Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Атаки с ударами (батманами) по оружию



 

Как одиночный, изолированный прием удар по оружию (бат­ман) в бою может иметь значение разведки, маскировки, вызова и т. д. Наибольшее применение удары (батманы) имеют в ата­ках, где они являются элементом единого сложного целого — атаки с действием на оружие. Удары (батманы) в атаке совер­шаются с целями:

1) устранить острие оружия противника из угрожающего по­ложения;

2) открыть какую-нибудь часть тела противника с тем, чтобы поразить в нее противника;

3) предохранить себя в атаке от контратаки противника.

Удары (батманы) по форме, т. е. по пути движения клинка, делятся на прямые и круговые; последние называются обычно контрударами (контр батманами), а первые просто батманами. По характеру воздействия на оружие против­ника удары (батманы) могут быть в одну точку оружия, т. е. четкими-сухими и скользящими. По намерению вызвать у противника определенное реагирование на удар (батман), т. е. по тактическому признаку, удары (батманы) делятся на дей­ствительные и ложные.

Все прямые удары (батманы), кроме ударов (батма­нов) из положения вне соединения, выполняются с замахами, т. е. отведениями своего клинка в сторону, противоположную направлению удара. Замахи в батманах имеют целью придать большую быстроту движения своему оружию, чтобы этим увели­чить силу удара по оружию противника и в большей мере поко­лебать его оружие. Тем не менее, замахи в ударах (батманах) не должны быть широкими, чтобы не выдавать заранее намерения фехтовальщика. Удары (батманы) всех видов совершаются средней частью по слабой или средней части клинка противника. При ударах (батманах) в одну точку соприкосновение клинков должно быть четкое, сухое и без перехода в соединение. В сколь­зящих ударах (батманах) соприкосновение распространяется по длине клинка атакованного бойца, причем клинок атакующего скользит от слабой части оружия противника к средней или, на­оборот, от средней части к слабой. В последнем случае удар (батман) называется проходящим и выполняется как бы мимо­ходом, задевая клинок противника в замахе для переноса. Этот удар совершается средней частью клинка по слабой части клинка противника с дальнейшим сквльжением по ней к острию и выходом за острие вверх. Пользуются им всегда как ложным действием.

Техника выполнения ударов (батманов) по оружию в общем похожа на технику защит отбивом, отличаясь от последних об­щим продвижением оружия вперед, наличием замаха, большей энергией в ударе по оружию и меньшим смещением кисти в на­правлении последних движений клинка. Конечные положения оружия при выполнении батманов представляют собой среднее между соответствующей позицией и показом укола. Удары (бат­маны) выполняются как из положений вне соединения, так и в соединениях.

Удары (батманы) называются в зависимости от того, в какое соединение приходит оружие фехтовальщика, совершающего удар (например, удар в третье соединение, удар в четвертое сое­динение и т. п.), или по направлению удара (например, удар вправо, удар влево, вниз и т. п.).

Удар (батман) должен завершаться остановкой оружия в по­ложении несколько устремленной вперед соответствующей пози­ции.

Круговые удары по оружию (контрбатманы) совершаются с обводкой клинка противника снизу или сверху. Круговые удары, преследуя цели, свойственные всем ударам (батманам), приме­няются и для затруднения противника в действиях контратакой с переводом. Обведение клинка противника в контрударе (контр­батмане) служит одновременно и замахом для удара. Круговой удар с переносом выполняется обычно скользящим прикоснове­нием, а круговой удар с переводом выполняется, как правило, сухим ударным прикосновением к клинку противника.

Удар (батман), имеющий целью открыть какую-нибудь часть поражаемого пространства противника с тем, чтобы поразить его в эту часть, называется действительным.

Удар (батман), который совершается с целью вызвать про­тивника на защитное движение оружием с тем, чтобы поразить его в открывающуюся в результате этого движения часть тела, называется ложным ударом (батманом).

Ложные удары (батманы) по форме движения не отлича­ются от действительных, но выполняются с меньшими энергией и замахом.

Атаки с ударом (батманом), как и все атаки, совершаются в фехтовальном бою обычно с дальней дистанции. Если атакую­щий допускает возможность контратаки противника, то удар (батман) следует делать в самом начале сближения. Если же атакующий уверен, что противник не будет контратаковать, то Допустимо выполнение удара (батмана) в конце сближения.

В атаках броском, вследствие их стремительности, удар (бат­ман) следует совершать во всех случаях ранее, чем сзади стоя­щая (левая) нога успеет опередить правую ногу.

Как правило, в атаке делают один удар (батман), но возмож­ны атаки и с двумя ударами (батманами), обычно в разные сто­роны. Атаки с двумя ударами (батманами), нарушающие привыч­ную «двухтемповость» атаки, могут оказаться неожиданностью для противника, что уже создает большие шансы на успешность такой атаки. Атаки с двумя ударами (батманами) бывает выгод­ным делать на глубоко и быстро отступающего противника.

Наиболее употребительны следующие атаки с ударами (бат­манами) по оружию противника.

Атаки с ударом (батманом) на противника, держащего ору­жие в верхних позициях или соединениях:

1) ложный удар (батман или контрбатман) в шестое соеди­нение — укол переводом вниз или вверх или укол переносом в четвертый сектор;

2) скользящий удар (батман или контрбатман) в шестое со­единение — укол прямо;

3) удар (батман или контрбатман) влево в четвертое соедине­ние — прямой укол;

4) ложный контрудар (контрбатман) влево в четвертое соеди­нение— укол переводом вверх или вниз или укол переносом;

5) проходящий удар (батман или контрбатман) вправо в шестое соединение — укол переносом в четвертый сектор;

6) проходящий удар (батман или контрбатман) влево в чет­вертое соединение — укол переносом в третий сектор.

Атаки с ударами (батманами) на противника, держащего ору­жие в нижних позициях или соединениях:

1) скользящий удар (батман) во второе соединение — укол прямо;

2) ложный удар (батман) во второе соединение — укол пере­водом вверх;

3) удар (батман) в седьмое соединение — укол прямо;

4) ложный удар (батман) в седьмое соединение — укол пере­водом вверх или вниз;

5) проходящий удар (батман) в первое соединение — укол переносом во второй сектор или вверх с попутным вторым пере­носом пришедшего в шестую позицию клинка противника.

 

Атаки с захватами

 

Захватом называется отведение оружия противника ору­жием атакующего за пределы своего поражаемого пространства. Захваты в атаке имеют те же цели, что и удары (батманы). За­хваты применяются и как изолированные приемы фехтования в качестве вызова противника на определенные действия, для; разведки, маскировки своей атаки и т. д.

Захваты по форме движения клинка к клинку противника де­лятся, подобно ударам (батманам), на прямые и круговые (контрзахваты). По намерению вызвать определенное движение оружия противника захваты тоже, подобно ударам (батманам), делятся на действительные и ложные. Захваты, при выполнении которых без потери соприкосновения клинков происходит одна или несколько перемен соединений, называются завязыва­ниями; по признаку перемещения оружия в завязываниях они делятся на диагональные и круговые.

Захваты всех видов осуществляются воздействием сильной части оружия атакующего на слабую часть оружия противника. Такое взаимоотношение частей клинков делает фехтовальщика, применяющего захват, сильнее своего противника. Поднесение сильной части клинка у гарды к клинку противника около его острия, как и само отведение, осуществляется преимущественно движением руки от плеча и локтя до прихода оружия атакующе­го в положение устремленной острием вперед какой-нибудь нуж­ной позиции. Затем немедленно наносятся уколы: прямо, перево­дом или переносом. Укол прямо после захвата можно выполнять с отрывом от клинка противника и без отрыва с сохранением своего закрытия (с оппозицией). В ложных захватах допустимо отведение оружия противника не сильной частью клинка, а средней.

В атаках с дальней дистанции захват совершается в начале сближения. В атаках с шагом вперед захват полностью занимает время шага и может даже при прямом уколе распространиться на начало выпада. Ложный захват может прекращаться немного раньше действительного.

Захват имеет преимущество перед ударом (батманом), Тай как, занимая все время сближения в атаке, позволяет контроли­ровать движения клинка противника посредством «чувства оружия», дольше страхует атакующего от укола в контратаке и позволяет поэтому начать колоть противника с более близкого расстояния. Кроме того, после захвата легко осуществляется укол с закрытием (оппозицией). Однако захваты уступают ударам (батманам) там, где необходимо действовать мгновенно, а именно — в атаках с меньшей дистанции, чем дальняя, и за­частую в атаках, сочетающих действие на оружие с обманом.

Наиболее употребительны следующие атаки с захватами.

Атаки с захватами на противника, держащего оружие в верхт них позициях или соединениях:

1) захват или контрзахват в шестое соединение — укол прямо;

2) ложный захват или контрзахват в шестое соединение — укол переводом или переносом;

3) захват или контрзахват в четвертое соединение—прямой укол;

4) ложный захват или контрзахват в четвертое соединение — укол переводом или переносом;

5) захват или контрзахват в девятое соединение — укол прямо;

6) ложный захват или контрзахват в девятое соединение — укол переводом;

7) завязывание в седьмое или первое соединение — укол пря­мо вниз (завязывание в данном случае начинается движением рапиры вместе с рукой вверх и продолжается в этом направле­нии до тех пор, пока сильная часть клинка атакующего окажет­ся против слабой части клинка противника; затем это движение, не прекращаясь, переходит в полукруговое, при котором острие описывает полукруг вправо—вниз—влево до положения седь­мой или первой защиты, а клинок противника отводится силь­ной частью оружия атакующего вниз-влево, после чего немед­ленно совершается укол);

8) ложное завязывание в седьмое или первое соединение — укол переводом вверх или переносом;

9) завязывание во второе соединение — прямой укол вниз (за­вязывание в данном случае начинается небольшим поднятием вооруженной руки вверх до положения четвертого соединения так, чтобы сильная часть рапиры атакующего оказалась против слабой части рапиры противника; затем атакующий, захватив своей рапирой рапиру противника, описывает острием полукруг влево—вниз—вправо до положения второй или восьмой защиты,
после чего немедленно следует укол);

10) ложное завязывание во второе или восьмое соединение — укол переводом вверх;

11) круговое завязывание в шестом соединении — укол прямо;

12) ложное круговое завязывание в шестом соединении — укол переводом или переносом (круговое завязывание начинает­ся с поднимания вооруженной руки вверх так, чтобы сильная часть клинка атакующего оказалась против слабой части клинка противника в шестом соединении; в дальнейшем это движение переходит в движение круговой шестой защиты, при котором за­хваченный клинок противника пассивно описывает круг и завер­шается остановкой оружия атакующего в положении шестой за­щиты с устремленным вперед острием, после чего немедленно следует укол);

13) круговое завязывание в четвертом соединении — укол прямо;

14) ложное круговое завязывание в четвертом соединении — укол переводом или переносом.

Атаки с захватами на противника, держащего оружие в ниж­них позициях или соединениях:

1) захват или конгрзахваг во второе или восьмое соедине­ние — укол прямо;

2) ложный захват или контрзахват во второе или восьмое сое­динение — укол переводом или переносом;

3) захват или контрзахват в седьмое или первое соедине­ние — укол прямо;

4) ложный захват или контрзахват в седьмое или первое сое­динение — укол переводом;

5) завязывание в шестое соединение — укол прямо;

6) ложное завязывание в шестое соединение — укол перево­дом или переносом (завязывание выполняется через седьмое сое­динение движением рапиры по ходу часовой стрелки);

7) завязывание в четвертое или пятое соединение — укол прямо;

8) ложное завязывание в четвертое или пятое соединение — укол переводом или переносом (завязывание выполняется через второе или восьмое соединение движением рапиры против хода часовой стрелки);

9) круговое завязывание во втором или восьмом соединении — укол прямо;

10) ложное завязывание во второе или восьмое соединение — укол переводом;

11) круговое завязывание в седьмом соединении — укол прямо;

12) ложное круговое завязывание в седьмом соединении — укол переводом.

Особенно выгодны действительные завязывания против про­тивника, держащего оружие в вытянутой руке или в положе­ниях, близких к этому положению.

При очень низких положениях острия оружия противника захваты делать не советуется. При необходимости же в атаке действовать на оружие следует для этого предпочитать удары (батманы).

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь