена на здоровую кожу массируемого.

Перед каждой процедурой необходимо мыть руки теплой водой с мылом, а после работы вымытые руки смазывать кремом или смягчающей жидкостью. При сильной потливости ладоней их следует протирать 1%-ным раствором формалина, 30—40%-ным спиртовым раствором, одеколоном.

Массажист должен уметь работать двумя руками, развивать силу кистей и пальцев рук, подвижность в лучезапястных суставах. Пальцы рук должны быть сильными, а движения — мягкими.

Массируемому перед массажем рекомендуется принять теплый душ. Если такой возможности нет, необходимо помыть ноги и обтереть остальные части тела влажным полотенцем.

Перед местным массажем (самомассажем) можно про-тереть массируемые участки тела влажным полотенцем или тампоном, смоченным в спирте, одеколоне.

Обычная одежда во время массажа: трусы или плавки — для мужчин, трусы и бюстгальтер — для женщин.

Однако, если при значительном оволосении тела или по условиям работы массируемую область тела обнажить нельзя, можно массировать через тонкую чистую ткань, хорошо впитывающую влагу и пропускающую воздух.

Во время массажа не рекомендуется разговаривать, так как это вызывает нарушение дыхания у массажиста и повышение мышечного тонуса у пациента.

 


 

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях и травмах и представляет собой так называемый классический массаж, то есть в нем применяются все приемы классического массажа в той же последовательности. Методика, применяемая в гигиеническом, лечебном и спортивном массаже отличается только повремени отводимому на выполнение тех или иных приемов на различных участках тела, по усилиям воздействия к ним и применяемому темпу, что, в свою очередь, зависит от задач сеанса массажа.

Массаж при ушибах — сначала массируют участки, расположенные выше травмы (отсасывающий массаж). При-ступают к массажу на второй день после травмы и проводят 4—6 таких сеансов. Затем чередуют отсасывающий массаж с основным, то есть с массажем самого поврежденного участка.

Массаж при растяжении связок и суставов назначают на вторые сутки после тепловых процедур. Массаж должен выполняться без причинения массируемому боли, ибо при причинении боли состояние травмированного участка может только ухудшиться.

Вначале проводят массаж выше травмированного места. Так, при растяжении сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава массируют голень, при повреждении ко-ленного сустава — бедро, при повреждении лучезапястного сустава — предплечье, при повреждении локтевого сустава — плечо и т. д. Отсасывающий массаж делается 1—2 раза в день по 5—10 минут. Постепенно с переходом на травмированный участок длительность сеансов увеличивается до 15 минут.

Массаж при вывихах выполняют после вправления вывиха и достаточного периода покоя.

Методика аналогична методике лечебного массажа при растяжении связок суставов.

Массаж при переломах костей конечностей. При закрытых переломах массаж выполняется на всех стадиях его заживления, начиная со 2—3-го дня после перелома.

Массировать больную конечность можно как в гипсовой повязке, так и при наложении клеевого или скелетного (гвоздевого) вытяжения.

При переломах костей верхних конечностей воздействуют массажем в области верхнегрудных и шейных зон иннервации спинномозговых сегментов (D5—D1, СЗ—С1); при переломах костей нижней конечности — в пояснично-крестцовой и нижнегрудной зоне иннервации (S3—S1, L5—LI, D12—D11). Затем массируют здоровую конечность и сегменты, свободные от гипсовой повязки, пораженной конечности.

На здоровых конечностях выполняют приемы и методику по классическому принципу, то есть плечо, предплечье, кисть на верхней конечности; бедро, голень, стопа — на нижней конечности.

Приемы, применяемые выше и ниже места перелома, выполняются в мягкой форме (в щадящем режиме). Применяемые приемы на месте перелома — зигзагообразное поглаживание (чтобы меньше раздражать кожу), нижняя вибрация, сдвигание и растяжение мягких тканей, спаянных с костной мозолью. При замедленном сращении перелома и наличии мягкой пластической мозоли применяют штрихование, надавливание, пунктирование, ударные приемы (при отсутствии боли). Все приемы интенсивного воздействия на месте перелома выполняют ритмично, с паузами отдыха и чередуют с поглаживанием. При избыточной костной мозоли избегают интенсивных воздействий на место перелома, а А. Ф. Вербов предлагает обходить данное место. Заканчивают массаж поглаживанием, пассивными и активными движениями. Время процедуры —10—20 минут, курс — 16 процедур, каждый день или через день.

 

 

Массаж при контрактуре и тугоподвижности плечевого и локтевого суставов.Контрактура представляет ограничение подвижности в суставе, вызванное Рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и другими причинами.

Массаж при контрактуре и тугоподвижности как плечевого, так и локтевого суставов начинают с верхних сегментов спины.

Плечевой сустав, при ограниченной подвижности, предлагается массировать в такой методической последовательности: массаж широчайшей мышцы спины, шеи совместно с трапециевидной, плеча, грудных мышц и плечевого сустава.

Все приемы на всех мышцах выполняются по 3—5 раз. После выполненных приемов массажа проводят пассивные движения в различных направлениях.

При тугоподвижности в локтевом суставе массаж выполняют на: разгибателях плеча, сгибателях предплечья, разгибателях предплечья, вновь на разгибателях плеча и затем непосредственно на локтевом суставе.

Показано сочетание массажа с применением минеральной ванны, грязелечением, аппаратной физиотерапией.

Но в первую очередь рекомендуется комбинировать массаж с лечебной физкультурой.

Артроз.Это хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Возникает при нарушениях обмена веществ, профессиональных вредностях, хронических травмах, интоксикации и т. д.

При этом заболевании происходит дегенерация суставного хряща, изменяются суставные поверхности костей, про-исходят костные разрастания по краям. К. тому же поражаются окружающие сустав мягкие ткани.

Массаж при деформирующем артрозе тазобедренного сустава выполняется в положении лежа на животе или, в случае необходимости, — лежа на боку. Выполняется массаж выше- и нижележащих участков — если есть боль в суставе. При этом приемы выполняются без причинения боли.

Последовательность выполнения массажных приемов:

1. Массаж нижней части спины, включая поясницу.

2. Массаж ягодичных мышц.

3. Массаж бедра.

4. Массаж тазобедренного сустава.

5. Поглаживание и выжимание нижних сегментов спины.

6. Массаж тазобедренного сустава.

При деформирующем артрозе коленного сустава последовательность массажных приемов такая:

1. Массаж нижней части спины.

2. Массаж бедра.

3. Массаж коленного сустава.

4. Поглаживание, выжимание и 1-2 приема разминания, выполняемые в легкой форме на бедре.

5. Массаж коленного сустава.

При деформирующем артрозе голеностопного сустава выполнение массажа делается в такой последовательности:

1. Массаж нижней части спины.

2. Массаж икроножной мышцы.

3. Массаж ахиллова сухожилия.

4. Массаж передних берцовых мышц.

5. Массаж подъема стопы.

6. Массаж голеностопного сустава.

7. Массаж передних берцовых мышц.

8. Массаж голеностопного сустава.

Массаж при плечелопаточном периартрозе делается в последовательности:

1. Массаж верхней части спины.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

3. Массаж плеча.

4. Массаж плечевого сустава.

5. Массаж большой грудной мышцы и места прикрепления большой грудной мышцы к грудине.

6. Массаж трапециевидной мышцы и верхней части

спины.

7. Массаж плечевого сустава.

Массаж при артрозе локтевого сустава проводят в последовательности:

1. Массаж верхней части спины.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

3. Массаж плеча.

4. Массаж локтевого сустава.

5. Массаж предплечья.

6. Массаж плеча.

7. Массаж локтевого сустава.

Массаж при подагрическом артрите. Подагра — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ с отложением солей в суставах. Проявляется острыми приступами артрита, деформацией суставов с нарушением их функции.

Методика, длительность, продолжительность курса — такие же, как при артрозе, но начинают массаж после окончания острого приступа подагры. Область воздействия — с учетом локализации пораженного сустава. Особенно полезен массаж, когда пораженный сустав прогрет (после бани).

Массаж при шейно-­грудном остеохондрозе. К массажу следует приступать в подострых стадиях. Во время же обострения болезни массажем рефлекторно воздействуют на локализующуюся в позвоночнике боль здоровых участков тела — на верхней части спины, шеи, трапециевидной мышцы, плече, на груди.

В подострой форме массаж включает: массаж зон D4—D1, СЗ—С8, массаж лопаточных и окололопаточных областей, массаж шеи и трапециевидных мышц, большой грудной мышцы, межреберных промежутков, грудино-ключично-сосцевидных мышц.

После пяти-восьми сеансов, когда боль стихнет, проводят пассивные движения шеи. После снятия болей в позвоночнике число поглаживаний уменьшается, а число выжиманий, разминаний и особенно растираний увеличивается. Массаж болевых зон и точек проводят или после стихания резких болевых ощущений, или очень легко и мягко. Курс лечения 12—14 процедур, ежедневно или через день.

Массаж при пояснично­-крестцовом остеохондрозе. При пояснично-крестцовом радикулите, проявляющемся при остеохондрозе, боли отмечаются в пояснично-крестцовой, ягодичной областях и в ноге. Мышцы спины напряжены, а мышцы ягодиц, бедра, голени гипотоничны, гипотрофичны. При пальпации болезненны паравертебральные точки, остистые отростки по ходу седалищного нерва.

Массаж проводят в положении больного лежа на животе на твердой основе. Под живот подкладывают подушку, голова должна лежать на правой или левой щеке, лучше, если она будет немного опущена ниже уровня кушетки и опираться лбом на какую-то опору.

План массажа предполагает воздействие на нижнегрудной отдел, поясничную и крестцовую область (D12—D11, L5—LI, S5—S1). Кроме того, массаж ягодичных мышц, области крестца, гребней подвздошных костей, бедра, икроножной мышцы и болевых точек.

Активные и пассивные движения обязательны в сочетании с массажем. Может выполняться массаж и с согревающими средствами, а также после тепловых процедур (соллюкса, прогревания горячим песком, бани и т. п.). Курс лечения 12—14 процедур, ежедневно или через день.

Массаж при гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь — это заболевание сердечно-сосудистой системы, обусловленное психической травматизацией и перенапряжением центральной нервной системы. Характеризуется повышением артериального давления. Головные боли, тяжесть в затылочной области, головокружение, шум в ушах часты при этом заболевании. Гипертония может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту.

Массаж при гипертонической болезни показан при первой стадии в фазе А и второй стадии в фазе А и Б при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза сосудов головного мозга, сердца и почек.

План массажа предполагает воздействие на паравертебральные зоны шейных и верхнегрудных спинномозговых сегментов (С7—С2 и D5—D1). Массаж воротниковой зоны и головы.

Массаж спины начинают с поглаживания по всей спине и выжимания. Приемы разминания применяют на длинной, широчайшей мышце и под лопаточным углом. Затем массируют вдоль позвоночного столба.

На шее применяют ту же методику, что и при гигиеническом массаже. На волосистой части головы приемы выполняются от макушки вниз. Затем массируют грудь и лобную часть головы.

Массаж лба осуществляют движениями от середины лба к вискам. Надглазничные же дуги — движениями вверх и в стороны. Затем массируют височные области от глаз к затылку. В заключение повторяют массаж шеи, надплечий и межлопаточной области. В конце хорошо сделать легкие вращения головы, наклоны вперед и в стороны. Курс лечения 12—16 процедур, через день или ежедневно.

Массаж при гипотонии. Гипотония — пониженное артериальное давление вследствие инфекционных, нервно-эндокринных и других заболеваний.

Основные проявления — это общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, нередко боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах при смене положения тела, плохая приспособляемость к физическим нагрузкам.

План массажа включает воздействие на паравертебральные зоны спинномозговых сегментов(D12—Dll, L5—L1, S5—S1), тазовую область, крестец, заднюю поверхность бедра, переднюю поверхность бедра, икроножную мышцу, голень, живот. Курс лечения 12—14 сеансов, ежедневно или через день.

Массаж при межреберной невралгии. Боли при межреберной невралгии носят приступообразный характер и обычно локализуются в области спины и боковой поверхности грудной клетки, чаще всего на одной стороне.

На задней поверхности тела массаж выполняется на длинных мышцах спины, широчайших мышцах, межреберных промежутках. Сначала на здоровой стороне тела, затем на больной. На передней поверхности делают массаж на грудных мышцах, межреберных промежутках и массаж подреберного угла.

При массаже используются кремы, масла, согревающие протирания и мази. Полезно проводить массаж после прогревания в парной бане. Курс 8—10 процедур, ежедневный или через день.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.097 с.) Главная | Обратная связь