Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ТАКТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ



 

Тактическое творчество фехтовальщика всегда с большой полнотой отражает личность спортсмена, его характер, мо­рально-волевую сторону человека и особенности его кортикаль­ных процессов возбуждения и торможения (темперамент). Поэтому тактика фехтовальщика глубоко индивидуальна, хотя она в то же время в большой степени отражает особенности и направление тактической выучки. Ясно выражаемое проявление индивидуальности в тактике ведения боя позволяет говорить о тактических обликах фехтовальщиков, о тактических типах.

Определение тактических типов фехтовальщиков-бойцов имеет большое значение в умении фехтовальщика создавать верное представление о противнике и на основании этого пред­ставления составлять наиболее соответствующий особенностям противника план боя.

 

Активность и пассивность

 

По психологическим признакам всех фехтовальщиков схе­матично можно разделить на два основных типа: активный фехтовальщик-боец и пассивный.

Активный фехтовальщик-боец пытается управлять ходом боевых взаимодействий, он не выжидает, не «высиживает» оплошности противника для нанесения ему укола или удара, а создает обстановку, способствующую возникновению оши­бочности действий противника, ускоряет возникновение боевых схваток, идет на обострения, часто атакует. Отличительными его чертами являются: сильная воля, целеустремленность, сме­лость, решительность.

Пассивный фехтовальщик-боец отдает инициативу в дей­ствиях противнику, обрекая себя на пассивность, предпочита­ет действовать в обороне, склонен к длительным бездействиям и выжиданиям во время боя. Психологически он характеризу­ется недостатком воли, нерешительностью, безинициативностью, слабо развитым тактическим мышлением.

Разумеется, что между этими крайними, так сказать чисты­ми, типами имеются промежуточные типы с теми или иными отклонениями в сторону активного или пассивного фехтоваль­щика-бойца. Эти два тактических типа фехтовальщиков обусловлены характером и физиологическими особенностями дея­тельности центральной нервной системы.

По более узкому, специально фехтовальному, признаку по склонности действовать в нападении или обороне фехтовальщи­ков можно разделить на бойцов атакующего стиля и оборони­тельного. Бойцы атакующего стиля, как правило, принадлежат к активному типу. Бойцы оборонного склада — к пассивному типу. Не редкость, однако, бойцы, которые сочетают активность со склонностью действовать в обороне. Не вникая в бой таких фехтовальщиков, можно и не заметить, что они «хозяйничают» в бою, вызывая противника на желаемые им атаки, в противо­действиях которым они и проявляют свое боевое преимущество перед противником.

 

Преднамеренность и экспромт

 

По чисто тактической манере ведения боя, обусловленной особенностями обучения и тренировки, т. е. по направленности тактического мышления, фехтовальщиков, как пассивных, так и активных бойцов, можно разделить, правда тоже схематично, на две группы: фехтовальщиков преимущественно преднаме­ренных действий и фехтовальщиков преимущественно мгновен­но им про визированных действий.

Здесь, так же как и в предыдущей типовой классификации, следует иметь в виду, что не существует фехтовальщика, дей­ствующего только преднамеренно или только импровизиру­ющего.

Фехтовальщик преднамеренного действия, задумав приме­нить определенный тактический прием, подводит под него свои боевые действия или выжидает момент, когда задуманный прием окажется осуществимым, пропуская при этом часто мо­менты, выгодные для применения других, не задуманных им приемов. Такая статичность замысла, такая навязчивая пред­намеренность приводит к неполноценному тактическому обще­нию с противником и к редким по времени включениям в бое­вые схватки. Положительной стороной фехтовальщиков предна­меренного действия является возникающая у них склонность к сложным многотемповым действиям, стремление к сложному острокомбинационному бою, основанному на тщательном изу­чении противника.

Фехтовальщик мгновенно импровизированных действий не обременен замыслом, преднамеренностью он обычно играет оружием и дистанцией для создания боевой обстановки, чре­ватой разнообразными моментами и дающей простор для самых неожиданных боевых импровизированных действий, возника­ющих на основе мгновенных решений, вытекающих из внешней боевой ситуации и не успевающих даже облечься во внутрен­нюю словесную форму. Преимуществом фехтовальщика мгновенно импровизированных действий, обусловленных подвиж­ностью его мышления, является разнообразие действий, их мно­гочисленность и неожиданность, а недостатком — отсутствие твердой целенаправленности в обыгрывании слабых сторон про­тивника и неглубокое нередко проникновение в будущий ход взаимодействий с противником.

Разная тактическая манера боя — установка иа преднаме­ренные действия и на импровизированные — находит в большей или меньшей мере место у фехтовальщиков обоих психологи­ческих складов—активных и пассивных. А это ведет к возник­новению у разных фехтовальщиков бесчисленных сочетаний типовых черт, т. е. к большому количеству фехтовальщиков смешанного типа, значительно отличающихся один от другого как по тактике, так и по манере, стилю ведения боя.

Фехтовальщик каждого типа, постоянно пользуясь на тре­нировках и в бою тактическими и техническими при­емами своего, только ему присущего арсенала боевых средств, совершенствуется в своей манере вести бой и может стать силь­ным фехтовальщиком. Однако достижение высокого спортив­ного мастерства возможно только при сочетании качеств актив­ного типа фехтовальщика с умением, когда это требуется, дей­ствовать и преднамеренно и импровизированно. Создание тако­го типа фехтовальщика возможно, вопреки некоторым, глубоко заложенным в человеке чертам характера, но для этого тре­буется большая и трудная, зато благодарная работа фехтоваль­щика по самовоспитанию, без которой все усилия тренера не могут привести к существенному результату.

 

Сложная игра и упрощения

 

Различаются фехтовальщики своей склонностью к сложно-комбинированным завязкам и, наоборот, к коротким одиноч­ным действиям. Эта склонность наиболее полно проявляется в реагированиях фехтовальщика на обнаруженные вызовы бойца. Реагирования мотут быть: 1) контактирующими до извест­ного момента с желанием противника (у любителей комбинационнных осложнений) и 2) отвергающими с самого начала предлагаемый противником йывов (у фехтовальщика, склон­ного к упрощениям). При контактирующих реагированиях фех­товальщик, поняв вызов противника, принимает его приглашение и производит вначале желаемые противнику действия, а затем прибавляет к ним концовку, не входившую в планы противника и ведущую к его поражению. Например, противник-рапирист, находясь на дальней дистанции, периодически де­лает захваты в четвертое соединение, вызывая этим атаку двой­ным переводом. Фехтовальщик, поняв его замысел (вызов), идет на приглашение, атакуя двойным переводом, но выполня­ет атаку ложно, т. е. несколько укороченно, чтобы успеть взять защиту от задуманного противником ответа и нанести ему укол в контрответе. Такие контактные, согласованные с противником, реагирования ведут к сложному, комбинационному бою, тре­бующему безупречного владения техникой.

При реагированиях, отвергающих вызовы противника, фех­товальщик, понимая, чего желает противник, использует его вызов для совершения несложного действия, не предполагаемо­го противником и идущего с самого начала вразрез предла­гаемой противником игре. Например, противник-рапирист, так­же как и в первом примере находясь на дальней дистанции, периодически делает захваты в четвертое соединение, вызывая атаку двойным переводом, на что фехтовальщик, понимая его замысел (вызов), сразу же нарушает контакт, производя на движение вызова контрзахват в шестое соединение с шагом вперед и последующим уколом прямо. Такие реагирования на вызовы, отвергающие тактическую игру противника с самого начала, ведут к укороченным боевым схваткам и к различным столкновениям оружия. Бой становится прерывистым, внешне некрасивым и невыгодным для любителя сложной, комбинаци­онной манеры боя.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь