Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Периоды обучения и тренировки



 

Необходимость систематической круглогодовой тренировки стала общепризнанной, и поэтому тренировочный процесс пла­нируется на год. В планировании учебно-тренировочной рабо­ты с фехтовальщиками-новичками и фехтовальщиками старших разрядов имеются существенные отличия. Занятия с первыми планируются из расчета постановки элементарной типовой тех­ники и выполнения на этой основе требований первичного раз­ряда спортивной классификации к концу учебно-тренировочного года и выбора вида фехтования для дальнейшей специали­зации.

В принципе весь учебно-тренировочный год делится на три периода: подготовительный, основной и переход­ный. Каждый период имеет свои задачи, средства и методы.

 

Построение обучения и тренировки для фехтовальщиков-новичков

Подготовительный период

 

Задачами этого периода являются:

1) организация коллек­тива и привитие навыков дисциплины, гигиены, режима;

2) улучшение физического развития и физических качеств;

3) овладение основными спортивно-техническими навыками и умениями, постановка «школы» (установление типовой техни­ки фехтования на одном из видов оружия).

Средства подготовительного периода составляют: упражне­ния общего воздействия на организм и специальные упражне­ния фехтовальщика, беседы с освещением вопросов дисципли­ны, режима, основ физического воспитания, истории фехтова­ния, врачебного контроля.

В этом же периоде должны осуществляться подготовка и участие в соревнованиях по комплексу ГТО для выполнения требований следующих ступеней (по отношению к имеющимся у занимающихся).

Общеразвивающие упражнения применяются: в первой ча­сти урока в виде общей разминки, в третьей части как спе­циальные упражнения для развития и совершенствования фи­зических качеств и в специальных занятиях по физической подготовке.

Упражнения, направленные на развитие специфических ка­честв, применяются для улучшения готовности к выполнению фехтовальных движений и развития тех качеств, которые осо­бенно нужны для успешного ведения боя (улучшение коорди­нации движений, быстроты реакции, специфической выносли­вости, развития мышц, принимающих главное участие в фехтовальных движениях, и т. п.). Об этих упражнениях мы достаточно говорили ранее в разделе о развитии совершенство­вания физических качеств фехтовальщика.

На протяжении первых 2—2,5 месяцев упражнения, направ­ленные на развитие физических и специфических качеств, зани­мают значительное время в каждом занятии и в уроках, полностью отдаваемых на физическую подготовку. Это объяс­няется необходимостью создать общую подготовленность за­нимающихся к большому количеству разучиваний, пояснений, связанных с освоением. Затем эти упражнения в первой части урока превращаются в общую и специальную разминки, а работе над отстающими качествами главное внимание отдается в третьей части урока.

Вторая часть урока (основная) разрешает задачи овладения основными навыками, которые составляют типовую, школьную технику фехтования, и установления первых тактических поня­тий.

Этот период особенно ответствен с точки зрения создания правильной установки на дальнейшую работу. Именно здесь создается техническая база, на которой в дальнейшем строит­ся спортивное мастерство. От того, насколько правильно и основательно проведено овладение основами фехтования, зави­сит судьба будущих успехов.

Первый период обучения отличается значительной нагруз­кой общего характера и сравнительно небольшой нагрузкой в самом фехтовании. Постепенно время на фехтовальные упраж­нения основной части урока увеличивается, включаются сорев­новательные упражнения, учебные и вольные бои. К концу под­готовительного периода фехтовальщик должен быть уже подготовлен к участию в первых соревнованиях, которые под­водят итоги предварительной работы над установлением основ­ных фехтовальных навыков и умений.

Длительность подготовительного периода для начинающих фехтовальщиков в зависимости от физической подготовленно­сти, восприимчивости и возраста колеблется в пределах от 3 до 5 месяцев.

Следует рекомендовать специальные занятия по физической подготовке не реже двух раз в месяц. При проведении подго­товительных упражнений необходимо сосредоточить особое внимание на развитии специфической координации и, в частно­сти, на правильной постановке боевой стойки и передвижений разного вида. Этим упражнениям в каждом занятии уделяют не менее 20—30 мин. Их проводят без оружия и с оружием.

В занятиях с молодыми фехтовальщиками упражнения, направленные на овладение и совершенствование основных на­выков фехтования, проводят в медленном и среднем темпе, обращая внимание на достижение легкости, точности и свобо­ды выполнения каждого движения. Только после установления правильной координации и понимания смысла каждого приема и действия можно переходить к убыстрениям до максимально­го темпа действий. Продолжительность учебно-тренировочных занятий в подготовительном периоде от полутора часов вна­чале постепенно доводится до двух-двух с половиной часов.

 

Основной период

 

В задачи этого периода входит: 1) увеличение функцио­нальных возможностей организма и совершенствование физи­ческих качеств; 2) закрепление и совершенствование технических и тактических навыков; 3) воспитание и развитие психи­ческих качеств, необходимых для ведения боев в соревнова­ниях.

Длительность основного периода колеблется от 5 до 7 меся­цев. В этом периоде обычно имеют место два этапа: общей и специальной подготовки.

Этап общей подготовки имеет продолжительность, которая в значительной мере определяется успешностью и интенсив­ностью подготовительного периода и колеблется от 4 до 5 ме­сяцев. Здесь решаются задачи: закрепления и совершенствова­ния спортивной техники, полученной в подготовительном пе­риоде; овладения тактикой фехтовального боя; установления индивидуальных склонностей и особенностей фехтовальщиков; достижения состояния спортивной формы, позволяющего выно­сить напряжения соревнований (достигается специфическая выносливость фехтовальщика).

Средствами служат: индивидуальные уроки преподавателя; упражнения с партнером; взаимные индивидуальные уроки, контры, учебные и вольные бои, а также: общая и специаль­ная разминка. Характерным в занятиях на этом этапе являет­ся: постепенное возрастание интенсивности и всей нагрузки за счет упражнений самого фехтования; постепенное уменьше­ние нагрузки в упражнениях, направленных на развитие и со­вершенствование физических качеств; подчеркнутое внимание к воспитанию волевых и специальных тактических качеств; увеличение количества соревновательных упражнений и учеб­ных соревнований.

От выполнения по командам, которое имело известное ме­сто в упражнениях подготовительного периода, постепенно переходят к упражнениям, выполняемым по заданию, но само­стоятельно с партнером под наблюдением тренера. Происхо­дит индивидуализация заданий тренера-преподавателя.

Одной из важнейших задач является привитие вкуса и навыков в самостоятельных упражнениях по заданному плану, развитие активности, сознательного и требовательного отноше­ния к своим действиям в упражнениях и учебных боях, способ­ности к настойчивому исправлению недостатков.

Удельный вес основной части вырастает до 60—70% и зна­чительно превышает основные упражнения в подготовительном периоде. С приближением сроков соревнований упражнения, связанные с большими физическими и психическими напряже­ниями, начинают занимать все большее место. На учебные бои и учебные соревнования отводится сначала по 10—15 мин. в занятии, а к концу этапа общей подготовки их длительность может доходить до 25—35 мин.

Несколько изменяется значение и содержание заключитель­ной части. В связи с необходимостью погашения значительного возбуждения, возникающего под влиянием соревновательных упражнений и учебных боев в основной части, заключительная часть удлиняется. Большее время отводится подведению ито­гов занятия, что бывает необходимым для разбора вопросов теории фехтования, основ тактики, назначения индивидуаль­ных заданий для самостоятельной работы.

Этап специальной подготовки к соревнованиям имеет основ­ной задачей развитие «тактического мышления» и специфиче­ской выносливости. Длительность этого этапа колеблется в пределах 1—2 месяцев. Чем интенсивнее проходили трениров­ки на этапе общей подготовки, тем короче будет этап спе­циальной подготовки. Занятия на этом этапе постепенно под­водят фехтовальщика к условиям, в которых он должен будет находиться во время соревнований. Средствами здесь должны быть: общая и специальная разминки; упражнения в совершен­ствовании техники и, главным образом, тактики в парных упражнениях, в индивидуальных уроках, в учебных боях и , учебных соревнованиях, специальные беседы по вопросам так­тики и поведения в соревнованиях. Кроме боев, которые про­водятся в конце основной части занятия, следует проводить через 5—7 дней соревнования по официальным правилам как внутри группы, так и с приглашением других фехтовальщи­ков.

Перед официальными соревнованиями может быть рекомен­довано снижение нагрузки для создания некоторого запаса сил и нервной энергии. В последнюю неделю рекомендуется шире использовать технические упражнения без напряжения. Раз­минки, общую и специальную, нужно проводить энергично в таком же плане, как перед соревнованиями. Для специальной разминки можно использовать не только упражнения на ми­шенях, но и индивидуальные уроки, парные упражнения и воль­ные бои, проводимые легко, главным образом для создания определенной настроенности на предстоящие соревнования. Продолжительность занятий в последние дни перед соревно­ваниями сокращается до 70—90 мин.

На этапе специальной подготовки не занимаются разучива­нием новых приемов и действий, а еовершенотвуют уже извест­ные, стараясь найти для каждого фехтовальщика наиболее выгодные, которые впоследствии составят его боевой репер­туар, будут создавать его индивидуальный стиль. Здесь не рекомендуется долго задерживаться на исправлении ошибок, особенно крупных, следует только смягчать их влияние. Тон проведения занятий должен быть веселым, бодрым, вселяю­щим в фехтовальщиков уверенность в силах. Кроме практиче­ских занятий, нужно уделить значительное время и для бесед на специальные темы о тактике, правилах соревнований, об особенностях возможных противников и о способах борьбы при разных ситуациях.

 

Переходный период

 

Задачей здесь является постепенный переход от напряжен­ной учебно-тренировочной работы на протяжении длительного времени и заключительных соревнований к отдыху.

Длительность его может быть от 1 до 2 месяцев.

Содержанием переходного периода могут являться упраж­нения в других видах спорта и ознакомление с другими вида­ми фехтования.

В каждом отдельном случае .преподаватель должен рекомен­довать те или иные средства отдыха, советуясь с врачом. Бели нагрузка в году была значительной, а последние соревнования напряженными, следует рекомендовать полный отдых от фех­тования и занятия такими видами спорта, которые отличаются по своему характеру от фехтования (плавание, гребля, туризм, лыжные прогулки, пешие прогулки).

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.098 с.) Главная | Обратная связь