Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОСОБЕННОСТИ СКЕЛЕТА ТУЛОВИЩА И ХВОСТА РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ И СОБАК

ОСОБЕННОСТИ У РОГАТОГО СКОТА

Грудной отдел имеет 13 сегментов (рис. 50, 51). Тела позвонков (рис. 40—В, 1) длиннее таковых лошадей. Нервные дужки вместо каудальной межпозвоночной вырезки снабжены самостоятельным межпозвоночным отверстием.

Пластинчатые остистые отростки (-5), особенно от 2 до 6-го, отли­чаются своей шириной и высотой, причем 3, 4 и 5-й—самые высокие, так что остов холки очень массивен. Диафрагматический позвонок—13-й.

Сравнительно широкие, особенно к стернальным концам, рёбра (рис. 42,— 4) поставлены в грудной клетке так, что межрёберные простран­ства оказываются небольшими. Из 13 ребер—3 истинных и 5 ложных. Длина рёбер увеличивается до 7-го; 7, 8 и 9-е почти одинаковой длины, а следующие—кзади уменьшаются. С 10-го ребра сильно уменьшается и их ширина. Начиная со 2 и по 10-е (11) ребро, стернальные концы их несут суставные ямки. Рёберные хрящи (рис. 43—С, 5) от 2 по 10-й имеют соот­ветственно костным рёбрам на свободных концах суставные возвышения.

Грудная кость (рис. 43— С). Рукоятка грудной кости (2) слегка изогнута кверху, трёхгранна, соединяется суставом с телом и несёт парное углубление для первой нары рёберных хрящей. Участок впереди 1-го ребра не выступает. Тело грудной кости (2) уплощено, с ровной внутренней и слегка вогнутой наружной поверхностью. Оно имеет по шесть суставных ямок с каждой стороны для рёберных хрящей, причём 6-я ямка обычно двойная для 7 и 8-го хрящей. Мечевидный хрящ (3) представляет широкую тонкую пластинку.

Грудная клетка в целом очень объёмиста, с треугольным входным отверстием; за лопатками она сильно расширяется по направлению к брюш­ной полости (рис. 50, 51).


Поясничный отдел (рис. 44—Л). Тела 6 поясничных позвонков, срав­нительно с таковыми лошадей, длинные. Нервные дужки несут полые полу­цилиндрические краниальные суставные отростки с вогнутой медиальной поверхностью и каудальные суставные отростки в виде коротких столби­ков с выпуклой латеральной поверхностью. При соединении они прочно вправляются в краниальные суставные отростки.

Рис. 50. Скелет коровы сбоку: А—шейный отдел; Б—грудной отдел; В—поясничный отдел; Г—крестцовая кость; Д—хвостовый отдел.

1—резцовая кость; 2—носовая кость; 3—дорсальная челюсть , 4—лобная кость; 5—вентральная челюсть; 6—атлант; 7—эпистрофей; 8—лопатка; 9—плечевая кость; 10—кости предплечья; 11— кости запястья; 12—кости пясти; 13—фаланги пальца; 14—грудная кость; 15—рёберная дуга из рёберных хрящей; 16—ребро; 17—подвздошная кость; 18—седалищная кость; 19—бедренная кость; 20—кости голени; 21—кости заплюсны; 22—кости плюсны; 23—фаланги пальца; 24—коленная чашка.

Поперечнорёберные отростки (рис. 44—6) лежат во фронтальной плос­кости. Они плоски, с острыми краями и от 1 по 5-й удлиняются; 6-й короче и слегка изогнут вершиной вперёд. Промежутки между отростками, по сравнению с таковыми у лошадей, очень большие.

Остистые отростки пластинчаты; они понижаются и становятся уже по направлению к крестцу (рис. 50).

Крестцовая кость (рис. 46—Б) состоит из пяти слившихся позвонков и лежит в позвоночном столбе или горизонтально, или бывает приподнята хвостовым концом несколько кверху. Поверхность, обращенная к тазовой полости, сильно вогнута; на ней видны парные вентральные крестцовые отверстия.

Поперечные отростки, за исключением 5-го, слились в сплошную боко­вую гряду, причём впереди из них сформировано приблизительно четы­рёхугольное парное крыло крестцовой кости (4). Его суставная поверх­ность (4') направлена почти в боковую сторону, с лёгким отклонением назад.

 

 

На дорзальной стороне крестцовой кости имеются дорзальные крест­цовые отверстия (5). Остистые отростки, как и тела позвонков, слиты


в сплошную гряду с утолщённым верхним краем (2). Область 2-го остистого отростка—самая высокая, а к концу и началу кости гряда понижается Хвостовые позвонки варьируют в коли­честве от 16 до 21. Их тела сравнительно длинные; при этом от 2 по 4-й или 5-й они имеют с вентральной стороны гемальные дуги. У овец хвостовые позвонки очень силь­но варьируют в количестве. Расы с тремя позвонками называются бесхвостыми, с коли­чеством их от 12 до 17—короткохвостыми, а от 18 до 24 и более—длиннохвостыми. Шейные позвонки (рис. 50), по сравне­нию с таковыми лошадей, имеют короткие тела и более сильно выраженные отростки. Поперечнорёберные отростки, за исключе­нием 1, 2 и 7-го позвонков, имеют по два отпрыска, из них передний на 6-м позвонке особенно мощный и имеет вид четырёхуголь­ной пластинки, направленной вниз. Остистые отростки от 3 по 7-й посте­пенно повышаются, причём все, кроме 7-го, - отклонены вперёд, а 7-й стоит отвесно. Суставные отростки широки и расставлены друг от друга.Эпистрофей (рис. 48—D) короче тако­вого лошадей. Его зубовидный отросток (Ь) полый, полуцилиндрический. Суставные кра­ниальные отростки в виде отворотов разде­лены друг от друга у основания зубовидного отростка. Гребень эпистрофея (с) сравни­тельно высокий, его задний край сильно приподнят, так что верхний контур его опускается к переднему краю. Каудальные суставные отростки обособлены.

Атлант (рис. 49—D) имеет горизон­тальные, сравнительно короткие и толстые крылья (с) без межпоперечного отверстия. Рядом с межпозвоночным отверстием (d) рас­полагается крыловое отверстие, от которого в позвоночный канал ведёт особое отверстие.

 

 

Рис. 51. Скелет коровы сверху: А—шейный отдел; В—грудной отдел; С—поясничный отдел. 1—носовая кость; 2—лобная кость; 3—затылочная кость; 4—атлант; 5—4-й шейный позвонок; 6—плечевая кость; 7—лопатка; 8—локтевой бугор; 9—ре­бро;10— поперечнорёберный отро­сток поясничного позвонка; 11—крыло подвздошной кости; 12—бедренная кость; 13—крестцовая кость; 14—боль­шой вертел; 15—1-й хвостовой по­ звонок; 16 — седалищная кость; 17—пяточная кость.

В

 

С

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ У СВИНЕЙ

Грудной отдел (рис. 53) состоит из 14 грудных сегментов, но бывают нередко ва­риации в сторону увеличения до 15, реже 16, а в исключительных случаях и до 17 сег­ментов.

На нервной дужке имеются самостоя­тельные межпозвоночные отверстия. На по­перечных отростках находится, характерное только для свиней, специальное отвер­стие, проходящее сверху вниз. Послед­ние позвонки (3—4-й) снабжены только одной суставной фасеткой для ребра. Остистые отростки от 1-го, очень длин­ного и вершиной слегка загнутого вперёд, повышаются до 3-го, а затем до 10-го постепенно понижаются. Диафрагматический позвонок—12-й.

Истинных рёбер обычно 7 (редко 6, иногда 8) (рис. 43—D), ложных рёбер 7 (варьируют до 8—10) (рис. 53—22). Длина ребер от 1-го по 6-е уве­личивается, а от 8-го и до последнего уменьшается. От 2-го по 5-й рёбер­ные хрящи уплощены и соединяются суставами с соответствующими рёб­рами. Первый рёберный хрящ едва намечен.

Грудная кость (рис. 43—D) имеет рукоятку прямую, клинообразную, слегка сжатую с боков (1), с общим углублением для первой пары рёбер. Рукоятка соединяется с телом суставом. Тело (2) грудной кости по своей плоской форме напоминает таковое рогатого скота. Мечевидный хрящ (3) короткий и неширокий.

Грудной отдел формирует довольно длинную грудную клетку с тре­угольным входом со стороны шеи. Высота и ширина клетки варьируют у различных рас.

Поясничный отдел. Количество относительно длинных поясничных позвонков варьирует: обычно их бывает 7, иногда б или, редко, 5.

Поперечнорёберные отростки (рис. 45—5, с) пластинчаты и расправлены, главным образом во фронтальной плоскости, с небольшим отклонением на концах вниз. У основания на заднем крае они имеют маленькие вы­резки (полуотверстия), а ближе к крестцу—даже полные отверстия. Суставные отростки (d) напоминают построение, имеющее место у ро­гатого скота.

Крестцовая кость (рис. 46—С) состоит из четырёх сравнительно позднее срастающихся, чем у других животных, позвонков и слабо вогнута со сто­роны тазовой поверхности. Остистые отростки отсутствуют. Междуговые отверстия большие.

Крылья своей суставной поверхностью направлены главным образом в боковые стороны.

Хвостовый отдел содержит 20—23 позвонка. Первые, иногда до 5-го, обладают полными нервными дужками с суставными отростками.

Шейный отдел (рис. 53). Пять последних позвонков имеют очень корот­кие тела, без вентральных гребней, с плоскими головками и пологими ямками. 1Гоперечнорёберные отростки разделены на меньший, направлен­ный в боковую сторону и назад, отпрыск и больший, направленный вниз пластинчатый, увеличивающийся от 3 до 6-го позвонка, отпрыск. Эти отпрыски налегают черепицеобразио один на другой. Остистые отростки сравнительно сильно развиты и удлиняются спереди назад, так что самый высокий из них находится на 7-м позвонке.

Эпистрофей (рис. 48—В)—с коротким телом и коническим тупым, зубовидным отростком (b). Гребень (с) эпистрофея очень высокий, узкий и приподнят к заднему краю.

Крылья атланта (рис. 49—С, с) лежат горизонтально и не сильно раз­виты. Восновании крыла сзади в крыловую ямку ведёт межпоперечный канал.

ОСОБЕННОСТИ У СОБАК

Грудной отдел обладает 13 сегментами (рис. 54). На телах позвонков


вентральных гребней нет. Остистые отростки более цилиндричны, чем у дру­гих животных. Из них первые шесть мало разнятся по своей длине и до 10-го наклонены назад; 11, 12 и 13-й более плоски и стоят отвесно. Из них 11-й принято считать диафрагматическим. Краниальные суставные отростки этих позвонков имеют ясно выраженные сосцевидные отростки, а каудаль-цые суставные отростки несут добавочные (мускульные) отростки.

 


 


 

 


Рис. 52. Скелет овцы: А—череп; В—шейный отдел; С—спинной отдел; D—поясничный отдел; Е—крестцовая кость; F—хвостовый отдел.

1—лопатка; 2—плечевая кость; 3—кости предплечья; 4—кости запястья; 5—кости пясти; 6—фаланги пальцев; 7—грудная кость; 8—рёбра; 9—рёберные хрящи; 10—подвздошная кость таза; 11—бедренная кость; 12—седалищная кость таза; 13—кости голени; 14—кости заплюсны, 15—кости плюсны; 16—фаланги пальцев.


 

 

Рис. 53. Скелет свиньи.

1—носовая кость; 2—лобная кость; 3—затылочная кость; 4—атлант; 5—гребень эпистрофея; 6—1-й грудной позвонок (его остистый отросток); 7—лопатка; 8—14-й грудной позвонок; 9—первый и 10—7-й поясничные позвонки; 11—крестцовая кость; 12—хвостовые позвонки; 13—вентральная челюсть; 14—яремный отросток; 15—поперечнорёберный отросток 6-го шейного позвонка; 16—плечевая кость; 17—кости предплечья; 18—кости за­пястья; 19—кости пясти; 20—фаланги пальцев; 21—грудная кость; 22—рёбра; 23—под­вздошная кость таза; 24—бедренная кость; 25—седалищная кость; 26—большеберцовая кость; 27—малоберцовая кость; 28—кости заплюсны; 29—кости плюсны; 30—фаланги пальцев.

Рёбра (рис. 42—1) отличаются своей изогнутой цилиндрической фор­мой и лишь первые 5 в грудинных участках бывают несколько шире и слегка уплощены. Из 13 рёбер первые 9 истинные, а остальные 4—ложные. Изгиб рёбер у собак сильнее выражен, чем у других животных. Длина их уве­личивается до 6-го, с 9-го вновь уменьшается, а величина их с 6 по 9-й почти одинакова.

Рёберные хрящи, в числе 9 истинных и 4 ложных, так же как и рёбра, цилиндрической формы. Последний ложный хрящ очень маленький.


 



 


Рис. 54. Скелет собаки.

1—хрящевой остов носа; 2—резцовая кость; 3—дорсальная челюсть; 4—лобная кость; 5—теменная кость; 6—затылочная кость; 7—скуловая кость; 8—вентральная челюсть; 9—височная кость; 10—атлант; 11—эпистрофей; 12—4-й шейный позвонок; 13—лопатка; 14—рукоятка грудины; 15—плечевая кость; 16—лучевая кость; 17—локтевая кость; 18—скелет запястья; 19—скелет пясти; 20—скелет пальцев; 21—грудная кость; 22—1-й грудной позвонок; 23—13-й грудной позвонок; 24—1-й поясничный позвонок; 25—7-й поясничный позвонок; 26—крестцовая кость; 27—рёбра; 28—подвздошная кость таза; 29—лонная кость таза; 30—седалищная кость таза; 31—бедренная кость; 32—колен­ная чашка; 33—малоберцовая кость; 34—большеберцовая кость; 35, 36, 37—скелет заплюсны, плюсны и пальцев.

Рукоятка грудной кости (рис. 43—Е, 1) выступает с притуплённой хря­щевой верхушкой. Тело (2) почти цилиндрическое, очень слабо сжатое с боков. Назади имеется небольшой узкий мечевидный хрящ (3).

Грудная клетка в целом представляет конус с округлым входным отверстием и большими межрёберными пространствами (рис. 54).

Поясничный отдел, с 7 (6) позвонками, довольно длинный. Нервные дужки сильно отростчатые. Суставные отростки (рис. 45—С) по форме суставных поверхностей напоминают отношения, имеющие место у лоша­дей. На краниальных суставных отростках сильно выражены сосцевидные, а под каудальными—добавочные отростки—processus accessorii.

Лентообразные поперечнорёберные отростки (С, с), более короткие на 1-м позвонке, постепенно удлиняются к предпоследнему и направлены не только в боковые стороны, но сравнительно сильно вниз и вперёд.


Остистые отростки (С, е) пластинчатые и слегка (у кошек сильно) сужи­ваются к вершине; они отклонены вперёд, особенно первые четыре.

Крестцовая кость (рис. 46—D), сильно вогнутая со стороны тазовой полости, состоит только из трёх слившихся позвонков.

Крылья крестцовой кости (4) своей суставной поверхностью поставлены почти л сагиттальной плоскости. Остистый отросток 1-го позвонка стоит изолированно, а 2 и 3-го—слились между собой.

Хвостовый отдел включает 20—22 позвонка, из которых первые пять хорошо развиты и имеют (даже суставные отростки с суставными поверх­ностями. Начиная с 4-го (5-го), тела позвонков снабжены гемальными отростками; постепенно уменьшаясь, они сохраняются до 16-го позвонка.

Шейный отдел (рис. 54) относительно короче, чем у лошадей, но длин­нее, чем у рогатого скота и свиней. На 4, 5, 6 и 7-м позвонках имеются ясно выраженные остистые отростки, напоминающие таковые рогатого скота.

Атлант (рис. 49—В) обладает широкими, т. е. сильно расходящимися в стороны, крыльями. На месте крылового отверстия по краниальному краю располагается лишь крыловая вырезка (d).

Эпистрофей (рис. 48—С) имеет очень сильно развитый гребень (с), ко­торый выдаётся вперёд выростом в виде клюва. Зубовидный отросток цилин­дрический, удлинённый (6).

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь