Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Подсистема локальных объектов



Локальные элементы неструктурного типа образуют местоскопления и залежи нефти и газа, относящиеся к литологическому, стратиграфическому и литолого-стратиграфическому классам. Среди указанных элементов выделяются локальные участки: выклинивания и замещения коллекторов, песчаных прибрежных образований, стратиграфических несогласий, срезающих антиклинали и моноклинали, и др.

Литологические элементы. Наиболее широко распространенными в платформенных территориях являются локальные элементы, связанные с выклиниванием коллекторов или замещением проницаемых пород непроницаемыми вверх по восстанию слоев. С такими участками связаны местоскопления и залежи нефти и газа литологически экранированного типа. Участки выклинивания и замещения коллекторов формируются обычно в прибрежно-морских условиях, где происходит частая смена палеогеографической обстановки, что приводит к резкой изменчивости состава формирующихся осадков.

Выклинивание и замещение пластов-коллекторов может происходить в пределах моноклинали, структурного носа или антиклинали. Чаще всего участки выклинивания и замещения коллекторов непроницаемыми слоями характерны для периклинальных и крыльевых участков антиклиналей. При этом в ряде местоскоплений превалирующим является литологический фактор. Если же основной ловушкой на местоскоплений является структурная (антиклиналь или купол), то на таком местоскоплений в отдельных пластах наблюдаются литологические экраны, к которым приурочены залежи литологического типа.

Стратиграфические элементы. Среди локальных элементов стратиграфического типа, с которыми связаны местоскопления и залежи нефти и газа, выделяются локальные участки стратиграфических несогласий: 1) на антиклиналях и куполах и 2) вблизи погребенных выступов палеорельефа.

Литолого-стратиграфические элементы. К этим элементам относятся локальные участки выклинивания коллекторов, несогласно перекрытых неколлекторами.

К указанной группе разнородных элементов относятся так называемые элементы «смешанного типа». Среди них можно выделить элементы, связанные с литолого-дизъюнктивными и стратиграфо-дизъюнктивными экранами. В таких элементах встречаются залежи нефти и газа, контролируемые либо зоной выклинивания или замещения коллекторов в сочетании с разрывными нарушениями, либо поверхностью несогласия и разрывными нарушениями.

Нефтегазогеологическое районирование

Нефтегеологическое районирование – это расчленение исследуемой территории на отдельные части по степени сходства и различия геотектонического строения, а также состава слагающих их формаций.

При этом необходимо соблюдать принцип выделения их по иерархической соподчиненности.

Основные задачи нефтегазогеологического районирования:

1. выяснение закономерных связей размещения регионально нефтегазоносных территорий и зон нефтегазонакопления с различными типами крупных геоструктурных элементов земной коры и связанными с ними формациями;

2. выявление геолого-геохимических закономерных связей размещения прогнозных ресурсов УВ в различных частях изучаемой территории, в том числе зон наибольших концентраций этих ресурсов;

3. сравнительная дифференцированная качественная и количественная оценка перспектив нефтегазоносности различных частей изучаемой территории с учетом особенностей строения и формирования ее крупных геоструктурных элементов;

4. выбор наиболее оптимальных направлений поисково-разведочных работ на нефть и газ.

И.М.Губкин впервые разработал принципы выделения крупных нефтегазоносных территорий, подразделив их на провинции, области и районы. При этом в основу выделения перечисленных подразделений им был положен геотектонический принцип.

Некоторые исследователи в качестве основного подразделения крупных нефтегазоносных территорий выделяют нефтегазоносные бассейны.

Нефтегазоносная провинция – целостная геологическая провинция, сложенная совокупностью различных крупных геоструктурных элементов, характеризующихся общностью геологической истории формирования и развития, в том числе общностью стратиграфического диапазона региональной нефтегазоносности.

Смежные нефтегазоносные провинции, помимо различия по эпохам регионального нефтегазообразования и нефтегазонакопления, т. е. по диапазону нефтегазоносности разреза осадочных образований, могут различаться также возрастом консолидации складчатого фундамента на платформах и возрастом формирования складчатости и интенсивного погружения краевых частей платформ в складчатых областях и краевых прогибах.

С учетом сказанного выделяют: на платформах – нефтегазоносные провинции с докембрийским, каледонским, герцинским, мезозойским или гетерогенным складчатым основанием; в складчатых областях – нефтегазоносные провинции палеозойской, мезозойской, альпийской складчатости.

Нефтегазоносная область – территория, приуроченная к одному целостному крупному геоструктурному элементу, характеризующемуся общностью геологического строения и геологической истории развития, включая региональные палеогеографические и палеотектонические условия нефтегазообразования и нефтегазонакопления в течение отдельных геологических периодов и эпох.

Нефтегазоносный район – часть нефтегазоносной области, объединяющая ту или иную ассоциацию зон нефтегазонакопления, выделяющаяся по геоструктурному или географическому признаку.

Зона нефтегазонакопления – ассоциация смежных и сходных по геологическому строению местоскоплений нефти и газа, приуроченных в целом к единой группе генетически связанных между собой ловушек структурного или литолого-стратиграфического типов.

Как показывает практика поисково-разведочных работ, единичных изолированных местоскоплений нефти и газа в земной коре не встречается. Они обычно группируются в отдельные зоны нефтегазонакопления.

Местоскопление – ассоциация залежей, приуроченных к одной или нескольким ловушкам, расположенным на одной локальной площади.

Залежь – локальное единичное скопление УВ в одном или группе пластов, контролируемое общим ВНК или ГВК.

Нефтегазогеологическое районирование проводится не только пространственно, но и в геологическом разрезе исследуемых территорий. Основными единицами нефтегазогеологического расчленения разреза нефтегазоносных территорий являются нефтегазоносная формация, нефтегазоносный комплекс.

Некоторые геологи основным подразделением нефтегеологического районирования рекомендуют считать «нефтегазоносные бассейны», понимая под этим термином области крупного и длительного погружения в современной структуре земной коры, с которыми связаны многочисленные зоны нефтегазонакопления и питающие их нефтесборные площади. Однако указанный принцип выделения основного подразделения нефтегазогеологического районирования вызвал возражения со стороны многих исследователей.

Критерии прогнозирования нефтегазоносности недр

Палеотектонические критерии

Палеотектонические исследования необходимы на всех этапах нефтегазопоисковых работ, в том числе при:

1) нефтегеологическом районировании крупных территорий с целью сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности отдельных ее частей и выборе на этой основе оптимальных направлений поисково-разведочных работ на нефть и газ;

2) прогнозировании и поисках регионально нефтегазоносных комплексов;

3) поисках и разведке различных генетических типов зон нефтегазонакопления и локальных скоплений нефти и газа в отдельных районах изучаемой территории.

В основу прогноза возможностей обнаружения регионально нефтегазоносных комплексов и зон нефтегазонакопления положен палеотектонический принцип с выделением в пределах исследуемой геологической провинции для каждого этапа ее геологической истории палеобассейнов седиментации. Последние подразделяются на отдельные части, различающиеся режимом колебательных движений (преимущественно устойчивым прогибанием; чередованием движений прогибания и воздымания при преобладании движений прогибания и, наоборот, преимущественным воздыманием и т.д.), амплитудами прогибания, т.е. распространением мощностей осадков рассматриваемого подразделения.

Структурные критерии

Для оценки перспектив обнаружения зон нефтегазонакопления исследуемой территории необходимо выяснить наличие:

- региональных геоструктурных элементов, благоприятных для размещения в их пределах различных генетических типов зон нефтегазонакопления;

- структурных условий, благоприятных для формирования зон нефтегазонакопления литологического и литолого-стратиграфического классов, связанных с выклиниванием коллекторов или замещением проницаемых пород непроницаемыми по восстанию пластов на склонах и периклинальных погружениях сводовых поднятий, мегавалов, на бортах региональных впадин и авлакогенов.

Образование зон нефтегазонакопления в пределах перечисленных структурных элементов зависит от ряда дополнительных факторов, связанных с их формированием и развитием:

1) времени заложения региональных структурных ловушек. В тех случаях, когда региональная миграция УВ в рассматриваемом районе происходила до заложения региональных ловушек, последние обычно не содержат скоплений нефти и газа;

2) условий сохранности структурной замкнутости региональных и локальных ловушек в последующие геологические эпохи. Если ловушки в отдельные отрезки времени геологической истории подвергались структурным перестройкам, то они нередко оказывались непродуктивными.






Читайте также:

  1. S: Категория, обозначающая совокупность отношений, выражающих координацию существующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину
  2. VII.ОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЕХНОСФЕРЫ
  3. А. Тойнби о локальных цивилизациях в истории мировой культуры
  4. Аппроксимация сложных объектов совокупностью нескольких типовых звеньев
  5. В одной организации может быть много «локальных» культур.
  6. Вопрос №3. Правовой статус космических объектов и космонавтов.
  7. Геологические и технико-экономические критерии ввода первоочередных поисковых объектов в бурение. Геологическая основа постановки поискового бурения.
  8. Глава 4. Безопасность на железнодорожном транспорте, охрана грузов, объектов железнодорожного транспорта, организация работы в особых условиях
  9. Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства
  10. Глава 6.1. Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
  11. Другие разновидности вещей и иных объектов
  12. Дуги представляют наборы объектов


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь