Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Различия мозгового отдела черепа у домашних животных



Различия мозгового отдела черепа у млекопитающих сводятся прежде всего к величине черепной полости, что, разумеется, сильно изменяет об-


 


 
 

Рис. 71. Затылочная область мозгового черепа: А—собаки, В—лошади, С—зародыша рогатого скота, D—крупного рогатого скота, Е—свиньи.

1—затылочная пластинка теменной кости (у крупного рогатого скота); 1'—её боковая граница; 3—большое затылочное отверстие; 4—мыщелки затылочной кости; 5—яремные отростки; 6—задний лобный гребень (у крупного рогатого скота); 7—роговые отростки (обрезаны); 8—на­ружный сагиттальный гребень; 9—затылочный гребень;10--скуловойотросток височной кости; 11—затылочное предбугорье; 12—выйная ямка; 13—чешуя затылочной кости; 14—лобная кость; 15—теменная кость.

щую конфигурацию скелета головы (достаточно сравнить для примера моз­говой череп человека и животного). При сравнении между собой домашних животных этот признак трудно уловим, но существует ряд других харак­терных черт, которые придают мозговому черепу довольно резкие разли­чия. Они зависят от влияния на мозговой череп мускулатуры, подходящей к нему со стороны шеи, а также жевательных мускулов, наличия рогов и их местоположения на черепе и других более мелких особенностей. Эти основные отличия бросаются в глаза преимущественно в затылочной, те­менной и лобной областях мозгового черепа и сильно изменяют внешнюю скульптуру последнего у различных домашних животных.

У собак костная основа затылочной области представляет форму тре­угольника с вершиной, переходящей в выступающий назад затылочный


гребень (рис. 72 —5), который в области темени продолжается в высокий наружный сагиттальный гребень—crista sagittalis externa (4). Затылочный гребень—crista occipitalis (linea nuchalis superior) (рис. 71-— 9)—затылоч­ной кости лежит на границе затылочной, теменной и височной областей. В затылочной области расположена по преимуществу затылочная кость как остов задней границы мозгового отдела черепа. Она по конструкции ближе всего подходит к позвонку. Большое затылочное отверстие (3) гомо­логично позвоночному отверстию и окружает переход спинного мозга в про­долговатый, а по бокам от отверстия лежат суставные мыщелки (4), отделён-

Рис. 72. Область мозгового черепа сверху: А—собаки, В—лошади, С—крупного рогатого скота, D—свиньи.

1—височная ямка; 2—боковой контур височной ямки по верх­нему краю скулового отростка височной кости; 3—затылочный гребень; 4—наружный сагиттальный гребень (теменная площадка у свиней); 5—лобная кость; 6—продолжение сагиттального гребня на лобную кость; 7—задний лобный гребень крупного рогатого скота.

ные вырезкой от яремных отростков. Над большим затылочным отверстием выступает чешуя затылочной кости, служащая задней стенкой черепной полости; наконец, под большим затылочным отверстием находится тело .затылочной кости, гомологичное телам позвонков.

Затылочную кость в общем можно рассматривать как рычаг первого рода с точкой опоры в области мыщелков. От этой точки направляется вверх одно пластинчатое плечо рычага, в виде чешуи, а вниз—другое плечо, в виде яремных отростков (5). На обоих плечах прикрепляются мускулы, идущие от области шеи и, несомненно, оказывающие своё влияние у различных животных на форму затылочной кости и прилежащих к ней участков.

Теменная область у собак без резких границ переходит в боковые ви­сочные области (рис. 72—А). Обе области создают обширное место для за­крепления массивного смыкателя челюстей—височного мускула; это место получает название височной ямки—fossa temporalis (1). Дорзо-медиальная граница этого мускула, а следовательно, и височной ямки, совпадает с вы-

 


соким наружным сагиттальным гребнем (4) и его продолжением на правую и левую лобные кости. Значительная площадь последних участвует в обра­зовании височной ямки. Латеральной границей височной ямки служит верхний контур скулового отростка чешуи височной кости (2) с продолже­нием назад по затылочному гребню (3).

У лошадей затылочная область в общем близко напоминает таковую собак, но треугольная форма несколько изменяется и приближается к че­тырёхугольной (рис. 71—В), так как ближайший к затылочному гребню участок становится шире благодаря появлению выйной ямки—fossa nuchalis,—в которой закрепляется крепкая столбиковая часть выйной связки. Сам затылочный гребень (9) ясно выступает, слегка нависая назад. Височ­ная ямка (рис. 72—В,1) менее обширна и неглубока. Наружный сагитталь­ный гребень (4) существует, но сравнительно слабо выражен, и область те­мени без границ переходит в височную область. Височный мускул хотя и занимает, как у собак, теменные и височные области, но сравнительно слабо развит, на что указывает меньший объём упомянутой височной ямки (1). Выступающие вниз яремные отростки несколько сильнее развиты (рис. 71—5).

У свиней затылочная область своим специфическим устройством уже сильно уклоняется от таковой у собак (рис. 71—Е). Чешуя затылочной кости в качестве верхнего плеча рычага очень высока и расширяется к затылочному гребню (9), представляя обширное поле для закрепления мощной мускула­туры, разгибающей затылочно-атлантный сустав. Сравнительно длинны и яремные отростки (5) как нижние плечи затылочного рычага. Значение та­кого характерного для свиней устройства уже указывалось при рассмотре­нии шейного отдела скелета туловища.

Теменная область тоже довольно своеобразна—она имеет вид ровной площадки, резко отделённой правым и левым краями от височных ямок (рис. 72—D). Теменную площадку—planum parietale (4)—теменной кости можно, пожалуй, считать соответствующей наружному сагиттальному греб­ню собак, раздвинувшемуся у свиней благодаря расширению верхнего контура чешуи затылочной кости.

Своеобразная форма теменных костей и перемещение височной ямки (1) с лежащим в ней височным мускулом в боковую сторону у свиней являются следствием того же сильного развития затылочной кости в верхнем участке чешуи. Теменная кость, выравнивая форму головы с высокой чешуёй, сильно утолщается. С возрастом в ней формируются полости как продолжение на­зад лобных пазух. Из сказанного видно, какое большое влияние может оказать на мозговой череп мощная шейная мускулатура, появляющаяся в результате усиленной работы головы.

У крупного рогатого скота уклонения в устройстве рассматриваемых областей идут ещё дальше благодаря присутствию рогов, вырастающих по бокам заднего участка лобных костей; последние сильно выдвигаются назад и смещают теменные и межтеменную кости в затылочную область. Таким образом, в затылочной области у крупного рогатого скота (рис. 71—D) лежит не только затылочная, но также межтеменная, большая часть темен­ных костей и даже нависает некоторый участок лобных костей. Вследствие этого затылочный гребень представляет лишь слабо заметную линию в за­тылочной области (9). Место, соответствующее теменной площадке свиней (рис. 72—D, 4), располагается у рогатого скота в затылочной области и от­делено сильно вогнутыми краями (рис. 71—D, 1) от височной впадины. В силу сказанного задний тупой гребень лобных костей, лежащий на границе те­менной и затылочной областей, хотя и именуется обычно «затылочным греб­нем» (6), но таковому других животных не гомологичен и должен быть на­зван «задним лобным гребнем». Затылочная область сильно


расширяется в сторону корней рогов, становится объёмистой и четырёхуголь­ной. Полости лобной кости значительны и продолжаются в толщу теменной кости. Таким образом, наличие рогов как орудия защиты и необходимость создания условий для их использования служат причиной ярко выраженного видоизменения скульптуры мозгового черепа крупного рогатого скота.

Со стороны области лба (рис. 72—С) и затылка мозговой отдел черепа становится очень обширным, что отнюдь не отражается на величине череп­ной полости, так как увеличение размера в данном случае получается за счёт расхождения пластин лобных и теменных костей путём образования внутри них пазух (синусов). Височные области лежат всецело на боковых поверхностях (1), резко разграничены и развиты сравнительно слабо (по площади).

У мелких жвачных (рис. 92) основания роговых отростков не расста­влены, как у крупного рогатого скота, а, наоборот, приближены к средней сагиттальной плоскости и у баранов массивны. Область затылка у них обра­зована исключительно затылочной костью (8). На дорзальной поверхности черепа (рис. 91) теменная (3) и лобная области изогнуты под тупым углом, причём у овец сильнее, чем у коз. Почти четырёхугольная теменная область без резкой границы переходит в височную и понижается, слегка суживаясь, к затылочной области. От последней она отделена, но не резко, как у ло­шадей и собак, заметным затылочным гребнем (рис. 92—9). На самом вы­соком месте лобных костей, ближе к темени, располагаются роговые отрост­ки (2). Своим задним участком лобные кости (1) перегибаются на теменную область.

У молодняка всех описываемых животных мозговой череп имеет больше сходства. С возрастом теряется округлённость молодого мозгового черепа, который приобретает резкие выступы, гребни, отростки и шероховатости благодаря усиливающейся работе мускулатуры. Особенно сильно изменяется скульптура черепа вследствие сильного развития шейно-затылочной му­скулатуры (у свиней), а также прикрепления височного мускула (ср. ви­сочную ямку новорождённой и взрослой свиньи) и появления такого воору­жения, как рога (крупный рогатый скот и мелкие жвачные").






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь