Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Заднее группированное сальто с подкидной доски



Исполнение. Отбивающий и верхний принимают нужное исходное положение, после чего верхний руками подает условный сигнал, свободный партнер также подает сигнал, отбивающий с тумбы прыгает на конец подкидной доски, с силой отбивает и дожимает подкидную доску. Верхний, немного не долетая до мертвой точки, группируется, исполняет заднее группированное сальто. Когда верхний исполнил в воздухе полсальто, т. е. когда он находится в воздухе вниз головой, он должен хорошо видеть землю; не докручивая полностью заднее сальто, он резко разгруппировывается, останавливая этим дальнейшую крутку корпуса, и докручивает сальто за счет имеющейся высоты (рис. 152).

 

Примечание. В момент группировки верхний ни в коем случае не подтягивает грудь и голову к коленям.

Хорошо освоив заднее группированное сальто на пол, можно приступить к тренировке его исполнения на плечи ловитора.

Исполнение. Ловитор становится на расстоянии 2—3 м от конца подкидной доски и вместе с отбивающим и верхним, занявшими свои места, принимает исходное положение. Верхний подает сигнал, за ним — ловитор. Отбивающий прыгает с тумбы и отбивает верхнего. Верхний выкручивает сальто, разгруппировывается и

приходит на плечи к ловитору, который внимательно следит за вращением корпуса верхнего, его ногами и принимает его на свои плечи (рис. 153).

 

Сальто планш с подкидной доски прогнувшись

Исполнение. Отбивающий и верхний на подкидной доске принимают исходное положение. По сигналу отбивающий прыгает на конец подкидной доски, верхний взлетает вверх назад, достигая предельной высоты, руки, поднятые вверх, резко сгибает в локтях, прижимает их к груди, резко и сильно прогибается в пояснице; прямые ноги верхнего плотно соединены, носки оттянуты вниз.

Начав крутку сальто, верхний останавливает ее, резко выбрасывая свои руки вверх; сальто докручивается за счет имеющейся высоты. Освоив сальто планш с приходом на пол, можно перейти к тренировке его с приходом на плечи ловитора.

Верхний при исполнении данного сальто во время крутки не додерживает до конца свой корпус в прогнутом положении; перед приходом на плечи ловитора, докручивая сальто, он подает ему ноги движением, аналогичным движению первой половины курбета (рис. 154).

 

Сальто с подкидной доски с поворотом на 360° (пируэт-сальто)

Исполнение. Верхний взлетает вверх назад; как только корпус начинает переворачиваться назад, он руками, головой и плечами резко поворачивает корпус на 360° справа налево. Таким образом, вращение сальто и пируэта происходит в одно и то же время.

Для остановки дальнейшего вращения корпуса верхний резко выбрасывает руки вверх и докручивает сальто за счет высоты, приходя на пол с поднятыми вверх руками.

При исполнении сальто-пируэта с приходом на плечи ловитора, которое также тренируется после освоения его с приходом на пол, верхний во время крутки сальто делает такое же движение, как в сальто планш, снимая ноги курбетом, и приходит на плечи ловитора (рис. 155).

 

Двойное заднее сальто с подкидной доски

Исполнение. Отходя с подкидной доски, верхний до конца использует силу толчка доски, направляет свой корпус и руки слегка назад. Не долетая до абсолютно мертвой точки, верхний резко группирует ноги в широкую плотную группировку, продолжая подтягивать колени к груди, от этого происходит резкое вращение корпуса.

На втором сальто верхний разгруппировывает ноги чуть раньше, руки выбрасывает резко вверх, что приостанавливает дальнейшую крутку корпуса, и за счет имеющейся высоты докручивает второе сальто.

Примечание. Верхний должен помнить основное правило: если исполняется заднее сальто, то при группировке колени подтягиваются к груди.

Если же исполняется переднее сальто, то голова и грудь резко пригибаются к коленям. При исполнении сальто с подкидной доски на пол верхний должен прийти на пол от конца подкидной доски на расстояние не менее 2—3 м.

Если верхний с подкидной доски взлетел вверх до абсолютно мертвой точки, не сделав группировки, то какую бы он после ни брал группировку, он будет вращаться в воздухе медленно, так как он опоздал использовать первоначально полученную им инерцию от толчка подкидной доски.

Освоив двойное сальто с приходом на пол, можно приступить к тренировке его на плечи ловитора. За исключением высоты, которая должна быть значительно больше, чем при двойном сальто с приходом на пол, при исполнении двойного сальто на плечи ловитора ничего не меняется (рис. 156).


 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь