Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Социальная структура общества и стратификация

Центральной категорией стратификации является - «класс»

Класс понимают в двух смыслах - широком и узком.

В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владе­ющих средствами производства, занимающую опреде­ленное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом полу­чения дохода.

Поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, считается, что уже на Древнем Востоке и в античной Греции существовали два противо­положных класса - рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением — и здесь суще­ствовали антагонистические классы: эксплуататоров и эк­сплуатируемых. Такова точка зрения К. Маркса, которой придерживаются и сегодня не только отечественные, но и многие зарубежные социологи.

В узком значении класс - любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других дохо­дом, образованием, властью и престижем. Вторая точ­ка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне приобретает права гражданства и в отечественной.

В современном обществе, опираясь на описанные кри­терии, выделяют не две противоположные, а несколько переходящих друг в друга страт, называемых классами. Одни социологи находят шесть классов, другие насчитывают пять и т.д. Согласно узкой трактовке, классов не было ни при рабовладении, ни при феодализме. Они появились только при капитализме и знаменуют собой переход от закрыто­го к открытому обществу.

Хотя собственность на средства производства играет в современном обществе важную роль, ее значение посте­пенно снижается. Эра индивидуального и семейного ка­питализма уходит в прошлое. В XX веке доминирует кол­лективный капитал. Акциями одного предприятия могут владеть сотни и тысячи людей. В США насчитывают более 50 млн. акционеров.

И хотя собственность распылена между огромным чис­лом владельцев, только те, кто держит контрольный па­кет акций, способны принимать ключевые решения. Час­то ими оказываются высшие менеджеры - президенты и директора компании, председатели советов правления.

Страта менеджеров постепенно выходит на первый план, оттесняя традиционный класс собственников. По­нятие "менеджерская революция", появившееся благода­ря Дж. Бернхайму в середине XX века, отражает новую реальность - "расщепление атома" собственности, ис­чезновение классов в старом понимании, выход на исто­рическую арену не-собственников (ведь менеджеры - лица наемного труда) в качестве ведущего класса или страты современного общества.

Однако было время, когда понятие "класс" не счита­лось анахронизмом. Напротив, оно только появилось и отражало собой наступление новой исторической эпохи. Случилось это в конце XVIII века, когда во весь голос

заявила о себе новая историческая сила - буржуазия, решительно оттеснявшая на второй план дворянское со­словие.

Промышленная революция ХУ111-Х1Х веков разруши­ла феодальную систему и вызвала к жизни социальные силы, которые привели к формированию классового строя. В то время как численность трех сословий - духовенства, дворянства и крестьянства — либо не увеличивалась, либо сокращалась, численность "четвертого сословия" резко возрастала: развитие торговли и промышленности вызва­ли к жизни новые профессии - предприниматели, ком­мерсанты, банкиры, купцы.

Появилась многочисленная мелкая буржуазия. Разоре­ние крестьян и переезд их в город вели к сокращению их численности и возникновению новой страты, которой не знало феодальное общество, - наемных индустриальных рабочих.

Постепенно формировался новый тип экономики - ка­питалистический, которому соответствует новый тип со­циальной стратификации - классовая система. Рост горо­дов, промышленности и сферы услуг, падение власти и престижа земельной аристократии и укрепление статуса и богатства буржуазии кардинально изменили облик евро­пейского общества. Новые профессиональные группы, вышедшие на историческую арену (рабочие, банкиры, предприниматели и т.д.) укрепляли свои позиции, требо­вали привилегий и признания своего статуса. Вскоре по своему значению они сравнялись с прежними сословия­ми, но стать новыми сословиями они не могли.

Термин "сословие" отражал исторически уходящую реальность. Новую реальность лучше всего отражал тер­мин "класс". Он выражал экономическое положение людей, способных передвигаться вверх и вниз.

Профессионалами за рубежом именуют людей, имею­щих, как правило, университетское образование и боль­шой практический опыт, отличающихся высоким мастер­ством в своей области, занятых творческим трудом и от­носящихся к так называемой категории самонанятых, т.е. имеющих свою практику, свое дело. Это юристы, врачи, ученые, преподаватели и т.д.

Именоваться "профессионалом" очень почетно. Их чис­ло ограничено и регулируется государством. Так, лишь недавно социальные работники получили долгожданный титул, которого добивались несколько десятилетий.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Между двумя полюсами классовой стратификации - очень богатыми и очень бедными, составляющими от общей численности насе­ления приблизительно одинаковую долю, расположена та часть населения, которую принято назы­вать средним классом. В индустриально развитых странах он составляет большинство населения - от 60 до 80%.

Средний класс - уникальное явление в мировой исто­рии. Скажем так: его не было на протяжении всей исто­рии человечества. Он появился лишь в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию. Средний класс — стабилизатор общества. Чем он больше, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать револю­ции, межнациональные конфликты, социальные катак­лизмы.

Он состоит из тех, кто сделал судьбу собственными руками и, следовательно, заинтересован в сохранении того строя, который предоставил подобные возможности. Сред­ний класс разводит два противоположных полюса - бед­ных и богатых и не дает им столкнуться. Чем тоньше сред­ний класс, тем ближе друг к другу полярные точки стра­тификации, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.

Средний класс - самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Чем многочислен­нее этот класс, тем увереннее стоит на ногах малый биз­нес. Как правило, в средний класс входят те, кто обладает

экономической независимостью, т.е. владеет предприяти­ем, фирмой, офисом, частной практикой, своим делом, а также ученые, священники, врачи, адвокаты, средние менеджеры, - социальный хребет общества.

Нынешний средний класс является историческим пре­емником "четвертого сословия", которое на заре промыш­ленной революции взорвало сословную систему. Само по­нятие "средний класс" возникло в XVII веке в Англии. Оно обозначало особую группу предпринимателей, про­тивостоявших, с одной стороны, верхушке крупных зем­левладельцев, с другой - "пролетарской голытьбе". По­степенно к нему стали причислять мелких и средних бур­жуа, менеджеров, лиц свободных профессий.

БЕДНОСТЬ И НЕРАВЕНСТВО

Неравенство и бедность - понятия, тесно связанные с социальной стратификацией. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между раз­личными стратами или слоями населения. Основным изме­рителем неравенства выступает количество ликвидных ценностей. Эту функцию обычно выполняют деньги.

Если неравенство представить в виде шкалы, то на од­ном ее полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (бо­гатые), а на другом - наименьшим (бедные) количеством благ.

Таким образом, бедность - это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Бедность - это не только минимальный доход, но осо­бый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как особой субкультуре.

Универсальным измерителем неравенства в современ­ном обществе выступают деньги. Их количество определяет место индивида или семьи в социальной стратификации. К богатым относят тех, кто владеет максимальным количе­ством денег. Богатство выражается денежной суммой, кото­рой исчисляется все то, чем владеет человек: дом, машина, яхта, коллекция картин, акции, страховые полисы и т.д... Богатство - совокупность ценностей, которые обязательно ликвидны.

Ликвидность обозначает способность быть проданным в любую минуту. Домашняя утварь, мебель, потертые одеж­да или машина и все то, чем обычно владеют представи­тели средних или низших слоев, представляют ценность только для них самих. Другие предпочтут новые вещи. Ста­рые вещи не являются богатством в точном смысле.

Различают - "старые богатые" и "новые богатые". Первые накапливали состояние десяти­летиями и даже столетиями, передавая его из поколения в поколение. Вторые создали свое благополучие в считан­ные годы, К ним, в частности, относятся профессиональ­ные спортсмены. Известно»; что средний годовой доход баскетболиста НБА равен 1,2 млн. долл. Они еще не успе­ли стать наследственной знатью и неизвестно, будут, ли ею.

Они могут распылить свое состояние между множеством наследников, каждый из которых получит незначитель­ную часть и, следовательно, не будет отнесен к классу богачей. Они могут разориться либо потерять свое богат­ство иным способом.

Таким образом, "новые богатые" - это те, кто не ус­пел проверить прочность своего состояния временем. На­против, у "старых богатых" деньги вложены в корпора­ции, банки, в недвижимость, приносящие надежную при­быль. Они не распыляются, а приумножаются усилиями десятков и сотен таких же богатых людей. Взаимные браки между ними создают клановую сеть, страхующую каждого в отдельности от возможного разорения.

ИЗМЕРЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА

Доход - поток денежных поступлений за определенный календар­ный период, скажем, за месяц или год - характеризует все слои общества. Доходом называют любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, али­ментов, гонораров и т.д. Даже милостыня нищих, добытая путем попрошайничества и выраженная в виде денег, представляет разновидность дохода.

Напротив, заработная плата характеризует не все слои населения, а лишь те, что заняты в общественном произ­водстве и относятся к наемной рабочей силе. Богачи, как и все собственники, не входят в число наемных работников. Исключение составляют мелкие собственники, относи­мые к так называемым самонанятым. В семейном рестора­не или отеле глава фирмы - одновременно собственник и наемный работник. Он трудится наравне со всем персо­налом, но в отличие от них он не работает на другого. Он трудится на себя, получая зарплату и часть прибыли. К наемным работникам не относятся также нищие. Они не заняты в общественном производстве.

Дело в том, что, наряду с широким пониманием дохода, существует узкое. В статистическом смысле доходом считается та сумма денег, которую люди зарабатывают благодаря принадлежности к определенной профессии (виду занятия) либо благодаря узаконенному распоряже­нию собственностью. Однако у нищих ничего подобного нет. Нищие, даже если они регулярно зарабатывают на жизнь попрошайничеством, никаких ценных услуг обще­ству не оказывают. А статистика учитывает лишь те источ­ники дохода, которые связаны с оказанием ценных, об­щественно значимых услуг либо производством товаров. Нищих включают в состав так называемого андеркласса, г.е. буквально некласса, или слоя, стоящего ниже всех классов.

Самый распространенный и легкий в расчетах способ измерения неравенства - сравнение величин самого низко­го и самого высокого доходов в данной стране. П. Сорокин сравнивал, таким образом, различные страны и различные исторические эпохи. Например, в средневековой Герма­нии соотношение высшего и низшего доходов составля­ло 10000:1, а в средневековой Англии 600:1.

Другой способ - анализ доли семейного дохода, затрачива­емого на питание. Оказывается, богатые платят за продо­вольствие всего 5-7%. Чем беднее индивид, тем большая доля дохода тратится у него на питание, и наоборот.

ИЗМЕРЕНИЕ БЕДНОСТИ

Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность касается только части населения. В зависимости от того, насколько высок уровень экономического разви­тия страны, бедность охватывает значительную или не­значительную часть населения.

Масштабом бедности социологи называют долю насе­ления страны (обычно выраженную в процентах), про­живающего у официальной черты или порога бедности. Для обозначения масштаба бедности применяются также термины "уровень бедности", "границы бедности" и "ко­эффициент бедности".

Порог бедности - это сумма денег, официально уста­новленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести про­дукты питания, одежду и жилье. Его также называют "уров­нем бедности". В Украине он получил дополнительное на­звание - прожиточный минимум.

Очевидно, что масштаб бедности и порог бедности тес­но связаны между собой. Чем выше планка требований, тем больше людей оказывается за чертой бедности. И на­оборот.

Экономическая комиссия ООН относит к беднейшим слоям тех, у кого семейный доход составляет 2/3 средне национального дохода. Принята еще одна методика: бед­ными считают тех, чей доход составляет менее 50% средненационального дохода.

Границы бедности меняются в историческом времени. Раньше человечество жило много хуже, и численность бед­ных была выше. В античной Греции 90% населения по мер­кам того времени проживало в бедности. В Англии эпохи Возрождения около 60% населения считалось бедным. В XIX веке масштаб бедности сократился до 50%. В 30-е годы XIX века только треть англичан относилась к бедным, а через 50 лет - всего 15%. Сегодня коэффициент бедности достиг 10% .

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.087 с.) Главная | Обратная связь