Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Подразделение локальных поднятий по времени их заложения и формирования



Формирование зон регионального нефтегазонакопления, а также местоскоплений и залежей нефти и газа в значительной мере зависит от времени заложения и замыкания соответствующих региональных и локальных ловушек.

Следует учесть, что время заложения локального поднятия может не совпадать со временем образования его как замкнутой ловушки. Например, если на каком-то локальном участке на фоне региональной моноклинали в начале среднеюрского времени происходило поднятие блока фундамента, то можно считать, что в начале средней юры произошло заложение структуры. Это будет фиксироваться уменьшением мощности среднеюрских отложений. Вместе с тем если в течение средней юры моноклинальное погружение в сторону центральной части впадины происходило интенсивно, а амплитуда воздымания локального участка не превышала регионального наклона, то в этом месте образовывалась не замкнутая структура, а лишь структурный нос. Замкнутая структура может образоваться позднее, например в нижнем мелу, когда амплитуда локального поднятия превышала региональный наклон. В связи с тем, что с точки зрения возможностей образования скоплений УВ (залежей) нас интересует прежде всего замкнутая структура, локальные поднятия следует подразделять не только по времени их заложения, но и по времени замыкания изогипсы по конкретному стратиграфическому комплексу.

Во многих нефтегазоносных районах существует прямая связь между временем возникновения поднятий как замкнутых ловушек и нефтегазоносностью отдельных стратиграфических комплексов. Если процессы образования и миграции УВ в таких районах завершились до образования замкнутой ловушки, то, естественно, такие ловушки будут пустыми.

Время образования локальных поднятий атектонического (нетектонического) класса обусловлено геологическими условиями их формирования (наличие благоприятных литофациальных, термодинамических, гидрогеологических и других условий), которые могут возникнуть в любой геологический отрезок времени, но очень редко проявляются вновь (за исключением, пожалуй, метаморфогенных и диагенетических процессов).

С точки зрения времени возникновения все локальные поднятия, относящиеся к первично-тектоническому и вторично-тектоническому классам, могут образоваться и развиваться в течение всей истории геологического развития того или иного региона вплоть до четвертичного периода.

Характер развития локальных поднятий в течение всего цикла осадконакопления существенным образом обусловливает его морфологию. Если, например, антиклинальное поднятие развивалось параллельно с осадконакоплением, то оно прослеживается по всем стратиграфическим комплексам, амплитуда его возрастает с глубиной и мощность осадков на своде меньше, чем в крыльевых частях. Такой тип поднятий называют конседиментационным. Другой тип антиклинальных складок, возникших на конечных этапах осадконакопления, называют постседиментационным. В таких складках, как правило, мощности отложений на сводах одинаковы с мощностями на крыльях.

Если антиклинальная складка, возникнув, например, в результате поднятия блока фундамента в один из начальных этапов платформенного развития, затем прекратила свой рост и была снивелирована последующими отложениями, то такие поднятия, конседиментационные на раннем или на одном из ранних этапов геологической истории развития региона и прекратившие свой рост в последующие этапы, называют погребенными.

В практике часто встречаются случаи, когда антиклинальная складка в течение длительного этапа геологического развития не росла, была снивелирована, а затем вновь стала развиваться. Эти поднятия называют возрожденными или прерывисто-конседиментационными.

Подразделение локальных поднятий по характеру взаимоотношений структурных планов осадочного чехла и рельефа поверхности фундамента.

В платформенных областях и межгорных впадинах часто встречаются локальные поднятия с различными взаимоотношениями структурных планов осадочного чехла и рельефа поверхности фундамента. Большинству антиклинальных складок в осадочном чехле соответствует выступ в рельефе поверхности фундамента. Однако часто встречаются также локальные поднятия, выраженные в осадочном чехле и не отражающиеся по фундаменту или по нижним стратиграфическим комплексам чехла. Например, в области распространения мощных солевых отложений или рифогенных массивов встречаются соляные складки и рифы, не имеющие под собой выступа фундамента. Часто не отражаются в рельефе поверхности фундамента складки, происхождение которых связано с тектоническими движениями осадочного чехла (складки сдавливания).

Таким образом, в зависимости от взаимоотношений структурных планов осадочного чехла и поверхности фундамента выделяются следующие типы локальных поднятий:

- выраженные по поверхности фундамента и в осадочном чехле;

- выраженные по поверхности фундамента и по нижним комплексам осадочного чехла, но выполаживающиеся в верхних комплексах;

- не выраженные по поверхности фундамента и по нижним комплексам осадочного чехла;

- выраженные в отдельных комплексах осадочного чехла.

Подразделение локальных поднятий по соотношению структурных планов различных стратиграфических комплексов осадочного чехла.

При анализе распределения и особенностей строения локальных поднятий в зависимости от степени соотношения структурных планов различных литолого-стратиграфических комплексов осадочного чехла необходимо выделять следующие типы поднятий:

- согласные (унаследованные) – локальные поднятия, структурные планы которых соответствуют всем литолого-стратиграфическим комплексам осадочного чехла;

- частично несогласные – локальные поднятия, свод которых по верхним стратиграфическим комплексам смещен по отношению к нижним комплексам осадочного чехла, но верхняя последняя замкнутая изогипса при прохождении через нее вертикальной прямой не выходит за пределы последней замкнутой изогипсы нижнего стратиграфического комплекса;

- несогласные – локальные поднятия, структурный план которых по одним литолого-стратиграфическим комплексам не соответствует структурному плану по другим комплексам осадочного чехла (проекции замкнутых изогипс не пересекаются друг с другом).

При выделении локальных поднятий последнего типа целесообразно указывать, по каким стратиграфическим комплексам наблюдается несогласие (например, между палеогеном и мелом, палеогеном и юрой).

Подразделение локальных поднятий по условиям сохранности замкнутости структуры

На основании палеотектонического анализа развития локальных поднятий их можно подразделить на нераскрывавшиеся – антиклинальные структуры, развивавшиеся без раскрытия сводов; раскрывавшиеся – антиклинальные структуры, раскрывавшиеся в отдельные этапы своего развития.

Подразделение локальных поднятий по характеру отражения их на поверхности

Большое практическое значение при выборе методики разведочных работ имеет характер отражения глубинного строения локальных поднятий в рельефе дневной поверхности. С этой точки зрения локальные поднятия можно подразделить на два типа:

- отражающиеся на поверхности

- не отражающиеся на поверхности.

Локальные поднятия, отражающиеся на поверхности, хорошо фиксируются различными методами геоморфологической съемки и составления соответствующих карт или схем.

Стадия поисков месторождений нефти и газа.

Цели и задачи. Виды работ.

Самостоятельно (положение).

К поисковым относятся все скважины, начатые и законченные бурением на площади до получения в одной из них первого промышленного притока нефти или газа при опробовании испытателями пластов или в эксплуатационной колонне (за исключением опорных, параметрических, структурных и других скважин специального назначения). В связи с этим длительность поисков месторождений (залежей) определяется временем от даты начала бурения первой поисковой скважины до момента получения первого промышленного притока нефти и газа, устанавливающего продуктивность одного или нескольких горизонтов в изучаемом разрезе отложений. Если месторождение нефти или газа открыто структурным, параметрическим или опорным бурением до ввода площади в поиски, то длительность поискового периода рассчитывается от времени заложения скважины-открывательницы до получения промышленного притока.

В процессе поискового бурения для выделения в разрезе продуктивных горизонтов необходимо проводить глубинные геохимические исследования (газовый, битумный каротаж и др.). При опробовании горизонтов большое внимание должно уделяться гидрогеологическим исследованиям водоносных комплексов. С этой целью при опробовании поисковых скважин должны изучаться химический состав вод, дебиты, статические напоры, температура, состав и давление насыщения растворенных газов в воде.

Весьма эффективными в ряде районов могут быть детализованные скважинная и наземная (морская) сейсморазведки, а также геофизические исследования по прогнозированию разреза и оконтуриванию залежи.

Результаты поискового бурения и других исследований должны качественно и своевременно научно обрабатываться, на основе чего составляются детальные стратиграфические разрезы, корреляционные схемы, детальные структурные карты, профили, карты коллекторских свойств и мощностей по продуктивным горизонтам и другие графические материалы, необходимые для оценки результатов поисковых работ.

Задачи поисковой стадии считаются решенными полностью тогда, когда однозначно доказано наличие или отсутствие промышленных скоплений нефти и газа в пределах исследуемой локальной площади. При этом поисковое бурение считается завершенным в следующих геологических ситуациях:

а) доказано наличие залежи получением в одной из поисковых скважин промышленного притока нефти или газа. Здесь следует подчеркнуть, что величина подобного притока не является строго установленной, а может меняться в значительных пределах, поскольку определяется геолого-экономическими условиями и задачами освоения каждого конкретного нефтегазоносного региона. Другими словами одинаковые по величине дебиты нефти или газа могут рассматриваться как промышленные притоки в одном регионе (например, с хорошей обустроенностью промыслов) и не быть таковыми в другом (малоизученном);

б) установлены непромышленные скопления углеводородов, вследствие чего дальнейшее продолжение поисковых работ является нерентабельным. Экономически нецелесообразно также продолжать поиски в случае отнесения открытых залежей к забалансовым;

в) доказано отсутствие месторождения (залежи) в пределах опоисковываемой площади, что может, например, свидетельствовать, в свою очередь, об отсутствии ловушки по перспективным отложениям, пластов коллекторов в изучаемом разрезе или их обводненности и т.п. После анализа причин безуспешных поисков площадь выводится из бурения с отрицательными результатами. Следует иметь в виду, что поисковое бурение считается завершенным только по вскрытой части разреза, когда скважины бурятся на технически доступную глубину.

Задачи поискового бурения в ряде случаев могут быть решены лишь частично (например, из-за плохого качества или отсутствия опробования, низкой информативности методов ГИС, недостаточного отбора керна и т.д.). Иногда встречаются ситуации, когда задачи поисковой стадии вообще могут оказаться нерешенными. Например, если установлено несоответствие структурных построений по исходным данным сейсморазведки и последующего поискового бурения; некачественное проведение ГИС при отсутствии опробований; сложные горно-геологические условия бурения, обусловливающие появление технически неудачных скважин и необходимость применения новых средств и методов для более успешной их проводки и т.д. Решение о прекращении или продолжении поисковых работ в указанных случаях принимается после анализа причин отрицательных результатов бурения.

Поисковые работы на площади могут быть также приостановлены или законсервированы, если появляется необходимость проведения дополнительных детализационных геофизических исследований, применения новых технических средств, передислокации поискового бурения на другие, более перспективные геологические объекты.

По результатам работ на поисковой стадии в случае открытия месторождения (залежи) нефти и газа дается геолого-экономическое заключение о целесообразности проведения дальнейшего бурения для оценки выявленных скоплений углеводородов.

Заканчивается эта стадия подсчетом запасов по категориям С2 и частично C1, на основе чего дается заключение о геолого-экономической оценке выявленного местоскопления или залежи и целесообразности проведения дальнейших разведочных работ. При получении положительных результатов выявленные продуктивные площади передаются в промышленную разведку. При получении отрицательных результатов и установлении бесперспективности разведанной площади дальнейшие геологоразведочные работы прекращаются. В отдельных случаях, когда в результате проведения поискового бурения установлено более сложное строение, дается заключение о необходимости проведения на ней дополнительных геолого-геофизических работ.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.104 с.) Главная | Обратная связь