Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


БОЕВАЯ СТОЙКА И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В НЕЙ

 

Ноги в боевой стойке шпажиста (рис. 160) расставлены более узко, чем у рапириста, и менее согнуты в коленях и тазобедрен­ных суетанах. Такое положение ног выгодно тем, что оно позво­ляет без особых усилий совершать широкие передвижения и, кроме того, отдаляет впереди стоящую ногу от острия шпаги противника. Туловище держится слегка наклонно вперед, а невооруженная рука поднята вверх, как в боевой стойке рапи­риста. Вооруженная рука выставлена вперед и слегка согнута, при этом ее предплечье сильно супинировано и находится в пря­мой линии, проходящей от своего локтя к основанию клинка шпаги противника. Обычно это бывает горизонтальное положение. Такое положение предплечья делает его наименее уязви­мым для уколов противника. Острие шпаги направлено вперед и слегка влево-вниз к кисти противника и находится обычно ни­же нее (примерно на уровне нижнего края гарды противника). Это положение следует считать типовыми для боевой стойки шпажиста.

Некоторые шпажисты держат оружие горизонтально, другие держат конец шпаги немного поднятым вверх и отведенным вле­во, наподобие устремленной вперед боевой рапиряой позиции, но с горизонтальным положением предплечья. Часты случаи, когда шпажисты в боевой стойке имеют оружие в постоянном холостом движении с относительно неподвижной гардой и предплечьем.

Передвижения в боевой стойке, как приемы сближения с про­тивником и удаления от него, выполняются во время фехтоваль­ного боя на шпагах так же, как и в фехтовании на саблях. Одна­ко выпады в шпажном фехтовании отличаются некоторой специ­фичной вариативностью в отношении длины самого выпада и наклона туловища вперед. Вариативность длины выпада вызы­вается необходимостью поражать как выдвинутые вперед части тела противника (вооруженную руку, правую ноту), так и его от­даленные части (туловише и голову). Вариативность наклонов туловища вперед при выпаде обусловлена применением уколов вниз, в ноту, при выполнении которых выгодно туловище накло­нять вперед больше, чем при уколах в руку, голову и туловище. При совершении выпадов малой и средней длины таз не опускает­ся так низко, как при длинном выпаде, а туловище несколько на­клоняется вперед в сторону противника.

Техника длинного выпада (к которому шпажисты довольно часто прибегают при повторных атаках) остается такой же, как и в фехтовании на рапирах.

Возвращение с выпада назад и вперед в боевую стойку у шпа­жиста не отличается по движению ног и туловища от фехтующе­го рапирой, только у первого эти движения предшествуют обычно сгибанию вооруженной руки.

 

ПОЗИЦИИ И СОЕДИНЕНИЯ

 

Позиции и соединения, применяемые в фехтовании на шпагах, имеют ту же нумерацию, что и на рапирах, но отличаются от пос­ледних: 1) большей устремленностью оружия вперед, что выражается в меньшем сгибе руки в локте и в меньших выносах ору­жия в стороны; 2) горизонтальными, как правило, положениями предплечья (рис 161 и 162).

 

 

Кроме того, в шпажном фехтовании имеют место позиции с выпрямленной или почти выпрямленной вперед рукой, в которых кисть и предплечье прикрываются гардой с какой-нибудь опреде­ленной стороны, а острие неизменно угрожает кисти противника.

 

 

Правая позиция (рис. 163, в) (соответствует шестой) за­крывает гардой кисть и предплечье от укола снаружи. Выпрям­ленная вооруженная рука находится в горизонтальном положе­нии. Кисть супинирована. Гарда выдвинута вправо и стоит внут­ренним краем против наружного края своего плеча (анатомиче­ского).

Острие — против плеча, вследствие чего между рукой и клин­ком образуется тупой угол, обращенный вершиной вправо.

Левая позиция (рис. 163, г) (соответствует четвертой) закрывает гардой кисть и предплечье от укола изнутри. Выпрям­ленная вооруженная рука находится тоже в горизонтальном по­ложении. Кисть супинирована. Гарда выдвинута влево и стоит против левой границы своей груди.

Острие направлено к кисти противника, вследствие чего рука и шпага образуют тупой угол, обращенный вершиной влево.

Верхняя позиция (рис. 163, а) (соответствует девятой позиции) защищает гардой кисть и предплечье от укола сверху. Выпрямленная вооруженная рука немного поднята. Кисть супи­нирована и находится выше своего плеча примерно на диаметр гарды. Острие — против плеча, вследствие чего рука и шпага образуют тупой угол, обращенный вершиной вверх.

Нижняя позиция (рис. 163, б) (соответствует второй) защищает гардой кисть и предплечье от укола снизу. Выпрямлен­ная вооруженная рука немного опущена. Кисть пронирована и находится ниже плеча примерно на диаметр гарды. Острие на уровне плеча и против него, вследствие чего рука и шпага обра­зуют тупой угол, обращенный вершиной вниз.

 

УКОЛЫ

 

Уколы в фехтовании на шпагах выполняются, подобно уколам рапирой, движением оружия на цель вдоль продольной оси клин­ка. Отличительной чертой укола шпагой является менее глубокий посыл оружия на поражаемую поверхность тела противника, не­жели при уколе саблей. Обусловлено это тем, что действитель­ность укола саблей определяется условной глубиной утыкания, которая внешне проявляется во вмятине на костюме и выги­бании сабли. Шпажист же не заботится о зрительной убеди­тельности укола, так как действительность его укола опреде­ляется не на основании зрительного восприятия судьи, а авто­матически, аппаратом. Необходим лишь мгновенный нажим на «утопатель» наконечника с силой, превышающей 700 г. Именно в связи с этим обстоятельством шпажист должен ко­лоть не глубоко, а, почувствовав утыкание шпаги, мгновенно прекращать движение ее вперед.

 

Уколы в вооруженную руку

 

Вооруженная рука, как наиболее выдвинутая вперед (в сторо­ну противника) часть тела, чаще всего подвергается попыткам противника колоть. Рука при нормальных боевых стойках шпажи­стов на обычной для боя дальней дистанции может поражаться в кисть и предплечье при помощи одного только выпада или даже шага вперед. Умение попадать в кисть противника, которая обыч­но находится в движении, требует исключительной точности уп­равления острием шпаги и поэтому служит первым признаком шпажного мастерства. В зависимости от взаиморасположения шпаг и рук укол в руку можно производить в разные места: в кисть, предплечье по всей длине, плечо и при этом разными пу­тями: прямо, переводом, переносом и с разных сторон. Наиболее применимы в бою уколы прямо в руку, так как, производя пе­реводы и тем более переносы, атакующий вынужден открывать часть своей руки и тем самым создавать выгодные условия для опережения его противником в контратаке уколом прямо в руку.

 

Уколы прямо

 

Прямой («классический») укол в руку. Колоть руку против­ника можно, сохраняя в конечном моменте укола оружие и руку в одной прямой линии, что дает основание называть такой укол прямым. Прямой укол, именуемый в иностранной литературе клас­сическим, по технике не отличается от укола рапирой. Он наибо­лее употребителен в шпажном бою вследствие быстроты и относи­тельного закрытия руки гардой во время выполнения. Но он затруднителен тем, что поражать противника им возможно, лишь обладая большой точностью управления шпагой, и-то только в те короткие мгновения, когда противник по неосторожности отойдет гардой от положения боевой позиции, т. е. откроет свою руку. Пря­мой укол может выполняться как прямо, так и переводом и пере­носом.

 

 

 

Однако прямой укол прямо в кисть и предплечье у кисти является идеальным приемом шпажного боя потому, что он из всех уколов самый быстрый и, кроме того, им можно пользоваться в наибольшей отдаленности от противника. Применяется он в тех случаях, когда противник открывает руку, держа неправильную позицию или играя оружием. Рука может поражаться прямым уколом со всех сторон: сверху, снизу, кнаружи, изнутри и в беско­нечном количестве смешанных направлений, в зависимости от взаимоотношения позиций фехтующих. Позиция шпажиста с гар­дой, опущенной ниже нормы боевой позиции, позволяет его про­тивнику наносить прямой укол в верхнюю сторону руки (рис. 164); позиция с поднятой гардой позволяет наносить прямой укол противнику в нижнюю сторону руки (рис. 165); позиция фехтующего с отведенной гардой кнаружи дает возможность противнику поразить руку прямым уколом во внутреннюю сто­рону предплечья (рис. 166), и позиция с отведенной гардой внутрь дает возможность нанести прямой укол в наружную сторону руки (рис. 167).

Уколы прямо со скольжением применяются при лю­бом нейтральном соединении. Техника выполнения этого укола шпагой не отличается от техники аналогичного укола рапирой.

 

Уколы с закрытием (оппозицией)— характерный шпажный прием. Широкое применение его обусловлено правила­ми боя и накладывает особую печать на всю технику фехтования на шпагах. Им пользуются как в атаках, так и в ответах во избе­жание получения одновременного укола от противника. Укол с оппозицией может выполняться из соединения и вне его. Во всех случаях укол начинается с одновременным противопоставлением сильной части клинка атакующего слабой части клинка против­ника, для чего атакующему приходится, выпрямляя руку, отво­дить острие шпаги противника из угрожающего положения силь­ной частью своего клинка у самой гарды и, сохраняя оружие противника отведенным, наносить укол. Противнику, держащему шестую или третью позицию, укол с оппозицией наносится сверху с поднятой до слабой части клинка противника гардой и отведе­нием конца шпаги противника влево (рис. 168) или вправо (рис. 169). Фехтовальщика, держащего шпагу в позициях с острием ниже гарды, выгодно колоть с оппозицией вниз и в руку снизу с опущенной до уровня слабой части его клинка гардой и отведением конца шпаги противника вправо или влево (рис. 170).

 

 

 

Уколы с оппозицией гардой применяются преиму­щественно в атаках уколом в кисть или предплечье у кисти про­тивника при угрожающем положении острия его оружия (рис. 171). Укол наносится с одновременным движением гарды к слабой части клинка противника и выведением гардой острия его шпаги из угрожающего положения для своей кисти.

Часто встречающейся ошибкой при изучении укола с оппози­цией является чрезмерное выведение конца шпаги противника за пределы своего поражаемого пространства и неполное разгибание при этом руки в момент укола.

Уколы с углом. Так называется укол в кисть или пред­плечье с обходом края гарды противника посредством смещения атакующим своей кисти во время укола в сторону, противополож­ную движению острия шпаги к руке противника. Смещение своей гарды открывает атакующему доступ к руке противника как бы из-за угла, несмотря на правильность его боевой позиции. При этом между вытянутой рукой атакующего и его шпагой образует­ся угол с вершиной у кисти.

Укол с углом можно применять против любого противника, но особенно эффективен он против шпажиста, держащего руку в боевой позиции почти выпрямленной. Укол с углом следует вы­полнять неожиданно и с предельной быстротой, чтобы противник не успел своевременно контратаковать неиз­бежно открывающуюся три уколе с углом руку атакующего уколом прямо.

В атаках чаще пытаются колоть руку сна­ружи и снизу, а в контратаках — сверху.

Уколы с углом в руку снаружи совершаются с выносом гарды влево. Пора­жать уколом в этом случае выгоднее всего предплечье у кисти. При этом угол между шпагой и своей рукой должен быть пример­но 160°, рука вытянута, ладонь обращена влево. К моменту прикосновения острия н руке противника вынос кисти влево должен быть уж завершен (рис. 172).

Уколы с углом в руку снизу применяются в тех случаях, когда противник держит руку высоко или почти вытянутой вперед. При этом уколе кисть колющего опу­скается, а острие шпаги поднимается. Как во всех уколах с углом, вынос кисти, в данном случае вниз, должен быть завершен не позже, чем состоится укол. При уколе вниз рекомен­дуется, и тем более на шпагах с простой ру­кояткой, руку поворачивать ладонью вниз (рис. 173).

Укол с углом в руку сверху выполняется с поднятой вверх гардой и опущенным острием. Употребляется он в тех случаях, когда противник держит руку невысоко и чрезмерно вы­прямленной. Техника его не отличается от техники описанных выше уколов с углом. Кисть в конечном моменте укола при про­стой рукоятке должна быть супинированной (рис. 174), а при «пистолете» — обращенной ладонью влево.

 

 

 

Укол с углом в руку изнутри наиболее удобен. Со­вершается он в тех случаях, когда противник держит в бою руку вытянутой или слишком вынесенной кнаружи. Техника этого уко­ла не отличается от предыдущих, только гарда при уколе выно­сится вправо (рис. 175), а кисть может пронироваться.

Разумеется, что колоть руку можно не только с указанных выше четырех сторон. В зависимости от положения руки против­ника часто бывает выгодным колоть полусбоку-полуснизу, полу-сверху-полусбоку и в прочих смешанных направлениях. Степень выдвигания гарды вверх, вниз или в стороны при уколах с углом в тех случаях, когда преследуется цель только нанесения укола, определяется положением руки противника и должна быть мини­мальной, т. е. достаточной лишь для того, чтобы укол совершился. Но выдвигание гарды в сторону при уколе с углом может изредка преследовать еще цель и избегания получения укола в руку как в атаке противника, так и в контратаке. В этом случае выдвига­ние гарды делается настолько широким, чтобы острие шпаги про­тивника в атаке или контратаке не попало в кисть «ли предплечье колющего со специально утрированным углом.

Уколы забрасыванием культивируют­ся как специальный прием только в фехтовании на шпагах. Заключается он в использовании пибкости клинка при нанесении укола в руку. Выполняется этот укол посредством колющего движения, приправленного рубящим движением клинка по гарде противника, в результате чего клинок, встретившись в хлестке с краем гарды, выгибается и утыкается острием в руку против­ника. Заброс шпагой по гарде в этом уколе от­личается от удара саблей меньшим замахом и продвижением оружия вперед выпрямлением руки в момент прикосновения его к противнику. Забрасывание (удар) выполняется широкой стороной слабой части клинка не близко к ост­рию, что обеспечивает достаточный изгиб клинка для укола закрытого гардой предплечья. Укол с забрасыванием может совершаться с лю­бой стороны. Наиболее распространен этот укол сверху и в косом направлении сиизу-слева-вверх-вправо.

Укол переводом в руку применяется в тех случаях, когда оружие противника не позволяет колоть его руку уколом прямо. Обычно это бывает в момент, когда противник пытается совершить захват, нажим или играет оружием посредством бат­манов. Перевод шпагой отличается от перевода рапирой более узким движением конца оружия, так как совершается обведением только клинка и гарды противника, а не его предплечья, которое обычно и является целью укола. Кроме того, шпажист совершая переводы, не избегает прикосновения своим клинком к гарде про­тивника, поскольку факт «взятия оружия» не дает никаких преи­муществ фехтующим на шпагах. Поэтому при переводах, направ­ленных на плечо или дальнюю часть предплечья, шпага атакую-щего, выйдя на цель, может пристать к краю гарды и, скользя по ней, уже направляться на укол. Это делается с двумя целями: во-первых, сделать перевод менее заметным и, во-вторых, полу­чить добавочный шанс на успех, имея возможность задеть острием рукав противника по пути оружия к намеченному для укола месту.

Уколы переводом обыкновенно выполняются с оппози­цией, которая должна обезопасить совершающего перевод от встречного укола прямо. Все движение совершается продвигаю­щейся вперед шпагой, в начале которого обводится клинок про­тивника снизу или сверху, в зависимости от взаиморасположе­ния оружия фехтующих. В результате обведения клинка, совер­шаемого с предельной быстротой, возникает соединение с пере­меной линии, застающее клинок противника в неугрожающем положении или выводящее его острие из угрозы. Затем без пре­сечения движения шпаги вперед наносится укол с оппозицией. Переводы могут завершаться как прямым уколом, так и уколом забросом и с углом. В последнем случае обведение оружия про­тивника концом шпаги производится с одновременным выносом гарды вверх, вниз или в сторону для создания угла, необходи­мого для укола.

Уколы переводом с забрасыванием следует осу­ществлять расширенным движением перевода, переходящим в конце в небольшой замах, необходимый для хлестка. Перевод, подобно уколу с углом, следует совершать неожиданно и с мак­симальной быстротой, поскольку атакующий при обведении ору­жия противника делает свою руку легко доступной для пораже­ния уколом прямо в контратаке.

 

Уколы в ногу

 

Поскольку в шпажном бою, как правило, не колют специаль­но в стоящую сзади ногу, то под уколами в ногу следует пони­мать уколы в выдвинутую вперед ногу. Уколы в ногу применяют­ся гораздо реже уколов в руку. Объясняется это тем, что нога противника более, чем рука, отдалена от острия оружия шпажи­ста, и, кроме того, тем, что движение укола в ногу создает для противника очень выгодные условия для контратаки уколом в ру­ку. Наиболее выгодным местом для поражения ноги в атаке яв­ляется область колена (рис. 176) и стопа (рис. 177). Однако в связи с разными боевыми ситуациями могут поражаться и все другие части ноги (голень и бедро). Уколом в ногу без оппозиции следует атаковать обязательно внезапно или в тот момент, когда острие шпаги противника далеко отошло от руки намеревающе­гося атаковать ногу, например в момент убирания им руки на себя. Техника уколов в ногу имеет свою специфику, которая за­ключается в возникновении новых наклонов руки и оружия. В мо­мент прикосновения острия к ноге противника рука и клинок со­ставляют одну прямую линию, которая в зависимости от места поражения ноги принимает разные наклоны. Новое возникает и в выпаде для поражения нижних частей ноги, что выражается в увеличенном наклоне туловища вперед.

Применяется укол в ногу и с поднятой гардой. Им пользуются в тех случаях, когда атакующий допускает возможность, что противник попытается своевременно контратаковать руку уколом сверху. Поднятая вверх или оставленная вверху гарда имеет целью в этом случае затруднить нанесение уколов в контратаке.. В тех случаях, когда противник держит шпагу с устремленным вперед-вниз острием и угрожает атакующему натыканием на неподвижное острие шпаги, уколы в ногу нужно производить с оп­позицией, которая осуществляется отведением сильной частью клинка острия шпаги противника вправо или влево (рис. 178). Колоть ногу можно прямо и с переводами (как нижними, так и верхними). Укол в ногу, в частности в стопу, при сближении фех­тующих вплотную оказывается самым удобным и быстрым, так как может быть выполнен без глубокого движения шпаги на себя, а лишь посредством опускания острия клинка вниз с одновре­менным небольшим подниманием гарды вверх. При этом шпага приходит в вертикальное или почти вертикальное положение, из которого и наносится укол вниз, в нижнюю часть голени или сто­пу (рис. 179).

 

 

 

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.088 с.) Главная | Обратная связь