Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Выполнение укола переносом в различных условиях

 

Движение клинка при уколе переносом сверху рапирой с простой рукояткой и с перекладиной при супинированном по­ложении кисти осуществляется сгибанием руки в локте ладонью к себе с одновременным небольшим (в зависимости от высоты острия рапиры противника) сгибанием кисти на себя. Локоть при этом не приближается к своему боку, за исключением случаев выполнения укола переносом с ближней дистанции.

При держании рапиры кистью, обращенной ладонью влево, укол переносом осуществляется в основном за счет движения в лучезапястном суставе и разгибания и последующего сгибания 3, 4 и 5-го пальцев. Рапирой с пистолетной рукояткой это дви­жение выполняется в основном движением кисти на себя с ла­донью, обращенной влево, и пассивным небольшим разгибанием пальцев, лежащих на рукоятке «пистолета». Локтевой сустав в этом движении принимает минимальное участие. Движение клинка вниз и вперед при гладкой рукоятке и рукоятке с перекладн­ой осуществляется посредством разгибания в локтевом и лучезапястном суставах, при пистолетной рукоятке — приводящим вижением кисти, нажимом на рукоятку пистолета большого пальца и разогнувшихся в замахе пальцев и разгибанием руки в локтевом суставе. Движение клинка вниз-вперед при рукоят­ках всех систем сопровождается выпрямлением руки вперед, т. е подниманием локтя до уровня плечевого сустава. Движение острия вниз должно заканчиваться раньше совершения укола, во время которого рука и оружие уже должны быть в одной прямой линии. Широта размаха клинком при уколе переносом обусловливается местом нахождения острия рапиры противника.

Движение замаха и укола в переносах выполняется обычно в вертикальной и близких к вертикальной плоскостях, но допустимо как исключение выполнение укола переносом и в наклонной плоскости.

При уколах переносом с выпадом выпад должен начинаться следуя за движением рапиры вперед, т. е. после замаха.

Обучение уколу переносом аналогично уколу прямо и уколу переводом.

Типичные ошибки при выполнении укола переносом: 1) чрезмерно большой замах, доходящий до положения острия вверх-назад; 2) при замахе — приближение локтя к своему боку; 3) при движении клинка вниз на укол — падающее движение всей руки; 4) в момент соприкосновения острия с телом противника — оста­точное движение острия вниз (наложенный укол).

 

Уколы с оппозицией

 

Все виды уколов (прямо, переводом и переносом) можно вы­полнять с оппозицией, т. е. с одновременным закрытием от воз­можного укола противника. Применять оппозицию при уколе приходится тогда, когда противник в своей позиции угрожает уколом (например, при держании им показа укола). Оппозиция при выполнении укола заключается в сопутству­ющем движению укола отстранении оружия противника в сторону движением сильной ча­сти клинка или гарды к слабой или средней части клинка (противника (рис. 85). Отстра­нения оружия, т. е. его отводы в оппозиции, как правило, делаются в стороны.

 

 

Уколы с выпадом

 

Уколы с выпадом — основной прием по­ражения противника.

Выпад (рис. 86) — быстрое перемещение тела фехтовальщика в сторону противника с целью достать его оружием, выполняемое посредством сильного толчка вперед сзади стоящей ногой, наклона туловища вперед и выставления правой ноги в сторону против­ника.

На кинограмме показан шестикратный чемпион мира француз X. д'Ориоля, фехтующий левой рукой, что необходимо учитывать при чтении описания выпада и ухода из него, сделанного относительно правши.

В начале выпада ведущим является от­водящее движение левой ноги, а в конце — ее разгибание. Отво­дящему движению левой ноги на старте выпада помогает актив­ное сгибание в колене правой ноги, из-за чего пятка ее отде­ляется от пола. Одновременно с началом толчка ног и наклона туловища совершается выпрямление правой руки, «отмашка» левой руки, т. с. выпрямление ее движением назад и вынос правой ноги маховым движением сперва бедра, а затем голени. Выпрямление правой руки при этом завершается раньше всех других сопутствующих движений ногами и туловищем. Правая стопа выставляется по боевой линии вперед, разгибанием в колене, приземляется на пятку с последующим переходом в опору на всю стопу. Выносу вперед голени правой ноги предшествует мгновенный толчок вниз-назад основанием пальцев с последующим небольшим подниманием носка при проносе стопы вперед.

 

 

В результате всего туловище подвигается вперед и слегка вниз увеличивая немного свой наклон в сторону противника. Движение туловища вперед пресекается как стопорящим выставлением правой ноги, так и прекращением толкающего движенщ левой ногой. В конечном положении выпада (рис. 87) ноге расположены по боевой линии, как и при боевой стойке, левая нога полностью выпрямлена и опирается о пол следом всей ступни, не изменяя направления носка, правая согнута так, чте голень ее вертикальна и опирается также на всю стопу. Таз слегка опущен вниз до такого положения, при котором правое бедро принимает горизонтальное положение. Рука с оружием выпрямлена в направлении к противнику, ладонь ее обращена вверх-влево, кисть на уровне подбородка. Левая рука выпрямле­на сзади, развернута ладонью влево и находится в горизонталь­ном положении. Туловище слегка наклонено вперед, но менее, нежели левая нога. Голова держится прямо и повернута лицом к противнику.

Поскольку цель выпада — достать оружием противника ранее, нежели он успеет совершить какое-либо защитное противодей­ствие, выполнять его следует быстро и мягко, как и само движение укола. Мягкость нужна для того, чтобы резкостью начальных движений уже не мобилизовать противника на защитные действия.

Однако различной длине выпада должны соответствовать разные сочетания движений руки с оружием, ног и туловища. Обусловлено это тем, что выпрямление руки с оружием занимает в несколько раз меньше времени, нежели выполнение выпада.

При изучении начало выпрямления вооруженной руки в коле с выпадом должно совпадать с началом толчка левой ногой, наклоном туловища и отмашкой левой руки, но завер­шаться ранее сопутствующих ему движений туловища и ног. Это приводит к тому, что совершение укола опережает поста­новку на пол правой стопы.

Выпады при уколах с разных дистанций могут быть разной длины: от короткого выпада (полувыпад) (рис. 88) до предельно длинного (см. рис. 86). При последнем бывает целесообразно начинать выпрямление вооруженной руки после начального дви­жения выпада, но и в этом случае рука в конце концов перего­няет правую ногу и укол все-таки совершается раньше призем­ления правой стопы. Возможно нанесение укола и одновременно с постановкой на пол правой ноги или даже позже, что, однако, не является правилом и бывает выгодно лишь в качестве такти­ческого обманывания. Действительные скоростные атаки всеми уколами: прямо, переводом и переносом — требуют описанной выше координации движений. Следует лишь отметить, что при уколах с переносом в момент движения оружия от противника (замах) туловище атакующего не должно глубоко продвигать­ся вперед.

Имеется разновидность выпада, обусловленная особой такти­ческой задачей быть наготове во время его выполнения к реаги­рованиям на кштрдействия противника и вообще его поведение. Этот выпад отличается от скоростного, применяемого тогда, ког­да фехтовальщик несомневается в поражении намеченного места, замедленным началом с пассивным сперва оружием. Это начало совпадает с выносом правой голени сразу вперед без предвари­тельного ее использования для начального придания телу движе­ния вперед сгибанием правой ноги в колене. Окончание выпада проходит с большим ускорением и по форме не отличается от скоростного. Находят применение и другие варианты выпада, имеющие уже целью удлинение его. Применяют их в тех случаях, когда дистанция в бою в момент атаки оказывается слишком большой для преодоления ее посредством нормального выпада и слишком незначительной, чтобы совершать двухтемповое комби­нированное сближение (шаг вперед с последующим выпадом).

 

 

Выпад со скольжением сзади стоящей ноги (рис. 89) выпол­няется вначале так же, как и обычный выпад, но завершается не стопорящей постановкой правой стопы на пол, а уступающей инерционному движению тела вперед. В результате в колене вы­ставленной вперед ноги возникает острый угол, а стопа выпрям­ленной сзади ноги скользит подошвой по полу, продвигаясь впе­ред примерно на 20—30 см, чем и достигается удлинение выпада.

Прыжкообразный выпад дает удлинение за счет момента по­лета атакующего. Толчок в этом выпаде делается резко вперед и слегка вверх, вследствие чего атакующий оказывается летящим в сторону противника, сохраняя левую ногу выпрямленной. При­земляется первой правая нога, оказывающая стопорящее воздей­ствие. Завершается все движение атаки принятием положения высокого выпада.

Ошибки при выполнении укола с выпадом: 1) неполное раз­гибание левой ноги в колене, сочетаемое с заваливанием ее стопы на внутренний край или отделением пятки от пола; 2) чрезмер­ный наклон туловища вперед с поворотом его грудью вниз, вызы­вающий падение вооруженной руки и оружия вниз; 3) толчок., левой ногой вверх, вследствие чего тело фехтовальщика движет­ся не точно вперед, а по дуге вверх и вниз, и вызывает высокое поднимание правой ноги при ее выставлении; 4) замах вооружен­ной руки (взятие на себя) перед посылом ее вперед и опуска­ние ее вниз; 5) неактивная работа левой рукой (пассивное опускание ее вниз до левого бедра); 6)выставление правой ноги вперед с завалом колена и носка стопы влево; 7) преждевремен­ный вынос правой ноги, опережающий выпрямление вооруженной руки.

Возвращение с выпада в боевую стойку (рис. 90). Неудавшаяся атака или ложная должна завершаться приходом атаковавшего в боевую стойку для продолжения боя. Возвращение в стойку может осуществляться с перемещением фехтовальщика назад, вперед и без таковых, что обусловливает­ся боевыми ситуациями, возникающими сразу после окончания безрезультатной атаки.

Уход с выпада назад совершается отталкиванием выставлен­ной вперед ногой посредством разгибания ее в колене и переста­новки стопы назад на исходное место, касаясь пола сперва осно­ванием пальцев. Одновременно с этим происходит активное сгибание левой ноги и левой руки, способствующее движению туловища назад и возвращению его в близкое к вертикальному положение. Вооруженная рука при этом, перегоняя движения ног и туловища, принимает то или иное положение в оппозиции к оружию противника.

 

 

Уход с выпада вперед, применяемый обыкновенно для пре­следования отступившего противника, начинается толчком сзади стоящей ноги, обеспечивающим перемещение тела вперед и под­становку левой ноги вперед до прихода в боевую стойку. Рука с оружием при этом принимает закрытую позицию ранее чем ноги и туловище восстановят боевую стойку. Возможно возвра­щение в боевую стойку посредством перемещения сразу обеих ног: правой стопы назад, а левой — вперед, без передвижения при этом туловища в горизонтальных направлениях. Такой воз­врат в боевую стойку обусловливается, как правило, «проваливанием» таза в конце длинного выпада, т. е. таким глубоким его опусканием, при котором колено выставленной вперед ноги ока­зывается выше таза. В этом случае растянутые до предела мыш­цы бедра создают эффект отдачи, в силу которого фехтовальщик как бы сам собой выкидывается вверх в боевую стойку.

При изучении ухода с выпада назад подается команда «За-Кройсь!», а для ухода с выпада вперед — «Вперед — закройсь!».

Возможная ошибка при уходе назад: левая нога своим сгиба­нием не помогает правой послать тело назад, а, пассивно сги­баясь, даже оказывает сопротивление правой ноге.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь