Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общие подходы к разработке контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по химии в 2016 году

 

Единый государственный экзамен по химии начиная с 2009 г. проходит в штатном режиме как экзамен по выбору выпускников. По его итогам выявляется уровень освоения каждым экзаменуемым образовательных программ по химии, соответствующих Федеральному компоненту государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования (утвержден в 2004 г.).

Порядок проведения экзамена, подходы к формированию структуры и содержания экзаменационной работы, а также способов оценивания ее выполнения определены с учётом следующих документов:

· «Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» (утверждено приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 г. № 362),

· «О порядке проведения государственного выпускного экзамена» (утвержден приказом Минобрнауки России от 3 марта 2009 г. № 70)

· Приказ Минобрнауки России от 11 октября 2011 г. № 2451 "Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена".

На сегодняшний день экзамен обеспечен целостной методической системой контрольных измерительных материалов (КИМ), принципиально новых по сравнению с теми измерительными материалами, которые использовались при традиционных формах выпускных экзаменов по химии. Элементами этой системы являются единые по структуре и содержанию варианты экзаменационной работы, а также комплект сопроводительной документации, включающий: кодификатор контролируемых элементов содержания, спецификацию экзаменационной работы, демонстрационный вариант КИМ, ответы на задания и критерии их оценивания.

Всю эту систему КИМ с полным основанием можно рассматривать в качестве методической основы при разработке инструментария для объективного оценивания учебных достижений выпускников в свете требований Федерального компонента государственного образовательного стандарта к уровню их подготовки.

В процессе формирования системы КИМ сформулирован ряд положений, которые с методической точки зрения представляют интерес для экспертов, осуществляющих проверку развёрнутых ответов экзаменуемых. Охарактеризуем данные положения более подробно.

Экзамен проводится с использованием стандартизированных, построенных по единому плану вариантов КИМ, которые призваны обеспечить решение главной задачи ЕГЭ: выявить, насколько уровень освоения общеобразовательных программ каждым экзаменуемым соответствует требованиям государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по химии (утверждены в 2004 году).

КИМ для проведения ЕГЭ по химии характеризуются определенной стабильностью, и год от года разрабатываются в целом на основе документов, регламентирующих их структуру и содержание: кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена по химии (далее – кодификатор); спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена по химии (далее – спецификация); демонстрационного варианта контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по химии в текущем году.

Данные документы Федеральная комиссия по разработке КИМ разрабатывает на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по химии (базового и профильного уровней), утвержденного Приказом Министерства образования России от 5 марта 2004 года № 1089. Документы проходят экспертизу тестологов и специалистов в области химического образования, согласуются с Научно-методическим советом ФИПИ по химии, обсуждаются педагогической общественностью (сайт www.fipi.ru).

Каждый из этих документов в соответствии со своими функциями обеспечивает возможности для создания контрольных измерительных материалов, которые позволяют объективно оценить уровень достижения выпускниками образовательных программ по химии.

КИМ строятся на материале ключевых разделов курса, которые составляют основное содержание учебников по химии для средней (полной) школы, входящих в состав Федерального перечня учебников, утвержденного Министерством образования и науки РФ на текущий учебный год.

Качественный состав и общий объем элементов содержания, освоение которых проверяется контрольными измерительными материалами, определяется на основе кодификатора.

Согласно кодификатору содержательную основу КИМ составляет система знаний, которая включает в себя элементы общей, неорганической и органической химии. К числу главных компонентов этой системы относятся: ведущие понятия химии о химическом элементе, веществе, химической реакции; основные законы и теоретические положения химии; знания о системности и причинности химических явлений, генезисе веществ, способах познания веществ и химических реакций, применении веществ.

В кодификаторе отдельные элементы содержания сгруппированы в содержательные блоки: «Теоретические основы химии», «Неорганическая химия», «Органическая химия» и «Методы познания веществ и химических реакций. Химия и жизнь». Первый и четвертый блоки подразделены на содержательные линии. В первом их четыре: «Современные представления о строении атома», «Периодический закон и Периодическая система Д.И.Менделеева», «Химическая связи строение вещества», «Химическая реакция». В структуре четвертого блока выделены следующие содержательные линии: «Экспериментальные основы химии», «Общие представления о промышленных способах получения важнейших веществ», «Расчеты по химическим формулам и уравнениям химических реакций».

При отборе проверяемых элементов содержания обязательным является соблюдение такого принципа, как полнота охвата кодификатором того минимума знаний, умений, способов познавательной и практической деятельности, который соответствует требованиям стандарта к уровню подготовки выпускников. Тем самым обеспечивается независимость КИМ от преподавания химии в школе по вариативным программам и учебникам.

Согласно этому принципу определено общее число элементов содержания – 56, освоение которых проверяется на экзамене.

КИМ предусматривают проверку усвоения установленного объема контролируемых элементов содержания на трех уровнях сложности: базовом, повышенном и высоком. При этом разнообразие деятельности экзаменуемого при выполнении заданий рассматривается в качестве показателя усвоения изученного материала с необходимой глубиной понимания.

Разработка контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по химии в 2016 году осуществлена в точном следовании названным выше положениям. В результате обеспечены условия для проверки в рамках ЕГЭ учебных достижений выпускников, изучавших химию, как на базовом, так и на профильном уровне. Это достигнуто, прежде всего, благодаря соответствующей корректировке кодификатора и спецификации.

Напомним, что данные документы разрабатываются на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по химии (2004 г.), в котором:

· определен на базовом и профильном уровнях обязательный минимум содержания основных общеобразовательных программ (далее – обязательный минимум);

· установлены требования к уровню подготовки выпускников (далее – требования)

В обязательном минимуме в формализованном виде представлен перечень предметных тем, которые в своей совокупности составляют инвариантное ядро содержания курса химии. Весь этот перечень тем в обязательном порядке включается в учебные программы и учебники, рекомендованные или допущенные Министерством образования и науки РФ к использованию в общеобразовательных учреждениях.

Требования представляют собой установленные стандартом результаты освоения выпускниками образовательного минимума содержания основных образовательных программ. Иными словами, требования задают необходимый уровень владения этим содержанием и уровень сформированности соответствующих умений. Так, например, по результатам освоения содержания, зафиксированного в обязательном минимуме, выпускники должны уметь: определять состав веществ и их принадлежность к соответствующему классу соединений, виды химической связи в веществах, типы химических реакций; характеризовать свойства веществ, взаимосвязь состава, строения, свойств и применения веществ; объяснять закономерности изменения свойств химических элементов и их соединений, сущность и закономерности протекания химических реакций различного типа и т. п.

В кодификатор для проведения ЕГЭ в 2016 году включено, как и в предыдущие годы, то содержание обязательного минимума стандарта 2004 года (базового и профильного уровней), изучение которого является объектом контроля и оценки в рамках итоговой аттестации выпускников. Это практически все важнейшие элементы содержания обязательного минимума (всего их 56). В своей совокупности они составляют обобщенную систему знаний о неорганических и органических веществах, их составе, строении и свойствах; о химической реакции, сущности и закономерностях протекания реакций различного типа; об использовании веществ на практике, методах познания химических объектов. В соответствии с требованиями стандарта данная система знаний является обязательной для освоения обучающимися.

В то же время в обязательном минимуме присутствует содержание, которое подлежит изучению, но не является объектом контроля и не включается в требования к уровню подготовки выпускников. Например, это такие элементы содержания как: особенности строения электронных оболочек атомов переходных элементов, водородный показатель (рН) раствора, произведение растворимости, ионное произведение воды, ряд стандартных электродных потенциалов, пиррол, пиридин, пиримидиновые и пуриновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот, представление о структуре нуклеиновых кислот, понятие о коллоидах, химические вещества как строительные и поделочные материалы. Кроме того, некоторые элементы содержания обязательного минимума не нашли должного применения и развития в учебных программах и учебниках как для базового, так и для профильного школьных курсов химии. Это, например, энергия Гиббса, диффузия, молярная и моляльная концентрации растворов, благородные газы, новые вещества и материалы в технике, современные физико-химические методы установления структуры веществ и т. д. Поэтому проверку освоения данных элементов содержания при проведении ЕГЭ можно считать преждевременной. Не могут быть проверены в рамках ЕГЭ (в силу особенностей его проведения) и некоторые умения, включенные в требования, прежде всего умение «выполнять химический эксперимент по получению и распознаванию важнейших неорганических и органических веществ».

По причине названных ограничений указанное выше содержание не включено в кодификатор для проведения ЕГЭ.

Большое значение при определении проверяемого содержания имел принцип следования формулировкам содержательных блоков, предметных тем (дидактических единиц) и видов умений, которые присутствуют в обязательном минимуме и требованиях стандарта. В целом это выполнено. Исключением являются некоторые предметные темы обязательного минимума, сформулированные в слишком общем виде. Их формулировки в кодификаторе детализированы с целью уточнения содержательной основы КИМ.

Так, например, в обязательном минимуме представлена предметная тема «Характерные химические свойства металлов, неметаллов и основных классов неорганических соединений». В кодификаторе эта тема подразделена на следующие элементы содержания: 1) характерные химические свойства простых веществ – металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия, переходных металлов – меди, цинка, хрома, железа; 2) характерные химические свойства простых веществ – неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, серы, азота, фосфора, углерода, кремния; 3) характерные химические свойства оксидов: оснóвных, амфотерных, кислотных; 4) характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов, 5) характерные химические свойства кислот; 6) характерные химические свойства солей: средних, кислых, оснóвных; комплексных (на примере соединений алюминия и цинка). Такая детализация позволила уточнить содержательную основу заданий, ориентированных на проверку усвоения этого учебного материала, которому отведено важное место в школьном курсе химии.

Приведем еще один пример. В обязательном минимуме стандарта базового уровня присутствует предметная тема «Углеводороды: алканы, алкены, диены, алкины, арены». Такое слишком общее название одного из разделов курса органической химии подразумевает огромный пласт фактического материала, который в полном объеме не изучается в школе. Поэтому в целях уточнения того, что должно быть объектом проверки по данному разделу, его содержание в кодификаторе представлено более конкретно: 1) характерные химические свойства углеводородов: алканов, циклоалканов, алкенов, диенов, алкинов, ароматических углеводородов (бензола и толуола); 2) ионный (правило В.В. Марковникова) и радикальный механизмы реакций в органической химии; 3) основные способы получения углеводородов (в лаборатории); 4) природные источники углеводородов, их переработка. Проведенная детализация содержания данного раздела курса делает возможной проверку усвоения этого материала на разных уровнях – базовом и профильном.

Возникла также необходимость разъяснения того, какова должна быть содержательная основа заданий, проверяющих выполнение требования «уметь проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций». В этой связи в кодификатор включены элементы содержания о количественных соотношениях в химии, которые представлены в содержательной линии «Расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций». Это по сути дела все виды расчетов, используемые при изучении химии как на базовом, так и на профильном уровнях.

И, наконец, в кодификаторе операционализированы умения и виды деятельности двух крупных блоков «знать/понимать» и «уметь», которые представлены в требованиях стандарта. Это также позволило в значительной мере конкретизировать содержательную основу контрольных измерительных материалов.

Отобранное содержание, освоение которого будет проверяться при проведении ЕГЭ 2016 года, в кодификаторе структурировано по двум разделам.

· Раздел 1. «Перечень элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по химии».

· Раздел 2. «Перечень требований к уровню подготовки выпускников, выполнение которых проверяется на едином государственном экзамене по химии».

В структуре раздела 1 кодификатора выделены четыре крупных блока содержания (1, 2, 3, 4). Блоки 1 и 4 включают ведущие содержательные линии, указанные жирным курсивом. Отдельные элементы содержания, на основе которых составлены проверочные задания, обозначены кодом контролируемого элемента.

В структуре раздела 2 выделены два крупных блока умений и видов деятельности, составляющих основу требований к уровню подготовки выпускников (1, 2). В каждом из этих блоков жирным курсивом указаны операционализированные умения и виды деятельности, проверяемые заданиями КИМ.

Общее представление о структуре и содержании разделов кодификатора дают таблицы 1 и 2.


Таблица 1

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь