Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Здания из крупных блоков. Основные конструктивные схемы, виды разрезки стен на элементы. Типы, конструкции и материалы блоков, узлы сопряжения блоков.

Крупноблочными называют здания, стены которых возводят из крупных камней (блоков) массой от 0,3 до 3,0 т и более, В этих зданиях все другие конструктивные элементы также выполняют из крупноразмерных элементов и деталей.

Материалом для изготовления блоков служат легкие бетоны (керамзитобетон, шлакобетон, ячеистый бетон и др.), а также местные материалы (ракушечники, туфы), которые выпиливают на карьерах. Крупные блоки изготовляют также из кирпича. Основной формой крупного блока является прямоугольный параллелепипед.

Наиболее оптимальной для зданий из крупных блоков является конструктивная схема с продольными несущими внутренними и наружными стенами. Эта схема позволяет применять однотипные железобетонные крупноразмерные настилы, которые укладывают поперек здания, опирая их на внутренние и наружные продольные стены. Эти настилы служат также горизонтальными диафрагмами жесткости. Таким образом, блоки наружных стен выполняют несущие и ограждающие функции. Их толщина определяется теплотехническим расчетом с учетом климатических условий. Нашли применение также здания с поперечными несущими стенами.

Используют две схемы разрезки стен крупноблочных зданий - двух и четырехрядную. При двухрядной схеме (два блока на высоту этажа) масса блока не превышает 3 т, при четырехрядной простеночный блок расчленяется по высоте на три более мелких. Это связано с возможностью применения кранов относительно малой грузоподъемности.

Применяют также специальные типы блоков — угловые, цокольные, карнизные, блоки для стен лестничной клетки и др.

Рис. Схемы разрезки стен крупноблочных зданий:

а - двухрядная, б - четырехрядная, 1 - простеночный блок, 2 - подоконный блок, 3 - блок-перемычка

Железобетонные элементы, предназначенные для крупнопанельного строительства, снабжены закладными деталями, с помощью которых при монтаже зданий они крепятся одна к другой. Закладные детали сваривают непосредственно или с помощью промежуточных деталей: пластин, уголков, швеллеров или прутков из стали. Наиболее распространено соединение закладных деталей внахлестку, что объясняется возможностью компенсации с помощью таких соединений некоторых неточностей монтажа элементов полносборных зданий.

В узлах сопряжения плит перекрытия с монолитными стенами рекомендуется предусматривать стальные связи плит перекрытия между собой и со стенами, стен смежных этажей между собой, а также горизонтальное конструктивное армирование узлов в продольном направлении.

 

История развития крупнопанельного домостроения, достоинства и недостатки панельной строительной системы, область применения. Конструктивные схемы крупнопанельных зданий, обеспечение пространственной жесткости. Системы разрезки наружных стен на панели, их качественные характеристики.

Крупнопанельное домостроение - вид строительства, основанный на использовании крупных панелей фабричного производства.

История развития:

Первые панельные дома появились в Голландии после Первой мировой войны. Позднее появились в Германии (1932), Франции (1939), Швеции, Финляндии. Особенно большой размах крупнопанельное строительство приобрело в социалистических странах, что было связано не только с дешёвым индустриальным производством, но и наличием больших предприятий.

Строительство зданий из крупных панелей позволяет существенно повысить степень индустриальности строительства и производительность труда, снизить стоимость строительства и сократить сроки возведения зданий.

По конструктивной схеме они бывают бескаркасные с продольными и поперечными несущими стенами и каркасные.

Бескаркасные здания состоят из меньшего числа сборных элементов и отличаются простотой монтажа и имеют преимущественное применение в массовом жилищном строительстве. В этих зданиях наружные и внутренние стены воспринимают все нагрузки, действующие на здание. Пространственная жесткость и устойчивость обеспечивается взаимной связью между панелями стен и перекрытий.

При этом может быть четыре конструктивных варианта опирания плит: на продольные несущие стены; по контуру (на продольные и поперечные стены); на внутренние поперечные стены; по трем сторонам (на продольные несущие и внутренние поперечные стены).

В каркасных панельных зданиях действующие на них нагрузки воспринимают ригели и стойки каркаса, а панели выполняют чаще всего лишь осаждающие функции. При этом различают следующие конструктивные схемы: с полным поперечным каркасом; с полным продольным каркасом; с пространственным каркасом; с неполным поперечным каркасом и несущими наружными стенами; с опиранием плит перекрытия по четырем углам непосредственно на колонны; с опиранием панелей на наружные панели и на две стойки по внутреннему ряду.

Элементы жесткости любого здания работают на восприятие горизонтальных ветровых нагрузок как консоли, защемленные в грунт. По мере роста этажности соотношения ширины этих консолей (часто равной ширине зданий) к их высоте уменьшаются, т. е. «сопротивляемость» консолей понижается. Величина же горизонтальных сил возрастает с ростом этажности: растут и площадь загружения, и интенсивность ветрового напора.

Рис. Схемы разрезки наружных стен на панели: а – горизонтальная на одну комнату, б – то же, на две комнаты, в – то же, полосовая, г – вертикальная, д – то же, полосовая.

Стеновая панель, ввиду ее значительней длины и высоты при небольшой толщине, не обладает самостоятельней устойчивостью, как мелкоблочные и крупноблочные изделия, поэтому устойчивость панельной стены обеспечивается жестким креплением стеновых панелей к перекрытию, к панелям поперечных стен и к смежным панелям. В результате получается жесткая и устойчивая объемная ячейка, внутреннее пространство которой представляет отдельное помещение. Сочетание таких ячеек и составляет структуру всего здания, являясь его несущим остовом.

Стыки панелей наружных и внутренних стен. Требования к стыкам, конструктивные решения стыков.

Стыки между панелями наружных стен должны быть герметичными (т. е. иметь малую воздухопроницаемость и исключать проникание дождевой воды внутрь конструкции), не допускать образования конденсата в месте стыка (вследствие недостаточных теплозащитных свойств), обладать достаточной прочностью, чтобы предохранить стык от появления в нем трещин.

При конструировании крупнопанельных зданий необходимо учитывать также особенности работы стен. Если в кирпичных стенах нагрузки распределяются равномерно, то в крупнопанельных они концентрируются в местах стыкования панелей. Кроме того, под влиянием изменений температуры меняются линейные размеры стены. Это происходит из-за воздействия на поверхности панели положительной (с внутренней стороны) и отрицательной (с наружной стороны) температуры, в результате чего изменяются ее линейные размеры. Возникающие при этом усилия приводят к образованию трещин.

По расположению стыки различают вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные стыки по способу связей панелей между собой разделяют на упругоподатливые и жесткие (монолитные).

При устройстве упругоподатливого стыка панели соединяются с помощью стальных связей, привариваемых к закладным деталям стыкуемых элементов. В паз, образуемый четвертями, входит на глубину 50 мм стеновая панель внутренней поперечной стены. Соединяют панели с помощью накладки из полосовой стали, привариваемой к закладным деталям панелей. Для герметизации стыка в его узкую щель заводят уплотнительный шнур гернита на клею или пороизола на мастике. С наружной стороны стык промазывают специальной мастикой — тиоколовым герметиком. Для изоляции от проникновения влаги с внутренней стороны стыка наклеивают на битумной мастике вертикальную полоску из одного слоя гидроизола или рубероида. Вертикальный колодец стыка заполняют тяжелым бетоном.

Более надежными в работе являются жестко-монолитные стыки. Прочность соединения между стыкуемыми элементами обеспечивается замоноличиванием соединяющей стальной арматуры бетоном.

Для устройства горизонтальных стыков верхнюю стеновую панель укладывают на нижнюю на цементном растворе. При этом через горизонтальный шов, плотно заполненный раствором, дождевая вода может проникать главным образом вследствие капиллярного подсоса воды через раствор. Вот почему принята такая сложная геометрия горизонтального стыка. В нем устраивают так называемый противодождевой барьер или зуб в виде гребня, идущего сверху вниз. На наклонной части раствор прерывают и создают воздушный зазор, в пределах которого подъем влаги по капиллярам прекращается.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь