Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Прямые и полукруговые защиты



 

Четвертая защита (рис. 143) применяется для отра­жения попыток противника нанести удар по левой стороне ту­ловища в пределах поражаемого пространства, по руке изнутри и против уколов по внутренней линии. Четвертая защита из по­ложения оружия острием вверх и в третьем секторе — прямая защита (см. рис. 122, а). Она выполняется перемещением ору­жия влево, совершаемым горизонтальным приведением и отчасти пронирующим поворотом руки в плечевом суставе с одновремен­ным поворачиванием клинка лезвием влево-вниз до положения четвертой позиции. Поворот лезвия влево достигается сгибанием кисти в лучезапястном суставе.

Четвертая низкая защита применяется при попыт­ках противника рубить или колоть в нижнюю часть левой сторо­ны туловища (рис. 144). Она выполняется движением оружия в косом направлении влево-вниз и немного на себя до положения четвертой низкой позиции.

Четвертая защита из положения оружия острием вниз — полукруговая защита. При этой защите движение острия клинка из положений, близких ко второй по­зиции, совершается по дуге вверх-влево (см. рис. 122, ж), а из положений, близких к первой позиции,— по дуге вправо-вверх и затем влево. Поднимание острия вверх из второй позиции осу­ществляется разгибанием в лучезапястном суставе, а в движении по дуге из первой позиции этому разгибанию предшествует сги­бание кисти, сочетаемое с одновременным супинирующим пово­ротом всей руки.

 

 

Третья защита (рис. 145) применяется против попыток противника рубить правую сторону туловища в пределах пора­жаемого пространства, руку снаружи и против уколов в те же части тела по внешней линии.

Третья защита из положений оружия ост­рием вверх в четвертом секторе — прямая защита. Она вы­полняется перемещением оружия вправо, совершаемым горизон­тальным отведением и супинирующим поворотом руки в плече­вом суставе с одновременным поворотом клинка лезвием вправо до положения третьей позиции (см. рис. 122, а). Поворот лезвия вправо достигается разгибанием кисти в лучезапястном суставе. Конечное положение третьей защиты зависит от защищаемого места и глубины атаки, но острие клинка должно быть вынесен­ным правее головы (примерно на 10 см), а локоть немного при­ближен к своему правому боку.

 

 

Третья защита из положений оружия острием вниз — полукруговая защита. Из второй позиции клинок идет обу­хом сперва влево, затем плашмя вверх, и завершается защита движением клинка вправо лезвием вперед с одновременным приближением локтя к своему боку (см. рис. 122, в, г). Все движение осуществляется при участии всех суставов руки с ведущей ролью супинирующего поворота всей руки в плечевом суставе с одновременным разгибанием ки­сти. Конечные положения защиты аналогичны таковым в прямой третьей защите.

Третья нижняя зашита (рис. 146) отражает удары в нижнюю правую сторону туловища и руку снизу. Она отли­чается от других видов третьей защиты тем, что оружие в ней движется не вправо, а вправо-вниз до принятия положения третьей низкой позиции.

Пятая защита (рис. 147) закрывает голову, грудь и ру­ку от ударов сверху. Из третьей позиции и положений, сходных с ней, пятая защита берется движением острия влево с одновре­менным подниманием гарды вверх и слегка вправо и повора­чиванием клинка лезвием вверх-вперед. Завершается это дви­жение приходом сабли в положение пятой позиции (см. рис. 122, б). Гарда поднимается вверх посредством движения в плечевом суставе, а поворот оружия острием влево-вперед осу­ществляется пронирующим поворотом кисти.

 

 

Из четвертой позиции и положений оружия, сходных с ней, пятая защита выполняется почти прямолинейным подниманием гарды вверх-вправо с одновременным поворотом клинка лезвием вверх, т. е. кнаружи (см. рис. 122, е). Движение завершается принятием положения пятой позиции. Поднимание кисти вверх-вправо, идущее от плечевого сустава, сопровождается одновре­менным пронирующим поворотом и разгибанием кисти в лучезапястном суставе.

Из второй позиции и положений, сходных с ней, пятая защита берется полукруговым движением клинка влево-вверх с одновре­менным подниманием гарды до ее уровня в пятой позиции и по­воротом клинка лезвием вверх-вперед (см. рис. 122, з). Подни­мание руки, идущее от плечевого сустава, сопровождается небольшим сгибанием руки в локте и разгибанием кисти в луче-запястном суставе.

Из первой позиции и положений, сходных с ней, пятая защи­та выполняется движением всей сабли вправо-вверх до принятия пятой позиции (см. рис. 122, и). Движение отличается от преды­дущего ярко выраженным супинирующим поворотом всей руки в плечевом суставе и отсутствием разгибания кисти.

Вторая защита (рис. 148) применяется для отраже­ния ударов по правому боку, руке снизу и уколов в туловище. Наиболее необходима при отражении укола с переводом внутрь.

Из первой позиции и положений, близких к ней, вторая защита является прямой защитой и осуществляется перемещением оружия вправо до положения второй защиты при помощи разги­бания руки в локтевом суставе с одновременным супинирующим поворотом всей руки кнаружи и незначительным сгибанием в кисти (см. рис. 122, к).

Вторая защита, выполняемая из положений оружия остри­ем вверх, является полукруговой защитой. Острие клинка в этом случае описывает полукруг против хода часовой стрелки сперва влево обухом вперед, затем вниз плашмя и, на­конец, вправо лезвием вперед (рис. 122, в, з, ж). Гарда при этом немного поднимается вверх. Защита осуществляется непол­ным выпрямлением руки вперед с одновременным вращательным движением кисти в лучезапястном суставе. Конечное дви­жение клинка вправо идет от приведения кисти и усиливается нажимом большого пальца на спинку рукоятки.

 

 

Первая защита (рис. 149) закрывает левый бок и руку от удара изнутри.

Первая защита из положения оружия острием вниз во втором секторе является прямой защитой. Выполнять ее следует перемещением оружия влево, совепшаемым горизонталь­ным приведением руки в плечевом суставе, сгибанием в локте с одновременным поворотом клинка лезвием влево посредством разгибания и пронирующего поворота кисти и всей руки до по­ложения первой позиции (см. рис. 122, к).

Из третьей позиции или близких к ней положений пер­вая защита является полукруговой и защищает всю левую сторону туловища от ударов и уколов. В защитах от ударов она осуществляется перемещением сабли влево с одновременным опусканием острия и подниманием гарды. Достигается это в основном пронирующим поворотом всей руки в плечевом суставе, от­чего оружие, описывая острием полукруг влево-вниз, приходит в положение первой позиции (см. рис. 122, г).

В защитах от уколов и при ловле ору­жия противника острие клинка описывает полукруг, но уже в другом направлении: вниз и затем влево (см. рис. 122, и). Пер­вое движение конца клинка вниз в этом слу­чае совершается одновременным сгибанием и приведением кисти поднимающейся верти­кально руки, затем посредством горизон­тального приведения руки и пронирующего поворота всей руки клинок перемещается влево лезвием также влево. Последнее завершающее движение полукруга акцентируется нажимом большого пальца на спин­ку рукоятки. Эта защита обычно бывает проходящей с после­дующим ответным ударом по голове или левому боку.

Для отражения удара по левой щеке и отчасти по голове и левому боку применяется первая высокая защита (рис. 150). Она выполняется так же, как и нормальная первая защита, с той лишь разницей, что гарда при ее выполнении движется влево-вверх до уровня лба.

 

 

Шестая защита (рис. 151) закрывает голову, грудь и руку от ударов сверху. Из третьей позиции и близких к ней положений шестая защита выполняется прямым движением гар­ды вверх-влево до уровня лба, но левее его с одновременным супинирующим поворотом кисти до положения клинка лезвием вверх-вперед, как в шестой позиции (см. рис. 122, б).

 

Круговые защиты

 

Круговыми защитами в боях на саблях пользуются сравни­тельно с фехтованием на рапирах редко. Большей частью их применяют против уколов и как обобщающее защитное движение, имеющее целью «взять» клинок противника. Применяются две круговые защиты: круговая третья и круговая четвертая.

Круговая третья защита выполняется из третьей позиции и положений, сходных с ней. Осуществляется она круго­вым движением клинка по ходу часовой стрелки с осью дви­жения около кисти. Осуществляется это движение круговым движением кисти в лучезапястном суставе, которому помогают и пальцы, в результате чего клинок с лезвием, обращенным вправо и немного вниз, описывает острием по ходу часовой стрел­ки несколько сплюснутый по вертикали круг диаметром до полуметра. Гарда при этом почти недвижима, а клинок, завер­шив круг, приходит в конечное положение третьей защиты (см. рис. 122, л).

Круговая четвертая защита выполняется ив чет­вертой позиции и положений, сходных с ней. Техника выпол­нения этой защиты аналогична технике выполнения круговой третьей защиты с той разницей, что клинок, обращенный лез­вием влево-вниз, движется в противоположном направлении, т. е. против хода часовой стрелки, также описывая острием вертикальный эллипс (см. рис. 122,ж). Движение оружия осу­ществляется круговым движением кисти в лучезапястном су­ставе при активной помощи пальцев.

Защиты с переносом являются разновидностью кру­говых защит. Применяются они в тех случаях, когда оружие противника, угрожая ударом-уколом прямо, в то же время мешает взять противнику прямую защиту. Таких моментов теоретически может быть много. В практике же наиболее часто встречающимися защитами с переносом являются третья и пя­тая защиты, применяемые только в определенных случаях.

Третья защита переносом от прямого удара по правой щеке или по плечу снаружи, выполняемого про­тивником после его четвертой защиты от укола или удара по руке. Эта защита производится быстрым переносом клинка через острие оружия противника с одновременным принятием руки на себя до прикосновения локтя к своему правому боку и последующим приходом в положение третьей защиты с поч­ти вертикальным клинком. Движение оружия на себя осущест­вляется приведением плеча и сгибанием руки в локте. При этом оба движения клинка — на себя и вперед (при переносе), совер­шаемые в вертикальной плоскости, выполняются почти исклю­чительно в лучезапястном суставе.

Третья защита переносом от прямого удара по правой щеке или по плечу снаружи, выполняемого противником после его удара (батмана) по оружию или его захвата оружия в четвер­тое соединение. Эта защита производится так же, как и в пре­дыдущем случае, но с менее глубоким движением вооруженной руки и оружия на себя.

Пятая защита переносом от ответного удара по голове, выполняемого противником, после его четвертой защиты от укола или удара по руке. Эта защита производится переносом своего клинка через острие оружия противника с одновременным глубоким движением вооруженной руки на се­бя. Слабая часть клинка при этом движется сперва назад и слегка вправо, затем влево и, наконец, немного вперед, описы­вая острием не замкнутое круговое движение почти в горизон­тальной плоскости до принятия оружием сдвинутой на себя пя­той защиты. Движение оружия на себя осуществляется приве­дением плеча и сгибанием руки в локте, а круговое движение клинка — вращением кисти в лучезапястном суставе.

Пятая защита переносом от прямого удара по голове, выполняемого противником после его удара (батмана) по оружию или его захвата оружия в четвертое соеди­нение. Эта защита производится так же, как и от ответа пря­мым ударом, но с менее глубоким движением вооруженной руки и оружия на себя. Круговое движение оружия осуществляется также в лучезапястном суставе.

Защиты саблей, подобно рапирным, могут выполняться на месте без движения туловища и с отклонением его назад, с ша­гом назад, в скачке назад, во время бега назад с грудью, об­ращенной к противнику, с движением вперед при защитном «взятии» оружия и в самых разных сочетаниях приемов пере­движения.

 

 

Защиты кисти и предплечья у кисти по сравнению с защита­ми туловища и головы совершают более узкими перемещениями оружия в сторону угрозы и более полным поворотом гарды дужкой к клинку противника (рис. 152, а, б,). Рука может быть предохранена от удара и посредством взятия ее на себя, отво­дя локоть назад к правому боку и далее за него снаружи. Взятие руки на себя может сочетаться и с защитой ее ору­жием.

Возможные ошибки при выполнении защит: 1) стремление встретить клинок атакующего противника преж­девременным, чрезмерно широким и ударным движением оружия; 2) нечеткая и опаздывающая постановка клинка лезвием против оружия противника; 3) отставание клинка от движения гарды.

 

ОТВЕТЫ

 

В фехтовальном бою на саблях момент после взятия защи­ты всегда очень выгоден для нанесения удара вследствие бли­зости и большой открытости противника. Поэтому чаще всего ответы выполняются немедленно после защиты с максималь­ной скоростью и по ближайшей, наиболее открытой части тела противника (в пределах поражаемого пространства). Ответы делают не только прямые, но и с переносом и переводом. Кроме того, возможны ответы с выдержкой и обманными движениями оружием. Сами удары и уколы в ответах по технике немногим отличаются от таковых в атаках, но выполняются они обычно на месте — без выпада или с коротким выпадом или в момент отхода назад. Кроме того, исходные положения оружия при ответах, т. е. конечные положения защит, позволяют почти все­гда выполнять удары без специальных замахов, а близость к чрезмерно глубоко атаковавшему противнику позволяет не­редко производить удары без полного выпрямления руки. Наи­более выгодными ответами являются следующие:

­ после четвертой защиты — удары по руке снаружи и сверху, по правой щеке, по голове (рис. 153), по левому боку;

­ после третьей защиты — удары по голове, по левой ще­ке, по руке снаружи, укол прямо;

­ после второй защиты — удары по правой щеке, по руке снаружи, укол прямо;

­ после пятой защиты — удары то голове, по правому боку, по левому боку, укол переводом;

­ после первой защиты — удары по руке сверху, по голо­ве (см. рис. 125), по всей правой стороне тела противника в пределах поражаемого пространства;

­ после шестой защиты — удар по левому боку.

 

 

Если атакующий при парировании его удара (укола) при­меняет движения оружием, страхующие от ответов по ближай­шим частям его тела, ответы следует наносить в другие места поражаемого пространства, выполняя их с переносами, с пере­водами или с выдержкой. Наиболее употребительны следующие ответы против страхующегося противника:

­ после четвертой защиты — удар переносом по правой стороне тела противника в пределах поражаемого пространства;

­ после третьей защиты — удары переносом но голо­ве, по левому боку, укол переводом;

­ после второй защиты — удары переносом по голове, по левому боку, по левой щеке.

Ответы с задержкой в защите или замедлен­ным выполнением удара также рассчитаны на «обыгры­вание» страхующих защитных движений атаковавшего. Эти от­веты обычно сочетаются с выпадом, так как противник, не по­лучив немедленно ответного удара (укола), успевает принять страхующую защиту и в какой-то мере уйти с выпада.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.21 с.) Главная | Обратная связь