Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Развитие и совершенствование спортивно-технических навыков и умений



 

Совершенное фехтование на избранном для специализации виде оружия достигается в результате длительной и упорной работы над повышением функциональных возможностей орга­низма спортсмена, в частности над развитием его двигатель­ных функций, кропотливой работы над точностью боевых дви­жений и над развитием тактического мышления.

Средства и методические приемы тренировки уже были опи­саны в разделе методики обучения фехтованию. В зависимости от подготовленности фехтовальщиков и периодов тренировки будут различия в распределении средств, интенсивности заня­тий, их содержании и дозировке нагрузки. Избранный вид фехтования становится предметом тщательного изучения и со­вершенствования на долгие годы, в течение которых возникают все новые и новые, все более сложные задачи и требования, обязывающие фехтовальщика бороться за дальнейший рост спортивного мастерства.

Техническое и тактическое совершенствование представляет единый процесс, осуществляемый в тренировке. Чем выше тех­ническое мастерство фехтовальщика, тем разнообразнее и бо­гаче может быть тактика, и чем лучше развито тактическое мышление, тем большие требования предъявляются к его тех­нической подготовленности.

Мастерство фехтовальщика зависит от степени развития у него таких спортивно-технических навыков и умений, как: 1) точность выполнения приемов и действий; 2) быстрота дей­ствий; 3) своевременность и целесообразность действий; 4) способность к точному определению дистанционных и про­странственных положений и 5) вариативность выполнения приемов и разнообразие действий.

Точность выполнения приемов и действий. Это качество необходимо для сохранения правильности дви­жений, меткости уколов и ударов в различных условиях боя. Точность нужна как при выполнении приемов нападения, так и при защитных действиях. Точное положение вооруженной ру­ки и управления оружием, точность движений ног и тела дают возможность выполнять приемы экономно и быстро, делают фехтовальщика уверенным при выполнении каждого движения.

Фехтовальщик должен иметь отлично развитую кинестетиче­скую чувствительность, позволяющую ощущать положение ору­жия и всего тела в каждый момент боя. Малейшая неточность движений срывает прекрасно задуманные комбинации и обра­щается против самого исполнителя, несмотря на соблюдение всех других условий (выбор момента, дистанции, быстрота и пр.). Можно найти много случаев, когда фехтовальщикам приходилось тяжело расплачиваться за неточное выполнение одного движения.

Главной технической трудностью в фехтовании является значительная длина оружия, которым нужно управлять, как собственной частью тела. Только при постоянном чутком ощу­щении всех положений своего оружия можно не опасаться обидных случайностей.

Точность управления зависит от правильности держания оружия и развитости ощущения положений клинка. Эту спо­собность нужно развивать и совершенствовать на протяжении всего периода спортивной деятельности фехтовальщика, неза­висимо от уже достигнутых результатов. Можно рекомендовать ряд целесообразных упражнений для развития точности в уп­равлении оружием, которые должны проходить на фоне повы­шенной требовательности к экономичности движений и метко­сти прикосновений: многократные повторения приемов в упражнениях без противника, на мишенях и чучелах, с парт­нером, в индивидуальных уроках тренера; расчлененное выпол нение приема или действия с фиксацией и проверкой каждого элемента; многократные движения оружием с внезапными остановками по сигналу тренера в различных фазах движения и проверкой правильности ощущений и представлений об эле­ментах приема; замедленное выполнение приема или действия с изменением амплитуды движений для уточнения ощущений путем сравнения широких и мелких движений; выполнение приемов с наблюдением за правильностью, глядя в зеркало; выполнение под наблюдением товарища по тренировке и т. п.

Особенно полезными могут быть упражнения с партнером. Приведем некоторые из них: 1) один из фехтовальщиков раз­личными изменениями дистанции, положений корпуса и воору­женной руки вызывает второго на нанесение уколов (ударов) в открывающиеся части тела; 2) упражнения в круговых дви­жениях: один из партнеров из шестого соединения делает пере­вод, второй берет шестую круговую защиту и отвечает с пере­водом, первый, в свою очередь, берет шестую круговую и отве­чает с переводом и т. д. Сначала это выполняется на ближней дистанции, потом с выпадом и, наконец, с шагом вперед и выпадом. При выполнении с шагом вперед и выпадом сначала делается шаг вперед, сохраняя соединение, а затем перевод с выпадом. Второй партнер делает сначала шаг назад и второй шаг назад делает на укол с выпадом. Аналогичные упражнения следует выполнять из четвертого и других соединений. Вначале эти упражнения выполняют медленно, а после освоения коор­динации постепенно убыстряют до максимальной скорости. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы атака по возможности доходила до цели, а защита была бы выполнена аккуратно и своевременно. При попадании уколом в атаке «е нужно останавливаться; движения продолжаются до тех пор, пока наступит умеренное утомление мышц и внимания.

Подобного рода упражнения можно с одинаковой пользой исполнять на всех видах оружия. Они должны быть известны всем фехтовальщикам и после разучивания включены в трени­ровки — в упражнения специальной разминки, или в основную часть в промежутки между учебными боями, или в другое вре­мя, указанное тренером.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 21; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.087 с.) Главная | Обратная связь