Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тактические разновидности атак



 

Тактическими разновидностями атаки являются: основная атака, называемая обыкновенно просто атакой, контратака, по­вторная атака, ответная, ложная атака, атака второго намере­ния и в боях на шпагах, кроме того, встречная. Все эти атаки определяются по моменту взаимодействия фехтующих, в кото­рый они выполняются. Момент этот создается фехтовальщиками обыкновенно умышленно, чтобы обеспечить внезапность, не­ожиданность начала атаки.

Основная атака — это атака, совершаемая на не атакующего противника и без непосредственной связи с предше­ствующими основными действиями обоих фехтующих.

Контратака является наиболее активным противодействием атаке. Смысл этого действия заключается в использовании ата-кового приближения противника для совершения на него свое­го нападения. Наиболее надежны контратаки с опережением уколом-ударом укола-удара атакующего. Применимы контр­атаки и без опережения попытки атакующего колоть или ру­бить, но в этом случае необходимо избегать получения от него укола-удара при помощи оппозиции, отклонения или отступ­ления.

Неожиданность контратаки обусловлена тем, что фехтоваль­щик, начавший действительную атаку, обыкновенно предпола­гает ее своевременность, т. е. неожиданность для противника, и поэтому не может достаточно быстро и точно реагировать на непредвиденные им контрдействия противника.

Контратакующие уколы или удары в темп с отходам приме­няются также с целью обыграть момент сближения атакую­щего фехтовальщика, а также отдалить возникновение такой дистанции, с которой он сможет совершить укол (удар) и, сле­довательно, получить дополнительные возможности для опере­жения атакующего своим уколом или ударом. Контратакующий укол (удар) в темп три отступлении у всех фехтовальщиков, кроме шпажистов,— как правило, действие преднамеренное, т. е. подготовленное заранее, что позволяет его осуществить без потерь во времени.

Неожиданность и выгодность повторной атаки обусловли­вается тем, что она может настичь фехтовальщика в момент ослабления его оборонной бдительности, возникающего у него сразу же после выявления безрезультатности предыдущей ата­ки противника.

Неожиданность и выгодность ответной атаки обусловливается тем, что она совершается на фехтовальщика, только что закон­чившего свою атаку, который может еще не успеть переключить свое внимание на возможность атаки со стороны противника.

Неожиданность получения фехтовальщиком укола или уда­ра в атаке второго намерения, начатой его противником, обусловливается тем, что противник, будучи уверен в возможно­сти успешно контратаковать ложно атакующего фехтовальщика или «анести ему ответный укол (удар), после взятой им защиты, может оказаться не готовым к продолжению схватки.

Ложная атака. Ложной атакой называется действие фехто­вальщика, похожее по форме на атаку, но не преследующее цели непосредственного нанесения удара (укола), а разрешаю­щее задачи подготовки успешности действительных попыток поразить противника. Такими задачами могут быть: разведать оборонные намерения противника, овладеть полем боя, в отно­сительной безопасности приблизиться к противнику, вызвать определенные реагирования, оттеснить противника при своем стоянии на задней границе, замаскировать начало действитель­ной атаки и т. д.

Особо важное значение имеет ложная атака как способ от­носительно безопасного приближения к противнику. Холостое движение удара (укола) в этой атаке предохраняет фехтоваль­щика от учащенного применения противником останавливающе­го удара (укола), так как при его наличии холостое движение удара (укола) становится действительным. В то же время, приблизившись в ложной атаке, фехтовальщик имеет хорошую возможность развить ее в действительную повторную атаку.

Простая атака, вызывающая контратаку при фехтовании на рапирах и саблях, внешне имеет некоторое сходство с ложной атакой, но по своему замыслу является не разведкой и не спо­собом сближения, а вызовом. Фехтовальщик, находясь в даль­ней дистанции и предполагая у своего противника намерение контратаковать с движением вперед, в одном выпаде совершает колющее или рубящее движение. Противник, исходя из дистан­ции, принимает начало выпада на шаг вперед и контратакует, вследствие чего и оказывается достигнутым оружием против­ника. Удары (уколы) в этих случаях обыкновенно наносятся в одно время, так как атакующий не может в своем выпаде спе­шить с совершением удара (укола) ранее того момента, когда приближение противника в его контратаке сделает это возмож­ным. Одновременность уколов в этом случае является жела­тельной для атаковавшего, ибо, согласно правилу, удар (укол) будет засчитан фехтовальщику, опоздавшему с контратакой.

Встречная атака, как преднамеренное действие, ведущее к победе в бою, применяется только в фехтовании на шпагах, где одновременные уколы независимо от тактического содержания фразы присуждаются обоим. Однако и в шпажном бою фехто­вальщик, которому выгоден обоюдный и параллельный рост числа уколов, должен всегда, выполняя встречный укол, стре­миться к опережению своим уколом укола противника.

Тщательная подготовка фехтовальщиком своей атаки, и тем более против опытного противника, невозможна без должной концентрации внимания и мыслей на ней. Однако этому меша­ют опасения быть атакованным. Эти опасения возникают тем больше, чем чаще фехтовальщик подвергается атакам против­ника. Атаки, производимые противником, заставляют фехто­вальщика переключать свое внимание и мысли в значительной мере и на оборону. Чтобы фехтовальщику не утратить напа­дающего стиля ведения боя, он должен отлично владеть тех­никой защит и быть уверен в их успешности в любые моменты боя. Это позволит фехтовальщику, выйдя на поле боя, постоян­но теснить противника и относительно спокойно готовить атаки и побеждать в них. Именно такой стиль ведения боя является отличительной чертой больших мастеров фехтования.

 

Действия обороны

 

Обороной называется противодействие фехтовальщика напа­дающим действиям противника, производимое с целью избе­жать получения укола или удара.

Оборона может быть активной и пассивной. Активная обо­рона характеризуется стремлением обороняющегося не только избежать получения удара (укола), но и использовать прибли­жение противника для нанесения ему поражения. Сюда отно­сятся защиты с ответами. Пассивная оборона ограничивается только предотвращением получения удара (укола). Это отступ­ление, разрывающее дистанцию боя и защиты без последующих ответов. Действия обороны — ответные в широком смысле этого слова, поэтому обороняющийся, как правило, не владеет ини­циативой и не имеет преимущества начала движения, если он сам не вызывает атаку противника. Однако в бою эти невы­годные моменты могут компенсироваться разнообразием про­тиводействующих атаке средств: защит с ответами, контратак, ловли оружия, уколов или ударов в темп при отходе атакован­ного и т. д. Разнообразие фехтовальщика в противодействиях нападению часто лишает его противника смелости и решитель­ности при выполнении атак, поэтому фехтовальщик, отражая атаки, не должен быть привержен к узкому кругу приемов. Дей­ствия в обороне могут быть преднамеренными, задуманными заранее, и не преднамеренными. Преднамеренные действия обо­роны осуществимы тогда, когда внимание фехтовальщика в мо­мент начала атаки противника было сосредоточено на ожидании этой атаки.

Непреднамеренные действия обороны возникают тогда, ког­да фехтовальщик был застигнут атакой противника неожидан­но. В этих случаях особенно важно уметь защищаться оружием.

Известно, что фехтовальщики с плохо поставленной защи­той всегда ведут бой очень тревожно, теряя боевое про­странство и чрезмерно расходуя нервную энергию в бурных реагированиях на малейшие попытки противника атаковать.

Преднамеренность оборонных действий может быть обобщенной и конкретной. Обобщенной она бывает тогда, когда ожида­лась атака вообще, без предугадывания ее содержания. Кон­кретной преднамеренность становится тогда, когда фехтоваль­щик сам вызывает противника на попытку нанести укол или удар в определенном месте. Это последнее бывает обычно во время; боя, идущего на дистанциях, несколько меньших дальней. Преднамеренными действиями легко оперировать: против ожи­дающейся, но неопределенной атаки фехтовальщик может заду­мать конкретные или безотносительные защиты в умеренном отступлении с последующими ответами, ловлю оружия с шагом вперед и ответом, отступление с «выкинутой рукой», безотноси­тельную сложную систему защит, стоя на месте с ответом, .вольт, контратаку с последующим отступлением или в конце концов только глубокое отступление. Все эти действия при этом могут выполняться вариативно и в разные моменты атаки противника. Выполнение преднамеренных защит застает фехтовальщика в полной бдительности и готовности к соответствующему защитному движению, что позволяет производить его технически пра­вильно и с минимальным отставанием начала защитного движе­ния от начала атакующего движения (удара или укола). Более того, при взятии заранее определенной защиты можно начать выполнение ее раньше, чем можно было бы определить истинное направление движения укола (удара) противника, если бы его атака оказалась неожиданной.

Непреднамеренные оборонные действия, и в частности защиты, возникают почти непроизвольно, с минимальным контролем сознания, как непосредственное реагирование на неожиданно увиденное в действии оружие противника. Этими защитами, од­нако нуждающимися в высокой степени автоматизированности двигательного навыка, фехтовальщик должен овладеть в пол­ной мере, чтобы применение их в бою приводило в 'большинстве случаев к успеху. Являясь последней линией обороны, эти защи­ты должны стать фундаментом оборонных действий фехтоваль­щика, и надежность их должна освободить его сознание от излишней боязни нападения противника и создать наиболее благоприятное психическое состояние и настроение для актив­ного и успешного тактического творчества в бою.

Применение этих защит от неожиданного укола (удара) об­легчается тем, что во время приближения атакующего фехто­вальщика к противнику последний успевает начать движения назад, что удлиняет время выполнения укола (удара). Поэтому защиты, как правило, выполняются с одновременным небольшим отходом назад.

 

Разновидности защит

 

Все защиты (парады), независимо от того, преднамеренные; они или нет, разделяются по моменту их применения и задаче на конкретные, обобщающие (или безотносительные), условные («взятие клинка»), ложные и защиты второго намерения. Содер­жание и боевой смысл конкретных защит, обобщающих и услов­ных, достаточно раскрыты в четвертой главе при описании ра-пирных защит.

Ложная защита, подобно условной, не является действитель­ной защитой. Применяется она в сочетании с таким глубоким отходом, который делает защитное движение ненужным как защиту. Тем не менее она находит широкое применение: во-пер­вых, как выгодное исходное положение для атаки (ответной), и, во-вторых, ,как маскировка истинных оборонных намерений, т. е. как подготовка контратаки и истинной защиты.

Защита второго намерения по форме похожа на ложную за­щиту, отличаясь от нее лишь меньшей глубиной отхода, что делает ее нередко действительным актом защиты. По замыслу она является вызовом сдвоенного укола-удара с тем, чтобы, от­парировав его повторной истинной защитой, нанести ответ.

Пассивные оборонные действия обычно свидетельствуют о недостаточном самообладании фехтовальщика. Защита без от­вета (пассивная оборона) — непростительное неумение исполь­зовать выгодный момент, а глубокое отступление с разрывом боевой дистанции — потеря поля боя, т. е. маневренных возмож­ностей. Применение пассивных оборонных действий допустимо лишь в качестве тактической подготовки успешности последую­щих боевых действий, а также в качестве одного из приемов разведки противника.

 

Значение отступления

 

Задачи отступления могут быть самые различные. Основной задачей отступления, сочетаемого с действиями оружием, яв­ляется в широком смысле этих слов выигрыш времени. Беря защиту или нанося удар (укол) в темп в отходе, фехтоваль­щик удлиняет время выполнения противником удара (укола), что содействует успешности действий оружием отступающего. Большое значение имеет отступление при внезапно начавшейся атаке противника. Здесь оно опять-таки дает добавочное время на то, чтобы атакованный имел возможность «собраться» и действовать наилучшим образом. Умелое отступление может искажать движения противника, «растягивать» их. Так, начиная отход в самом начале рубочного движения противника и тем более в повторных попытках его, можно вызвать в движениях противника искажение техники, «затянутость», что является лучшим условием для нанесения ему удара в темп. Кроме того, быстрое и глубокое отступление позволяет делать очень эффек­тивные вызовы в процессе отхода.

Глубокое отступление с выходом из дистанции боя, если оно не стало единственным средством обороны, не является предо­судительным приемом. Оно может оправдывать себя как создание момента для наблюдения за атакой противника, как прово­цирование противника на следующую растянутую атаку, как повержение противника в неверие в свои атакующие возмож­ности и, наконец, как способ избежать получения ударов (уко­лов) в неожиданных, непонятных и поэтому опасных атаках противника.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь