Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


РЕДУКЦИЯ СЕГМЕНТОВ ТУЛОВИЩА И ХВОСТА У МЛЕКОПИТАЮЩИХ



Полные типичные сегменты выражены у млекопитающих далеко не па всём протяжении туловища (рис. 31). Со всеми деталями они развиты лишь в краниальной половине грудного отдела (А), а в остальных отделах сег­менты, как правило, редуцированы то в одних, то в других своих состав­ных частях.

Явления редукции сегментов могут происходить, во-первых, в сто­рону ослабления развития таких характерных частей позвонка, как невральная дужка и даже само тело, во-вторых, редукции могут подвер­гаться в ещё большей степени рёбра, формирующие вентральную дугу сегмента.

Вентральная дуга сегмента, представленная парой рёбер, не везде замыкается с брюшной стороны грудной костью (В, С), хотя и остаётся довольно длинной и упирается в позвонок в двух точках. Это имеет место 62

 

 

в грудном отделе в сторону к пояснице, причём чем ближе к последней (особенно если рёбер сравнительно много, как у лошадей), тем сильнее выражена редукция рёбер: они укорачиваются и, наконец, упираются в позвонок лишь одним местом.

Есть сегменты, у которых рёбра ещё в мезенхимной стадии прирастают к позвонку или в двух точках с остающимся между местами срастания характерным отверстием, как это бывает в отделе шеи, или в одной точке, как, например, в отделе поясницы (D, D') и прилежащего участка крестца (Е). Наконец, существуют отделы туловища, в которых рёбра исчезли совершенно, как отдел хвоста; однако некоторые участки этого отдела имеют своеобразный добавок в виде так называемых гемальных

 

 

 

Рис. 31. Схема сегментов различных отделов осевого скелета.

А—полный сегмент с рёбрами, упирающимися в грудную кость; внутри него помещён шейный (1) позвонок; В—неполный (ложный) сегмент, так как грудная кость уже выключена из кольца; С—дальнейшая редукция сег­мента; D, D1 —зачатки рёбер, приросшие к позвонку; а—сосцевидный отро­сток на суставном отростке; b—рёбра, сливаясь, дают крылья крестцовой кости; Е—никаких остатков рёбер уже нет в хвостовом позвонке, но ещё сохранена нервная дужка; G—нервная дужка редуцируется, но имеется гемальная (g) дужка; Н—хвостовый позвонок с рудиментами невральной и гемальной дужек; К—одно лишь тело позвонка.

 

дужек (G,g). Они служат поддержкой для проходящего под телами позвон­ков сосуда, откуда и получили своё название.

Невральн а я дужка позвонка может недоразвиться своими дорзальными концами, т. е. не создавать полной костной крыши над спин­ным мозгом (G), причём последний в таких сегментах бывает также реду­цирован. Это мы видим в отделе хвостовых позвонков, за исключением самых первых. К концу хвоста уже совершенно исчезают (К).

Тело позвонка как опорный костный кусок не развивается полностью лишь в позвонке, лежащем у черепа,—атланте.

Таким образом, мы видим, что у одного и того же животного имеются резкие различия как в строении целых отделов туловища, так и в харак­терных архитектурных деталях составных частей сегмента.

Итак, анатомическими компонентами скелета туловища являются: а) располагающиеся от головы до конца хвоста дорзально по оси тела позвонки, которые в совокупности формируют позвоночный столб; б) при­мыкающие к нему с латеральных сторон рёбра; в) грудная кость, замы­кающая рёбра с вентральной стороны туловища.


ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Позвоночный столб—columna vertebralis,—состоящий из ряда следую­щих друг за другом позвонков вместе с межпозвоночными хрящами, не только воспринимает импульсы к передвижению от тазовых конечностей и пере­даёт их всему впереди лежащему отделу осевого скелета, но и служит опо­рой мягким образованиям тела и штативом для остальных частей скелета.

У низших наземных позвоночных с длинным хвостом позвоночный столб вместе с участком головы во время движения, особенно медленного, значительно искривляется по фронтальной плоскости соответственно перемещениям конечностей, что ясно заметно на рисунке 32. Это явление, хотя и в более слабой степени, всё же имеет место и у млеко­питающих (у лошадей во время поднимания в гору или перевозки тяжёлого груза). При быстрых аллюрах искривления по фронтальной плоскости сгла­живаются, но наблюдаются в средней сагиттальной плоско­сти.

Позвоночный столб располагается в сагиттальной плоскости не прямолинейно, а волнообразно,описывая три заметно выраженные кривизны: 1) начальную шейную кривизну, образованную двумя первыми шейными позвонками и переходом их в скелет головы, причём выпуклой стороной кривизна направлена дорзально; 2) довольно сильно изогнутую шейно-спинную кривизну, образованную последними шейными и первыми спинными позвонками; её выпуклая сторона обращена вентрально; наконец, 3) наиболее отлогую и длинную спинно-поясничиую кривизну, идущую на протяжении спинных и поясничных по­звонков до крестцовой кости; эта кривизна выпуклостью обращена дорзально. Кривизны хвостового отдела как свободного привеска, не имеющего значения для опоры туловища, можно без ущерба для дела здесь не ка­саться, тем более что его искривления бывают неодинаковы даже у одних и тех же животных, как, например, у различных пород собак и свиней.

Рис. 32. Положение тела ящерицы во время движения (пунктиром нанесен следующий шаг вперед).






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь