Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Обучение контратакам, защитам от них и действиям в контртемп



 

Контратаки ни в коем случае не должны подменять защит­ных действий и должны изучаться только при условии проч­ного усвоения защит. Контратаки в фехтовании .на рапирах, шпагах и штыках изучают сначала на сближение противника, затем на его обманные движения, потом на попытку переме­нить соединение или атаковать с действием на оружие. В фех­товании на саблях изучение контратак начинают с удара по руке на широкое движение (замах) при выполнении ударного или обманного движения, что наиболее характерно для сабель­ного боя. Затем изучают контратаки уколом на сближение, на перемену соединения, на обманное движение.

Завершив образование правильных навыков в выполнение контратак, переходят к привитию навыков защитных и ответные действий после контратакующего движения и к построениям схваток из контратак, защит и ответных действий. Действия в контртемп, как наиболее сложные, изучаются последними. Последовательное обучение не представляет изолированного перехода от одного рода действий к другому. В каждом заня­тии имеет место закрепление и совершенствование известных приемов и действий, изучение новых вариантов или новых при­емов, тренировка, сочетающая те и другие действия и приемы.

 

Обучение отдельному приему

 

Образование двигательного фехтовального навыка и этапы обучения. Процесс обучения отдельному приему фехтования условно можно разделить на четыре взаимосвязанных этапа, имеющих 'последовательно разрешаемые педагогические зада­чи: 1) понять прием; 2) разучить прием; 3) закрепить прием; 4) расширить возможности использования и применения при­ема в изменяющихся условиях фехтовального боя.

Соответственно этим этапам обучения происходит и образо­вание двигательных навыков фехтования. Динамика формиро­вания спортивно-технических навыков может быть охарактери­зована тремя последовательными стадиями.

Первая стадия характеризуется овладением основной структурой движения.

Вторая стадия — автоматизацией навыка. Здесь при­обретается способность к свободному выполнению приема в стандартных условиях (определенная позиция, типичные стандартные действия противника, обусловленные передвиже­ния или действия партнера, тренера и пр.).

Третья стадия характеризуется приобретением способ­ности к свободному и точному выполнению приемов или действий в нестандартных условиях изменения обстановки в учебно-тре­нировочных занятиях или в соревновательном бою. Здесь при­обретается важнейшее качество, обусловливающее мастерство фехтовальщика,— гибкость навыков.

Овладение основной структурой движения достигается на первых двух этапах обучения приему, в которых происходит создание правильного представления о приеме и его разучи­вание.

Эта стадия образования спортивного навыка в начале обу-| чения характеризуется большой напряженностью, общей ско­ванностью движений, наличием лишних и ненужных движений. В деятельное состояние вовлекается значительно большее ко­личество мышц, чем это нужно для выполнения разучиваемого приема.

Именно поэтому у начинающих фехтовальщиков часто на­блюдается излишняя напряженность мышц плечевого пояса, особенно дельтовидной мышцы вооруженной руки. Имеет место напряженность прогиба в пояснице и в положении головы, су­дорожное сжимание свободной руки, тяжелые передвижения и другие ошибки, связанные с большим сосредоточением всех физических и психических сил на выполнение незнакомого движения.

В следующей стадии образования навыка — стадии его ав­томатизации— происходит закрепление спортивного навыка (приема) путем многократных повторений. В процессе этих по­вторений движения делаются постепенно все более координи­рованными, лишние — устраняются. Появляется свобода дви­жений и способность к четкому реагированию на определен­ный раздражитель—обусловленное действие противника или тренера.

В коре больших полушарий головного мозга этой стадии соответствует процесс установления прочных условнорефлекторных связей, образуется стойкий динамический стереотип спортивно-технического двигательного навыка. Говоря о стере­отипе навыка в фехтовании, следует учесть, что здесь имеется необходимость стереотипизации не полного действия, а отдель­ных элементов основной фехтовальной техники, составляющих это действие фехтовальщика. В обучении и тренировке в свя­зи с этим имеет чрезвычайное значение тщательная работа над элементами техники и над развитием способности к соедине­нию этих элементов в целостном двигательном акте — фехто­вальном действии.

Умение соединять отдельные приемы в разные фехтоваль­ные действия представляет решающий момент в последнем этапе обучения приему. Этот этап наиболее длителен и решает задачу совершенствования, что соответствует третьей стадии формирования двигательного навыка, в которой происходит развитие гибкости навыка.

В связи с тем, что в фехтовании почти нет одинаковых условий, и каждый бой и противник имеют специфические черты, особенно важно обладать способностью вариативного выпол­нения приема.

Тщательно отшлифованные основные навыки должны соеди­няться в самых разнообразных сочетаниях в сложные действия. И для того чтобы центральная нервная система могла осуще­ствлять эти соединения (интеграцию), нужны систематические специальные упражнения и тренировка.

Специальные упражнения и тренировка выполнения приемов фехтования должны проходить в постоянно изменяющихся ус­ловиях, с разной скоростью, с переменой ритма в отдельных звеньях или во всем двигательном акте. Развитие способности к быстрому переключению от одних движений к другим, от одной скорости к другой обусловлено подвижностью (лабиль­ностью) основных нервных процессов — возбуждения и торможе­ния. В связи с этим возникает необходимость развивать подвижность протекания основных корковых процессов, т. е. способность к быстрой смене процессов возбуждения и торможе­ния в двигательной зоне коры больших полушарий головного мозга.

Таковы в очень кратких чертах закономерности, обусловли­вающие механизм формирования двигательных навыков и ле­жащие в основе обучения приемам фехтования.

Серьезные трудности в образовании новых двигательных навыков возникают в учебно-тренировочной работе только с фехтовальщиками-новичками, которые еще не имеют доста­точного фонда основных спортивно-технических приемов. После того как новичок овладеет основными приемами и действиями фехтования и будет иметь определенный запас (фонд) основ­ных навыков, образование новых навыков проходит значительно легче и быстрее. Освоение новых приемов теперь будет про­исходить на частичном использовании ранее образовавшихся временных связей.

Важнейшее свойство нервной системы — пластичность — позволяет фехтовальщику проявлять способность к переделке старых навыков я к выработке новых, более совершенных по координации. Если для овладения новыми приемами в начале обучения необходимо большое количество опробований и мно­гократных повторений в стандартных условиях, то спортсмены высших разрядов проявляют способность к образованию новых двигательных навыков после минимального количества опро­бований, а в отдельных случаях и совсем без предварительных опробований — только на основании мысленных представлений и имеющихся уже сходных навыков.

Подчеркиваем, что способность к образованию новых навы­ков, переделке и приспособлению старых может успешно про­являться только на базе прочного, совершенного усвоения, основных, «школьных» приемов, составляющих фундамент для дальнейшего совершенствования спортивного мастерства.

 






Читайте также:

  1. I. Усыновление несовершеннолетних
  2. II. Усыновление совершеннолетних
  3. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  4. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастиe I или Герундий. Переведите предложения на русский язык.
  5. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастие I или Герундий. Переведите предложения на русский язык.
  6. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастие I или герундий. Переведите предложения на русский язык.
  7. XI. Перепишите данные ниже предложения, определите в них видо- временную форму глаголов. Предложения переведите(см. образец выполнения 3).
  8. Административно-правовое регулирование внешних связей в области внешнеэкономического
  9. Анализ внутренних возможностей
  10. Анализ обстановки с пожарами и последствия от них на территории РФ за 2014 год
  11. Арабское сальто-мортале по плечам нижних партнеров
  12. Брошены две игральные кости. Какова вероятность того, что на них выпали грани с одинаковым числом очков?


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.096 с.) Главная | Обратная связь