Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Пластовые, тектонически экранированные залежи



Если тектонически экранированные залежи контролируются более крупным структурным элементом, например брахиантиклиналью или соляным куполом, то они, как правило, обнаруживаются попутно при поисках других типов залежей. В тех случаях, когда тектоническое нарушение является достаточно крупным структурным элементом, который можно закартировать и проследить по площади, контролируемые им залежи могут быть самостоятельными объектами поисков. В обоих случаях (сброс, взброс) поиски залежей должны быть сосредоточены вдоль линии разрыва, первые поисковые скважины надо закладывать в наиболее высоких структурных условиях, выявляемых, по данным структурно-геологического картирования. В случае открытия залежей последующие поисковые скважины надо размещать на профиле поперечном линии разрыва, при выборе расстояний между скважинами можно руководствоваться методиками, рекомендованными для пластовых сводовых залежей. Кроме скважины поперечного профиля для более надежной геометризации залежей, очевидно, потребуется пробурить еще по две скважины на участках периклинального окончания залежей.

Литологические залежи

Среди залежей этого типа выделяют две основные группы: залежи литологически экранированные, и залежи литологически ограниченные.

Залежи первой группы распространены довольно часто наряду с пластовыми залежами и располагаются на периклиналях или крыльях локальных структур (рис. 8). Они обнаруживаются чаще всего попутно при поисках других в основном сводовых залежей. Оконтуривание их также производится по мере изучения других залежей. Однако в некоторых случаях литологически экранированные залежи могут выходить далеко за пределы структуры, и тогда для их оконтуривания и промышленной оценки бурят специальные поисковые скважины, располагая их последовательно в направлении общего погружения пластов.

Литологические залежи, контролируемые локальными структурами, могут иметь и самостоятельное поисковое значение. Выклинивание пластов к своду поднятия приводит к образованию так называемых лысых структур. В этом случае залежь может быть кольцевой или распадаться на отдельные поля. Здесь первые поисковые скважины, располагающиеся по профилю, закладывались не в своде структуры, картируемой по подъему фундамента, а в пониженных частях ее склонов, установленных по сейсмическим картам.

В случае обнаружения залежи первоочередная задача заключается в установлении контура водонефтяного контакта и границы выклинивания пласта. Для этого закладывались профили из двух-трех скважин, приуроченных к понижениям на склонах выступа фундамента. При удачном выборе местоположения скважин первого профиля можно дать промышленную оценку открытой залежи. Последующие профили уже с целью разведки залежей располагались по обе стороны от основных на расстояниях 1,5-2,0 км. Расстояния между скважинами на профилях составляли 0,5-1,5 км.

Поиски залежей второй группы представляют более сложную задачу. Для ее решения необходимо тщательное изучение геологической обстановки, проведение палеогеографических и палеотектонических исследований, которые помогают выявить положение древних береговых зон, направление морских палеотечений и речных русел, зон интенсивного прогибания и древних погребенных поднятий, контролировавших распределение коллекторов и границы их выклинивания. Для обнаружения зон выклинивания коллекторов используются результаты сейсмических исследований в комплексе с профильным бурением.

Ловушки при выклинивании коллекторских пластов могут быть установлены путем построения структурных карт кровли продуктивного пласта, совмещенных с картами изолиний равных значений мощности. Они бывают приурочены к участкам наиболее высокого положения нулевой линии мощности коллекторов.

Поисковое бурение на литологически ограниченные залежи производится профилями, ориентированными вкрест простирания зоны распространения коллекторов и предполагаемой линии их выклинивания. Если в перспективном районе имеются локальные структуры, то первыми скважинами следует проверить их нефтегазоносность. В случае отсутствия на структуре залежей и коллекторов следующую скважину надо пробурить в пониженном участке склона, где возможно присутствие коллекторов. При их обнаружении следующую скважину закладывают для поисков залежи. Скв. 3 будет открыта залежь, а по мощности коллекторов в скв. 2 и 3 можно определить положение линии выклинивания. Скв. 4, размещенная по предполагаемому простиранию коллекторов, уточнит размеры уже открытой залежи и укажет направление увеличения мощности песчаного тела. Тогда скв. 5, вскрыв высокие значения мощности коллекторов, будет началом профиля для поисков второй заливообразной залежи и т.д.

Еще более сложным делом является обнаружение рукавообразных залежей. Для поисков таких залежей И.М. Губкиным было рекомендовано составление наклонных структурных карт с изображением рельефа русла палеореки и мощности песчаных отложений. Такие залежи открываются, как правило, при поисках и разведке залежей других типов. Их изучение и промышленная оценка могут быть произведены только после проведения разведки, при которой скважины размещаются «клином» от известного к неизвестному.

Однако при наличии перспектив открытия целого ряда таких залежей могут быть поставлены специальные работы путем бурения опорных профилей поисковых скважин вкрест регионального простирания зон песчано-алевритовых отложений.

Стратиграфически экранированные залежи

Поиски стратиграфических залежей должны базироваться на основе детального изучения отложений, выявлении всех перерывов в осадконакоплении и угловых несогласий в разрезе осадочной толщи. При достаточном числе разрезов скважин удается проследить зоны срезания и трансгрессивного перекрытия возможно продуктивных горизонтов. С этой целью составляют специальные карты (структурные и геологические) поверхности несогласия. Вкрест простирания предполагаемых зон срезания бурят профили поисковых скважин. Расстояния между скважинами выбираются с учетом величины угла несогласия. В платформенных условиях при малых углах несогласия скважины в профиле размещаются с расстояниями 2-3 км, в складчатых областях - значительно чаще. При обнаружении зон срезания продуктивных пластов поиски и оконтуривание залежей производятся сгущением профилей скважин.

Поиски стратиграфических залежей на крыльях и периклиналях структур, в выступах древнего рельефа, а также кольцевых залежей производятся в основном попутно с поисками пластовых сводовых залежей. Для оконтуривания их может потребоваться бурение скважин за пределами структуры. В этих случаях скважины следует располагать последовательно от головной части в направлении падения пластов. Выбор расстояний между скважинами можно производить с учетом методик поискового бурения на пластовые сводовые залежи.

Массивные залежи

Массивный характер залежи устанавливается в отдельных случаях небольшим числом поисковых скважин (одна - три), определяющих литологический состав разреза и вскрывающих подошвенную воду на одной и той же отметке. При наличии массива, сложенного мощной толщей известняков и доломитов, в которых отсутствуют глинистые прослои, можно сделать заключение о массивном характере резервуара по результатам бурения даже одной скважины.

Если при этом структурные формы достаточно надежно картируются геофизическими методами разведки, то по данным первых поисковых скважин можно получить приближенные представления о размерах залежи.

Размещение поисковых скважин на брахиантиклинальных и антиклинальных складках рекомендуется производить профилем (2 - 4 скважины) вдоль длинной оси. Залежи, приуроченные к небольшим куполам, могут быть оценены по результатам бурения одной сводовой скважины. На многокупольных структурах, так же как и при поисках пластовых залежей, первая скважина закладывается на самом высоком куполе, а вторая в межкупольной зоне для уточнения структурного плана. Третья скважина размещается так, чтобы образовать треугольник с первыми двумя. Такая методика позволяет определить плоскость контакта и его возможный наклон.

Массивные залежи могут быть связаны с выступами различного происхождения: эрозионными и биогенными. При поисках массивных залежей, приуроченных к эрозионным выступам, бурение ориентируется на структурные формы осадочного чехла, которые могут быть унаследованными по отношению к эрозионному выступу, а иногда и на геофизические аномалии (гравитационные, сейсмические). Количество поисковых скважин, необходимых для оценки запасов залежи, зависит от четкости картирования выступа предшествующими работами и при благоприятных условиях будет небольшим.

Во многих нефтегазоносных бассейнах встречаются массивные залежи, приуроченные к рифовым массивам или к биогермным образованиям.

Если геофизическими методами (МОГТ, электро- или гравиразведкой) удается проследить предполагаемые рифовые зоны, то поисковое бурение в первую очередь надо проводить вдоль оси рифового гребня. Скважины этого продольного профиля следует закладывать в сводах отдельных поднятий, что позволит определить их гипсометрию и очередность разбуривания с учетом возможной степени заполнения ловушек нефтью или газом. Затем каждое из поднятий необходимо пересечь профилем из трех скважин, включая пробуренные, с расстояниями между скважинами 1,5-2,0 км. Применима также радиально-профильная система размещения скважин. Все скважины должны быть зависимы от предыдущих, а их местоположение следует корректировать по результатам фациального анализа вскрытых отложений. Для этого в поисковых скважинах на рифовые залежи необходимо обеспечивать максимально возможный вынос керна.

При небольших размерах рифовых тел можно применять бурение многоствольных скважин с отклонением дополнительных стволов от основного на расстояние 600-700 м, обеспечивающее пересечение рифа в разных точках.
Разведочный этап







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь