Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ПОЗИЦИИ, СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ



 

Кроме типового положения оружия в боевой стойке, обяза­тельного при первоначальном обучении фехтованию на кара­бинах, существуют четыре номерные позиции, которые в зави­симости от их применения имеют разное тактическое назначение: при обучении защитным действиям — как конечное поло­жение отбивов, при ведении боя — как вызовы, приглашения противника на желательные для защищающегося действия или как средство маскировки своих намерений («игра оружием»).

В фехтовании на карабинах применяются следующие пози­ции: первая — правая нижняя, вторая — левая нижняя, третья — левая верхняя и четвертая — правая верхняя.

Первая позиция, или правая нижняя (рис. 208). Рабочая часть оружия (штык, цевье) находится в первом сек­торе поражаемого пространства. Штык значительно ниже приклада, острие — на линии наружной стороны бедра правой ноги. Магазинная коробка обращена вправо, немного вверх.

Правая рука без существенных изменений, локоть в сравнении с основным положением оружия приподнят несколько вверх и отведен вправо, левая значительно разогнута, кисть ее на уровне пояса. Эта позиция употребляется редко.

 

 

Вторая позиция, или левая нижняя (рис. 209). Рабочая часть оружия расположена во втором секторе пора­жаемого пространства. Штык немного ниже приклада отклонен влево-вниз на уровень середины левого бедра и значительно заходит за край поражаемого пространства; карабин развернут магазинной коробкой вперед-вправо. Левая рука слегка согну­та, правая остается почти в неизменном в сравнении с боевой стойкой положении. Часто применяется в целях вызова.

 

 

Третья позиция, или левая верхняя(рис. 210). Поло­жение оружия аналогично боевой стойке, но острие штыка на­ходится против правого уха, а не против левого глаза.

Четвертая позиция, или правая верхняя (рис. 211). Оружие находится в четвертом секторе. Конец штыка против правого плеча на уровне подбородка. Карабин расположен вдоль правой границы поражаемого пространства, магазинная коробка направлена вниз. Левая рука в сравнении с основной, третьей, позицией незначительно выпрямлена, правая без су­щественных изменений. Часто применяется в целях вызова — приглашения.

При всех позициях положение корпуса и ног фехтовальщика остается неизменным.

Следует помнить, что позиция в колющих видах оружия сама по себе не закрывает ни один сектор поражаемого про­странства.

Перемена позиций может совершаться по кратчайшим пря­мым путям и но путям защитных движений карабина, обеспе­чивающих отбив оружия атакующего противника. Поэтому, чтобы закрепить защитные навыки, перемены позиций в кур­се начальной подготовки фехтовальщика следует производить по путям принятия защит (рис. 212), о технике которых будет подробно сказано ниже.

 

 

Соединения. Дистанция ведения боя на карабинах больше, чем на других видах оружия, что объясняется возмож­ностью глубокого посыла оружия вперед за счет скольжения карабина по ладони руки. Поэтому большинство схваток начи­нается из положения «вне соединения». Однако в процессе обучения и тренировочной работы соединения находят частое применение для установления стандартных взаимоположений между оружием двух фехтующих в средней и ближней дистанциях.

В фехтовании на карабинах различают три соединения. Третье сединение — соприкосновение левых (внутренних) сто­рон оружия двух фехтующих в верхних линиях. Четвертое соединение — оружие соприкасается правыми сторонами в тех же линиях. Первое соединение — оружие соприкасается правы­ми сторонами в нижней линии.

Наиболее употребительны третье и четвертое соединение; второе соединение встречается в практике учебно-трнировоч-ной работы как исключение, а первое соединение, как практиче­ски невозможное из-за противоположных направлений штыков в первых позициях, в обучении и боях не встречается.

Схема перемены соединений в фехтовании на карабинах принципиально не отличается от перемены соединений в рапирном фехтовании.

Перемены соединений и авладевание ими используются в бою в целях разведки и маскировки, а также создания выгод­ных положений для своего оружия.

 

УКОЛЫ

 

В зависимости от дистанции и взаиморасположений оружия, возникающих в процессе схватки двух фехтующих, по технике исполнения различают следующие виды уколов.

 

Короткий укол (рис. 213)

 

Назначение его разнообразное. Он может применяться как ответный укол после отбитой атаки противника, вошедшего в сверхближнюю дистанцию, как подготовительное упражнение к уколу одними руками (показ укола) и, наконец, в качестве обманного движения при выполнении сложных атак с финтами. Техника выполнения короткого укола несложна. Из боевой стойки, не меняя места держания, карабин обеими руками посылается вперед, сохраняя штык и приклад в одной линии движения до полного разгибания левой руки. Конечное поло­жение при уколе: карабин сохраняется в наклонном положении, место утыкания несколько выше острого края приклада, мага­зинная коробка направлена вниз, левая рука вытянута в на­правлении точки укола, правая, не меняя хвата, подана не­сколько вперед (рис. 213).

Возможные ошибки при выполнении короткого укола: 1) поднимание правой руки, в результате чего штык «ныряет» вниз; 2) предварительное отведение рук назад (замах неизбе­жен только при исполнении ответного укола, в случае если штык обороняющегося уведен за границу поражаемого про­странства).

 

 

Укол одними руками (рис. 214)

 

В боевой стойке этот укол наиболее часто используется как ответный укол после отраженной атаки противника, в качестве контратаки; стоя на выпаде в целях нанесения отвечающему противнику контррипоста.

Выполняется также с ближней дистанции, но при большем отдалении фехтующих, чем это имеет место при уколе одними руками.

Карабин после предварительного выполнения предыдущего движения (короткого укола) посылается без задержки правой рукой прямо вперед по ладони левой, направляющей укол, ру­ке. Обычно скольжение карабина по ладони заканчивается з момент утыкания штыка. В зависимости от вариативности ближней дистанции поддерживающая левая рука фиксирует винтовку на крышке магазинной коробки, не доходя до нее, или в случае предельной дистанции скольжение винтовки про­должается до подхвата левой руки правой. В последнем слу­чае выполнение укола сопровождается наклоном туловища вперед и «езначительным поворотом его влево до положения грудью вперед. В связи с этим вертикаль общего центра тяже­сти приближается к впереди стоящей ноге. Конечное положение оружия зависит и от места нанесения укола: при поражении в грудь карабин в горизонтальном положении, руки прямые на высоте плеч, острая часть приклада ниже подбородка, штык прогнут вверх. При уколах в нижние линии карабин соответ­ственно меняет свое направление.

Возможные ошибки при выполнении укола одними руками: 1) ошибки короткого укола, 2) снимание с цевья кисти левой руки, в результате чего теряется, управле­ние штыком, 3) чрезмерное поднимание приклада вверх, веду­щее к наложенному уколу, 4) выпрямление ног во время укола, 5) левая рука бездействует или скользит по цевью назад.

 

Укол с выпадом

 

Укол с выпадом (рис. 215) является основным прие­мом атаки во всех ее тактических разновидностях; проводится со средней, а в некоторых случаях и с дальней дистанции. В этой связи при одинаковой структуре выпада он должен быть вариативным по длине и по быстроте исполнения, а в некоторых случаях и по технике. Описание этих особенностей дается в соответствующих разделах главы.

 

 

Техника выполнения укола прямо с выпадом состоит из движений рук и туловища, аналогичных движениям при уколе одними руками, но удлиненных выпадом впереди стоящей но­ги. Координация движений рук и ног та же, что и в рапире, но опережение движения штыка менее явственно. Это объясняет­ся более длинным путем, который проходит конец штыка при скольжении карабина по ладони левой руки.

В связи с тем, что в уколе участвуют обе руки, в конечном положении фехтовальщика, стоящего на выпаде, туловище на­клонено вперед не боком, а грудью.

Как и в легких видах оружия, на карабинах с помощью только выпада можно достать противника, находящегося на дальней дистанции. Для этого применяется прыжковыпад, тех­ника которого описана в четвертой главе.

 

 

В фехтовании на карабинах, преимущественно в повторных атаках после выпада левой ногой или в ответных атаках на стремительно уходящего с выпада противника с целью пре­дельно длинного посыла оружия вперед, применяется выпад правой (сзади стоящей) ногой (рис. 216). Выполняемый из бое­вой стойки, он начинается с того, что фехтовальщик переносит тяжесть тела на левую ногу и толчком правой ноги, опираясь на полусогнутую левую ногу, выносит правую вперед. При про­хождении ее за линию левой ноги последняя резко разгибает­ся в коленном суставе и создает дополнительное убыстрение движущемуся вперед корпусу. Выпад завершается приземле­нием правой ноги на пятку с последующим опусканием ее на всю ступню и полным выпрямлением левой ноги, переходящей на основание пальцев, пяткой вверх. Активный посыл карабина вперед осуществляется после прохождения правой ногой линии опоры левой. Наиболее распространенной ошибкой при вы­полнении выпада правой является движение замаха оружием и преждевременное разгибание левой ноги.

В методике тренировки следует уделять особое внимание разнообразной длине обоих видов выпада, добиваясь от уче­ника, чтобы он с одинаковым успехом владел четвертьвыпадом, полувыпадом и сверхрастянутым прыжковыпадом со сколь­жением ступни правой ноги вперед при непременно вытянутых руках с оружием в конечном положении в любом из этих вариантов.

Закрытие или принятие боевой стойки из положения выпада как с левой, так и с правой ноги может происходить вперед и назад и диктуется тактической обстановкой, возникающей в результате боевой схватки. При уходе в боевую стойку работа ног происходит в обратной последовательности элементов вы­пада. При выпаде впереди стоящей ногой уход ничем не отли­чается от ухода из положения выпада, применяемого в фехто­вании на легких видах оружия.

Закрытие назад из положения выпада правой осуществляет­ся следующим образом: правая нога, сильно толкаясь назад с одновременным сгибанием сзади стоящей ноги, проносится ми­мо согнутой левой ноги и ставится на расстоянии двух ступней сзади от нее. Этому способствует и движение корпусом назад с поворотом направо. Окончательному принятию боевой стой­ки предшествует занятие карабином 'боевой позиции, для чего карабин резким движением правой руки подается назад по ладони левой руки до момента, когда левая рука зафиксирует карабин выше нижнего ложевого .кольца.

Закрытие вперед представляет более легкий для выполне­ния прием закрытия, так как центр тяжести тела находится в районе опорной ноги. Силою толчка носком стопы левая нога проносится вперед и с одновременным разворотом правой но­ги на пятке ставится впереди нее на две ступни.

Ошибки: при закрытии вперед и назад штык берется на себя до касания корпуса предплечьем левой руки.

 

Укол переводом

 

Это широко применяемый укол во всех тактических разно­видностях атак и ответов. Поводами для перевода в бою могут служить нажимы оружием противника, попытки его совершить батман или захват, а также его страхующие от контратаки и ответа прямо движения. Основное назначение перевода — по­разить противника в сектор, противоположный первоначально­му направлению штыка, а показ перевода является одной из разновидностей обманных действий в сложных атаках. Харак­терным моментом для перевода является положение оружия, при котором штык делающего перевод ниже штыка партнера.

Перевод совершается движением карабина вперед с одно­временным обведением оружия противника (из верхних поло­жений оружия — снизу, из нижних — сверху), в результате чего штык движется по сильно растянутой спирали. В выпол­нении перевода участвуют обе руки: в начале выпрямления рук левая кисть немного опускается, а правая соответственно поднимается, вследствие чего создается вращательное движе­ние карабина вокруг условной точки между хватом рук, и штык опускается. Это движение сопровождается некоторым наклоном корпуса вперед и перемещением общего центра тяжести на левую ногу. В дальнейшем, в зависимости от сектора перевода, карабин движется по ходу или против хода часовой стрелки. При этом собственно перевод совершается в области левой руки противника, после того как левая нога покинет точку опоры. Движение штыком при переводе должно быть предель­но узким и глубоким.

Возможные ошибки при переводе: 1) замах; 2) большая амплитуда движения и отсутствие глубины перевода вследствие преждевременной перемены линии укола.

 

Укол переносом

 

Назначение этого приема то же, что и укола переводом, но применение его в бою, в связи со сложностью техники и необ­ходимостью большого замаха, менее распространено. Харак­терным является положение оружия, при котором штык со­вершающего перенос выше штыка партнера, поэтому штык движется не под оружием противника, а через него.

Перенос выполняется сгибанием левой руки в локте и одновременным разгибанием правой руки вперед- несколько вниз, в результате чего штык приподнимается на высоту, необходимую для переноса острия оружия партнера. После перемены направления укола обе руки посылают оружие впе­ред до утыкания штыка.

В зависимости от дистанции перенос и перевод могут вы­полняться уколом одними руками, с выпадом и реже — коротким уколом.

Возможные ошибки при переносе: 1) замах больший, чем это необходимо для обноса штыка; 2) в конечный момент нет посыла оружия правой рукой вперед, что ведет к некачественному утыканию («накладка») штыка прогибом вниз.

 







Читайте также:

  1. Автоматика пунктов параллельного соединения
  2. Без этого справочника обойтись невозможно: все позиции, включаемые в товарно-сопроводительные документы, акты о выполнении работ и т.п. в обязательном порядке должны быть в него внесены.
  3. Более сложные соединения, в состав которых входит система кумарина.
  4. Виды соединения потребителей. Законы Кирхгофа.
  5. Выбор схемы присоединения абонентский установок тепловых сетей по пьезометрическому графику.
  6. Глава VIII. От перемены места жительства задача не меняется
  7. Графическая работа № 4 «Соединения резьбовые».
  8. Дать названия по заместительной номенклатуре ИЮПАК следующим соединениям.
  9. Домашняя работа №5. Кислородсодержащие органические соединения
  10. другие неразъемные соединения
  11. Завершение присоединения Казахстана к России и его особенности.
  12. Искусство Русского государства после присоединения к России западных территорий (2-я половина ХVII в.)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь