Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Минеральные и органические удобрения. Особенности их применения

 

1. Минеральные удобрения.

2. Органические удобрения

 

 

1). Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде минеральных солей. В зависимости от содержания элементов питания они подразделяются на макро- и микроудобрения. По наличию элементов питания различают однокомпонентные (простые) и комплексные минеральные удобрения.

Однокомпонентные содержат один какой-то элемент питания. К ним относятся: азотные, фосфорные, калийные удобрения. Комплексные удобрения содержат два и более основных питательных элементов.

По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие, суспензированные, по форме порошковидные, кристаллические и гранулированные. Та часть удобрения, которая может быть использована растениям называется действующим веществом и выражается в % от массы.

Азотные удобрения синтезируют при поглощении азота из воздуха и получении аммиака, который в дальнейшем идет на приготовления различных азотных удобрений. В зависимости от содержащейся в них формы азота они подразделяются на следующие группы:

нитратные – удобрения, содержащие азот в нитратной форме (натриевая и кальциевая селитра);

аммонийные – содержат азот в аммонийной форме (сульфат аммония);

аммонийно-нитратные – содержат азот в аммонийной и нитратной форме (аммиачная селитра);

амидные – содержат азот в амидной форме (мочевина);

карбамид-аммонийно-нитратные –содержат азот в амидной, аммонийной и нитратной форме (КАС).

В республике наибольшее распространение получили: мочевина (карбамид), аммиачная селитра и КАС.

Мочевина – содержит 46 % действующего вещества азота и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, гигроскопичный, поэтому выпускается в гранулированном виде. ЕЕ можно применять на различных почвах под все культуры при условии немедленной заделки в почву.

Аммиачная селитра – содержит 34 % действующего вещества азота, выпускается в гранулированном виде, обладает хорошими физическими свойствами, сохраняет хорошую сыпучесть и рассеиваемость, хорошо растворима в воде. Сильно гигроскопична, при хранении слеживается, взрывоопасна. Пригодна под все культуры на разных почвах, особенно эффективная при использовании для весенних поверхностных подкормок зерновых культур, сенокосов и пастбищ.

КАС – карбамид-аммиачная селитра представляет собой смесь концентрированных растворов мочевины и аммиачной селитры с содержанием азота 28-32 %. Перспективное азотной удобрение: не содержит свободного аммиака, поэтому не требует заделки в почву; более технологична и удобна при использовании; низкие затраты при производстве и применении; более равномерно распределяется по поверхности и др.

КАС можно использовать под все сельскохозяйственные культуры как в виде основного удобрения, так и в виде подкормки.

Фосфорные удобрения. Исходным сырьем для получения фосфорных удобрений являются апатиты и фосфориты (ископаемое сырье). По степени растворимости и доступности фосфора для растений фосфорные удобрения бывают:

1. легкорастворимые в воде (суперфосфаты);

2. частично растворимые в воде и растворимые в слабых кислотах (суперфос, преципитат);

3. труднорастворимые (фосфоритная и костная мука).

Из фосфорных удобрений в республике широко применяются простой и двойной суперфосфаты.

Простой суперфосфат – представляет собой гранулы от светло-серого до темно-серого цвета. Содержит 19-21 % действующего вещества фосфора и до 40 % гипса. Гранулированный суперфосфат обладает хорошими физическими свойствами: не слеживается, хорошо рассеивается.

Двойной суперфосфат – имеет высокое содержание усвояемого фосфора 42-49 %. Не содержит гипса. Представляет собой гранулы светло-серого или темно-серого цвета. Химические и физические свойства такие же как и у простого суперфосфата.

Калийные удобрения. Исходным сырьем для их получения являются природные калийные соли (карналит, сильвинит).

По химическому составу они подразделяются на хлоридные (хлористый калий, калийная соль) и сульфатные (сульфат калия). В зависимости от содержания калия делятся на концентрированные (хлор. калий) и размолотые соли (каинит, сильвинит).

Основным калийным удобрением республики, на долю которого приходится до 90 % в ассортименте является хлористый калий.

Хлористый калий содержит около 60 % действующего вещества калия, представлен кристаллами от белого до красно-бурого цвета, малогигроскопичесн, слеживается при хранении. Может применяться под все сельскохозяйственные культуры на любых почвах. Под чувствительные к хлору культуры (картофель) его лучше вносить осенью, где за зиму хлор вымывается в более глубокие горизонты почвы.

Комплексные удобрения. Это удобрения содержащие 2 или 3 основных элемента. Преимущества их заключается в том, что они содержат несколько элементов питания, в них более высокая доступность элементов корневой системе, экономию при затратах на внесение, транспортировку, тару и т. д.

По химическому составу они подразделяются на сложные – химический состав можно выразить одной формулой (аммофос), сложно-смешанные (нитрофоска) и смешанные (тукосмеси).

Виды: аммофос содержит азот и фосфор в соотношении д. в. 12-15 : 50, нитрофоска содержит азот, фосфор и калий в соотношении 11 : 11 : 11.

 

2). Органические удобрения получают в основном в хозяйствах. К ним относятся: навоз (подстилочный и бесподстилочный), компосты, птичий помет, зеленые удобрения, солома и т. д.

Подстилочный навоз – состоит из твердый и жидких выделений животных, подстилки и остатков корма. Состав и удобрительная ценность его зависят от вида животных, состава корма, подстилки, способа хранения. В среднем содержит 0,5 % азота, 0,25 % фосфора и 0,6 % калия.

В качестве подстилки используют солому, торф, древесные опилки. Подстилка создает мягкое сухое ложе для животных, увеличивает выход навоза, поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиак.

Бесподстилочный навоз – состоит из твердых и жидких выделений животных, остатков корма и смывных вод. Как правило получается на комплексах с гидравлическими системами навозоудаления. В зависимости от степени разбавления водой он подразделяется на полужидкий (сухого вещества 8-20 %), жидкий (3-7 %) и навозные стоки (менее 3 %).

Обладает высоким удобрительным действием, элементы питания для растений находятся в легкорастворимой форме, около половины азота находится в аммиачной форме, треть фосфора и весь калий растворимы. Однако его трудно перевозить, хранить, чаще всего его используют для приготовления компостов.

Компосты. В качестве удобрений используют торфонавозные, торфожижевые, торфопометные компосты. Наиболее широко применяются торфонавозные компосты с соотношением навоза и торфа от 1 : 1 до 1 : 2 и выше. При компостировании усиливается разложение торфа, увеличивается содержание более доступного азота, уменьшается кислотность торфа. Правильно приготовленные компосты по эффективности не уступают навозу.

Птичий помет. По содержанию питательных веществ и их доступности растениям птичий помет превосходит другие виды органических удобрений. При хранении помета наблюдаются большие потери азота, чтобы их снизить, к нему добавляют торф, опилки, солому или компостируют.

Птичий помет в основном является азотно-фосфорным удобрением. Недостаток калия восполняется минеральными удобрениями. При внесении 5 т/га помета его действие на урожай превосходит 30 т/га подстилочного навоза.

Для улучшения технологических качеств куриного помета применяется его термическая суша при температуре 600-800 0С. Помет при этом превращается в сыпучее гранулированное высококонцентрированное органическое удобрение.

Солома, корме использования ее в качестве подстилочного материла, может применяться как органическое удобрение раздельно с жидким или полужидким навозом. Во время уборки зерновых культур солому равномерно распределяют по поверхности почвы, вносят жидкий или полужидкий навоз, целесообразно дополнительно внести 10-12 кг азота на каждую тонну запаханной соломы, затем поле дискуют и запахивают.

Зеленое удобрение – свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания.

В качестве сидератов преимущественно используют бобовые растения (люпин, сераделлу, вику) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс яровой и озимый) и др. В зеленой массе сидератов находится примерно столько же азота, как и в навозе, фосфора и калия немного меньше. Процесс разложения зеленого удобрения в почве протекает значительно быстрее, чем у других органических удобрений. Возделывание на зеленое удобрение бобовых культур равноценно применению 30-40 т/га навоза.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь