Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФОНЫ В КАРТИНАХ

Принято считать растительным фоном поверхность, обклеенную листьями (яркую — из осенних листьев, нейтральную — из серых листьев тополя, девясила, кукурузы). Но фон может быть не только из листьев, но и из стеблей, травы, ажура, лиан и, конечно, цветов. В зависимости от стоящей перед вами задачи нужно использовать новые подходы и приемы создания растительных фонов. Их, как и все остальные, можно условно разделить на активные и пассивные. Пассивные специально подобранные части растений, однотонные или в тональной растяжке, с выраженной, но одинаковой фактурой. Возможны крупные спокойные аморфные пятна, либо полосатые, но не привлекающие внимания формы, с наложением друг на друга (эффект чешуи). Такие спокойные фоны предполагают дальнейшее насыщение работы более выразительными элементами. Для этой цели традиционно используются листья мать-и-мачехи, обратная сторона листьев малины, листья и лепестки тюльпана, лепестки розы.

Активные фоны могут иметь выразительные формы и фактуры, расположенные ассиметрично или с цветовым акцентом. Их могут составлять мелкие листочки, линейные травы, динамичные лианы, разной толщины стебли, разноразмерные и разноокрашенные цветы. Но и в этом случае фон не должен быть слишком ярким и пестрым. Некоторые активные фоны уже сами по себе являются картиной или требуют только минимального дополнения. Чаще всего растительные фоны наклеиваются на картон или бумагу того же цвета, что и растения — в этом случае мы получаем мягкий переход между ними. Основная идея изготовления фона — объединить недостаточно выразительную основу с растениями, сделав задний план в работе интересным тонально или фактурно.

 

Нанесите ровный слой клея на всю поверхность ватмана.

Наложите на клей вырезанный по размеру работы лист флористической бумаги.

Прокатайте валиком всю получившуюся поверхность.

Зафиксируйте клеем заранее подготовленные растительные элементы.


 

КОЛОРИСТИКА КОМПОЗИЦИЙ ИЗ РАСТЕНИЙ

«Игры Инь-Ян». Борьба двух начал, черного и белого, добра и зла создает впечатление философской глубины при минимальном использовании художественных средств. Гербарий — это цветочная палитра. В ней должны присутствовать не только все цвета спектра, но и каждый из них во всем многообразии оттенков и тонов разной насыщенности. Если в красках достаточно иметь красный и белый цвет, чтобы получить розовый, то в гербарий мы должны изначально включить все цветовые оттенки, иметь красный и розовый, бордовый, малиновый, пурпурный и оранжево — красный.

Необходимы и ахроматические цвета, близкие к белому и черному Растительная палитра дает богатый спектр оттенков. Можно работать в любой гамме, не только в натуральной. Коричневые, песочные, оливковые, охристые, оранжево-красные цвета натуральной гаммы составляют более половины растительной палитры. Коллажи в этих цветах наиболее органичны.

Но так как одна из задач нашей работы — это сохранение естественного цвета в процессе сушки, хочется как можно больше использовать получившиеся яркие оттенки. Бело-розовые, пастельные тона подталкивают к романтичным работам. Большое количество элементов универсального зеленого цвета помогает создавать спокойные картины в традиционной гамме. Работа с растениями поначалу предполагает многоцветность, в дальнейшем многие начинают отдавать предпочтение монохромным композициям с эффектными переходами одного и того же цвета.

Становится все интереснее работать белыми цветами на черном фоне или темным силуэтом на светлом. Такие произведения очень выразительны, графичны, напоминают о традициях Китая и Японии. Черный фон усиливает все цвета и делает их светлее. Присутствие белого обладает противоположным эффектом: ослабляет другие цвета, делая их темнее. Оттенки, отделенные друг от друга белым или черным, сами становятся более выразительными, а влияние их друг на друга уменьшается. Отдельно следите за наличием в вашем гербарии достаточного ассортимента темного и белого материала. Эти цвета универсальны и часто используются в работе. Добавление темного и белого в картину придает ей контраст и энергетику.

Осенью мы собираем листья, в которых непредсказуемо объединяются оттенки желтого, оранжевого и красного. Это теплая гамма, присутствие которой зрительно увеличивает объем. Желтый, оранжевый и красный так активны, что достаточно их использовать в качестве акцента, чтобы «оживить» картину, добавить в нее насыщенности и контраста. Энергичность желтого, оранжевого и красного цветов позволяет использовать их даже на ярком красочном фоне.

Между красным и фиолетовым находится пурпурный цвет, как бы объединяющий в себе свойства этих тонов. Он часто встречается в окраске живых цветов и прекрасно сохраняется в прессованных. При засушке некоторые красные цветы темнеют до пурпурного (мак), а сиреневые становятся пурпурно-фиолетовыми (примула). В пурпурном чуть больше красного, в лиловом — фиолетового.

Соединение синевы и красноты придает этим цветам сложность и многозначность. Символически они заключают два противоположных начала: духовное и физическое, земное и возвышенное.

Голубой цвет воспринимается как благородный, небесный, безоблачный и нежный. Это цвет романтиков. Считается, что его название происходит от слова «голубь», ассоциирующегося с кротостью, невинностью и чистотой. Голубой цветок («голубая роза») — символ мечты, мистический идеал.

Зеленый — цвет природы, юности, цветения. Он действует на зрителя умиротворяюще, сглаживает несогласованности и, подобно белому или черному, связывает трудно сочетаемые оттенки. Не случайно на Руси отвар целебных растений называли зельем, от слова «зеленый».

 

 


 

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ

 

Цветочные композиции Англии отличались от композиций других стран, так как соответствовали своему - английскому стилю.

Букеты этого стиля имели треугольную форму и ставились часто с наклоном. В эпоху царствования королевы Виктории (1837 — 1901) этот стиль был более выразительным, так как для растительных композиций подбирали красивые и тяжелые цветы. В основном использовали цветы с пестрыми или пятнистыми лепестками: анютины глазки, наперстянку, попугайные тюльпаны, примулы, пятнистые пеларгонии, двухцветные фуксии, пестрые гвоздики, камелии. Для составления «викторианских» букетов никогда не использовали цветов нераспустившихся, бутонов. Чтобы достичь большего декоративного эффекта, каждый цветок для композиции оплетали гирляндой из мелких цветков.

Форма букета была треугольная или круглая, а цветы в нем укладывались плотно, головка к головке.

В качестве сосудов для английского букета использовались тяжелые кувшины, нередко алебастровые, вазоны, имеющие разную форму, смелые цвета и декорированные тяжелыми украшениями из бронзы и меди. Встречались и вазоны из разноцветного стекла, и урны, вылитые из железа и покрытые белыми, а иногда и пестрыми узорами. Эти тяжеловесные емкости соответствовали букетам, находящимся в них.

Такие цветочные композиции были неотъемлемой частью викторианской эпохи, которую характеризовали разноцветные интерьеры и богато одетые дамы, прикрепляющие к своим платьям броши из золота или эмали. Это были так называемые вазончики-малютки, в которые помещали букетики из разноцветных мелких цветов.

Типично английской растительной аранжировкой по праву считается букет на постаменте, который всегда устанавливался на видном месте. Основным требованием к подобному букету было соответствие его стиля и красок растений окружающему интерьеру. Такую композицию делали из цветов, которые вставляли в разных направлениях в сетку, чтобы получился треугольник. Сетка размещалась на тарелке, которая, в свою очередь, поддерживалась стеллажом, выкованным из железа. Аранжировка всегда была симметричной.

Англия считается прародительницей букетов из засушенных растений и специальных букетов из консервированных листьев (при помощи специальной техники вымачивания экспонируется рисунок жилкования листа).

В наше время в Англии основными являются два стиля: классический, формальный, сами англичане его называют «типично английским», и стиль нового времени — «модерн».


Флористические техники

Флористические работы могут выполнятся в различных техниках, в зависимости от предназначение работы и того эффекта, которого хочет добиться флорист.

Флористическая техника - это способ работы с материалом, его видоизменение.

Выделяют:

1 Натуральные стебли. Чаще используется для букетов.

2 Искусственные стебли или Техника тейпирования (здесь). На искусственных стеблях делаются букеты для невест, например бидермейер или английский букет. Это важно, когда букет необходимо долго держать в руках, он получается легким. Техника: предварительно цветы напаиваются водой или раствором, каждый цветок насаживается на проволоку, добавляется мокрая вата или туалетная бумага (полевые цветы), покрывается тейп-лентой. Стебли собираются только параллельно, без закручиваний. Ручка, собранная из проволочных стеблей, тейпируется и декорируется лентой. Но нужно помнить о том, что цветы долго не живут (12 часов).

Используется при добавлении в букеты цветов орхидей.

1. Техника втыкания для композиций или для букета на портбукетнице. Потрбукетница – оазис, помещенный в пластмассовый каркас с ручкой. Можно сделать любой букет, с элементами выбросов или асимметричный.

Последовательность сборки букета:

замочить оазис

укрепить портручку проволокой, чтобы крышечка держалась

определить пропорции и форму

задекорировать зеленью оазис, поставить цветы под углом 45 градусов, нижние цветы зашинированы.

слить воду, перевернув букет

задекорировать ручку, добавить декор

2. Смешанная техника. Работа выполняется в нескольких техниках, например живые и искусственные стебли, + плетение. Эта техника применяется в том случае, когда нужно сделать работу со сложными очертаниями или ниспадающими выбросами.

5. Гирляндовая техника. Нанизываются, накручиваются лепестки цветов на декоративную проволоку, собираются вместе. Может использоваться техника тейпирования в гирляндах.

6.Техника приклеивания. Наклеиваются лепестки цветов, мелкие цветы, зелень на каркас из картона или прутиков, веток, ротанга.
8.Техника плетения - переплетение стеблей растений или декора для осуществления вашей задумки.
9.Техника нанизывания – надевание декора или ягод на стебли, ветви.

10. Техника привязывания.

11. Техника трансформации материала- видоизменение материала настолько, что его сложно узнать. Например, изготовление гламелии.
12. Техника пришпиливания. Пришпиливаем листья в венку с помощью булавок.
13. Техника заливки желатином, монтажной пеной...


 

Способы расположения материала в работах:

1. Радиальный способ – растения в букете собираются по спирали на естественных стеблях. Идеально выполненный букет должен стоять без поддержки на плоскости. Композиции собираются так, что зрительно кажется, что растения выходят из одной точки.

2. Параллельный способ – стебли ставятся параллельно друг другу. Букеты собираются из пучков связанных вместе растений, каждый пучок – контрастный по цвету, фактуре или форме, на своей высоте. В композициях стебли ставятся параллельно выбранному направлению. Букеты и композиции могут быть высокими или низкими, должны стоять, а цветы доставать до воды. Для красоты линий добавляются дорогие экзотические цветы. Завязки – жгут, веревка, рафия (не делаются банты). Можно использовать камни, свечи. Центр букета или композиции на разном уровне: сверху, снизу, в середине.
3. Свободный способ.Растения располагаются свободно, непринужденно, без соблюдения строгих правил. Можно создать впечатление заросшего сада или лесной поляны.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь