Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности защит от ответных уколов



 

Защиты от ответов в шпажном фехтовании особенно труд­ны, поскольку ответы шпагой обычно выполняются с оппози­цией. Техника защит от ответов аналогична в общем описан­ной выше технике защит от атак уколом с опозицией с той лишь разницей, что применять их атаковавшему приходится в конечном положении своей атаки, т. е. на выпаде или на уходе с него в боевую стойку.

 

СЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПАДЕНИЯ И ОБОРОНЫ

СЛОЖНЫЕ АТАКИ

Атаки второго намерения

 

Широкое применение в фехтовальном бою на шпагах контр­атак вызывает тактически ответное широкое использование атак второго намерения, вызывающих контратаки. По своей схеме атаки второго намерения в фехтовании на шпагах не отличаются от таковых на других видах оружия. Посредством ложного движения оружия для укола со сближением шпажист вызывает противника на попытку контратаковать уколом руку, после чего атакующий немедленно берет защиту от вызванной им контратаки ;и наносит ответный укол с оппозицией. В зави­симости от глубины контратаки и дальнейших действий про­тивника защита от его контратаки может выполняться в отхо­де, на месте, с шагом вперед, в начале выпада и броска, а ответ — на шаге назад, с места, с выпадом или в броске. Наибольшим распространением пользуются следующие атаки второго намерения на контратакующего в отступлении против­ника:

1) с шагом вперед обман уколом в ногу или в руку снизу — защита шестая с шагом вперед от попытки контратаковать ру­ку и укол в руку, грудь или голову с оппозицией вправо с вы­падом или в броске, начавшемся одновременно с защитой (рис. 200); 2) шаг вперед с обманом уколом вниз — защита чет­вертая с шагом вперед или в начале броска — укол с оппози­цией влево в руку, голову или грудь с выпадом или в броске; 3) захват в шестое соединение с шагом вперед — защита вто­рая с шагом вперед или в начале броска против укола с пере­водом — укол с оппозицией во втором соединении в бедро, нижнюю часть туловища, в бок и без оппозиции в руку сверху, грудь с выпадом или броском; 4) захват в четвертое соедине­ние с шагом вперед — защита шестая с шагом вперед или в начале броска от укола в руку снаружи — укол в руку, голову или грудь с оппозицией вправо в выпаде или броске (см. рис. 201); 5) захват во второе соединение с шагом вперед—защита четвертая или шестая с шагом вперед или в начале броска от укола вверх — укол с оппозицией соответ­ственно влево или вправо в голову, туловище или руку с вы­падом или в броске.

После вызовов захватами могут следовать и соответствую­щие круговые защиты с последующими уколами с оппозицией. Однако защиты эти рискованны, но зато в большой мере страхуют от контратак с обманами.

Ложная атака второго намерения, вызывающая контратаку, может завершаться не только защитой с ответом, но и контр­атакой на контратаку противника (контртемп), которая в этом случае выполняется встречным уколом с оппозицией или уко­лом с большим углом, предохраняющим руку от укола.

Наиболее употребительны следующие уколы с углом в контртемп.

1) небольшой шаг вперед с высокой шестой позицией — на попытку противника колоть руку снизу провоцирующий контр­атаку колет контратакующего в руку сверху, высоко подняв кисть; 2) в нижнем соединении небольшой шаг вперед — на по­пытку противника контратаковать руку сверху — укол в его руку изнутри с большим выносом кисти вправо.

В обоих примерах утрированный угол в уколе в контртемп имеет целью не только обойти клинком гарду противника, но и так сместить свою руку, чтобы шпага противника в уколе прошла мимо нее.

При контратаках противника с выпадом или любым про­движением вперед защита с ответом выполняется в пределах провоцирующего шага вперед или начала сближения другим способом.

Атака второго намерения, вызывающая защиту и ответ противника, применяется значительно реже, чем атака, вызы­вающая контратаку. По своей схеме эта атака второго намере­ния не отличается от аналогичной атаки в фехтовании на рапи­рах и саблях. Отличием, по существу, является лишь то, что первую попытку колоть противника в руку, имеющую целью вызвать его на защиту с ответом, шпажисты обыкновенно вы­полняют не ложным, несколько укороченным движением руки, как это делают (рапиристы, а в полноценном устремлении ост­рия к кисти противника, которое может при удаче завершиться уколом.

Однако шпажисты на вызов выполнить защиту с ответом часто предпочитают производить контратаку. Поэтому атаки второго намерения, вызывающие защиту я ответ, следует при­менять, только учитывая соответствующее намерение или при­вычку противника.

Примеры:

1) попытка в выпаде или в шаге вперед колоть предплечье противника изнутри на попытку его отвечать уко­лом прямо в руку после четвертой защиты — четвертая защита с движением вперед и повторный укол в руку сверху с оппози­цией влево на месте или с выпадом;

2) попытка колоть руку противника снаружи с выпадом или с шагом вперед и на попытку его отвечать уколом прямо в ру­ку после шестой защиты — с приходом в боевую стойку вперед защита шестая и укол в руку или в грудь прямо с оппозицией на месте или с движением вперед;

3) попытка колоть руку противника снизу с выпадом или с шагом вперед и на попытку его отвечать уколом вниз после второй защиты — вторая защита с приходом в боевую стойку вперед и укол прямо вниз в туловище или в ногу с оппози­цией вправо с места или с движением вперед.

В примерах даны простейшие случаи; в условиях боя эта схема работы нот может нарушаться в зависимости от глуби­ны отступления и ответа. Так, при глубоком отступлении защи­щающегося может быть выгодным защиту от ответа брать не в отстойке, а в начале броска или в отступлении от ответа с вы­падом или броском.

 

Атаки с обманами

 

В шпажном бою атаки с обманами применяются в тех же случаях, что и при фехтовании на других -видах оружия, т. е. тогда, когда противник на угрозу уколом в какую-либо часть его тела реагирует или предполагается, что будет реагировать движением защиты. В зависимости от взаиморасположения оружия, направления угроз и защитных реагирований могут возникать атаки: прямо перевод, два перевода, три перевода, удвоенный перевод, утроенный и их сочетания. Почти не нахо­дят применения лишь переносы.

Обманы в шпажном бою обычно совершаются движением оружия для укола в открытую часть руки противника, а дей­ствительные уколы выполняются с переводами в руку, в корпус и реже в ногу и еще реже в голову. Обман уколом в руку осу­ществляется с небольшим продвижением шпажиста посредством шага вперед или начального движения выпада. Последующий укол в руку осуществляется с выпадом, а в туловище может производиться и броском. Техника обманов уколом прямо и с переводом в фехтовании на шпагах по форме движения не от­личается от таковых у рапиристов. Завершающий действитель­ный укол с переводом в атаках с обманами предпочтительнее выполнять с оппозицией.

Специально шпажным приемом является обман на руку, выполняемый движением оружия, рассчитанным на касание слабой частью своего клинка гарды оружия противника и даже на возможное утыкание острия в его руку, после чего на защит­ное движение руки противника совершается немедленно укол в руку с переводом. Обманы такого рода выгодны тем, что они убедительны и, кроме того, таят в себе некоторую возможность нанесения при обмане действительного укола. Выполняются эти атаки обычно в сочетании обмана с шагом вперед, а укола с выпадом. Несмотря на то, что атаки с таким обманом фор­мально похожи на действительную атаку с немедленно следую­щей за ней повторной, по замыслу они совершенно различны, что накладывает печать и на характер выполнения приемов. Наиболее выгодны следующие атаки с обманами: 1) обман уколом в предплечье снизу — укол в руку сверху; 2) обман уко­лом в предплечье изнутри — укол в руку снизу, снаружи или в косом направлении снаружи-снизу; 3) обман уколом снару­жи — укол с переводом снизу или изнутри.

Возможно проведение атак с несколькими обманами и ком­бинированных атак, но в бою на шпагах они применяются край­не редко вследствие большой вероятности получить укол в контр­атаке противника.

 

Контратаки с обманами

 

Постоянно применяемые шпажистами как мера против контратак, вызовы противника на контратаку в атаках второго намерения создают боевые ситуации, в которых возможно эф­фективное использование обманов, В этих случаях шпажист, поскольку он сам вызывает противника на попытку контрата­ковать, не может не реагировать защитой на угрозу нанести ему укол, а противник не должен упускать этой возможности использовать защитную реакцию противника для нанесения ему укола переводом. Для достижения большего успеха в этом сле­дует направлять оружие в обманывающем движении именно в то место, куда шпажист вызывает контратаку (обычно в опре­деленное место руки), и затем на начало его защитного движе­ния колоть переводом.

Примеры: 1) на сближение противника в вызове на контр­атаку в руку сверху с дальнейшим намерением взять шестую защиту—обман уколом в начале выпада в руку сверху и пере­водом в конце выпада укол в руку снизу или изнутри; 2) на вызов противника в сближении контратаки уколом в руку сни­зу с намерением защититься от нее второй защитой — обман уколом в руку снизу в начале выпада и укол переводом в руку сверху или в туловище в конце выпада; 3) на вызов противника контратаки уколом в руку изнутри с движением вперед — об­ман уколом в руку изнутри в начале выпада и укол переводом в руку снизу или снаружи в конце выпада. При крайне огра­ниченном сближении противника в его вызове действительную попытку колоть противника после обмана можно совершать и в броске. В этом случае имеют широкое применение уколы в плечо и туловище.

Контратаки с обманом можно выполнять я в отступлении.

 

Атаки с действием на оружие

 

Атаки с захватами в шпажном бою более употребительны, чем атаки с ударами (батманами) и другими действиями на оружие противника. Цели захватов шпагой « техника их '.вы­полнения в основном те же, что и в фехтовании на рапирах. Следует, однако, отметить, что шпажисты в глубоких атаках применяют захваты, отводящие острие оружия противника в сторону, а не вниз «ли вверх. Захват в атаке следует завершать уколом прямо с соответствующей оппозицией.

Наиболее употребительны следующие атаки с действитель­ными захватами оружия противника:

­ захват (контрзахват) в шестое соединение — укол с оппозицией вправо прямо в руку, голову или в грудь;

­ захват (контрзахват) в четвертое соединение — укол с оппо­зицией влево прямо в руку, в голову или в грудь;

­ захват (контрзахват) во второе соединение — укол с оппози­цией вправо прямо в правый бок, в бедро или в ногу около колена;

­ захват (контрзахват) в седьмое соединение — укол с оппози­цией влево прямо в бедро или в ногу около колена;

­ диагональное или вертикальное завязывание во второе сое­динение— укол с оппозицией вправо прямо вниз;

­ диагональное или вертикальное завязывание в седьмое сое­динение— укол с оппозицией влево прямо вниз;

­ диагональное или вертикальное завязывание в шестое сое­динение — укол с оппозицией вправо прямо в плечо, грудь или голову (маску);

­ диагональное или вертикальное завязывание в четвертое соединение — укол с оппозицией в руку, грудь, голову.

Успешно проведенные атаки с захватами и последующими уколами прямо могут создать предпосылки для эффективного использования уколов переводами в дальнейших атаках с лож­ными захватами и завязываниями.

Применимы в фехтовании на шпагах и круговые завязывания как в верхних соединениях, так и в нижних.

Атаки с ударами (батманами) употребляются реже, чем атаки с захватами, вследствие того, что после удара (батмана) клинок шпаги противника может быстро вернуться в угрожаю­щее уколом положение. Удары (батманы) шпагой применяются с теми же целями, что и рапирой. Техника их отличается от ра-пирной лишь большей резкостью удара по оружию. Атаки с ударами (батманами) выгоднее завершать уколом прямо в руку.

Наиболее результативны следующие атаки с ударами (бат­манами) по оружию противника:

­ удар (батман) или контрудар (контрбатман) вниз в пятую позицию — укол прямо в руку сверху;

­ удар (батман) или контрудар (контрбатман) в четвертое соединение — укол прямо в руку сверху, изнутри;

­ удар (батман) или контрудар (контрбатман) в шестое сое­динение — укол прямо в руку снаружи, сверху;

­ удар (батман) или контрудар (контрбатман) во второе сое­динение — укол в руку или в ногу около колена.

Успешное применение в отдельном бою действительных уда­ров (батманов), так же как и действительных захватов, позво­ляет неожиданно и эффективно применить после удара (батма­на) укол с переводом в руку или туловище.

 

Защиты от сложных атак

 

Сложность атаки, как известно,— лучшая предпосылка для применения контратаки. Поэтому фехтовальщики стараются со­вершать эти атаки неожиданно для противника или в край­нем случае с неожиданным для него направлением действия на оружие. В результате хорошо подготовленные сложные ата­ки, как правило, не пресекаются контратаками. Пропущенный момент для контратаки или «снятие» ее атаковавшим принуж­дают шпажиста переходить на последнюю линию обороны, т. е. применять защиты. Трудность защит от сложной атаки заклю­чается в том, что выполнять их приходится поколебленным оружием (действием на оружие или обманом) и в непосред­ственной близости от противника. Тем не менее успешность их вполне достижима, чему содействует то обстоятельство, что обо­роняющийся после предварительного действия в атаке против­ника не может уже не ожидать финального движения атакую­щего, а, кроме того, время, необходимое для выполнения про­тивником предварительного действия, позволяет обороняюще­муся начать отступление. Применяются простые и сложные защиты. Сложные защиты возникают в результате невольного реагирования на неожиданный обман или ложное действие на оружие. Техника простой защиты от сложной атаки и финаль­ного движения сложной защиты не обладают какой-либо спе­цифичностью — эти защиты выполняются согласно описанию простых защит, данному выше.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.099 с.) Главная | Обратная связь