Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Атаки с ударами по оружию (батманами)



 

Эти атаки выполняются, как правило, с дальней дистанции. Теоретически их очень много, так как в каждое соединение удар (батман) может производиться из различных позиций и соедине­ний. Кроме того, каждый удар (батман) может быть ударным или скользящим, ложным или действительным.

В атаках с ударами (батманами) действие оружием сочетает­ся с движениями ног и туловища фехтовальщика, так же как и в бою на рапирах. Ложные удары (батманы) по форме движения клинка не отличаются от действительных, но выполняются с мень­шим замахом и, следовательно, менее сильно.

Наиболее употребительны следующие атаки с ударами (бат­манами) по оружию противника.

Атаки с ударами (батманами) по оружию противника, дер­жащего оружие в третьей позиции или близких к ней положениях:

­ удар (батман) обухом в четвертое соединение — удар по правой щеке, по правому плечу, укол (удар по оружию начинается с замаха, в котором оружие атакующего отво­дится вправо лезвием кнаружи до положения клинка острием немного правее плеча, при нанесении удара сабля перемещается влево обухом вперед в результате движения в лучезапястном су­ставе и небольшого сгибания руки в локтевом суставе);

­ ложный удар (батман) обухом в четвертое соединение — удар переводом или переносом по правой щеке, по правому боку, по руке снаружи;

­ удар (батман) лезвием в четвертое соединение — удар по пле­чу, по правой шеке, по голове, по левому боку, по кисти сверху (движение начинается с замаха, в котором оружие отводится ко­со на себя и вправо лезвием вперед-влево; при нанесении удара по оружию противника сабля перемещается влево-вперед в ре­зультате неполного выпрямления руки до положения устремлен­ной вперед четвертой позиции; если противник держит клинок низко, удар выполняется движением оружия почти отвесно вниз);

­ ложный проходящий удар (батман) в четвертое соединение — удар с переносом по голове, по правой щеке, по руке снаружи, по правому боку, укол переводом после обноса клинка противника сверху (удар по оружию и нанесение удара для поражения пра­вой стороны тела противника совершаются непрерывным полу­круговым движением оружия вверх—влево—вниз—вправо, в на­чале которого возникает скольжение клинка по клинку против­ника от средней к слабой части; воздействие на клинок противника должно быть легким и быстрым, похожим на задевание оружия при нанесении удара с большим замахом);

­ удар (батман) в третье соединение — удар по руке снаружи, по правой щеке, по правому боку;

­ ложный удар (батман) в третье соединение — удар переносом по голове, по руке сверху, по левому боку, укол переводом; дви­жение оружия при нанесении удара (батмана) противнику такое же, как при рубке правой щеки, но с более низкой гардой, завер­шается ударом лезвием средней или слабой части клинка по сла­бой части клинка противника; если противник держит клинок низко, по нему производится скользящий удар в наклонной пло­скости вниз-вправо; скользящий удар по оружию осуществляется в результате наклонного перемещения клинка по дуге острием вперед-вправо и немного вниз, при этом клинок атакующего со­прикасается лезвием средней части со слабой частью клинка про­тивника и скользит по нему по направлению к гарде; скользящий удар по оружию в третье соединение мощнее чисто ударного, луч­ше открывает правую сторону противника и поэтому предпочти­тельнее при следующих ударах прямо;

­ ложный проходящий удар (батман) в третье соединение — удар переносом по левому боку или по левой щеке (удар по ору­жию и нанесение удара противнику совершаются непрерывным полукруговым движением оружия вверх—вправо—вниз—влево, в начале которого возникает скольжение клинка по клинку противника от средней к слабой части; воздействие на клинок противника должно быть легким и быстрым, похожим на заде­вание оружия во время замаха для рубки).

Атаки с ударами (батманами) по оружию противника, дер­жащего оружие во второй позиции или близких к ней положениях:

­ удар (батман) во второе соединение — удар по руке снаружи, по правому боку, укол прямо;

­ ложный удар (батман) во второе соединение — удар по пра­вой щеке, удар переносом по голове или по левому боку (движе­ние начинается с замаха клинком назад-влево и продолжается в направлении оружия противника, как при рубке правого бока, до положения устремленной вперед второй позиции; удар по ору­жию производится лезвием средней или слабой части клинка по слабой части клинка противника; скользящий удар по оружию во второе соединение осуществляется в результате косого перемеще­ния клинка энергично выпрямляющейся рукой вперед—вправо-вверх, при этом лезвие средней части клинка атакующего соприкасается вначале со слабой частью клинка противника у острия и затем скользит пп нему до его средней части);

­ проходящий удар (батман) в первое соединение — удар по голове, по руке сверху, по левой щеке, по левому боку (батман начинается с движения, как при выполнении первой защиты от укола; оружие, коснувшись средней или слабой части клинка противника, скользит по нему по направлению к острию, перемешаясь влево-назад, затем, не прекращая движение клинка, переходит в круговой завершающий удар 'по наиболее открытой части тела противника).

 

Атаки с захватами оружия

 

Атаки с захватами оружия противника в бою на саблях при­меняются реже, чем атаки с ударами (батманами). Объясняется это тем, что захват требует некоторой выдержки при отведении оружия противника, в течение которой противник может успеть нанести атакующему удар в контратаке. Однако захваты выгод­нее ударов (батманов) в атаках второго намерения и на быстро и глубоко отступающих противников.

Техника выполнения захватов оружия противника при фех­товании на саблях в общем сходна с техникой выполнения зах­ватов при фехтовании на рапирах. Действительные захваты осу­ществляются в результате противопоставления сильной части клинка слабой части клинка противника и последующего отве­дения оружия противника за контуры своего поражаемого про­странства приходом своего оружия в положение устремленных вперед соответствующих позиций. Поднесение сильной части клинка лезвием к клинку противника и отведение клинка про­тивника в сторону совершаются движением всей руки с веду­щей ролью плечевого сустава. Ложные захваты отличаются от действительных необязательным противопоставлением сильной части клинка оружию противника, неполным выведением ору­жия противника за пределы поражаемого пространства и немно­го меньшей длительностью держания оружия противника в зах­вате.

Наиболее употребительны следующие атаки с захватами оружия противника:

­ захват в третье соединение — удар по руке снаружи, по го­лове, укол прямо в грудь или в голову (маску);

­ ложный захват в третье соединение — удар переносом по го­лове, по руке сверху, по левому боку, укол переводом.

Атаки с действительными и ложными захватами в четвертое соединение можно завершать теми же ударами, что и атаки с действительными и ложными батманами в четвертое соедине­ние. Почти не употребляются атаки с захватами оружия в пер­вое, второе и пятое соединения, осуществимые лишь в тех слу­чаях, когда противник держит оружие в положении показа укола или близких к нему положениях. В этих атаках выгодны удары по тем частям поражаемого пространства, которые ука­зывались при описании атак с соответствующими батманами. После же захвата в пятое соединение можно рубить правый бок, левый и голову.

Захваты оружия, так же как и батманы, применяются в пов­торных и ложных атаках. Захваты находят немалое применение в атаках второго намерения, вызывающих определенные удары в контратаке противника. Наиболее употребительны следующие из них:

­ шаг вперед с захватом в четвертое соединение, третья за­щита от вызванной попытки противника ударить в темп по руке снаружи и ответ ударом по голове, правому или левому боку;

­ шаг вперед с захватом в третье соединение, вторая защита от вызванного в контратаке укола с переводом и ответ по пра­вой щеке или руке снаружи;

­ шаг вперед с захватом в третье соединение, пятая защита от вызванного в контратаке удара по голове и ответ по правому боку, левому или голове.

Остальные приемы — действия на оружие противника — толч­ки, нажимы и скольжения — находят редкое применение в сабельном бою, и выполнение их аналогично в общем рапирно-му, и поэтому в особом описании их здесь нет необходимости.

 

Комбинированные атаки

 

В бою на саблях комбинированные атаки нередко применя­ются мастерами. Основная техническая трудность при выполне­нии их заключается в том, что в отрезок времени, в течение ко­торого длится атака с дальней дистанции, фехтовальщик должен совершить три действия оружием. Движения ног, туловища и во­оруженной руки при этом сочетаются так же, как при выполне­нии комбинированных атак в бою на рапирах. Действия на ору­жие в комбинированных атаках применяются, как правило, лож­ные, вследствие чего последующие обманы выполняются с пере­носами и переводами.

Наиболее употребительны следующие комбинированные ата­ки с одним обманом на противника, держащего оружие в третьей позиции или близких к ней положениях:

­ ложный батман или захват в третье соединение, обманы с переносами на левый бок, на голову или уколом переводом — удар по голове или любой части поражаемого пространства по внешней линии;

­ ложный батман или захват в четвертое соединение, обманы с переводами или переносами на правую щеку, на голову, на правый бок или на руку снаружи — удары по любой части по­ражаемого пространства по внутренней линии и голове.

 

СЛОЖНЫЕ ЗАЩИТЫ

 

Сложные защиты в фехтовании на саблях применяются для отражения атак с обманами. Сложная защита представляет собой одно или несколько защитных движений, выполняемых обыкно­венно в зависимости от числа обманов и завершающихся действительной защитой, отражающей действительный удар (укол).

В технике выполнения сложных защит для отражения ожида­емой атаки с обманами и для отражения неожиданной атаки с обманами имеются различия. В последнем случае все защитные движения от обманов делаются полными, как для отражения дей­ствительного удара, и в лучшем случае почти полными. В пер­вом случае защитные движения на обманы могут быть умышлен­но далеко неполными, а иногда лишь обозначаемыми, чтобы в дальнейшем успеть вернуть оружие для отражения действитель­ного удара и в то же время обезопасить себя «на всякий случай» в направлении ложной угрозы. Кроме того, такие защитные движения на обман могут выполняться с тем, чтобы вызвать про­тивника на завершение задуманной им атаки с обманом, попытка рубить или колоть в которой вследствие того, что она ожидалась, без труда парируется защитой с ответом. Для фехтования на саблях характерно в сложных защитах разнообразное сочетание прямых защит: четвертой, третьей и пятой. Сложные безотноси­тельные защиты почти не применяются в бою на саблях ввиду их чрезмерной ненадежности при широте поражаемого простран­ства в сабельном фехтовании.

 

СЛОЖНЫЕ ОТВЕТЫ

 

Сложные ответы — это ответы с применением обманов. Они особенно эффективны вследствие своей неожиданности и близ­кой дистанции между фехтующими. Необходимость обманов в ответе возникает тогда, когда атакующий после неудачной своей атаки мгновенно закрывается оружием от предполагаемого (обыч­но прямого) ответа противника. В таких случаях защитившемуся следует наносить удар или укол переносом или переводом в ме­сто, открывающееся в результате защитной страховки от ответа, или произвести обманное движение оружием в эту часть тела атаковавшего и нанести ему удар (укол) в другое место.

Обман в ответе применяется и после защиты, взятой в глубо­ком отступлении, в результате чего возникает средняя или даже длинная дистанция. Ответ с обманом в этом случае совершается в выпаде. Рука во время обмана выпрямляется отчасти или пол­ностью, в зависимости от возникающей дистанции.

Ответ с обманом в бою на саблях очень часто переходит в развитую ответную атаку с обманом, выполняемую с шагом впе­ред и выпадом и даже броском. Это может произойти в тех слу­чаях, когда защита отражает ложный удар или укол в короткой атаке противника и в атаках второго намерения, вызвавших контратаку в виде попытки рубить руку в темп в быстром и глу­боком отступлении. Длительное настигание противника в этом случае может нуждаться в двух и более обманах.

Наиболее употребительны следующие ответы с обманами:

­ пятая защита, обман на левый бок, удар с переносом по пле­чу снаружи;

­ пятая защита, обман на правый бок, удар по голове или ле­вому боку переносом. Третья защита, обман на левый бок с пе­реносом, удар по голове или наружной стороне поражаемого пространства переносом;

­ третья защита, обман уколом переводом, удар по руке снару­жи переводом;

­ четвертая защита, обман на левый бок, удар по голове или наружной стороне поражаемого пространства с переносом;

­ четвертая защита, обман на правый бок с переносом, удар по голове или левому боку переносом.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.093 с.) Главная | Обратная связь