Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ, ФЕХТОВАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИИ И ПРИЕМОВ

 

В Советском Союзе культивируются следующие виды спор­тивного фехтования: 1) классическое международное фехтование, 2) отечественное и 3) национальное (схема 1).

Классическое фехтование, подчиненное правилам, разрабо­танным Международной федерацией фехтования (ФИЭ), вы­борным органом, руководящим всей международной фехтоваль­ной спортивной жизнью, содержит в себе четыре вида фехтова­ния: на рапирах, саблях и шпагах среди мужчин и только на рапирах среди женщин.

Особое место в международном спортивном фехтовании за­нимает фехтование на шпагах, входящее в современное пяти­борье.

Правило, согласно которому бой в пятиборье ведется всего на один укол и благодаря этому с большим количеством против­ников, налагает на это фехтование особый отпечаток как в технике, так и особенно в тактике ведения боя и позволяет его считать разновидностью спортивного классического фехтования.

 

 

Отечественным видом фехтования в СССР является фехтова­ние на штыках. Это фехтование нельзя считать международным спортом, так как оно не входит в программу соревнований по фехтованию на первенство мира, а стало быть, и в программу олимпийских игр. Фехтование на карабинах с эластичным шты­ком имеет утвержденные Союзом спортивных обществ и органи­заций СССР правила, согласно которым ежегодно проводятся соревнования на первенство Советского Союза. Национальные виды фехтования, как-то: хевсурское и нанайское не являются спортом в строгом смысле этого слова. Это скорее спортивные развлечения, приурочиваемые к каким-либо национальным празднествам. Здесь уже не имеется писаных правил. Все со­вершается по передаваемым устно из поколения в поколение традициям.

Кроме спортивных видов фехтования, имеется и не спортивное фехтование. К нему относятся показательное фехтование и сце­ническое. Показательным называется всякое фехтование, в ко­тором фехтующие имеют ведущей задачей показать самый про­цесс фехтования, стараясь доставить этим интересное и красивое зрелище зрителям. Показательное фехтование находит место в спортивных праздничных показательных выступлениях, где оно может совершенно утратить характер единоборства и принимать гимнастизированные формы, как, например, в групповых вы­ступлениях с фехтовальным оружием на парадах в честь Первого мая и Дня физкультурника на Красной площади в Москве, на стадионах и т. д.

Сценическое фехтование, или, как его иногда называют, ис­торическое, имеет своей целью изобразить на сцене фехтование соответственно сюжету пьесы и исторической обстановке изобра­жаемых событий.

* * *

Движения фехтовальщика во время спортивного боя являют­ся выражением целенаправленной деятельности, подчиненной задаче победить противника и необходимости при этом оставать­ся в рамках правил ведения боя.

Деятельность фехтующего внешне состоит в основном из раз­личных специализированных движений и фиксирования тоже спе­циализированных различных положений. Эти фехтовальные дви­жения и положения, как-то: боевая стойка, шаг вперед, удар по голове и т. д., имеющие свою определенную установленную тех­нику, взятые обобщенно, т. е. в отвлечении от конкретного так­тического мотива их применения, называются фехтовальными приемами. Кроме приемов, движения фехтующего могут вклю­чать в себя и не специализированные движения, например, вы­прямление ног, опускание руки, хлестки оружием по оружию противника и т. д. Всякие движения фехтующего, специализиро­ванные или неспециализированные, применяемые, как единое смысловое целое, с задачей нанести в итоге удар-укол противнику, называются фехтовальным действием. Следовательно, один и тот же прием, в зависимости от замысла фехтующего, может стать воплощением совершенно различных действий: так, шаг вперед может выполняться с целями подготовки дистанции для своей атаки, лишения противника пространства в тылу, вызова контратаки, вытеснения противника за границы поля боя и т. д.

Действия и противодействия фехтующих могут составлять ряд непрерывно следующих одно за другим взаимодействий, не пресекаемых судьей, называемый фехтовальной фразой или схват­кой. Фразы бывают односложными, содержащими в себе только действие и противодействие и развитыми, в которых взаимодей­ствия не заканчиваются на противодействии, а развиваются далее, примеры: односложная фраза — один атакует, другой, защитившись, наносит ответный укол-удар. Развитая фраза — один атакует, другой, защитившись, пытается нанести укол-удар в ответе, атаковавший парирует попытку ответить и наносит укол-удар в контрответе.

Фразы могут завершаться не только нанесением укола-удара фиксируемого судьей, но и просто прекращением фехтующими на некоторое время активных действий без прекращения са­мого боя.

Все действия фехтующих делятся на подготавливающие ус­пешность попытки поразить противника и на основные действия, т. е. движения, осуществляющие акты поражения и защиты. Ос­новные действия (схема 2, параллель 1) по признаку боевой ини­циативы делятся на две главные группы: действия нападения и действия обороны и третью незначительную группу — смешанные действия, содержащие в себе одновременно элементы нападения и защиты (схема 2, параллель 2). Критерий боевой инициативы, выражающийся в начале решающего действия, имеет в фехтова­нии главенствующее значение, поскольку он лежит в основе так­тики и фехтовального судейства.

Действия, классифицируемые по признакам боевой инициати­вы, в свою очередь группируются по характеру предварительного осмысливания (схема 2, параллель 3). Здесь возникают группы: 1) преднамеренных действий; 2) непреднамеренных активных действий экспромтом и 3) непреднамеренных защитных действий инстинктивного характера.

В свою очередь все действия, объединенные в группы по приз­наку инициативы и характера предварительного осмысливания классифицируются по критерию намерения на действия первого намерения и действия второго намерения (схема 2, параллель 4). Действия первого намерения — это акты, выполняющие ближай­шую непосредственную задачу поразить противника или избежать получения укола-удара. Действия второго намерения умышленно вызывают развитие фразы в выгодном для применяющих их направлении. Действиями второго намерения могут быть как атаки, так и ответы и даже защиты (вызов ремиза).

Действия обороны по признаку их активности делятся на: активную оборону (защиты с ответом) и пассивную оборону (защиты без ответов и отступления без попыток поразить против­ника) (схема 2, параллель 2). Действия нападения — атаки по признаку момента их применения делятся на: основные, повтор­ные, контратаки, ответные и встречные (схема 2, параллель 5). Защиты по этому же признаку делятся на конкретные, обобщаю­щие и «взятие» клинка. Далее вступает в силу критерий технико-тактического порядка, который определяет действия по степени их технической сложности и делит их на простые и сложные (схема 2, параллель 6, и схема 3), группирующиеся уже по признаку их технического содержания, т. е. наличия в них тех или иных приемов.

Приемы делятся на две основные группы: положения и дви­жения туловища и ног (схема 3, № 2, 4, 5, 10) и положения и движения оружием (схема 3, № 2, 3, 6, 8, 10). По признаку воплощения приемами тех или иных фехтовальных действий они распределяются на приемы: маневрирования, активного сближе­ния, поражения противника и т. д. Здесь возникают и комплек­сы приемов одной или обеих групп, определяющие техническое содержание атак и защитных действий (схема 3, № 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15).

Движения оружием характеризуются по следующим призна­кам: пути движения оружием относительно его исходного поло­жения (прямые, полукруговые, круговые удары и защиты); пути движения оружием, относительно оружия противника (удары или уколы — прямо, переводом, переносом; батманы и контрбат­маны, захваты и контрзахваты); характеру прикосновения ору­жия к/оружию противника (отвод, отбив, подстановка, сухой батман, скользящий и т. д.); характеру прикосновения оружия к поверхности поражаемого пространства противника (удар су­хой и режущий).

 


 

 

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.079 с.) Главная | Обратная связь