Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Современного русского литературного языка



 

План

1. Порядок слов в предложении.

2. Варианты связи подлежащего и сказуемого.

3. Вариантность в форме согласования.

4. Варианты управления.

5. Вариантность в предложениях с однородными членами.

6. Употребление причастных и деепричастных оборотов.

7. Нормы построения сложных предложений.

 

1.В русском языке порядок слов считается свободным. Это значит, что в предложении нет строго закрепленного места за тем или иным его членом. Например, предложение, состоящее из пяти знаменательных слов: Редактор вчера внимательно прочитал рукопись – допускает 120 вариантов в зависимости от перестановки членов предложения.

Различается прямой порядок слов, определяемый типом и структурой предложения, способом синтаксического выражения данного члена предложения, его местом среди других слов, которые непосредственно с ним связаны, а также стилем речи и контекстом, и обратный порядок, являющийся отступлением от обычного порядка. Прямой порядок характерен для научной и деловой речи, обратный широко используется в произведениях публицистических и литературно-художественных; особую роль обратный порядок играет в разговорной речи, имеющей свои типы построения предложений.

Определяющим фактором расположения слов в предложении является целенаправленность высказывания, его коммуникативное задание. С ним связано так называемое актуальное членение высказывания, которое предполагает движение мысли от известного, знакомого к неизвестному, новому: первое (основа высказывания, тема) обычно заключается в начальной части предложения, второе (ядро высказывания, рема) – в его конечной части.

Нужно помнить о том, что неудачный порядок слов ведет к двусмысленности либо делает предложение вовсе непонятным. Например: Солнце закрыло облако. Изменение структуры вещества влечет за собой нагревание.

Остановимся на основных положениях, касающихся порядка слов в предложении:

1) В повествовательных предложениях подлежащее обычно предшествует сказуемому: Аспирант выступил с интересным докладом.

Взаимное расположение подлежащего и сказуемого может зависеть от того, обозначает ли подлежащее определенный, известный предмет или предмет неопределенный: Врач осмотрел больного (определенный предмет). – Больного осмотрел врач (неопределенный, какой-то).

2) В вопросительных предложениях сказуемое часто предшествует подлежащему: Знают ли ученые о существовании нового вида бактерий?

3) В побудительных предложениях местоимения-подлежащие, предшествующие глаголу-сказуемому, усиливают категоричность приказания, совета, побуждения, а следуя за сказуемым, они смягчают тон приказания: Ты у меня пикни только (А.Н. Островский). – Не сокрушай ты меня, старуха (Тургенев).

4) Согласованное определение обычно ставится впереди определяемого слова: интересный рассказ, замечательный день, сложное задание. Несогласованное определение ставится после определяемого существительного: заключение специалиста, книга о вкусной и здоровой пище. Но определения, выраженные личными местоимениями в роли притяжательных, препозитивны: его сомнения, ее взгляды на жизнь.

5) Дополнение обычно следует за управляющим словом: вычитать рукопись, исправление ошибок, готовы к игре.

6) Обстоятельства обычно стоят перед глаголом-сказуемым: Лодка медленно плыла по реке; За ужином много спорили; Справа находилось здание музея.

2. При подлежащем, выраженном собирательным существительным (ряд, большинство, меньшинство, часть и т.п.) в сочетании с родительным падежом множественного числа, сказуемое обычно ставится во множественном числе, если речь идет о предметах одушевленных или если подчеркивается активность действия, и в единственном числе, если подлежащее обозначает предметы неодушевленные. Например: Большинство людей идут в партию по невежеству, а выйти не могут от стыда (Галифакс). Большинство мечтает жить, как меньшинство (Б. Крутиер).Это общее положение усиливается или ослабляется дополнительными условиями контекста.

Если подлежащее выражено так называемым счетным оборотом, т.е. сочетанием количественного числительного или другого счетного слова (несколько) с существительным в родительном падеже множественного числа, то сказуемое обычно согласуется так же, как с подлежащим - собирательным существительным. Например: Тысяча мышей не заменят одного слона (Китайская пословица).

При числительных два, три, четыре сказуемое обычно ставится во множественном числе: Три поучения равны оскорблению (А. Фюрстенберг).

При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в единственном числе: Школу успешно закончил двадцать один медалист.

При словах тысяча, миллион, миллиардсказуемое обычно ставится в единственном числе и согласуется в роде: Получена тысяча книг для школьной библиотеки; Отпущен миллион рублей на благоустройство города.

При существительных лет, месяцев, дней, часов и т.п. сказуемое обычно ставится в единственном числе: Прошло столько веков, а поцелуй все еще передает инфекцию (Крайнов-Рытов).

Если при счетом обороте имеются слова все, эти, то сказуемое ставится только во множественном числе: Все три всадника ехали молча. Наоборот, при наличии слов всего, только, лишьсказуемое ставится в единственном числе: В мире было лишь два человека, которых он нежно любил: первый – самый большой его льстец, второй – он сам (Лихтенберг).

Если подлежащее выражено сложным существительным, первой частью которого является числительное пол-, то сказуемое обычно ставится в единственном числе; в прошедшем времени - в среднем роде: полдома сгорело, полжизни прожито; полголовы еще осталось; полгода, проведенные в деревне, восстановили здоровье больного.

Если в состав подлежащего входит имя существительное со значением определенного количества (пара, тройка, десяток, дюжина, сотня и т.п.) или неопределенного количества (масса, поток, уйма, пропасть, бездна и др.,), то сказуемое ставится в единственном числе: Пара обормотов опоздала на работу.

При словах много, мало, немного, немало, сколько сказуемое обычно ставится в единственном числе: Много птиц, красных, желтых, зеленых, лежало в ветвях (Гончаров); Сколько разных чувств проходит во мне, сколько мыслей туманом проносится... (Пришвин).

При подлежащем, выраженном субстантивированной неизменяемой частью речи, глагол-сказуемое ставится в единственном числе, а в прошедшем времени – в форме среднего рода: Раздалось тихое «ах».

С подлежащим, выраженным заимствованным несклоняемым словом, сказуемое согласуется в соответствии с грамматическим родом, установленным для данного слова в русском языке: Метро работало; Кенгуру скрылся из виду; и преобразился.

При имени существительном мужского рода, обозначающем профессию, должность, звание и т.д., сказуемое ставится в мужском роде независимо от пола того лица, о котором идет речь: агроном сделал доклад, директор вызвал к себе сотрудника (в разговорном языке встречается в этих случаях постановка сказуемого в женском роде, особенно в конкретной обстановке, когда известно, о ком идет речь). При наличии собственного имени лица, при котором указанные слова выступают в роли приложений, сказуемое согласуется с собственным именем: Врач Сергеева прочла лекцию.

При подлежащем, выраженном группой слов (названия литературных произведений, газет, журналов, предприятий и т.д.), среди которых имеется ведущее слово или слова в именительном падеже, сказуемое согласуется с этим словом или словами: «Герой нашего времени» написан М.Ю. Лермонтовым; «Волки и овцы» поставлены на сцене городского театра. Однако нельзя сказать: «Руслан и Людмила» написаны А.С. Пушкиным, так как речь идет об одном произведении, хотя в названии имеются два имени; в этих случаях добавить родовое наименование (поэма, произведение и т.д.), с которым и согласуется сказуемое. Иногда сказуемое согласуется в роде с одним из слов, входящим в название: «Война и мир» написана Л.Н. Толстым.

При сложных названиях, состоящих из двух слов разного грамматического рода, сказуемое согласуется с тем из них, которое выражает более широкое понятие или обозначает конкретный предмет: кафе-столовая отремонтирована, автомат-закусочная открыта, водевиль-обозрение показало, песня-романс стала весьма популярной, витрина-стенд помещена в вестибюле, внимание окружающих привлекла машина-фургон.

Не влияет на форму согласования сказуемого наличие при подлежащем уточняющих слов, присоединительных конструкций, сравнительных оборотов и т.д.: Никто, даже лучшие специалисты, не мог вначале поставить правильный диагноз болезни.

Если сложносокращенное слово имеет грамматическую форму (склоняется), то способы согласования сказуемого обычные: Вуз объявил набор студентов.

При отсутствии грамматической формы у сложносокращенного слова сказуемое согласуется с ведущим словом сочетания, т.е. ставится в той форме, в которой оно стояло бы при полном наименовании: МГУ объявил конкурс (Московский государственный университет), гороно разослал инструкцию (городской отдел народного образования).

Вопросительные местоимения кто и что не имеют морфологических категорий рода и числа. При местоимении ктоглагол-сказуемое употребляется в мужском роде, независимо от того, кто реально имеется в виду: Кто пришел? Кто вызывал такси? При местоимении что глагол-сказуемое ставится в среднем роде: Что случилось? Что произошло?

 

Если сказуемое относится к нескольким подлежащим, не соединенным союзами или связанным посредством соединительного союза, то применяются следующие формы согласования:

а) сказуемое, стоящее после однородных подлежащих, обычно ставится во множественном числе: Дерзость и робость имеют один источник – неосведомленность (Плутарх).

б) сказуемое, предшествующее однородным подлежащим, обычно согласуется с ближайшим из них: В деревне послышался топот и крики. Если между подлежащими стоят разделительные или противительные союзы, то сказуемое ставится в единственном числе: Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту кажется и смешным, и странным, и непонятным; Не ты, но судьба виновата.

При сочетании в подлежащем существительного в именительном падеже с существительным в творительном падеже (с предлогом с) типа брат с сестрой сказуемое ставится во множественном числе, если оба названных предмета (лица) выступают как равноправные производители действия (оба являются подлежащими), и в единственном числе, если второй предмет (лицо) сопутствует основному производителю действия (является дополнением): Сережа с Петей долго ждали возвращения матери и сильно волновались; Мать с ребенком пошла в поликлинику.

При наличии слов вместе, совместно сказуемое обычно ставится в единственном числе: Брат вместе с сестрой уехал в деревню. Бригадир совместно с членом бригады взялся отремонтировать станок.

3. При существительных общего рода определение ставится в форме мужского или женского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначается этим существительным: Этот соня спит целыми днями (о мужчине); Эта растяпа постоянно что-то теряет (о женщине).

При сочетании родового понятия с видовым понятием, географическим или условным названием определение согласуется со словом, которое обозначает родовое понятие: красивый цветок орхидея, морская птица буревестник, славный город Волгоград, интересная газета «Аргументы и факты».

При сложносоставных словах типа кафе-столовая определение согласуется с той частью, которая выражает более широкое или более конкретное понятие: диетическая кафе-столовая, мягкий диван-кровать.

При склоняемых аббревиатурах определение согласуется по грамматическому принципу: столичный вуз, российский МИД. При несклоняемых – определение согласуется с ведущим словом развернутого составного наименования: серьезное ЧП, рязанское УФМС.






Читайте также:

  1. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  2. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова.
  3. Бгава 3. Функциональные стили современного
  4. В чем различие (с точки зрения продуктивности) между суффиксами -ист и -ок в словах: активист, очеркист, связист; едок, стрелок, ходок? Воспользуйтесь обратным словарём русского языка (Грехова 2003).
  5. В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»
  6. Введение в курс лексикологии русского языка
  7. Внутренний мир» литературного произведения: пространство, время, событие.
  8. Вопрос 13. Система органов современного Российского государства.
  9. Выборка из «КОРНЕСЛОВА русского языка»
  10. Выразительная лексика русского языка (слагаемые экспрессивности).
  11. Геополитическая структура современного мира
  12. Геоэкономические модели современного мира.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь