Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности защит от уколов и ударов в ответе



 

Защиты от ответов в фехтовальном бою на саблях представ­ляют еще большую трудность, чем в фехтовании на рапирах. К необходимости атакующему защищаться, яаходясь на выпа­де и при отдаленном от себя своем оружии, прибавляется новое затруднение в виде крайнего разнообразия возможных от­ветов и одинакового технического удобства нанесения ударов по разным частям поражаемого пространства.

Если в фехтовании на рапирах от самого быстрого и самого вероятного ответа уколом прямо может быть взята преднаме­ренная защита, то в фехтовании на саблях осуществление преднамеренных защит встречает затруднение, так как в этом виде фехтования нет в такой же мере предпочти­тельного, наиболее вероятного ответа, каким является укол прямо в фехтовании на рапирах.

Тем не менее, конкретная защита от увиденного в ответе оружия противника, несмотря на большую трудность ее выпол­нения, должна занимать весьма значительное место в трениров­ке фехтовальщика в защитных действиях. Овладение этой за­щитой в широком ее применении имеет большое моральное значение во время ведения боя, являясь как бы аварийным запасом на случай временной потери «чувства» боя.

Пытаясь защититься от ответа, атаковавший, почувствовав защиту противника, должен немедля начинать уход с выпада, назад, чтобы удлинить время, необходимое для выполнения ответного удара-укола, и тем самым получить большую воз­можность защититься от него. В этих случаях защиту от отве­та приходится принимать на полпути возвращения в боевую стойку, т. е. в одноопорном положении, что не должно отрица­тельно влиять на правильность защитных движений оружием. При необходимости защищаться от ответа в положении выпада или в начале ухода из него назад саблист вынужден сопровож­дать выполнение защиты значительным взятием оружия на себя. В конечных положениях защит в этих случаях оружие оказывается сильно приближенным к защищаемому месту (рис. 154, а, б). Защита от ответа должна завершаться контр­ответом.

При отпарированной атаке броском защиту от ответа сле­дует выполнять на бегу, что обыкновенно приходится на начало первого стопорящего шага (рис. 155). За защитой от ответа на атаку броском как всегда должен следовать контрответ, так же, как и защита от ответа, совершаемый на бегу.

Преднамеренная защита в ложной атаке легко осуществима и приносит положительный результат в бою с саблистом, стра­дающим привычкой при непреднамеренно взятой защите всегда отвечать одним и тем же ударом.

Так, например, зная о привычном применении противни­ком в ответах ударов по голове, атакующий саблист, по­чувствовав неожиданно соприкосновение своего клинка с клин­ком противника, взявшего какую-то непреднамеренную защиту, может смело, не ожидая того момента, когда можно будет уви­деть направление движения оружия в ответе, принимать поло­жение пятой защиты и, получив удар по оружию, отвечать.

Зная об устойчивой привычке противника после пятой защиты отвечать по левому боку, атаковавший, встретив оружие противника в пятой защите, должен немедленно принимать положение четвертой защиты и, получив право на ответ, отвечать и т. д.

Непреднамеренной, безотносительной защитой «на всякий случай» от ответа противника в фехтовании на саблях является пятая защита, поскольку явное преобладание в современ­ном фехтовании на саблях защит с острием выше гарды и низкое держание кисти делают все же наиболее употреби­тельным ответ ударом по голове.

 

 

СДВОЕННЫЕ УДАРЫ (РЕМИЗЫ)

 

Сдвоенные удары, т. е. удары, совершаемые фехтоваль­щиком непосредственно после отпарированного противником предыдущего, как добавок к нему, вмещающийся вместе с ним в один темп, имеют большое распространение в фехтовании на саблях. Объясняется это тем, что в положении отпарированного удара рубящая часть клинка наносившего удар фехтоваль­щика находится гораздо ближе к телу противника, нежели у защищавшегося, что и позволяет при малейшей задержке в ответе выиграть темп в повторном ударе по руке. Выгоднее всего сдвоенные удары производить по руке противника, как наиболее близкой части поражаемого пространства. Успешность преднамеренно совершаемых ударов обычно обеспечивается тем, что первый удар, долженствующий вызвать защиту против­ника, совершается не глубоко и без резкого прикосновения к оружию противника. Ощущение такого удара у защищающе­гося не вызывает обыкновенно предельно быстрого реагирова­ния привычным ответом, а это только и нужно для опережения ответа сдвоенным ударом. Следует, однако, отметить, что сдво­енные удары могут успешно осуществляться и без подготовки ложной атакой, а именно: в ответе и в середине сложной фра­зы. Совершенно неприемлемы они лишь против противника, за­щищающегося преднамеренно, т. е. от ожидаемого и вызыва­емого им удара, так как ответы в этом случае совершаются без малейшего промедления в защите.

Сдвоенный удар по руке снаружи в предплечье у кисти при взятой противником пятой защите (рис. 156) наиболее выгоден. Удар совершается в положении выпада, сде­ланном в атаке. Клинок из конечного положения удара по го­лове, отстав от оружия противника, защитившего голову, дви­жется в пределах конуса с вершиною в кисти. Слабая часть клинка при этом описывает дугу непосредственно вокруг гарды противника вверх—влево—вниз. Клинок остается все время об­ращенным лезвием к гарде. Обводящее движение завершается ударом по руке снаружи в горизонтальной плоскости. Обводящее движение осуществляется премирующим поворотом кисти, а удар как всегда — приводящим движением кисти и нажимом большого пальца на спинку рукоятки.

 

 

Сдвоенный удар по предплечью при третьей защите противника выполняется из положения париро­ванного удара по правому боку. Для выполнения сдвоенного удара в данном случае клинок из положения удара по правому боку, отстав от оружия противника, обводит его гарду движе­нием острия влево-вниз, и затем совершается рубка в наклон­ной плоскости снизу вверх-вправо. При высокой третьей защите сдвоенный удар по руке снаружи бывает выгодно совершать с опусканием гарды и небольшим вращательным движением оружия по ходу часовой стрелки.

Удары в темп на ответ противникаимеют сход­ство со сдвоенными ударами. Разница состоит лишь в том, что удар в темп на ответ выполняется на малую долю секунды по­зднее сдвоенного удара, а именно в тот момент, когда атакован­ный только начинает отвечать ударом или уколом. Выпрямляю­щаяся в ответе рука, облегчая нанесение по ней удара, в то же время оставляет очень мало времени для опережения. Поэтому удар в темп на ответ следует выполнять с началом ухода с вы­пада. Наиболее благоприятная обстановка для этого удара возникает при третьей защите противника независимо от на­правления его ответного удара. Удар в темп в этом случае выполняется выпрямленной рукой укороченным повторением предыдущего удара. При развитом ответе, т. е. ответной атаке, применимы все описанные выше удары по руке, по голове и уколы.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.12 с.) Главная | Обратная связь