Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Техника безопасности при хранении ГБА

Хранение ГБА производится в специально отведенных местах.

При хранении расходный, заправочный и магистральный вен­тили должны быть перекрыты.

Необходимо избегать длительного воздействия прямых солнеч­ных лучей на баллоны СНГ.

ГБА с неисправной газовой аппаратурой должны храниться на открытых площадках с пустыми баллонами.

Газобаллонный ав­томобиль может эксплуатироваться наравне с бензиновым. Как на газовом топливе, так и на родном топливе он может въезжать на стоянку и выез­жать с нее. Однако при длительной стоянке на открытом воздухе или при запуске двигателя ночью при температуре окружающей среды ниже 5°С следует запускать двигатель основным топливом.

Кроме того, после длительной стоянки в течение некоторого времени капот автомобиля следует держать открытым. Первый пуск надо выполнить на родном топливе, а затем переключиться на газ, осмотреть газовую аппаратуру и убедить­ся в ее исправности.

В случае обнаружения утечки газа не ставьте автомобиль в гараж до устранения неисправности.

Проверьте все элементы аппаратуры на гер­метичность. Если утечку газа устранить невоз­можно, закройте расходный вентиль подачи газа на баллоне и временно переходите на бензин.Позже устраните неисправность.

Если утечка газа происходит в баллоне через расходный или заправочный вентили или пре­дохранительный клапан и ее невозможно уст­ранить, необходимо выпустить газ в атмосферу в безопасном месте.

Необходимо предъявлять газовый баллон специализированной организации для освиде­тельствования через каждые два года.

Конические резьбы всех штуцеров и вентилей должны быть смазаны свинцовым суриком.

В случае вспышки газа под капотом и возник­новения пожара переведите выключатель вида топлива в положение отключения бензина и газа, увеличьте частоту вращения коленчатого вала двигателя для быстрой выработки газа. Перекройте расход­ный вентиль блока арматуры. Тушите пожар огнетушителем, а баллон с газом обильно поли­вайте водой, исключив возможность повыше­ния в нем давления.

Запрещается:

· проводить ремонтные работы – подтяги­вать гайки и соединительные трубопроводы, находящиеся под давлением газа;

· проводить ремонт редуктора и газового фильтра с электромагнитным клапаном без пе­рекрытия на баллоне расходного вентиля пода­чи газа;

· демонтировать газовый баллон при нали­чии в нем сжиженного газа или его паров;

· оставлять полностью заправленный газом автомобиль на солнце, не израсходовав перед этим несколько литров газа;

· эксплуатировать газобаллонную аппарату­ру при обнаружении внешних механических ее повреждений;

· продолжать движение на автомобиле при обнаружении запаха газа в салоне;

· запускать двигатель и работать одновре­менно и на газе и на бензине.

Предельно допустимая концентрация СО и СН в отработавших газах в автомобилях с кар­бюраторными двигателями и установленными на них системами газовой аппаратуры для пользования газовым топливом не должна пре­вышать значений, приведенных в табл. 3.4.

Если данные проверенного автомобиля не уклады­ваются в эти табличные данные, то это значит, что автомобиль неисправен, что в его отра­ботавших газах токсичных веществ больше нор­мы. В этом случае следует отрегулировать систему питания, выполняя следующие условия.

Требуемые зазоры в механизме привода кла­панов при работе на бензине должны быть правильно установлены, а для газа увеличены на 0.05 мм.

Должен быть отрегулирован угол опережения зажигания для бензина, который залит в бак, чтобы при движении и резком открытии дрос­сельных заслонок прослушивался «стук паль­цев» поршней.

Контакты прерывателя должны быть очище­ны от следов окисления, а искровые зазоры между электродами в свечах зажигания отрегу­лированы должным образом при работе на бен­зине и уменьшены на 0.1 мм при работе на газе.

Наконечники высоковольтных проводов дол­жны быть очищены и надежно держать провода в свечах и крышке распределителя.

Следует убедиться, что воздушный (масля­ный) фильтр пригоден к эксплуатации, что подсос воздуха в соединениях между фланцем карбюратора и впускным трубопроводом устра­нен, что система выпуска не имеет утечек и двигатель прогрет до рабочей температуры.

Таблица 3.4.

Карбюраторы, применяемые на некоторых моделях авто­мобилей   Минималь­ная частота вращения коленчато­го вала, мин-1   Повышен­ная частота вращения коленчато­го вала, мин-1 Предельно допус­тимая концентра­ция  
СО, % CH (ч.н.м.)
"Вебер" (ВАЗ-2101,- 2102,-2103,- 2106, -21011) "Озон" (ВАЗ-2104,- 2105,-2107,- 2121) (АЗЛК-2140,- 412) "Солекс" (ВАЗ-2108,- 2109,-1111), (АЗЛК-2141,- 412), (ЗАЗ- 1102) "Пекар" (бывший "Ленкарз") (ГАЗ-24,-24- 10,-31029,- 3102,-3110) (ИЖ-412ИЭ,- 2715), (УАЗ-3151,- 720…800   820…900   720…800   750…800   700…800   1300...0.6 n* ном.   1600 –0.8 n* ном.     1600 –0.8 n* ном. 1600 –0.8 n* ном.     1600 –0.8 n* ном.   0.1…0.5     0.1…0.5   0.1…0.5   0.1…0.5   0.1…0.5     1200…600     1200…600     1200…600     1200…600     1200…600  

* nном. – частота вращения,соответствующая максимальной мощности

двигателя.

 

Ограничение выброса окиси углерода и углеводородов. Если автомобиль отвечает требованиям по концентрации СО на частоте вращения колен­чатого вала на холостом ходу, а при проверке содержания СН при тех же оборотах нельзя добиться хороших показателей, в этих случаях концентрацию СН можно проверить при повышенной частоте вращения коленчатого вала – от 1600 мин-1 до 0.6nhoм.

Если величина СН невы­сока – около 1000 ч.н.м. или ниже, то и концен­трация СО не будет превышать норму.

степень концентрации окиси уг­лерода СО в выхлопных газах зависит, прежде всего, состав смеси

Превышение концентрации СО может быть вызвано также засорением воздушного (масляного) фильтра. В этом случае следует снять воздухоочиститель, промыть его фильтрующий элемент бензином или заменить (сменить заг­рязненное масло).

При высоком уровне бензина в поплавковой камере (богатая смесь) также может произойти чрезмерный выброс окиси углерода с выхлопны­ми газами. Снимите крышку с карбюратора и отрегулируйте положение поплавка ограничите­лем хода поплавка и язычком регулировки уров­ня. При износе запорного клапана (иглы) поплавковой камеры, что также может быть при­чиной повышенной концентрации СО, замените штатный клапан новым. На некоторых моделях в комплект газобаллонной аппаратуры входит дозатор газа. Он позволяет регулировать количество газа, подаваемого в смеситель, и тем самым газовоздушную смесь, поступающую в двигатель на всех режимах его работы, кроме холостого хода. Если же газового дозатора нет, регулировку производят винтами на тройнике – дозаторе количества газа, добиваясь устойчивой работы двигателя при движении автомобиля.

Высокая концентрация окиси углерода СО может произойти вследствие заедания привода воздушной заслонки. Полностью откройте воз­душную заслонку. Отрегулируйте тягу управле­ния воздушной заслонкой так, чтобы она пол­ностью открывалась без заеданий.

Износ цилиндров (гильз), поршней и порш­невых колец, пригорание (закоксовывание) или поломка поршневых колец – все это может привести к повышенному содержанию окиси углерода в выхлопных газах. Разберите частич­но двигатель, не снимая его с автомобиля, Снимите головку блока вместе с коллектором, карбюратором и вентилятором, а также масля­ный поддон, предварительно слив охлаждаю­щую жидкость и масло. Проверьте состояние разобранных поршней, поршневых колец, гильз и сопряжений. Очистите от нагара и замените поломанные детали, а также детали, образовав­шие зазоры в сопряжении, близкие к предель­ным. Соберите двигатель и переведите его рабо­ту на бензин. На исправном и проверенном по основным регулировочным параметрам, про­гретом до рабочей температуры 80°С двигателе винтами количества (упорный винт дроссель­ной заслонки карбюратора) и качества смеси на карбюраторе приведите к норме содержание токсичных веществ в отработавших газах.

Переведите работу двигателя на газ и регулировочными винтами холостого хода и давления газа второй ступени редуктора добится мини­мального содержания вредных примесей в вых­лопах двигателя, уже работающего на газовом топливе.

концентрация углеводородов СН. Показатели содержания СН для разных типов двигателей различные. Они зависят также от качества регулировки двигателя на повышенных оборотах коленчатого вала и от всех тех причин, которые вызывают сверхнормативное содержание в выхлопных га­зах окиси углерода СО, о чем было сказано выше.

Регулировочные работы по токсичности отработавших газов прилагается в Приложение 7.

Рассмотрим некоторые особенности эксплуатации ГБА:

1. Неприятный запах газа в салоне автомоби­ля. В местах соединения трубопроводов часто происходит утечка газа. Ежедневная проверка герметичности системы отнимает много вре­мени и практически произвести полную проверку оборудования методом омыливания очень трудно.

Что касается современных газотопливных систем, изготовленных из высококачественных материалов и по авиационным технологиям (например, системы "САГА-6" и "САГА-7"), то они обеспечивают достаточно высокую надежность.

Запах газа может ощущаться при заправке автомобиля на газораздаточной станции, да и то только в момент отключения наконечника шлан­га. Но опасаться этого нормального явления не стоит: газ нетоксичен, а специфический его запах есть результат одозорации (добавления небольшого количества газообразного вещества с сильным запахом).

Трубопроводы могут быть из нержавеющей стали с заводской развальцовкой или медной трубкой, покрытой специальной резиной или хлорвиниловым материалом.

Уплотнения резиновыми кольцами заменены на уплотнения из латунных колец. Они выдер­живают многократный демонтаж и обеспечива­ют 100-процентную герметичность газопрово­дов высокого давления на весь срок эксплуата­ции. Таким образом, отпадает необходимость в омыливании соединений – весьма трудоемкой работе.

2. Вероятность взрыва. Автомобилист прежде чем решиться перевести свой автомобиль на газовое топливо, обычно задумывается: не грозит ли это техническое новшество высокой пожаро- и взрывоопасностью.

Опыт эксплуатации газобаллонных автомо­билей, как у нас, так и за рубежом, показывает, что автомобили, работающие на газе, менее пожаро- и взрывоопасны в аварийных ситуаци­ях, чем бензиновые.

В любом случае газ или бензин в смеси с воздухом могут загореться только при высокой концентрации в определенном объеме. При этом бензин загорается при концентрации в 1.5 %, вто время, как газ – только 1.8…2.4 %. В движущемся автомобиле взрывоопасная кон­центрация смеси возникнуть не может. Осто­рожность надо проявлять на стоянках. Бесспор­но, газ опасен, но его утечку водитель всегда почувствует по запаху. И если такое случится, он должен остановить машину, закрутить вентили на баллоне и спокойно продолжать путь на бензине, а по прибытии на место устранить неисправность. Утечка же бензина может ока­заться незамеченной. А для его возгорания дос­таточно подтекающей канистры. Газ же позволя­ет отказаться от перевозки канистр с бензином.

3. Процесс горения затянут из-за неполного сгорания газа. Снижаются динамические харак­теристики автомобиля. В карбюраторе при ра­боте на газе поплавок из-за отсутствия бензина ударяется о дно камеры и в нем может образоваться трещина, через которую при смене топли­ва в него проникает бензин. Да и сам карбюратор разрушается.

Некоторые мнения о неполном сгорании газа в цилиндрах двигателя ошибочно. СНГ представляет собой благопри­ятное соотношение молекулярных масс углерода и водорода. Углеродное число у пропана 3 , а у бутана – 4. Более высокое содержание водорода – соответственно 8 и 10 – обеспечивает полное сгорание газа в двигателе автомобиля.

Поскольку в двигатель, сжиженный газ по­ступает в газообразном состоянии, то по срав­нению с бензином несколько уменьшается на­полнение цилиндров.

Таким образом, при работе двигателя на газе его мощность немного снижается. Если мощ­ность двигателя, работающего на бензине, при­нять за 100 %, то мощность двигателя, работаю­щего на газе, составит 94 %, что приводит к снижению максимальной скорости на 4 %.

При движении автомобиля на газе или на бен­зине практически никакой разницы не ощущается.

Теперь о поплавке базового карбюратора. О возможности появления в нем трещины в процессе эксплуатации. Да, это нежелательное явление бывает только на автомобилях "Волга". Но его возникновение можно легко предупредить.

Из отслужившей свой срок аккумуляторной батареи вынимают сепаратор, представляющий собой тонкий (1…2 мм) лист из пористого материала, и вырезают из него площадку по размеру внутреннего дна поплавковой камеры карбюратора. Эту площадку помещают в поплав­ковую камеру. Теперь поплавок своей плоско­стью ударяется о пористый материал, которым выложено дно камеры, и с возможностью возник­новения трещины поплавка навсегда покончено. Поплавки же карбюраторов "Жигулей" и иномарок не разрушаются, и подобную, как на "Вол­гах", защиту поплавка можно не производить.

Случаев разрушения карбюратора в эксплуатации не было.

Единственное, что необходимо делать – раз в месяц смазывать оси в блоке дроссельных заслонок, т.к. при работе на газе эти оси не омываются бензином. И если их не смазывать, то они скорее изнашиваются.

Сейчас многие модификации карбюраторов имеют на осях дроссельных заслонок подшип­ники или втулки, благодаря чему отпадает на­добность в их смазке.

4. Газовый редуктор не обеспечивает устойчивую работу двигателя, клапаны 1 и 2-й ступеней недостаточно герметичны, и при отключении двигателя на стоянке газ выходит через карбюра­тор в моторный отсек и при повторном включении двигателя возможен взрыв. Резиновые уплотни­тели не выдерживают и года эксплуатации.

Во-первых, при отключении дви­гателя срабатывают электромагнитные клапа­ны, препятствующие проникновению газа в редуктор и бензина в карбюратор.

Во-вторых, давление газа на выходе из редук­тора равно примерно атмосферному, и газ в карбюратор не поступает, а удерживается ре­дуктором.

Традиционные резиновые уплотнителъные кольца в редукторе уже заменены на уплотне­ния из мягкой латуни, благодаря чему герметич­ность соединений сохраняется на весь срок эксплуатации системы.

В-третьих, для предотвращения выхода газа в моторный отсек при остановке двигателя, в редукторе имеется надежное разгрузочное уст­ройство с вакуумным управлением. В редукто­рах, где нет разгрузочных устройств, их роль, выполняет пневмоконтактор, управляющий электромагнитным клапаном подачи газа.

В-четвертых, в некоторых редукторах, напри­мер, в системе "САГА-6", применены самоустанавливающиеся клапаны 1 и 2-й ступеней, что значительно увеличивает надежность работы редуктора.

5. Из-за больших температурных нагрузок в двигателе наблюдается пригорание поршней, поте­ря упругости поршневых колец, что в итоге приво­дит к разрушению рабочей поверхности цилиндров. Прогорают выпускные клапаны и их седла. Из-за сгорания обмотки (соленоида) часто выходят из строя электромагнитные клапаны – бензиновый и газовый. Отмечены случаи отказа электромаг­нитных клапанов.

В таблице 3.5. приводятся сравнительные данные для различных ГБО.

 

Таблица 3.5

 

Газовая аппаратура Новогрудский завод «Татарини» (Италия) «САГА-6» Итого за 10 лет
Годы  
Пробег
Эксплуатационный расход газа, л
Удельный расход газа, л/100км 15.0 14,7 14,5 14,0 13,8 13,9 15,0 15,5 13,5 13,5 14,34

 

На рис. 3.45-3.53 приводятся различные ГБА и АГЗС

 

 

 

Рис. 3.45. Газобаллонный автобус КАВЗ-3976.

 

 

Рис. 3.46. Газобаллонный автомобиль цистерны ВЧ-ОТА-18. автоколонны №2503

 

Рис. 3.47. Газобаллонные автобусы ЛАЗ-695НГ автоколонны №2519

 

Рис. 3.48. Газобаллонные автомобили-самосвалы ЗИЛ-ММЗ-45053 автоколонны №2503.

 

 

Рис. 3.49. Газобаллонный полуприцеп-муковоз КЧ-АМГ автокомбината №3.

 

Рис. 3.50. Газобаллонный автопоезд хлопковоз автоколонны №2503.

 

Рис. 3.51. Газобаллонный автомобиль УАЗ-3303 автокомбината № 3.

 

 

Рис. 3.52. Новый АГЗС на Ташкентской кольцевой автомобильной

дороги (ТКАД).

 

 
 

 

 


Рис.3.53. Автомобиль РАФ-2203 с газожидкостной системой питания


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.155 с.) Главная | Обратная связь